Десять жалоб, которые обычно не встречают понимания


Женщины говорят так:

Мы никогда никуда не ходим.

Меня все игнорируют.

Я так устала, я ничего не могу делать.

Я хочу все забыть.

В доме всегда полный беспорядок.

Меня никто не слушает.

В доме ничего не работает.

Ты меня больше не любишь.

Мы все время куда-то спешим.

Мне хочется больше романтики.

Мужчины отвечают так:

Неправда. На прошлой неделе мы куда-то выходили.

Я уверен, что некоторые люди тебя замечают.

Это смешно! Ты же не беспомощна.

Если тебе не нравится твоя работа, можешь уйти от­туда.

Иногда здесь бывает и порядок.

Но ведь я тебя сейчас слушаю!

Ты хочешь сказать, что я в этом виноват?

Конечно люблю. Поэтому я все еще с тобой.



Совсем нет. В прошлую пятницу мы позволили себе расслабиться.

Ты хочешь сказать, что я неромантичен?

Теперь вы понимаете, с какой легкостью буквальное вос­приятие женских слов может направить мужчин, при­выкших использовать слова как средство передачи фак­тической информации, по ложному следу. Также теперь можно понять, как мужские ответы приводят к спору. Самой большой проблемой во взаимоотношениях явля­ется общение без любви и понимания. Для женщины проблемой номер один во взаимоотношениях является следующая: «Меня не понимают». И даже эта жалоба остается непонятой и неправильно воспринятой!

Мужчинам не нравится, когда им дают советы или сочувствуют без их просьбы. Если мужчины не замыка­ются в себе, они хотят, чтобы им доверяли. Им нужно постоянно самоутверждаться. Они получают массу удо­вольствия, доведя что-либо самостоятельно до конца. (Женщина же получает удовольствие, если ей оказыва­ют помощь или поддержку.) Мужчина чувствует под­держку, если женщина говорит что-то вроде: «Я верю, что ты можешь справиться сам, и доверяю тебе это, по­ка ты сам открыто не попросишь о помощи».

Поначалу женщинам трудно учиться поддерживать мужчин таким образом. Многие из них считают, что единственный способ добиться желаемого в отношени­ях с мужчиной — это критиковать, когда тот ошибается, и давать советы, когда он их не просит. Не умея брать на себя роль матери, которая всегда знала, как получить мужскую поддержку, женщина даже не подозревает, что может побудить мужчину что-либо сделать, попросив его об этом прямо — без критики и советов. К тому же


если мужчина ведет себя так, как не нравится женщине, она может просто и прямо сказать, что ей это не нра­вится, не осуждая и не говоря, что он не прав или что он плохой.

Как мы уже сказали, мужчина, замыкаясь в себе или становясь очень тихим, говорит: «Мне нужно некоторое время, чтобы подумать. Пожалуйста, давай поговорим позже. Я скоро вернусь». Он не понимает, что женщина может услышать: «Я не люблю тебя, и мне ужасно на­доели твои разговоры. Я ухожу и больше никогда не вер­нусь». Чтобы предупредить такую интерпретацию сво­их слов и донести до нее то, что он действительно хотел сказать, мужчине стоит выучить всего два волшебных слова: «Я вернусь».



Когда мужчина уходит, женщина оценивает его слова: «Мне нужно время, чтобы все обдумать. Я вернусь» или «Мне нужно немного побыть одному. Я вернусь». Уди­вительно, как простые слова «я вернусь» в корне меня­ют значение ситуации. Женщинам необходимо данное утешение. Если мужчина понимает, насколько это важ­но для женщины, он не будет забывать каждый раз утешать ее.

Пережив в детстве потерю отца или матери либо бу­дучи ими отвергнута, женщина может особенно боять­ся быть покинутой. Поэтому ее нельзя осуждать за то, что ей нужно утешение, точно так же как мужчину ни­когда нельзя осуждать за то, что он замыкается в себе.

Если прошлое женщины достаточно благополучно и она понимает потребность мужчины оставаться на­едине с собой, утешение ей будет необходимо в меньшей степени.

В наше время, когда развод стал обычным делом, очень важно, чтобы мужчины были более внимательны


к женщинам и их потребности в утешении. Если муж­чины могут поддержать женщину, понемногу меняясь, то и женщины должны делать то же самое.

Обычно, когда женщина проявляет свои чувства, мужчине кажется, что на него нападают и обвиняют — в особенности если женщина расстроена или говорит о каких-то проблемах. Ему трудно немедленно воспри­нять ее потребность говорить о своих чувствах, по­скольку он не понимает степени различия между муж­чиной и женщиной.

Он ошибочно полагает, что женщина говорит ему о своих чувствах, потому что считает именно его вино­ватым в ее состоянии. Так как она расстроена и гово­рит об этом ему, мужчина полагает, что она расстроена из-за него. Она жалуется — а он слышит обвинения. Многие мужчины не понимают, что женщинам необ­ходимо делиться своими чувствами с теми, кого они любят.

Если женщина поймет это различие и немного по­тренируется, она научится выражать свои чувства та­ким образом, чтобы мужчине не казалось, что его обви­няют. Чтобы убедить мужчину в том, что его никто не обвиняет, женщина может просто замолчать на ми­нутку, а затем сказать, как она признательна за то, что он ее слушает. Например:

• «Я очень рада, что могу говорить об этом».

• «Здорово, что я могу говорить об этом».

• «Мне так легко, потому что я смогла рассказать об этом».

• «Я очень рада, что смогла поплакаться тебе. Мне дей­ствительно стало лучше».

• «Ну вот, я наконец-то рассказала об этом — и теперь мне гораздо лучше. Спасибо».


Эти, казалось бы, мелочи могут заставить весь мир измениться.

Точно так же, говоря о своих проблемах, женщина может поддержать мужчину, выразив свою признатель­ность за то, что благодаря ему она чувствует себя лучше. Например, рассказывая о неприятностях на работе, женщина может заметить, как здорово, что у нее есть тот, к кому всегда приятно возвращаться. Пожаловав­шись на домашние неприятности, можно вспомнить починенный забор, а сетуя на недостаток денег, доба­вить слова признательности за его усердную работу. Если же женщина говорит о том, что ей тяжело быть матерью, она может добавить, что очень признательна ему за помощь в воспитании детей.

Общение требует участия обеих сторон. Мужчина должен помнить, что жалобы — это не обвинения, и когда женщина жалуется, она просто пытается снять напряжение, говоря о том, что ее расстраивает. Женщи­не следует научиться объяснять мужчине, что она ценит его, несмотря на все свои жалобы.

Женщины даже не помышляют о подобном поощре­нии, потому как полагают, что мужчина знает, насколь­ко важно для них быть услышанными. Но он не знает. И когда она рассказывает о своих проблемах, ему нужно подтверждение того, что его все еще любят и ценят.

Мужчин очень огорчают проблемы, если они не пы­таются их разрешить. Поощряя мужчину, женщина от­крывает ему глаза на то, что, просто слушая ее, он очень ей помогает.

Для того чтобы поддержать своего супруга, женщина не должна подавлять свои чувства или менять их. Одна­ко она должна научиться выражать их так, чтобы муж­чина не чувствовал, что на него нападают, обвиняют


или осуждают. Небольшие перемены способны дать су­щественные результаты.

«Ты не виноват» — вот три волшебных слова, кото­рые могут поддержать мужчину. Когда женщина делит­ся с мужчиной своими горестями, она может поддер­жать его, просто сказав: «Я очень ценю, что ты меня слушаешь. И если ты думаешь, что я тебя в чем-то об­виняю, то это не так — я вовсе не это имела в виду. Ты не виноват».

Женщина сможет научиться быть внимательной к своему слушателю, когда поймет, что он может по­чувствовать себя неудачником, услышав о таком мно­жестве проблем.

Убеждение мужчины в том, что он не виноват, сра­ботает только тогда, когда женщина действительно не упрекает его ни в чем, не выказывает свое недоволь­ство им и не критикует его. Если же она хочет покри­тиковать мужа, то ей следует найти другого слушателя. Она должна подождать, пока снова не сможет собрать­ся и поговорить с ним с любовью. Лучше поделиться своим недовольством с тем, кто ее не огорчает и сможет оказать необходимую ей поддержку. Когда женщина почувствует, что способна говорить ласково и готова простить, она может спокойно поделиться своими чув­ствами с мужем.

Мужчина часто обвиняет женщину в том, что та об­виняет его, когда простодушно рассказывает ему о сво­их проблемах. Это очень плохо сказывается на отноше­ниях, так как блокирует коммуникацию.

Представьте себе, что женщина говорит: «Мы только и делаем, что работаем, работаем, работаем. У нас даже нет времени, чтобы повеселиться. Ты стал таким серьез-


ным». Мужчина запросто может подумать, что она его упрекает.

Если ему кажется, что его обвиняют, желательно не предъявлять ответных обвинений и не говорить: «По-моему, ты обвиняешь меня».

Вместо этого следует сказать: «Мне тяжело слышать, что ты называешь меня слишком серьезным. Ты хо­чешь сказать, что я виноват в том, что мы больше не веселимся?»

Или: «Мне больно слышать, что ты называешь меня чересчур серьезным и что мы больше не веселимся. Ты хочешь сказать, что в этом виноват я?»

И еще. Чтобы облегчить общение, он может обеспе­чить ей путь к отступлению, сказав: «Мне кажется, ты обвиняешь меня в том, что мы много работаем. Это правда?»

Или: «Когда ты говоришь, что у нас нет времени на развлечения и что я стал слишком серьезным, мне кажет­ся, ты обвиняешь в этом меня. Это действительно так?»

Подобные ответы являются достойными и дают жен­щине шанс избавить мужчину от подозрений. Если она скажет: «О нет, я вовсе не обвиняю в этом тебя!», веро­ятно, ему станет немного легче.

Можно предложить еще один подход, который будет полезным при общении: женщина всегда имеет право быть расстроенной, и если она пользуется этим правом, ей становится легче. Понимание этого позволяет муж­чине расслабиться и помнить: если я смогу ее выслу­шать, не принимая все услышанное на свой счет, когда ей захочется поплакаться, она будет очень мне благо­дарна; даже если женщина хотела обвинить меня в чем-либо, она оставит это намерение.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь