Рынок фьючерсов и опционов «Фортс», торговые системы «Боард», «Старт» и «Глобал»


Внефондовый рынок RTS предлагает инвесторам проводить операции на своей площадке по торговле опционами и фьючерскими сделками. Опционы представляют собой контракт, дающий право, но не обязанность приобрести или продать актив по зафиксированной цене в течение срока опциона или в определенное время. Фьючерсной сделкой является сделка на товарной или фондовой бирже, заключающаяся в передаче товара или акции с уплатой стоимости после проведения сделки по контрактной сумме[14].

Лидирующей площадкой во всей Восточной Европе (включая такие страны, как Россия, Польша, Беларусь, Украина и другие) по реализации фьючерсов и опционов, а также продаже иных финансовых инструментов, является так называемый спотовый рынок FORTS. Исследования независимой деривативной ассоциации TTIT (terminal transactions industry trust) в 2009 годы показали, что среди деривативных мировых бирж рынок контрактов и опционов спотового рынка FORTS за первые 2 месяца указанного периода занимает девятое место по количеству сделок. Оставил позади при этом таких известных игроков как Zhengzhou commodity Exchange, Hong Kong Exchanges & Clearing, OMX Group, American Stock Exchange и London metal Exchange.

Базовые активы спотового рынка FORTS являются индексы РТС, акции и облигации российских эмитентов, отраслевые индексы, иностранная валюта, государственные российские облигации, ставки однодневного займа MosIBOR, средняя ставка 3-х месячной ссуды MosPrime и наиболее востребованные товары – сахар, серебро, золото, нефть марки Brent, нефть марки Urals, дизельное топливо[15].

В системе «Российской Торговой системы» по объективным показателям необходимо создание информационной сети для индикации котировок ценных бумаг, подлежащих обороту в РТС, но не допущенных к торгам по определенным причинам (самой основной является не соблюдение участником рынка «Правил допуска ценных бумаг к торгам на бирже»).

Отвечая требованиям, в феврале 2001 года была запущена «Russia Trading System Board», входящая в состав и являющаяся одним из структурных подразделений открытого акционерного общества «Фондовая биржа России». При регистрации указанной организации была выработана подробная инструкция по формированию перечня инструментов «RTS Board», куда были включены инвестиционные паи, акции, ценные бумаги, облигации, которые выпускались российскими и зарубежными эмитентами.

По множественным отзывам и откликам эмитентов, пользующихся «Russia Trading System Board», простота и возможность эффективного использования в целях первичного повышения ликвидности выставляемых в оборот ценных бумаг была достигнута удобным функционалом инструмента, выделяющего перспективные ценные бумаги в инвестиционном потоке. При дальнейшем использовании указанного инструмента, при положительной динамике в развитии ценных бумаг, у нового эмитента появляется возможность представить на обозрение свои активы профессиональным инвесторам и выводить их на биржевые торги Российской Торговой системы.



Неудивительно, что «Russia Trading System Board» является лидером в выставляемых и котирующихся на ней ценных бумагах. Сейчас там выставляются около двух тысяч ценных бумаг с более тысячей эмитентов, которые в дальнейшем будут иметь возможность перевести их в основные торги на Биржевой рынок и Классический рынок Российской Торговой системы.

Особенности «Russia Trading System Board»:

А) реализация информационной функции;

Б) огромное количество внесенных и отслеживаемых ценных бумаг.

В конце января 2007 года была создана площадка для организаций с малой и средней капитализацией. В рамках «Russia Trading System» она получила название «START». Создателями данного проекта было заявлено, что эмитенты малой и средней капитализации с ценными бумагами, не имеющими доступа к иным площадкам RTS, получат возможность к обращению и размещению ценных бумаг.[16]

«RTS START» входит в основные торги на биржевом рынке размещенных ценных бумаг «Russia Trading System», в рамках которого к эмитентам и размещаемым ими продуктам предъявляются требования, выраженные в основных условиях, а также дополнительные требования в целях обеспечения прав и защиты законных интересов потенциальных инвесторов. Сегмент ценных бумаг «RTS START» также имеет допуск к торговле на «Russia Trading System».

История биржи «Russia Trading System» знает немало примеров, когда после первичного размещения в сегменте «START» ценные бумаги эмитента поднимались в котировальном списке (о нем будет указано ниже) с одновременным подъемом капитализации.

Живым примером является удачное размещение в «RTS START» эмитентом ОАО «Армада» своих ценных бумаг, после чего, в ноябре того же года ценные бумаги организации поменяли свое место в Котировальном списке и находились в списке «Б» (тогда как начинали с «И»), а капитализация проекта с размещения выросла на 134%.

По праву «Russia Trading System START» является новым направлением в развитии рынка акций в России, которое позитивно влияет на организаторов «Initial Public Offering» (или «IPO»), то есть разместивших акции впервые в сегменте компаний с малой и средней капитализацией. Недооценим вклад и в привлечение и становление постоянных инвесторов, которые «работают» в инвестировании малых но динамично растущих компаний.

На мой взгляд, развитие «Russia Trading System START» является одной из наиболее важных и приоритетных задач руководства биржи «RTS», так как «START» значительно увеличивает оборотные ценные бумаги рынка и привлекает все новых и новых инвесторов. Как решение глобальной общероссийской задачи – привлечение инвестиций в малые компании и их развитие, что способствует актуальному импорта замещению и появлению новых рабочих мест[17].

Было бы удивительно, если на базе «Russia Trading System» не было бы ресурса, предоставляющего доступ к приобретению иностранных ценных бумаг. Однако до 2007 года «RTS» такой возможностью не располагало. Но в 2007 году «Russia Trading System» заявило и внедрило в эксплуатацию новый проект. Проект «Global» в рамках «RTS» не имеет аналогов во внебиржевом фондовом рынке Российской Федерации. Проект был приправлен эффективным выставлением индикативных котировок на иностранные ценные бумаги, заключением соглашений о внебиржевых сделках при использовании технологии «ЦЭД РТС» (Центр электронных договоров»), и расчетом по иностранным ценным бумагам с использованием инструментов закрытого акционерного общества «ДКК» (депозитарной клиринговой компании), которая на тот момент уже зарекомендовала себя как надежный инструмент[18].

Рынок иностранных ценных бумаг в России сформирован в целях расширения деятельности эмитентов и инвесторов, участвующих в торгах на фондовой бирже «Russia Trading System», а именно создает сверхновые финансовые инструменты для зарубежных и отечественных участников при покупке и продаже активов.

Базой для «Russia Trading System Global» является технология информационной системы представления индикативных котировок, использованных в «Russia Trading System Board», которая, как было сказано выше, является лидирующей по количеству размещаемых ценных бумаг. При участии в торгах, а также при сборе информации или ином наблюдении за динамикой рынка на площадке «Global», можно заметить и высоко оценить обновление котировок и их обнародование в онлайн-режиме, доступного на сайте «Российской Торговой системе»[19].

Если подвести итог, то можно сказать, что отличительными чертами «Russia Trading System Global» являются:

А) основное направление деятельности – доступ российских инвесторов к иностранным ценным бумагам;

Б) использование в торгах технологий «ЦЭД РТС» и инструментов «ДКК»;

В) большое количество оборотных ценных бумаг и эмитентов за счет использования базы проекта «Russia Trading System Board».

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь