ЧТО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РОДОВ ДОМА


Морская соль, 2-3 кг. Если хотите рожать в бассейне, то купите достаточно глубокий и просторный надувной бассейн и шланг для быстрого наливания воды из крана, либо изготовьте сами глубокую удобную емкость в виде бочки. Клеенка большая на всю постель и маленькая, непосредственно под ребенка, стелется под фланелевую пеленку. Старый чистый комплект постели, который не жалко будет выбросить после родов. Экологический порошок без запаха, органический, для предотвращения аллергии у новорожденного и защиты его нежной кожи, либо – мыльные орехи. Травы, расслабляющие матку – манжетка, листья малины. Их пить на последних неделях беременности.

Вата, бинты, ватные палочки, марля, прокладки толстые послеродовые, пеленки, шт. 20 – 40. Натуральная крепкая нитка для пуповины – либо льняная, либо конопляная, либо шелковая. Новые ножницы. Грелка для льда, крушка Эсмарха для клизм. Атисептики: спирт этиловый, либо спиртовая настойка календулы, спиртовая настойка прополиса, либо водная настойка прополиса, перекись водорода несколько пузыречков, можно серебро коллоидное. Редко требуются в родах: зажимы 2 штуки (в форме ножниц), масло касторки 200 мл, нашатырный спирт.

Кровоостанавливающие и антисептические травы: крапива, календула, ромашка, корень колчана, тысячелистник, водяной перец, пастушья сумка. Их заварить, процедить и заморозить кубиками. Дополнительно можно заморочить еще что-то для льда, например, просто воду. Эфирные масла, особенно масло гвоздики, мускатного шалфея, но и другие – все, которые вам нравятся. Шиповник, гранаты, клюква, гречишный мёд, цветочная пыльца – для восстановления после родов. Термос, а в нём заварить чай кровоостанавливающий из корня калгана и водяного перца для того, чтобы пить его после родов.

КОГДА ЗВАТЬ АКУШЕРКУ

Сообщить акушерке о начале родовой деятельности лучше сразу, еще на стадии предвестников, важно предупредить ее, чтобы она держала связь, была в любой момент готова приехать. Некоторые женщины хотят, чтобы от начала до конца кто-то знающий обязательно был рядом на протяжении всего процесса. В таком случае акушерке можно заранее приехать, когда всё только начинается. Акушерка может сидеть в другой комнате, читать, гулять, есть, спать, ожидать начала неподалёку. Бывают пары, которые какие-то этапы хотят пройти сами наедине друг с другом, а позвать, когда стало уже невыносимо. Можно звать, когда схватки стали ритмичны. А некоторые и вообще хотят сами родить. У многих это получается. А кто-то хотел соло родить, но видит, что-то застопорилось и тогда на помощь зовут акушерку, которая была на подстраховке. Акушерка может приехать в любой момент, но может в некоторых случаях и не успеть – вызвали, а пока она ехала, успевают родить – такое тоже бывает и акушерка приезжает уже только на послеродовый осмотр.

Оптимально – ехать, когда схватки идут по 40-50 секунд через 3-5 минут. В первых родах это ещё несколько часов до родов. Если акушерке ехать в другой город в радиусе 200-300 км, то следует сообщить ей сразу и ехать, как только схватки стали регулярными, это в первых родах, а в следующих – как только начались частые предвестники.



 

ПРЕДВЕСТНИКИ

Предвестники – это не регулярные сокращения матки, ложные схватки. Способствуют началу раскрытия шейки матки, подготавливают шейку матки, тренируют ее перед родами – потому они и называются “тренировочные схватки”. Бывают они и за 2-4 недели до родов, могут вероятней возникать в фазы луны. Но случается, что они ощущаются первый раз лишь в сам день начала родов.

Периодические кратковременные сокращения живота происходят не только последние 2 недели, матка тренируется на протяжении всей беременности - то напрягается, то расслабляется, а на последних неделях это становится заметно. Так что периодические сокращения матки в течении дня – это нормально. Важно, чтобы при этом она не каменела надолго, а расслаблялась после сокращения в течение минуты-двух. Благодаря периодическим сокращениям матки, она тренируется, укрепляются ее мышцы, и она способна выдерживать свой увеличивающийся объем. В первый, второй триместр естественно сокращение матки ежедневно до 10-12 раз, это не является гипертонусом.

В 3 триместре нормально ежедневное сокращение матки до 20 раз. Если матка сокращается хаотично, не ритмично и не каменеет надолго – то это тренировочные сокращения, а не начало родовой деятельности.

В последние 2 недели матка сокращается активнее, это становится ощутимо женщиной. Эти ощутимые предвестники сопутствуют опусканию живота. Опускание живота заметно внешне. Раньше пупок живота смотрел вверх, а теперь смотрит вниз или вперёд – живот опустился. Головка ребёнка вставилась в область таза. Но не всегда это очевидно. Бывает, внешне не видно, что живот стал ниже, если у женщины тренированные брюшные мышцы. Со спины опустившийся живот выглядит так, будто женщина не беременна, со спины у женщины обозначается талия, ведь живот опускается на уровень бедер. Голова опускается низко, находясь плотно в костях малого таза, уже никуда она не плавает. Ребенок переворачивается окончательно к 38 недели беременности и далее опускается все ниже и ниже.

ДО ОПУСКАНИЯ ЖИВОТА

ПОСЛЕ ОПУСКАНИЯ ЖИВОТА

Сама у себя женщина может проверить сглаживание шейки матки, если у нее возникает такая потребность. Первый рисунок до опускания, а нижний – после опускания, когда женщина когда готова к родам. Мышечное колечко шейки матки укорачивается. Головка давит на это колечко. Постепенно раскрытие всё больше. Матка становится зрелой.

На протяжении последних 2-3 недель могут возникать схваточные боли в животе, матка напрягается, тонус повышается. Матка тренируется, подготавливается к родам. Ребенку становится тесно, начиная с 37-38 недели, он пытается втиснуться головой в отверстие шейки матки, мать чувствует боль, как во время месячных. Ребенок все ниже вплывает в полость малого таза, и это может инициировать схватки, потому что схватки запускаются с помощью импульсов, которые ощущает на себе шейка матки. Ребенок в это время (образно) видит головой свет в конце тоннеля, он тянется головой к нему. Это энергетическое восприятие. В стрессовых ситуациях на грани смерти мы потом это вспоминаем.

Вдоль родового канала располагаются мышечные кольца и кольца нервной ткани. Головка продвигаясь по каналу шейки матки, постепенно раздражает одно за другим нервное кольцо. От каждого из нервных колец идет импульс к нервным волокнам, пролегающим по всей поверхности матки до самого ее купола. Это стимулирует сокращение матки. Так начинаются первые схватки. Матка сокращается, скручиваясь и “выжимая” ребенка вниз. Это движение опять стимулирует растяжение мышечных колец родовых путей, опять идет импульс к матке и она сокращается с новой силой. То есть по мере роста плода и тесноты, начинается ритмичный процесс, ритмичные схватки. Если ребенок еще не большой, то он не так сильно давит на шейку матки, а когда матка выжимает его, то схватки постепенно затухают. Лавинообразной активации родового процесса не возникает, схватки не ритмичные – это и есть предвестники. Нет никакой возможности управлять этим процессом через сознание, поэтому трудно к этому подготовиться заранее. Но еще до беременности, во время месячных происходят подобные сокращения, и можно по месячным понять, какие будут роды. Можно работать над своим здоровьем, ориентируясь, чтобы месячные были мягкие, безболезненные, не обильные, и не сопровождались состоянием подавленности, депрессии, головной болью, то есть различными гормональными отклонениями. Так же важно в беременность научиться отслеживать подобные отклонения психики и корректировать гормональный фон – пением, питанием, обливаниями и баней, йогой, медитацией на сердечную чакру и развитием любви и смирения. Можно корректировать гормональный фон с помощью слез – при этом следует сохранять спокойное и печальное состояние, не впадать в истерику. Вы можете специально для этого включать музыку, затрагивающую ваши эмоции и предаваться медитации плача, от ощущения красоты и печали. Такие яркие переживания будут только благоприятно действовать на психику ребенка, развивая в его мозгу тонкие эмоциональные цепочки. Кроме того, вы будете снимать так свои травмы, зажимы, предотвращать неконтролируемый взрыв эмоций, спровоцированный измененным гормональным фоном. Слезы приводят и к очищению от токсинов и к прочистке энергетических каналов. Главное, чтобы это процесс был медитативным, осознанным и прекрасным. Это приводит в равновесие гормональный фон. Это можно сочетать с собственным пением. Работая над своим гормональным фоном во время беременности, можно подготовиться к тому, чтобы гормональный фон, а значит и процесс сокращения матки во время родов был слаженным и идеальным.

Но если матка только напрягается, но не расслабляется – то это повышенный тонус матки. Пение, медитация, расслабление, йога, слезы призваны предотвращать подобные ситуации, но если профилактика не помогла, то есть хороший и верный способ расслабления напрягшейся матки – релаксационная ванна. Если у вас схватывает живот и боль не отпускает, то следует лечь в теплую ванну, живот сверху, голову по уши погрузить под воду, для ослабления гравитации и пребывания в состоянии близком к невесомости. Таз всплывает, живот поднимается над водой, мышцы живота расслабляются. Эта ванна обеспечивает отдых всему скелету, брюшным мышцам, ребёнок также расслабляется в животе в подвешенном состоянии, давление на сосуды ослабляется, повышается приток питательных веществ и кислорода через плаценту, происходит повышенный отток продуктов метаболизма от ребенка. Следует мысленно расслабиться, можно проделать шавасану в воде, можно пустить в кране воду, монотонный шум воды тоже расслабляет, а проточная вода убирает негативную энергию. Можно гудеть в ванной и чувствовать вибрацию в животе. Можно лежать в такой ванной, сколько заблагорассудится, хоть целый час, оптимальная температура – 34 градуса, но если холодно, то можно немного потеплее, главное – избегайте горячей воды. Уже в первые 15 минут повышенный тонус исчезает, матка расслабляется. Если вы полежали в такой ванной во время предвестников и схватки прошли, то это были тренировочные схватки и рожать еще рано. После релаксационной ванной можно облиться холодной водой. Эту ванну можно применять на протяжении всей беременности, в случае тонуса и кровотечений. В ванну можно добавить несколько капель эфирного масла жасмина. Оно является хорошим сопровождением на протяжении всей беременности, хорошо расслабляет во время повышенного тонуса.

Если у женщины ослаблено здоровье и наблюдается поздний токсикоз – гестоз, то это является серьезной причиной, для того, чтобы поехать в роддом. В этом случае наблюдаются рвота и тошнота, этому сопутствует ещё несколько признаков. Белок в моче, отёчность, прыгающее или высокое давление, сосание под ложечкой, сильная резь вверху живота – если все эти симптомы (или сразу несколько из них) присутствуют в последние дни беременности, то можно говорить о гестозе. При наличии нескольких из этих признаков следует сдать анализ на белок в моче, и если он повышен, то это значит, что к родам вы пришли с гестозом, который является показанием на кесарево. Однако, гестоз возникает только в случае серьезных отклонений здоровья, связанных с неправильным питанием, с нарушением кислотно-щелочного баланса. Обилие жареного, мясного, насыщенных жиров, животного белка, выпечки в сочетании с другими вредными для здоровья факторами может привести к такой ситуации. У вегетарианок такие проблемы практически не возможны. Ну а если в течение беременности эти симптомы периодически уже возникают – то один, то другой, то есть риск получить гистоз в конце беременности. Тогда следует обратить серьезное внимание на свой рацион и практиковать хождение босиком по росе, по траве, обливание, баню, сыроедные дни, голодание, клизмы, плавание с задержкой дыхания.

Бывает в конце беременности подташнивание без причин – это происходит из-за расширения шейки матки. Раскрытие шейки матки взаимосвязано с расширением мышц горла. Когда шейка матки раскрывается, может стошнить. И наоборот – пение открытым, свободным, не зажатым голосом способствует расслаблению горла а вслед за ним и шейки матки. Также можно вызвать пальцами рвоту для активации схваток. Вызвав ритмическое сокращение в горле, вызовем сокращение и в шейке матки. Подташнивание без других признаков гестоза – это нормально.

Непосредственно перед родами предвестники нерегулярны, но стабильны, они не пропадают в течение нескольких часов, хотя постоянный схваточный ритм может установиться не сразу. Предвестники характерны своей неритмичностью. И даже в последние дни и часы, когда предвестники частые и очень ощутимые, то мы не говорим о том, что роды начались, если регулярность схваток не установилась. То через 10, до через 30, то через 5 минут, то через час, и потом 30-40-15 минут, вплоть до полного прекращения – беспорядочно и непредсказуемо. Если же либо нарастает длительность схватки, либо сокращаются промежутки, все это обретает ритм – значит, это уже не предвестники, а схватки начинаются.

При этом у некоторых предвестники проходят и вовсе незаметно, особенно у повторнородящих. Иногда, предвестники протекают сразу очень болезненно, а бывает очень слабые схватки, которые могут ощущаться как болезненные месячные, либо и вовсе неощутимо.

Сильные предродовые предвестники могут продлиться и 2 суток, если женщина волнуется. Они могут быть частыми и сильными, потому что матка не настроилась. Важно способствовать настройке матки, не паниковать, не ходить к врачам во время предвестников на плановый осмотр, это может приостановить родовую деятельность, я наблюдала такое в своей практике.

В этот период следует посмотреть предлежание. Положение вперёд лицом более сложное в родах, чем ягодичное. Это нужно выправлять заранее, остеопаты выправляют. Акушерки некоторые тоже это делают. Если начиная с 28 недели ребенок еще не занял затылочное предлежание, то не время паниковать. Пора начать заниматься этим вопросом, начиная с 32 недели. Но до 36 остаемся спокойными, работаем над собой, осознаем причины в голове. Если до 36 недели не перевернулся, то время прибегать к помощи специалистов. До 38 ещё можно поворачивать, и он сам может повернуться до этого времени, а после 38 недель – нужно уже обратить на это серьезное внимание. Все причины – у вас в голове, останавливайте мыслительную деятельность, потому что ребенок поворачивается головой к свету, которые идет снизу, как энергия родового потока, питающего плод из земли. Если же женщина много думает, то энергия у нее начинает генерироваться в голове. В итоге ребенок переворачивается головой наверх. Если женщина боится, то у нее энергия идет из той чакры, которая ответственна за страх – то есть из живота. В этом случае ребенок полностью дезориентируется и ложится поперек.

Если у ребенка не правильное предлежание, постарайтесь его исправить. Это можно делать различными способами – начиная от остеопатии, упражнений, перевернутых асан, мягкого вибрационного массажа шарфом или платком, разговоров с ребенком, осознания своих страхов и уговаривания ребенка перевернуться, остановки внутреннего диалога, и техники “вдыхание животом через промежность энергии свечи”. Если не получится, то в случае бокового предлежания следует ехать в роддом. А с тазовым предлежанием и задним видом можно дома рожать. Тазовое предлежание бывает даже очень мягким. Если ребенок идет попой, то схватки зачастую ощущаются менее интенсивно. Если эластичность головки хорошая, то при лицевом предлежании тоже можно родить хорошо естественным путем. Для большей мягкости рождения в необычном предлежании важно заниматься питанием заранее, исключая все продукты, делающие кости твердыми и эластичными. И во время родов особенно важно придерживаться техники невмешательства и заранее изучить, как принимать роды в таком случае.

Для того, чтобы ребенок перевернулся головой книзу, надо женщине практиковать во время беременности энергетическое взаимодействие с миром через нижнюю чакру. Если в окружении женщины есть люди, которые волнуются на нее, или оказывают другое энергетическое воздействие, то она просто может нейтрализовать это, мысленно представив, как она пропускает их энергию не через какую иную чакру, как через нижнюю. Там любая энергии трансформируется в первичную жизненную силу, и становиться просто нормальным энергетическим питанием для беременной и плода, а люди, которые хотели эту энергию отдать, успокаиваются. Если, пропустив эту энергию, женщина самостоятельно трансформирует ее, поднимая выше, то эти люди почувствуют существенное облегчение. Если же женщина будет воспринимать энергию посторонних людей через какую-либо другую чакру, то она может “нахватать” каких-то волнений, чего-то не переработанного, лишнего для нее. К тому же, ребенок воспринимает энергию, которую мама получает снизу, через голову. Для этого он поворачивается в ту сторону, откуда идет поток – к низу. А если женщина воспринимает поток через верхние центры, не фильтруя ее внизу, то ребенок поворачивается кверху. И даже если женщина на 7 чакре, вся в Боге, то ребенок так и не заземляется, он просто стремится уйти обратно, к Богу.

С 34 неделе, если ребенок не принял головное предлежание, можно помочь ребенку принять правильное положение с помощью сари или платка ребозо. Раскачивая женщину за поясницу, делать иногда резкие движения, аккуратно расслабляя, а потом резко дернув за один край, потом – опять расслабление, и снова дернуть, и так повторять много раз. Еще один способ помочь ребенку принять правильное положение. Сначала – поднятие таза на спине, в главе про йогу описано как Деда пидам асана, или полумостик. Потом поднятие таза в позе животом кверху, на коленях, поза поягивающейся кошки, потом передвигаться на четвереньках, защитив колени. Каждое по 20 минут. Потом – ребозо, вращение тазом, когда она стоит на четвереньках. Каждые 2 часа – и через день-полтора ребенок перевернется. Далее – фиксируем это. Утягиваем платком живот сначала сверху, под грудью, а потом обвязываем весь живот еще одним платком, или другим концом, если платок длинный, или если это сари. И так ходим весь день. Если после всех стараний он не переворачивается, то надо принять эту ситуацию, и рожать вперед ногами – значит, ему так будет удобнее рождаться.

У некоторых женщин в первых родах весь период проходит за 12 часов, при таком характере родов скорее всего 4 часа примерно продлятся предвестники. Потом ещё 4 часа интенсивные схватки. Потом 3-3,5 часа потуги. Если 24 часа – то тоже делим на 3, но не на равные части – предвестники могут длиться очень долго, дольше 12 часов, схватки 5-7 часов, а потуги при этом в конце примерно те же 3,5 часа. Такова примерная картина, которую следует ожидать, но все очень индивидуально. Если общее время родов было 48 часов – то предвестники могут длиться и сутки, потом довольно долго нарастающие постепенно схватки, потуги в конце опять быстрее, может, часа 4-5. Просто интенсивность нарастает постепенно, всё растягивается на более длительное время. А врачи на это не обращают внимания, у них смена не ждёт. Поэтому, если ехать в роддом, то лучше попозже приезжать, чтобы у врачей постараться разродиться за сутки, до окончания смены. Предвестники и большую часть схваток лучше провести в домашней обстановке.

Роды – физиологический процесс. Если появляется отклонение от нормальной физиологии, то часто его можно выровнять, не прибегая к медицине, а уж если не выравнивается, то тогда можно и к врачам, которые занимаются патологическими процессами. Патологии бывают редко, современные достижения медицины способны с ними работать. Однако, сейчас здоровых женщин медицинскими вмешательствами приравнивают к уровню больных.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь