История создания Российской Торговой системы и ее назначение


Своим созданием Российская Торговая система обязана самобытностью и неравномерностью развития рынка российских акций. Свою историю российские рынки акций ведут с начала 90-х годов XX века. На их площадках в первое время реализовывались предъявительские ценные бумаги и иностранная валюта, а по прошествии срока и государственные ценные бумаги вместе с ваучерами. Торговли акциями в то время практически не существовало, а если и существовала, то сделки носили единичный характер и в общем потоке сколь значимой доли не составляли.

После проведения известных реформ в российской социально-политической и экономической жизни у населения на руках образовались ваучеры, и фактически инвестором мог стать каждый. Однако во вновь созданные предприятия люди просто банально боялись вкладывать. Продавцы бумаг отсутствовали, так как у власти не было желания и намерений после приватизации делиться пакетами акций, а то небольшое количество «ваучерных акционеров» (приобретавшие акции за ваучеры), абсолютно не хотели их продавать после приобретения[2].

Отсутствовали не только эмитенты, занимающиеся постоянной торговлей акциями, но и участники рынка-профессионалы (в современном понимании), в чьи интересы входит обслуживание рыночных инструментов. А обязательные атрибуты рынка ценных бумаг, в коем числе и депозитарии, регистраторы, клиринговые центры и другие, полностью отсутствовали. В тот период времени отсутствовала и нормативная база, регулирующая общественные отношения в сфере оборота ценных бумаг, что также сказалось на развитии и вылилось в определенные сложности, связанные со злоупотреблениями нечестными на руку участниками рынка.

Биржами был упущен самый главный момент – момент, когда зарубежные инвестиционные фонды, выступающие в качестве инвесторов, увидели огромную перспективу вливания капиталов в российскую экономику, и стали искать способы покупать акции новообразованных или реорганизованных российских предприятий. Просчитав возможную выгоду, появились первые инвестиционные организации, образованные российскими гражданами, которые отдавали предпочтение иностранным инвесторам, а обслуживания отечественных участников рынка так и не было организовано. Назрел вопрос о создании новой структуры в молодой российской экономике, которая занималась бы организацией системной торговли российскими акциями, так как само организованная «махновщина» была недостаточно эффективна и бесперспективна.

В связи с тем, что на тот момент существовавшие в России биржи совсем не проявляли интереса в организации торговли акциями, единственным верным решением было создание не биржевой (в последствии «внебиржевой») торговой системы среди членов заинтересованных лиц (т.н. «ассоциация»). Её участники выработали общие правила ведения торговли, правила документооборота и информационной открытости и обязались придерживаться их при осуществлении указанной коммерческой деятельности.

Многочисленные переговоры и консультации, поиски компромиссных решений между участниками ассоциации, изучение зарубежных аналогов вновь создаваемой структуры подтолкнули участников к выбору модели лидирующей мировой фондовой биржи, доказавшей свою эффективность с момента создания. Ей стала американская модель с центральной функцией саморегулируемых организаций. И 15.05.1994 года в Москве представители более десятка ведущих брокерских компаний утвердили официальную «Профессиональную ассоциацию участников рынка акций» (сокращенно «ПАУФОР») и утвердили её учредительный документ в форме устава.

Приоритетными задачами «Профессиональной ассоциации участников рынка акций», оглашенными на совете директоров в августе 1994 года, были выработка стандартов торговли ценными бумагами и разработка санкций дисциплинарного характера для нарушителей. Также первостепенной задачей для исполнительного органа вновь созданной организации явилось учреждение современной компьютерной торговой системы, что на порядок улучшило бы использование ресурсов внебиржевого инструмента. А в сентябре 1994 года первая редакция правил «Профессиональной ассоциации участников рынка акций» увидела свет и была принята участниками ассоциации. Указанное волевое решение позволило начать активное создание и внедрение торговой системы на базе «ПАУФОР».

Стоит отметить и тот факт, что предприятия-брокеры объединялись в единую систему не только в столице, но и в регионах. Региональные брокерские союзы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге создали объединения, схожие с «Профессиональной ассоциации участников рынка акций». Узнав о существовании аналогичных организаций в регионах России, московскими организаторами было принято решение встретиться с ними и принять решение о форме совместной работы. Совместные переговоры к осени 1995 года привели к тому, что делегаты приняли решение об объединении ассоциаций с целью отстаивания своих прав и интересов и уже 30 ноября 1995 года в Москве было объявлено о том, что создается общероссийское объединение предприятий, принимающих участие в фондовой бирже «Профессиональная ассоциация участников рынка акций» которая послужила прародительницей «Национальной ассоциации участников рынка акций» («НАУФОР»)[3].

В настоящее время сообщество включает в себя около 900 компаний в 13 регионах России и имеет филиалы в городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Орел, Казань, Самара, Омск, Красноярск, Иркутск, Владивосток. В городе Нижний Новгород «Национальная ассоциация участников рынка акций» располагается по ул. Невская, д. 19 «А».

«Российская Торговая система», которая создавалась в 1994 году, была братом-близнецом «Наздакской американской биржевой системы» («Nasdaq Composite»), которая являлась крупнейшей торговой площадкой ценных бумаг во всем мире. Из наиболее подходящих систем обслуживания акционного внебиржевого рынка были выбраны две – «Программ банк» и американская «ПОРТАЛ» («Portal»). По ряду показателей, а также по отзывам зарубежных и отечественных пользователей, была выбрана «ПОРТАЛ». Перед этим с программой поработали специалисты в области информационных технологий, в результате чего последняя была модифицирована для российских пользователей. «Начинка» программы заключалась в возможности двустороннего сеанса связи между клиентами, находящимися на рабочих местах, и центральным процессором и сервером, и уже в конце 1994 года были проведены первые пробные торги с её участием. В указанных торгах приняли участие фирмы-брокеры, являющиеся членами ассоциации «Профессиональной ассоциации участников рынка акций», в чьих офисах и была установлена вышеуказанная система[4].

Американская система «ПОРТАЛ» в первые месяцы работы была лишь информатором участников системы, так как отражала индикативные котировки, которые не носили императивного характера. Но уже к маю 1995 года с отменой индикативного ценообразования было положено начало регулярным торгам, и стоимость акций была обязательна к исполнению.

К лету 1995 года был разработан российский аналог американской «ПОРТАЛ», получивший название «Российская Торговая система» («РТС»), после чего по всей стране появились её терминалы. В начале пути «Российская Торговая система» связывала внебиржевые рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска; а твердой котировкой обладали лишь акции 7 эмитентов. Сейчас по всей стране действует более семисот пятидесяти рабочих мест у 600 членов ассоциации «НАУФОР» в более чем 500 брокерских компаниях.

Современная система «РТС» позволяет участникам ассоциации торговать удаленно, входя через региональные терминалы в центральных компьютер и оставляя там свои предложения по покупке и продаже интересующих акций. Данные предложения доступны всем участникам торгов и если кто-то желает провести сделку с учетом выставленных условий, то он выходит на трейдера, разместившего заявку по телефону, и они уславливаются о сделке.

Оплата заказанных акций и смена собственника совершаются участниками сделки самостоятельно, «Российская Торговая система» услуг по регистрации не предоставляет. Сейчас у руководящих лиц в «РТС» и «НАУФОР» есть идеи по соединению расчетных и клиринговых организаций с торговой системой. «Депозитарно-Клиринговая компания» в настоящий момент выполняет функции самого крупного в Российской Федерации хранителя. До последнего времени через «Депозитарно-Клиринговую Компанию» проходило 10 процентов сделок, сейчас – почти 100%.

Исходя из вышесказанного, «Российская Торговая система» до объединения с «ММВБ» являлась доской объявлений, доступной лишь ряду членов, вынужденных выполнять определенные правила.

Помимо функции покупки и продажи активов эмитентов, «Российская Торговая система» является и электронной площадкой для муниципальных и государственных закупок, что является еще одним огромным функционалом в ее составе. Порядок проведения государственных и муниципальных закупок, а также иная связанная с обеспечением закупок деятельность, регулируется соответствующим Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Функции осуществляются посредством использования созданной площадки «РТС-Тендер».









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь