Мужской и женский стили общения


Женщины и мужчины не ладят друг с другом, совершенно не осознавая, что различия между ними предполагаются изначально. Обычно мы злимся или обижаемся на пред­ставителей противоположного пола, забывая об этом весьма важном моменте. Мы ожидаем, что те окажутся такими же, как мы сами, и страстно желаем, чтобы они хотели того же, что и мы, и чувствовали так же, как и мы.

Ошибочно предполагать, что если наши родители любят нас, то они будут поступать и вести себя совер­шенно определенным образом — так, как поступаем и ведем себя мы, когда любим кого-нибудь. Благодаря подобной установке мы снова и снова разочаровываем­ся друг в друге, даже не помышляя о том, чтобы найти время мирно обсудить наши различия.

Мужчины заблуждаются, считая, что женщины долж­ны думать, общаться и реагировать так же, как сами мужчины; женщины ошибочно считают, что мужчины должны чувствовать, общаться и реагировать так же, как это делают женщины. Мы забыли о том, что муж­чины и женщины изначально разные. И в результате наши отношения наполняются ненужными трениями и конфликтами.

Ясное осознание и уважение этих различий значи­тельно облегчает общение с представителями противо­положного пола.

Для мужчин огромную ценность имеют власть, до­статок, состоятельность и достижения. Они постоянно


•'ШШШШШШШШШШШШШШ

занимаются самоутверждением и самосовершенствова­нием. Их чувство собственного достоинства определя­ется способностью достигать результатов. Они испыты­вают удовлетворение, добиваясь успеха и признания.

Все, что их окружает, является в той или иной мере отражением этих ценностей. Даже одежда мужчин соз­дается таким образом, что по ней можно определить материальное положение и род занятий. Офицеры ми­лиции, солдаты, бизнесмены, ученые, водители такси, специалисты и начальники — у всех есть своя униформа или, по крайней мере, головной убор, по которому мож­но определить материальное и социальное положение.

Они не читают журналы вроде «Натали». Их больше интересуют такие занятия, как охота, рыбалка и авто­гонки. Им интересны новости, погода, спорт и малоза­нимательны любовные романы или книги о том, как помочь себе самому.

Их больше интересуют объекты и вещи, нежели люди и чувства. В то время как женщины мечтают о романах, мужчины мечтают о быстрых машинах, мощных ком­пьютерах, технических новинках и передовых техноло­гиях. Мужчины просто поглощены всякими вещами, с помощью которых могут достичь своих целей, тем са­мым продемонстрировав остальным свою силу и власть.

Достижение целей имеет огромное значение для муж­чины, потому что именно таким способом он может доказать свою состоятельность — и не упасть в соб­ственных глазах. А чтобы не упасть в своих глазах, он должен достигнуть своих целей самостоятельно. Никто не может совершить это за него. Мужчины гордятся тем, что могут все сделать самостоятельно.

Самостоятельность является символом успешности, могущества и состоятельности.




Если женщины смогут понять данную особенность мужчин, это поможет им понять, почему мужчины не любят, когда их поправляют или говорят им, что на­до делать. Дать мужчине совет, которого он не просил, равнозначно предположению о том, что он не знает, что делать, или не может справиться с этим самостоятельно. Это сильно задевает мужчин, потому что вопрос со­стоятельности очень важен для них.

Поскольку мужчина справляется со своими пробле­мами самостоятельно, он крайне редко о них говорит — лишь в тех случаях, когда ему необходим совет человека более опытного, чем он сам. Мужчина совершенно ло­гично обосновывает свое поведение: «Зачем я буду вме­шивать в свое дело кого-то еще, если могу справиться с ним сам?» И остается наедине со своей проблемой, за исключением тех случаев, когда ему нужна помощь в по­иске решения. А просьба о помощи в тех случаях, когда можно справиться самому, считается проявлением сла­бости.

Однако если мужчине действительно нужна помощь, считается высшим проявлением мудрости принять ее. В этом случае он обратится лишь к глубоко уважаемому им человеку, которому и расскажет о своей проблеме. У мужчин принято считать, что если разговор зашел о проблеме, то это всегда является просьбой дать совет. И тот мужчина, к которому обратились за помощью, гордится такой возможностью. Автоматически он на­хлобучивает шляпу всезнайки, какое-то время слушает, а потом предлагает несколько драгоценных советов.

Этот мужской обычай является одной из причин того, что мужчины сразу же начинают предлагать решения, когда женщины говорят о своих делах. Когда женщина простодушно делится с мужчиной своими горестями



■:■:■..:■'.::'■:■:■ ■-■: .



 


или бурно рассказывает о проблемах дня, мужчина ошибочно воспринимает это как потребность в совете компетентного человека. Он начинает давать советы, причем это является способом выражения любви и ис­креннего желания помочь.

Он хочет решить ее проблему, хочет сделать так, чтобы женщине стало лучше. Он хочет быть ей полезным. Ему кажется, что его оценят и он удостоится любви, если сможет помочь женщине справиться с проблемой.

Однако та все равно расстроена — и мужчине очень трудно слушать ее, потому что предложенное им реше­ние отвергнуто и он чувствует себя бесполезным. Он даже не представляет, что может оказать поддержку просто проявлением интереса и сочувствием. Он не зна­ет о том, что среди женщин разговоры о проблемах не являются просьбой дать совет.

У женщин другие ценности. Они ценят любовь, обще­ние, красоту и отношения. Они проводят много време­ни, поддерживая друг друга, помогая друг другу и забо­тясь друг о друге. Их чувство собственного достоинства определяется чувствами и качеством взаимоотноше­ний. Они реализовывают себя через сочувствие и от­ношения.

И все, что окружает женщин, отражает эти ценности. Вместо того чтобы прокладывать автострады и воздви­гать небоскребы, женщины больше заботятся о том, чтобы жить друг с другом в мире и согласии. Отношения важнее работы и технологий. Практически во всем их мир противоположен миру мужчин.

Они не носят униформу, как мужчины (чтобы пока­зать всем свое положение). Наоборот, им нравится каж­дый день одеваться по-разному, по настроению. Лич­ностное самовыражение очень важно для них, особенно


если речь идет о чувствах. Они могут сменить одежду несколько раз за день в зависимости от настроения.

Общение имеет для женщин первостепенную важ­ность. Поделиться с кем-нибудь своими глубоко личны­ми чувствами гораздо важнее, чем стремиться достичь поставленных целей и успеха. В отношениях и разгово­рах друг с другом женщины могут наиболее полно вы­разить себя.

Мужчинам очень трудно это осознать. Для того чтобы понять, что испытывает женщина, общаясь с другими, делясь с ними своими ощущениями, мужчина должен вспомнить чувства, которые он испытывает, когда вы­игрывает гонку, добивается своей цели или разрешает проблему.

Женщина не ориентирована на достижение целей — смысл ее жизни заключается в отношениях; ее больше волнует выражение доброты, любви и заботы. Во время ужина двое мужчин обсуждают какой-нибудь проект или цель — у них есть проблема, которую надо решить. К тому же они рассматривают посещение ресторанов как весьма эффективный способ употребления пищи: не на­до идти в магазин, не надо готовить и мыть посуду. Для женщин ужин является превосходной возможностью развивать отношения, поддерживая подругу и в то же время получая поддержку от нее. Разговор женщин в ре­сторане может быть очень откровенным и даже интим­ным — почти как диалог психотерапевта и пациента.

Практически все женщины изучают психологию и имеют по меньшей мере квалификацию консультанта. Их очень интересует личностный рост, духовность — все, что касается жизни, исцеления и роста. Они посе­щают парки, ботанические сады, торговые центры и ре­стораны.



Женщины обладают прекрасной интуицией. Они раз­вивали у себя эту способность веками, стараясь пред­угадывать то, что нужно другим. Они гордятся тем, что могут быть столь внимательны к чувствам и потреб­ностям остальных. Предложить помощь и поддержку своей подруге, не дожидаясь ее просьбы, является вы­ражением исключительной любви.

Так как доказательство собственной состоятельности не особо волнует женщин, предложение помощи вовсе не считается оскорбительным, а потребность в помощи не считается признаком слабости. Однако мужчина может обидеться в ответ на это предложение — если женщина предлагает ему помощь, значит, она не верит в его способность справиться с проблемой самостоя­тельно.

Женщина же просто понятия не имеет о подобной ранимости мужчин, потому что ей нравится, когда ей предлагают помощь. Она чувствует, что ее любят и о ней заботятся. Но когда помощь предлагают мужчине — он чувствует себя неспособным, слабым и даже нелюбимым.

Среди женщин совет или предложение помощи счи­тается выражением заботы. Женщины твердо верят в то, что все можно улучшить. Им от природы дано стремление к совершенствованию. И когда они о ком-нибудь заботятся, они выискивают, что же можно улуч­шить в его жизни, и сразу же предлагают, как это сделать. Советы и конструктивная критика являются проявле­ниями любви.

Мужчины во всем отличаются от женщин. Мужчины ориентированы на решение. И если все в порядке, они предпочитают не менять ничего. Их инстинкт подска­зывает им оставить все как есть. Они обычно говорят: «Если не сломано, чинить не надо».


Когда женщина старается помочь мужчине, он чув­ствует, что его пытаются починить. И воспринимает это как утверждение своей неисправности. А женщина даже не подозревает, что ее попытки помочь унижают муж­чину. Она ошибочно полагает, что просто пытается помочь ему расти.

Когда мужчина расстроен, он ни за что не скажет, что его беспокоит. Он никогда не станет обременять друго­го мужчину своими проблемами, кроме тех случаев, когда дружеская помощь необходима. Вместо этого он выглядит очень тихим и замыкается в себе, чтобы обду­мать свою проблему и найти решение. А найдя, снова становится радостным и общительным.

Если он не может найти решение, то пытается забыть о проблеме, читая газету или играя в какую-нибудь игру. Перестав думать о проблеме, он может постепенно рас­слабиться. Если же стресс очень тяжелый, мужчине необходимо заняться чем-то серьезным, например про­катиться на машине, принять участие в состязании или заняться альпинизмом. Чтобы почувствовать себя луч­ше, мужчины замыкаются в себе, стараясь решить про­блему самостоятельно.

Расстроенная или подавленная женщина, чтобы по­чувствовать облегчение, находит кого-то, кому доверя­ет, и рассказывает о своей проблеме в мельчайших по­дробностях. Когда женщина делится переполняющими ее чувствами, ей становится легче. Так поступает боль­шинство женщин.

Чтобы почувствовать себя лучше, женщины откровен­но рассказывают друг другу о своих проблемах. У жен­щин их обсуждение считается проявлением доверия и любви и никого не обременяет. Женщины не стыдятся своих проблем. Взаимоотношения, основанные на любви,


 


iilll

для их эго важнее, нежели собственная состоятельность. Они свободно делятся всем тем, что их переполняет, смущает, обескураживает и изнуряет.

Женщина чувствует себя хорошо, когда у нее есть любящие друзья, с которыми она может поделиться своими чувствами и проблемами.

Мужчина чувствует себя хорошо, если у него есть возможность замкнуться в себе и самому решить про­блему. Эти маленькие секреты их хорошего самочув­ствия до сих пор остаются в силе.

Находясь в стрессовой ситуации, женщина инстин­ктивно ощущает потребность поговорить о своих чув­ствах и всех возможных проблемах, затрагивающих ее чувства. Когда она начинает говорить, то не знает, что беспокоит ее больше всего, а что — меньше. Если она расстроена, то расстроена из-за всего сразу, сильно или не очень. Ей не нужно немедленное решение проблем — ей станет лучше, если она выразит себя и ее поймут. Когда она говорит обо всех проблемах сразу, не при­держиваясь какой-либо логики изложения, ей становит­ся легче.

Тогда как мужчина в стрессовой ситуации сосредото­чивается на одной проблеме и забывает обо всем осталь­ном, женщина склонна перегружать себя всеми пробле­мами сразу. Просто говоря сразу обо всем и не пытаясь ничего решить, женщина чувствует себя лучше. Исследуя свои чувства в процессе разговора, она постепенно осо­знает, что ее беспокоит больше всего, — и внезапно ей становится легче.

Женщины обсуждают прошлые, будущие, возмож­ные и даже неразрешимые проблемы. Чем дольше и эмоциональнее они говорят, тем лучше они себя чув­ствуют. Так действуют женщины. И ожидать от них


другого — значит просто не признавать того, что они — женщины.

Когда женщина чем-нибудь расстроена, она снимает напряжение детальным рассказом о своих проблемах. Если она чувствует, что ее слушают, то мало-помалу ис­пытываемое ею напряжение спадает. Обсудив одну про­блему, она остановится на минутку и перейдет к сле­дующей. Таким способом женщина продлевает разговор о проблемах, тревогах, разочарованиях и трудностях. Причем все это логически не связано и рассказывается абсолютно беспорядочно. Если женщина чувствует, что ее не понимают, она расстраивается еще больше — ведь к ее проблемам добавилась еще одна.

Подобно тому, как замкнувшийся в себе мужчина ищет какую-нибудь незначительную проблему, чтобы отвлечься от того, что его в действительности тревожит, женщина, которой кажется, что ее не понимают, начинает говорить о проблемах, тревожащих ее в наименьшей степени. Чтобы забыть о собственных переживаниях, она эмоционально переключается на чужие проблемы. Жен­щина также может снять напряжение, обсуждая пробле­мы своих друзей, родственников и знакомых. Неза­висимо от того, говорит она о своих проблемах или о проблемах своих друзей, сам по себе разговор является нормальной и здоровой реакцией женщины на стресс.

Начиная общаться с женщиной, мужчина сталкивает­ся с проблемами недопонимания. Но так как они осо­знают, что они разные, то могут разрешить эти проблемы. Одним из секретов достижения успеха является добро­желательное общение.

Как ни парадоксально, но они понимают друг друга, хотя разговаривают на разных языках. И когда у них возникают проблемы, они обращаются за помощью



к переводчику. Все знают, что мужчины и женщины разговаривают на разных языках, и поэтому, когда между ними возникает конфликт, они не осуждают друг друга и не ссорятся, а просто достают свои кар­манные словари, чтобы лучше понять друг друга. А ес­ли это не помогает, обращаются за помощью к пере­водчику.

Все дело в том, что язык мужчин и женщин содержит одни и те же слова, но их значения абсолютно разные. Они используют одни и те же выражения, но их кон­текст и эмоциональное содержание различны, поэтому очень легко неправильно понять друг друга. Так что, когда появляются какие-то проблемы в общении, они понимают, что это всего лишь недоразумение, вызван­ное неправильным пониманием слов, и что если им немного помогут, то они в конце концов поймут друг друга правильно. Они доверяют друг другу и прини­мают друг друга такими, какие они есть. Вот такая идеалистическая картина. К величайшему сожалению, подобные отношения между мужчиной и женщиной, особенно в наше время, очень редко встречаются.

Мужчины и женщины часто используют одинаковые слова и выражения, но крайне редко подразумевают под этими словами одно и то же. Например, когда жен­щина говорит: «Мне кажется, ты никогда меня не слу­шаешь», она не подразумевает, что слово «никогда» должно быть воспринято буквально. Употребляя слово «никогда», она просто хочет показать, насколько в дан­ный момент расстроена. И неверно воспринимать это слово буквально.

Чтобы выразить свои чувства наиболее полно, жен­щины присваивают право поэтов использовать разные


преувеличения, метафоры и обобщения. Мужчины же по ошибке воспринимают все буквально. И поскольку неправильно понимают истинное значение слов, ска­занных женщиной, отвечают на них непониманием. Ниже перечислены десять основных жалоб женщин, на которые мужчины обычно реагируют непониманием, а также мужские ответы.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь