В зависимости от уровня технической оснащенности операции делятся на: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В зависимости от уровня технической оснащенности операции делятся на:



-ручные; -машинно-ручные – когда процессы выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (приготовление сиропа); -машинные – когда все процессы, связанные с обработкой и перемещением предметов труда выполняет машина, а рабочий управляет ею; -автоматизированные – все выполняют автоматы, а рабочий только наблюдает; -аппаратурные протекают в специальных аппаратах, в которых предметы труда подвергаются тепловой и др. обработке (напр., стерилизация).

По характеру протекания производственных процессов операции бывают:

-аналитические, т.е.когда из одного вида сырья получают несколько видов продукции (молочные комбинаты);

-синтетические – когда из разных видов сырья получают один вид продукции (консервная);

-прямые производственные процессы. С1-П1 – когда один вид сырья и один вид продукции (сахарное производство).

 

4.2

 

Под организацией производственных процессов понимают совокупность методов рационального сочетания и взаимосвязи элементов производственного процесса во времени и в пространстве.

Принципы ОП:

1) принцип специализации заключается в том, что за каждым рабочим местом, участком, подразделением закрепляется определенная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ.

2) принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции и приемы.

3) принцип параллельности предусматривает одноименное выполнение отдельных операций, т.е. совмещение во времени основных и вспомогательных операций. Данный принцип обеспечивается при поточном методе ОП.

4) принцип прямоточности, т.е. сближение операций, стадий процесса в пространстве, исключение возвратных движений. Он означает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса.

5) принцип пропорциональности означает согласованность всех элементов производственного процесса, т.е. равную пропускную способность всех звеньев технологического процесса.

6) непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих. Полностью этот принцип реализуется на автоматических и непрерывно поточных линиях. Непрерывность является важным условием сокращения длительности производственного цикла и повышения уровня использования всех ресурсов.

7)принцип ритмичности означает, что отдельные производственные процессы определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени, т.е. обеспечивается выпуск в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией рабочих мест и надежностью оборудования.

8)принцип гибкости – это мобильный переход на выпуск новой продукции. Этот принцип обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске широкой номенклатуры.

4.3

 

Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц).

Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции.

Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней).

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции от количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности технологического и естественного процессов, от продолжительности перерывов и т.д.

Тц состоит из:

1)рабочего периода; 3)времени перерывов.

Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества, транспортировку переработанных предметов труда, естественные процессы.

Естественные процессы – время, в течение которого предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий.

В производственном процессе различают перерывы:

1)обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.);

2)вызываемые занятостью рабочих мест, оборудования. Предметы труда могут пролеживать в ожидании освобождения рабочего места – перерывы ожидания;

3)вызываемые неудовлетворительной организацией производства;

4)вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.).

5)межоперациооные

Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла.

4.4

 

Длительность цикла процесса зависит от того, каким способом передается обрабатываемое сырье с одной операции на другую.

На длительность производственного цикла оказывает влияние не только вид движения предметов труда, но и величина перерабатываемой партии сырья. Партией называют количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла.

Существуют 3 вида движения предметов труда по ходу технологического цикла:

1)последовательный вид движения предметов труда;

2)параллельный вид;

3)параллельно-последовательный (смешанный).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.008 с.)