Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В зависимости от уровня технической оснащенности операции делятся на:
-ручные; -машинно-ручные – когда процессы выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (приготовление сиропа); -машинные – когда все процессы, связанные с обработкой и перемещением предметов труда выполняет машина, а рабочий управляет ею; -автоматизированные – все выполняют автоматы, а рабочий только наблюдает; -аппаратурные протекают в специальных аппаратах, в которых предметы труда подвергаются тепловой и др. обработке (напр., стерилизация). По характеру протекания производственных процессов операции бывают: -аналитические, т.е.когда из одного вида сырья получают несколько видов продукции (молочные комбинаты); -синтетические – когда из разных видов сырья получают один вид продукции (консервная); -прямые производственные процессы. С1-П1 – когда один вид сырья и один вид продукции (сахарное производство).
4.2
Под организацией производственных процессов понимают совокупность методов рационального сочетания и взаимосвязи элементов производственного процесса во времени и в пространстве. Принципы ОП: 1) принцип специализации заключается в том, что за каждым рабочим местом, участком, подразделением закрепляется определенная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ. 2) принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции и приемы. 3) принцип параллельности предусматривает одноименное выполнение отдельных операций, т.е. совмещение во времени основных и вспомогательных операций. Данный принцип обеспечивается при поточном методе ОП. 4) принцип прямоточности, т.е. сближение операций, стадий процесса в пространстве, исключение возвратных движений. Он означает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. 5) принцип пропорциональности означает согласованность всех элементов производственного процесса, т.е. равную пропускную способность всех звеньев технологического процесса. 6) непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих. Полностью этот принцип реализуется на автоматических и непрерывно поточных линиях. Непрерывность является важным условием сокращения длительности производственного цикла и повышения уровня использования всех ресурсов.
7)принцип ритмичности означает, что отдельные производственные процессы определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени, т.е. обеспечивается выпуск в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией рабочих мест и надежностью оборудования. 8)принцип гибкости – это мобильный переход на выпуск новой продукции. Этот принцип обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске широкой номенклатуры. 4.3
Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц). Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней). Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции от количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности технологического и естественного процессов, от продолжительности перерывов и т.д. Тц состоит из: 1)рабочего периода; 3)времени перерывов. Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества, транспортировку переработанных предметов труда, естественные процессы. Естественные процессы – время, в течение которого предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий. В производственном процессе различают перерывы: 1)обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.); 2)вызываемые занятостью рабочих мест, оборудования. Предметы труда могут пролеживать в ожидании освобождения рабочего места – перерывы ожидания;
3)вызываемые неудовлетворительной организацией производства; 4)вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.). 5)межоперациооные Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла. 4.4
Длительность цикла процесса зависит от того, каким способом передается обрабатываемое сырье с одной операции на другую. На длительность производственного цикла оказывает влияние не только вид движения предметов труда, но и величина перерабатываемой партии сырья. Партией называют количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла. Существуют 3 вида движения предметов труда по ходу технологического цикла: 1)последовательный вид движения предметов труда; 2)параллельный вид; 3)параллельно-последовательный (смешанный).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.008 с.) |