Оценка термических ресурсов территории 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка термических ресурсов территории



К основным показателям, характеризующим термические ресурсы территории, относится сумма активных температур (∑Та) за период вегетации. Для определения ∑Та суммируется температура воздуха за все дни, когда среднесуточная температура была равна или превышала 10ºС (биологический нуль для винограда).

По срокам созревания все сорта винограда разделяются на семь групп по продолжительности вегетации и по потребной на весь период вегетации (от распускания почек до полной зрелости ягод) сумме активных температур (табл.2).

Таблица 2

Сроки созревания сортов винограда и их потребность в тепле

 

Срок созревания Количество дней от распускания почек до потребительской (столовые) или технической зрелости (технические сорта) Сумма активных температур, 0С
Очень ранний до 115  
Ранний 115-125  
Ранне-средний 125-130  
Средний 130-135  
Средне-поздний 135-140  
Поздний 140-145  
Очень поздний более 145  

При оценке термических ресурсов необходимо иметь в виду, что для определения обеспеченности сорта суммой активных температур в данной местности недостаточно знать только средние многолетние величины ∑Та. Для этого необходимо учитывать еще повторяемость величин выше и ниже средних многолетних.

Основой для расчетов служат средние многолетние значения ∑Та для данной местности (по данным ближайшей метеостанции) и используется формула:

где -требуемая сумма активных температур, 0С;

- средняя многолетняя сумма активных температур, 0С

 

На основании приведенной формулы находится разность между требуемой суммой активных температур интересующего нас сорта и средней многолетней. По таблице 3 в графе «Отклонение (Δt)» находим промежуточное положение данной величины и устанавливаем процент обеспеченности термическими условиями.

Таблица 3

Обеспеченность периода формирования урожая суммой активных температур в зависимости от отклонения требуемой суммы активных температур от средней многолетней

Обеспеченность %                    
Отклонение (Δt) ºС -350 -273 -222 -182 -147 -120 -85 -57 -28  
 
Обеспеченность %                    
Отклонение (Δt) ºС                    

Чтобы урожай интересующего нас сорта в данной местности созревал ежегодно, обеспеченность термическими условиями должна составлять 100%.

Пример. Согласно полученных расчетов было установлено, что для сорта позднего срока созревания разность между требуемой и средней многолетней составляет минус 200º. По таблице находим, что эта величина лежит между минус 182 и минус 222º, для которых обеспеченность составляет соответственно 80 и 85%, т.е. в среднем 82%.

При такой обеспеченности теплом позднеспелый сорт будет созревать лишь в 80% лет, т.е. 8 раз в 10 лет. Следовательно, интересующий нас сорт в данной местности обеспечен необходимыми термическими условиями в 8 лет из 10. Чтобы урожай этого сорта созревал ежегодно (обеспеченность теплом 100%) среднемноголетняя должна составлять не менее 3800º.

Результаты проведенного расчета по указанному в задании сорту винограда заносятся в таблицу 4.

Таблица 4

Оценка термических ресурсов территории

 

Показатели Сорт
Срок созревания  
Сумма активных температур, ºС  
- среднемноголетняя  
- требуемая для созревания  
Обеспеченность вегетационного периода суммой активных температур, %  

 

На основании полученных результатов необходимо сделать вывод, об обеспеченности термическими условиями в данной местности указанного в задании сорта винограда.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.221 (0.005 с.)