Промышленное предприятие и основы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промышленное предприятие и основы



1.1

Под организацией производства (ОП) понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптимальные сроки наивысшего результата с минимальными затратами.

ОП выполняет свою первую функцию – системообразующую, соединяя личные и вещественные факторы производства в единый производственный процесс. Т.о., производительные силы и производственные отношения находятся в тесной взаимосвязи, т.к. производственные отношения развиваются под влиянием производительных сил, и сами производственные отношения воздействуют на производительные силы, ускоряя или замедляя рост и технический прогресс.

Вторая функция ОП – это установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей для участия в едином производственном процессе.

Третьей функцией является создание организационных условий, которые бы позволяли всем производственным звеньям функционировать как единой производственно-технической системе.

Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой деятельности, профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудового коллектива предприятия.

Т.о., сущность ОП состоит в объединении и обеспечении взаимодействия вещественных и личных элементов производства, установления связей и согласованных действий между участниками производственного процесса, создания организационных условий и социальных потребностей работников на предприятии.

Цели производства:

1)гибкое производство, т.е. способное быстро перестраиваться на производство новой продукции (т.е. быстрая реакция на изменение конъюнктуры рынка);

2)оптимальное производство, т.е. функционирующее с минимальными затратами;

3)производство высокой культуры, создающее условия для высокопроизводительного труда и создания высококачественной продукции в срок.

На каждом предприятии существуют свои задачи ОП. Однако ОП имеет и присущие только ей задачи:

Задачи организации производства:

- сокращение длительности производственного цикла

- повышение качества продукции и обновление ее ассортимента

- улучшение использования орудий и предметов труда

- улучшение использования рабочей силы

- снижение издержек производства

- повышение эффективности производства

1.2

ОП на предприятиях присущи определенные закономерности:

1) соответствие ОП ее целям. Эта закономерность предопределяет методические подходы к формированию ОП с учетом требований более полного использования ресурсов, усиления творческого характера труда, мотивации труда, реализации материальной заинтересованности в результатах производства.

2) соответствие форм и методов ОП характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности содержание ОП определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии. Очевидно, что ручной труд, механизированный, комплексно автоматизированный требует разной организации.

3) соответствие ОП конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства Характер форм и методов ОП определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т.д. ОП должна постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям.

4) комплексность ОП, как общая закономерность, предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов во взаимосвязи как единое интегрированное целое.

5) непрерывное улучшение ОП является важной закономерностью, учет которой в практической деятельности служит непременным условием поддержания состояния ОП на современном уровне. 6) соответствие форм и методов ОП требованиям повышения содержательности труда рабочих. Следует учитывать квалификационный и культурный уровень, стимулировать творческую активность, учитывать специфику перерабатывающих отраслей, специфику поступающего сырья и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

7) взаимное соответствие структуры системы управления и характеристик ОП. Производственная структура предприятий, методы организации процессов находятся в постоянном движении, и эти изменения требуют перемен в системе управления и ее структуре.

 

1.3

ОП является самостоятельной научной дисциплиной, имеет свой предмет исследования, присущие только ей понятия, закономерности и принципы.

Объектом данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса является изучение методов и средств наиболее рациональной ОП.

ОП опирается на определённую группу законов и соответствующих им закономерностей. Наука базируется на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук.

ОП как наука обладает собственным понятийным аппаратом: аттестация рабочих мест, виды движения предметов труда, подготовка производства, производственный цикл, поточное производство, такт, ритм поточной линии и другие понятия.

Изучение ОП начинается с объекта курса – промышленное предприятие. Далее изучаются производственная структура, производственный процесс, принципы и методы организации процессов, производственная инфраструктура (организация ремонтной, энергетической, транспортной служб, складского и тарного хозяйства).

Все темы курса рассматриваются в тесной взаимосвязи, т.к. речь идет о единой производственной системе.

 

Его организации

2.1.Понятие «предприятие», особенности его как системы. Основные признаки предприятия.

2.2.Классификация промышленных предприятий. Предприятия АПК.

2.1

Промышленное предприятие является наиболее крупной и ведущей единицей народного хозяйства. Современная наука считает каждое предприятие системой деятельности, т.е. выделенным самоорганизующимся комплексом элементов (коллектив людей, материальные, финансовые и другие ресурсы), связанных между собой единой целью.

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданное в порядке, установленном законодательством РБ, для производства и реализации определенной продукции и услуг, обеспечивая тем самым достижение своей цели – получение максимальной прибыли с минимальными затратами.

Для промышленного предприятия характерны:

1) производственно-техническое единство (означает тесную взаимосвязь всех составляющих предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой продукции и в целом технологического процесса);

2) организационно-экономическое единство (характеризуется наличием единых органов управления, единого коллектива, административной обособленности, взаимосвязи плана производства с обеспечением материальными, техническими и финансовыми ресурсами);

3) хозяйственная самостоятельность (самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции и наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса).

Предприятие (объединение) приобретает связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью права и обязанности со дня утверждения устава, а со дня регистрации оно становится юридическим лицом.

Устав — основной документ, определяющий задачи, права и область деятельности предприятия, положение его в отрасли и в системе финансовых и хозяйственных органов. Он утверждается учредителями предприятия и содержит следующие разделы: 1) общие положения; 2) учредители предприятия; 3) уставный фонд предприятия; 4) производственно-хозяйственная деятельность предприятия: 5) порядок образования имущества предприятия; б) организация, оплата и дисциплина труда; 7) социальное обеспечение; 8) управление предприятием; 9) прекращение деятельности предприятия.

Кроме устава регистрируется Договор о создании предприятия – это юридический документ, регламентирующий права и обязанности учредителей.

Наряду с уставом и договором предприятие должно иметь производственно-технический паспорт.

Производственно-технический паспорт — это документ, характеризующий предприятие как производственно-техническую единицу. Он содержит необходимые данные о предприятии и его составных частях; включает два раздела.

В первом разделе приводят подробную материальную и техническую характеристику предприятия и технико-экономические показатели его работы. В нем содержатся общие сведения о предприятии: наименование, подчиненность, собственность, год основания, место нахождения, банковские и транспортные реквизиты; вид выпускаемой продукции; показатели последней реконструкции; размер основных средств; показатели располагаемой производственной мощности по группам оборудования и по площадям и т.д.

Во втором разделе содержатся объемные показатели, отражающие производственную деятельность предприятия: объем выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражениях и в процентах от годовой проектной мощности; сведения о среднесписочной численности работников предприятия; сведения о производительности труда, размере фонда заработной платы; данные о материальном обеспечении топливом, энергией, материалами и полуфабрикатами плановые задания по снижению норм расхода материальных ценностей на единицу продукции; объем капитальных вложений и ввод объектов производства в эксплуатацию и т.д.

Производственно-технический паспорт используется в качестве справочного документа для решения вопросов по внутризаводскому планированию, дальнейшему развитию предприятия и для контроля со стороны государственных органов.

 

Внешняя среда предприятия

Внешняя среда – совокупность элементов, условий, факторов и сил, которые воздействуют на организацию извне, тем самым меняя ее поведение.

Внешняя среда подразделяется на среду прямого и косвенного воздействия. Среда прямого воздействия включает следующие элементы:

1. Потребители – это потенциальные покупатели и клиенты. Покупатели воздействуют на среду посредством изменения структуры спроса, предъявления новых требований к товару (к качеству, цене, многофункциональности, дизайну и др.) и установления определенного уровня цен.

2. Конкуренты – фирмы, реализующие аналогичный продукт на тех же самых рынках. Соперничество идет и за долю на рынке, и за потребителя. 3. Поставщики как собственники материальных и природных ресурсов могут напрямую воздействовать на организацию, создавая ресурсную зависимость.

4. Рынок труда. Изучение рынка труда позволяет организации определить для себя контингент рабочих, обладающих определенными трудовыми характеристиками (пол, возраст, образование, квалификация, опыт работы, личностные качества).

Среда косвенного воздействия представлена следующими факторами.

1. Экономические факторы — состояние экономики страны в целом на данный момент времени. Экономическая ситуация может быть описана множеством факторов, таких как занятость, безработица, темп инфляции, процентные ставки, валютный курс. Все это влияет на уровень жизни, платежеспособность, прибыльность, уровень цен.

2. Социокультурные факторы — привычки, традиции, нормы потребителей, в соответствии с которыми они осуществляют свои потребительские расходы.

3. Технологические факторы подразумевают изменения в технологиях, нововведения, которые позволяют организации модернизировать либо переориентировать производство.

4. Международный фактор также играет важную роль для планирования деятельности. Фирма может использовать ресурсы и материалы другой страны, применить иностранную технологию.

 

2.2

 

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, которые вытекают из характера производства, применяемой техники и технологии, а также квалификации кадров. В то же время предприятия имеют ряд общих признаков, которые позволяют их классифицировать по ряду направлений:

1) в зависимости от организационных форм и форм собственности предприятия подразделяются на:

-индивидуальные (семейные);-коллективные; -производственные кооперативы; -АО; -государственные предприятия; -совместные предприятия и другие.

2 ) по характеру воздействия на предметы труда различают:

-предприятия добывающей промышленности;

-предприятия перерабатывающей промышленности (отрасли АПК).

3) по экономическому назначению продукции:

-предприятия, производящие средства производства – предприятия группы «А»;

-предприятия, производящие продукты потребления – предприятия группы «Б».

4) по характеру технологических и производственных процессов:

-предприятия с прерывным производством;

-предприятия с непрерывным производством.

Некоторые отрасли АПК относятся к непрерывному производству (хлебопекарная).

5) по времени работы в течение года:

-предприятия круглогодичного действия;

-предприятия сезонного действия (консервная).

6) по размерам производства:

-крупные; -средние; -мелкие предприятия.

Размер предприятия определяется объемом производства и численностью работающих. В РБ: мелкие – до 200 человек; средние – 200-1000 человек; крупные – свыше 1000.

7) по методам организации производственного процесса:

-предприятия с поточным характером производства;

-предприятия с партионным характером производства;

-предприятия с единичным характером производства.

8) по степени специализации:

-специализированные;

-универсальные;

-смешанные предприятия.

9) по типу производства:

-предприятия с массовым производством;

-предприятия с серийным производством (крупно-, средне- и мелкосерийное);

-предприятия с единичным производством.

10) по степени механизации и автоматизации:

-предприятия с автоматизированным производством;

-предприятия с комплексно механизированным производством;

-предприятия с частично механизированным производством.

По нашим предприятиям большой удельный вес ручного труда.

 

3. Производственный процесс и его организация во времени

 

4.1.Производственный процесс (производственный цикл) и его структура.

4.2.Принципы организации основного производства (производственных процессов).

4.3.Организация производственного процесса во времени. Длительность производственного цикла.

4.4.Виды движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла.

4.1

Производственный процесс это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию.

В зависимости от назначения и роли в производстве все процессы делятся на:

1)основные;2)вспомогательные;3)обслуживающие.

Основные это технологические процессы превращения сырья в готовую продукцию (происходят физические, химические и биохимические изменения). К основным процессам относят и естественные процессы, и, т.к. в длительности производственного цикла перерабатывающих предприятий АПК они занимают значительный удельный вес, их принято показывать отдельно (процессы созревания, затвердевания, брожения и т.д.).

Совокупность основных процессов образует основное производство.

Вспомогательные процессы призваны создавать условия для бесперебойного выполнения основных процессов и, в принципе, работы всего предприятия. К ним относят внутрицеховые транспортные операции, ремонтное, энергетическое хозяйство и др.

Обслуживающие процессы обеспечивают основное и вспомогательное производство. Это процессы хранения, часть процессов перемещения, контроль качества и др.

Побочные процессы – также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, используемое в побочных процессах, ни вырабатываемая из него продукция не относится к основной продукции предприятия, определяющей его назначение. Это переработка отходов, получаемых в основном производстве.

Технологическая операция это часть производственного процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте, на одном и том же оборудовании, обрабатывая одни и те же предметы труда.

Все технологические операции делятся на:

- основные, в результате которых изменяется форма, размеры, свойства продукции;

- вспомогательные, связанные с перемещением предметов труда в ходе технологического процесса, контролем и складированием.

4.2

 

Под организацией производственных процессов понимают совокупность методов рационального сочетания и взаимосвязи элементов производственного процесса во времени и в пространстве.

Принципы ОП:

1) принцип специализации заключается в том, что за каждым рабочим местом, участком, подразделением закрепляется определенная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ.

2) принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции и приемы.

3) принцип параллельности предусматривает одноименное выполнение отдельных операций, т.е. совмещение во времени основных и вспомогательных операций. Данный принцип обеспечивается при поточном методе ОП.

4) принцип прямоточности, т.е. сближение операций, стадий процесса в пространстве, исключение возвратных движений. Он означает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса.

5) принцип пропорциональности означает согласованность всех элементов производственного процесса, т.е. равную пропускную способность всех звеньев технологического процесса.

6) непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих. Полностью этот принцип реализуется на автоматических и непрерывно поточных линиях. Непрерывность является важным условием сокращения длительности производственного цикла и повышения уровня использования всех ресурсов.

7)принцип ритмичности означает, что отдельные производственные процессы определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени, т.е. обеспечивается выпуск в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией рабочих мест и надежностью оборудования.

8)принцип гибкости – это мобильный переход на выпуск новой продукции. Этот принцип обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске широкой номенклатуры.

4.3

 

Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц).

Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции.

Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней).

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции от количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности технологического и естественного процессов, от продолжительности перерывов и т.д.

Тц состоит из:

1)рабочего периода; 3)времени перерывов.

Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества, транспортировку переработанных предметов труда, естественные процессы.

Естественные процессы – время, в течение которого предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий.

В производственном процессе различают перерывы:

1)обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.);

2)вызываемые занятостью рабочих мест, оборудования. Предметы труда могут пролеживать в ожидании освобождения рабочего места – перерывы ожидания;

3)вызываемые неудовлетворительной организацией производства;

4)вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.).

5)межоперациооные

Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла.

4.4

 

Длительность цикла процесса зависит от того, каким способом передается обрабатываемое сырье с одной операции на другую.

На длительность производственного цикла оказывает влияние не только вид движения предметов труда, но и величина перерабатываемой партии сырья. Партией называют количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла.

Существуют 3 вида движения предметов труда по ходу технологического цикла:

1)последовательный вид движения предметов труда;

2)параллельный вид;

3)параллельно-последовательный (смешанный).

Параллельный вид движения

Его суть в том, что каждая передаточная партия p передаётся с i-той операции на i+1 непрерывно по всему технологическому процессу, а каждая следующая партия запускается после определенного перерыва, который определяется:

tiпер=tглmax-ti.

 

Длительность производственного цикла определяется по формуле:

Тц=pt1+pt2+pt3+pt4+pt5+(n-p)t3гл=p∑ti+(n-p)tгл

Тц=250*(2+1+3+1+2)+(1000-250)*3=2250+2250=4500

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партий изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная, а на самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов. Непрерывность процесса при параллельном виде движения может быть достигнута путем синхронизации процесса, т.е. обеспечения равенства длительности всех операций во времени (при поточной организации производства). В массовом производстве.

 

4.1

К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях - стоимости основных фондов.

Различают: технологическую (либо увеличение производительности отдельных участков и цехов, либо увеличение количества оборудования или замена малопроизводительного оборудования на высокопроизводительное.

Заводскую – создание новых крупных предприятий или реконструкция действующих. Территориальную – предприятия определенной отрасли концентрируются на определенной территории.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация - обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса. Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие -- по детальному, сборочные -- по предметному.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

4.2

 

Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, а так же по повторяемости ее выпуска.

Различают 3 типа производств:

1)единичный;

2)серийный;

3)массовый.

Единичный -штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры (перечень названий, разные виды продукции).

Характерные признаки:

1. Многономенклатурность и неповторяемость

2. Оборудование универсальное

3. Наличие большого объема ручных работ

4. Высокая квалификация рабочих

5. Большая длительность производственного цикла

6. Нецелесообразность автоматизации контроля качества продукции

7. Технико-экономические показатели низкие

Серийный – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В зависимости от объема производства и разнообразия номенклатуры серийное производство подразделяется на:

- мелкосерийное – это производство, где выпуск продукции в небольших количествах, а номенклатура довольно разнообразна. Такое производство по характеру приближается к единичному.

- крупносерийное отличается выпуском сравнительно узкой номенклатуры в больших количествах. Такое производство по характеру приближается к массовому.

- среднесерийное производство сочетает в себе особенности мелкосерийного и крупносерийного.

Характерные признаки:

1. Периодичность изготовления изделий сериями

2. Оборудование универсальное, частично специальное

3. Типизация технологических процессов

4. Наличие небольшого объема ручных работ

5. Средняя квалификация рабочих

6. Автоматизация контроля качества продукции

7. Технико-экономические показатели средние.

Здесь большую роль играет оперативно-производственное планирование и диспетчирование

Массовый – непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших количествах.

Характерные признаки:

1. Ограниченность номенклатуры в больших объемах

2. Специализация рабочих мест и их расположение в технологической последовательности

3. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе

4. Оборудование специальное

5. Минимальный объем ручных работ

6. Высокая степень загрузки оборудования

7. Невысокая квалификация рабочих

8. Автоматизация контроля качества продукции

9. Технико-экономические показатели высокие.

Здесь относительно ограниченный ассортимент (сахарные заводы, крахмалопаточное производство и другие).

 

4.3

Степень соблюдения основных принципов рациональной организации производственного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного процесса:

Поточный (метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса;

Партионный (метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска;

Единичный (метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через определенный интервал.

Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:

массовому типу организации производства соответствует поточный метод организации производства;

в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства. Единичному типу организации производства соответствует единичный (непоточный) метод организации производства.

Наиболее экономичный -- массовый тип с поточным методом организации производства. Самый распространенный -- серийный тип и партионный метод организации производства.

 

5.1

 

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объём переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования всех резервов производства.

ПМ измеряется в тех же единицах, что и продукция. Для пищевых предприятий, где достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом продукции, ПМ чаще всего исчисляется в единицах готовой продукции. Но по некоторым отраслям (например, по молокоперерабатывающей) мощность определяется по расходу сырья в смену, в сутки.

ПМ - это предельная величин, т.е.реальный выпуск, как правило, не превышает ПМ. Разница между фактическим выпуском и ПМ называется резервом увеличения объёма производства (производственной мощности).

Главная цель показателя ПМ - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Анализ использования ПМ имеет большое значение для планирования и прогнозирования производственной программы. Величина ПМ предприятия определяется по отраслевым нормативам, т.е. учитывают специфику каждой отрасли.

Различают следующие виды ПМ:

1)сменная мощность;2)суточная;3)годовая;

4)входная;5)выходная;6)среднегодовая;

Входная мощность - это мощность на начало года.

Выходная мощность - это мощность на конец периода с учётом выбытия и ввода мощности.

Среднегодовая мощность рассчитывается путём прибавления к входной мощности мощность водимой и вычитания выбывающей с учётом срока действия: ПМ=Мвх(н.г)+(Мввн/12)-(Мвыбн/12),

где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах.

5.2

 

ПМ предприятия определяется максимальной отдачей оборудования. В условиях поточного производства расчёт ПМ делают по ведущему оборудованию.

Главными факторами, определяющими величину ПМ, являются:

1) количество ведущего оборудования - это то оборудование, которое играет ведущую роль в технологическом процессе, выполняя важнейшие стадии (хлебопекарные печи, формующие машины и т.д.).

Оборудование может быть:

а) установленным - это оборудование, смонтированное, подключённое к источнику питания, испытанное и сданное в эксплуатацию по акту приёма-передачи основных средств.;

б) резервным - это дублёр основного оборудования, с помощью которого можно компенсировать неожиданный выход из строя основного оборудования.

в) бездействующим.

При определении ПМ учитывается как действующее, так и бездействующее оборудование независимо от причин бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы и др.). Резервное оборудование в расчёт не берётся.

2 ) дееспособность оборудования, т.е. постоянная рабочая готовность оборудования, безотказность в период между ремонтами. Эта величина зависит от качества оборудования, качества ремонтов, надёжности.

Надежность- это свойство, которое обусловлено ремонтопригодностью оборудования, его безотказностью, долговечностью.

Долговечность - это свойство долго сохранять работоспособность в определённых режимах в условиях эксплуатации до полного списания.

3) технические нормы производительности ведущего оборудования - это наивысшая, возможная производительность оборудования в единицу времени (час, смена, сутки). Такие нормы производительности должны предусматривать наилучшее использование оборудования, причём норма должна быть одна для всех предприятий отрасли по однотипному оборудованию. Данные нормы должны вовремя пересматриваться и соответствовать конкретным условиям производства.

4)на величину ПМ оказывает влияние фонд времени работы оборудования. Различают:

а) календарный фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней: Fкк*24. Дк принимается 360 или 365 дней.

б) режимный фонд (Fр).

в) действительный (рабочий) фонд (Fп) максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат времени на планово-предупредительные ремонты

5)влияние на ПМ оказывает ассортимент и номен



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.172 с.)