ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА

Требуется, если схватки интенсивные, но раскрытия нет никакого или оно медленное. А так же, если женщина никак не может отпустить контроль над ситуацией, позволить родам происходить, позволить своему телу отпускать ребенка.

Сознание в обычном состоянии находится в пределах определённого коридора нормы. А за гранью этого в одну сторону – расширение в сферу высоко интеллектуальной деятельности, а в другую сторону – расширение в творческую сферу. Кто в сторону логики расширяется, идёт медленное раскрытие шейки матки. А кто в образное мышление – тот попадает в состояние – “это со мной происходит”. Раскрытие правополушарного мышления, состояние доверия процессу, умение ждать. Для того, чтобы придти в это состояние, важно принять себя такой, какая есть. Противоположное этому состояние, мешающее доверию себе и ситуации: “всё у меня не так, ни как у людей, я плохо стараюсь”. Важно мысленно снять с себя ответственность за происходящее. Рассудочный уровень остаётся, но при этом он на заднем плане. В родах женщине не до рассудка, но если надо, то женщина собирается, отслеживает. Она находится здесь и сейчас, но внешнее для неё не так уж и важно, оно на заднем плане.

1. Боль.Боль – транспортное средство в измененные состояния сознания, созданное самой природой. Боль сообщает человеку о грани между жизнью и смертью, проводит его сознание в иные миры. Боль помогает активизировать процесс, потому что она сигнализирует о том, что что-то надо изменит. Нас с детства учат не реагировать на сигналы, подаваемые телом, терпеть, и в итоге мы перестаем замечать многое неприятные сигналы, которые нам посылаются для того, чтобы мы регулировали внутренние процессы в организме. Если мы склонны подавлять болевые сигналы, то в родах боли просто станут сильнее, и уж тогда мы услышим эти сигналы в полной мере и не сможем игнорировать их. В стремлении освободиться от дискомфорта, люди привыкают потреблять обезболивающие препараты. Однако, прием обезболивающих может дать обратный эффект. Боль пришла не случайно, болевой сигнал нам в родах нужен был. Подавляя ее, мы ничего по сути не меняем. И организм просто усиливает сигнал боли, чтобы мы наконец-то его услышали. Но из-за препаратов вся область вокруг болевой зоны все же обезболивается, и ощущение боли становится не рассеянным, а фокусируется в одном месте. Фиксация на одном месте делает боль невыносимой. А потому – принимаете ли вы обезболивающие, либо психологически стараетесь не замечать боль – вы можете получить точечную сильную боль. Если же вы позволите себе воспринимать болевые ощущения, то они рассеются, и помогут трансформировать ситуацию.

2. Сексуальная стимуляция. Приводит к повышению уровня окситоцина, кроме того даёт расширение сознания, отключение логики, оценочного суждения, расширяет родовые пути.

3. Дыхательные техники.Глубокое частое дыхание. Например, 10 глубоких интенсивных вдохов-выдохов, задержка дыхания. Накачка кислородом, на задержке накачиваем углекислотой, кислород усваивается. Сдвиг мышления, в сторону восприятия “это со мной происходит”. Если занимались дыхательными практиками, то потребность в том или ином виде дыхания возникает инстинктивно.



4. Контрастные обливания. Баня – парная, холодная вода, парная, холодная вода и т.д. 7 раз. Пробуйте баню регулярно во время беременности, чтобы владеть этим методом во время родов в полной мере. От боли в пояснице помогает контрастный душ на область поясницы.

5. Хождение. Повитухи на Руси просили женщину ходить вокруг стола, животом в сторону угла.

6. Смех, юмор.Помогает расслабить мышцы и расфокусировать внимание, отключает внутренний диалог.

7. Игры, народные традиционные обряды. Например, такие: жена ползёт между ног мужа, а он её вожжами шлёпает по попе, не сильно – это славянская родовая игра, расслабляющая сознание. В различных славянских играх заложено веселье, там появляется кураж, супруги занимаются неделанием, впадают в детство – а при этом женщина расслабляется и начинает рожать.

8. Сон. Иногда помогает сон, если устали, потом проснулись и с новыми силами роды активировались, помогает, как и в предыдущей фазе. Сон приостанавливает внутренний диалог, помогает попасть в измененное состояние сознания, включает природную программу родоразрешения, нормализует гормональный фон, убирает страх и зажимы.

9. Пениелюбимых песен и мантр. Например, мантры АУМ. Гудение низким голосом, славянское родовое пение.

10. Спонтанный танец, спонтанные движения.

11. Медитация на 2 нижние чакры, а также медитация огненный цветок.

12. Встать на четвереньки – и вращать тазом. Это позволяет правильно вставиться головке в область таза и облегчает боль, помогает расслабиться.

13. Вода. Теплая релаксационная ванна.

14. Психотропные средства тоже помогают расширить сознание, но их приём не желателен, он неблагоприятно влияет на здоровье и формирование перинатальных матриц ребёнка, подавляет материнский инстинкт. Бывает, правда, без этого женщина никак не может начать рожать, не может расслабиться, думает об психотропных средствах, привыкла очень до беременности прибегать к ним и после приёма незначительной дозы сразу рожает.

Для предотвращения слабой родовой деятельности на протяжении всей беременности следует употреблять ненасыщенные жирные кислоты – они находятся в семечках, орехах, авокадо, маслах холодного отжима (оливковом, льном, масле примулы вечерней). Это способствует в родах производству простагландинов и предотвращает тем самым слабую родовую деятельность.

Во время схваток физиологически нормальные боли концентрируются внизу живота и в районе спины. Но в районе спины они не должны задерживаться слишком долго по времени – они ощущаются не больше 10-12 схваток на самом пике активной фазы схваток (причем не обязательно), а потом все смягчается и переходит в потуги.

Откуда эти боли в спине? В районе 7 нижнего позвонка расположены нервные окончания, отвечающие за всю мочеполовую систему, и этот нервный центр активно участвует в динамике родов и в выработке гормонов. Во время родов через эти нервные окончания идут сигналы от шейки матки в мозг о давлении на нее, а из мозга возвращаются вниз опять через этот центр и сообщают матке, что пора раскрываться и сокращаться. Если женщина активно мыслит, то нервные импульсы в матку всё равно идут из мозга, но они блокируются в районе поясницы, подавляемые симпатической нервной системой, которая подавляет все активные сигналы внутренних органов. Как итог – вся эта зона очень болит, будто разламывается на куски, болят и ноги. В таком случае происходит медленное раскрытие, по причине обеднения позывных сигналов, будто и не запроса на раскрытие. Такую картину сопровождают не ритмичные схватки. Не ритмичные схватки похожи на тренировочные – то часто, то редко, то совсем прекратились, а потом снова зачастили. Роды получаются медленные. Массаж поясницы во время родов высвобождает энергию из нижнего отдела позвоночника, снимает напряжение, отвлекает от боли. Но бывает, боль при этом может и сама по себе помочь расширить сознание, отключить неокортекс. Женщина из-за интенсивных болевых ощущений уже не может как обычно активно думать, и, отключив интеллект, начинает рожать. Выстраивается хороший ритм схваток, весь процесс ускоряется. Так что боль тоже может помочь, механизм боли оправдан в родах и физиологичен.

Если же боль в районе спине в схватках постоянна, становится все сильнее, а раскрытия или совсем нет, или очень медленное, то это говорит о том, что ребенку по каким-то причинам трудно идти – либо не так вставилась головка, либо шейка матки не может созреть, потому что женщина не может отключить мозг. Если вышеперечисленные способы не помогают отключить мозговую деятельность, то возможно придется вручную, механически, помочь шейке матки раскрыться. Это важно сделать, если шейка матки не сглаживается, а головка ребенка при этом упирается не в отверстие, а в складку шейки матки, и от этого боли в спине все сильнее, а в животе нет. Если при этом вручную снять складку с головки, то раскрытие начнется.

Схватки - это время второй перинатальной матрицы – то есть и для ребенка и для роженицы это принятие того, что происходит. Женщина учится терпеть и ждать. В родах можно много чему научиться. Принятие мысли: “теперь так и буду жить”, без ожидания каких-то результатов, скорых изменений. Таким образом, женщина прорабатывает тему жертвы в мягком варианте. При этом не стоит допускать патологичные мысли – то есть начинать жалеть себя. Лучше – расслабиться и получить удовольствие, прорабатывая тему мазохизма. Важно понимать, что боль – энергия, она нам может помочь. Использовать боль по этой формуле: “идти навстречу боли, идти вместе с болью, просить большего”. Научиться жить в схватке. Не жить прошлым, ни мечтать о будущем, не зажиматься, а радоваться, что схватка пришла. Не отторгать все физиологические процессы, встречать схватку хорошо, с радостью. Когда она достигает своего пика, позволять этому происходить. А когда заканчивается, как можно дольше не отпускать её, а как уж закончилась – максимально расслабиться, отдохнуть так, как будто впереди целая вечность отдыха, не думать о будущей схватке. Релаксируем и отпускаем вместе со схваткой всякие зажимы. Матка также расслабляется, процесс кровообращения между плацентой и ребёнком возобновляется, отдыхаем. Расслабление до того, что маски слетают с лица, женщина становится очень красива, бывает и нимбы у женщин видны над головой. Некоторые женщины на этой фазе хорошо видят ауру. Когда во время схватки мы просим больше, мы внутренне готовы на следующую схватку к большему, тем самым активируя процесс родов. Это психологическая самоподдержка, роды тогда на подъёме проходят. Чем длиннее схватка, тем лучше (не чем больнее, а чем длиннее).

Хорошо помогает голос. Анна Мэй Гаскин в книге “Духовное акушерство” говорит о том, что помогает голос, даже крик, но если кричать, то уж тогда не сдавленным голосом. Крик с зажатым горлом, с повизгиваниями, чреват разрывами, если даже раскрытие хорошее. Сдавленный голос может выбросить женщину в детскую истерику. Такое изменение сознания роженице не поможет. Тогда надо женщину облить, а то дело и до роддома может дойти – если роженица не успокаивается. Поэтому контролировать крик, подпевая ей по времени её схватки, не критикуя женщину, но организовывать звук и корректировать пение роженицы собственным гудением. Тогда она возвращается из чрезмерно расширенного состояния сознания, в который её загоняет высокий и бессознательный крик.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В СХВАТКАХ

Образ, который часто помогает на этой стадии – тысячелепестковый лотос, лепесточки которого открываются с каждой новой схваткой. Чем длиннее схватка, тем больше они раскрываются. Благодаря такой визуализации женщина настраивается не на силу боли, а на длительность схватки. Можно не лотос – любой цветок.

Другой очень хороший образ, который можно визуализировать – это образ океана, волны которого приливают и отливают. Это настраивает вас на хороший ритм схваток.

Можно представлять, как маточные кольца, одно за другим, натягиваются на головку с каждой схваткой, наподобие того, как вы надеваете тесный свитер. С каждой новой схваткой, растягивается новое мышечное кольцо, и натягивается на головку.

Можете также представлять, как это воспринимает сейчас ребенок, видит свет в конце длинного коридора, и на каждой схваточке вы приближаетесь к выходу.

Можете визуализировать или УВИДЕТЬ родовой поток – поток, уносящий вас по спирали, раскрывающий и раздвигающий родовой проход.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь