Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, влияющие на степень гидролиза солей
Степень гидролиза – hгидр – дает количественную характеристику способности солей вступать в реакции гидролиза. Она зависит от природы гидролизующейся соли (чем меньше степень электролитической диссоциации образующегося при гидролизе электролита, тем сильнее идет гидролиз, табл. IV.1); от концентрации соли (при разбавлении раствора степень гидролиза увеличивается для солей, гидролизующихся по Kt+ или по An- и не зависит для солей, гидролизующихся одновременно и по Kt+ и по An-); от температуры (с повышением температуры степень гидролиза увеличивается). Все эти закономерности хорошо иллюстрируются формулами, позволяющими вычислить степень гидролиза - hгидр (вывод формул дан выше в §6): (по Kt+) (IV.7) (по Аn-) (IV.21) (по Kt+ и Аn-) (IV.27) Приведем несколько примеров. Степень гидролиза цианистого калия – KCN (hгидр = 1,2·10-2) выше, чем степень гидролиза ацетата натрия – CH3COONa (hгидр = 7,0·10-3), т.к. синильная кислота – более слабый электролит, чем уксусная, - константа ионизации синильной кислоты меньше, чем уксусной (КHCN = 7,0·10-10; К = 1,8·10-5). При 25оС в 0,1 М растворе карбоната натрия hгидр = 3%, а в 0,001 М растворе hгидр = 35%. При повышении температуры степень гидролиза увеличивается, т.к. реакции гидролиза протекают с поглощением тепла (эндотермичны) и в соответствии с принципом Ле-Шателье повышение температуры раствора смещает равновесие в сторону образования продуктов гидролиза. Кроме этого, при повышении температуры константа диссоциации воды возрастает значительно сильнее, чем константы диссоциации продуктов гидролиза. Сочетание нескольких факторов дает возможность значительно усилить процесс гидролиза. Например, в холодных концентрированных растворах сульфата алюминия гидролиз практически идет по первой ступени до AlOH2+. При нагревании разбавленного раствора становится возможной и вторая ступень гидролиза до Al(OH)2+. При добавлении по каплям раствора соли хлорида железа (III) к кипящей воде возможна и третья ступень гидролиза, т.к. при значительном нагревании улетучивается хлороводород и равновесие реакции смещается в сторону образования продуктов гидролиза. Повышение температуры еще более усиливает гидролиз, если он идет по катиону и по аниону, особенно для многозарядных ионов. Например, ацетат алюминия при 20оС гидролизуется до иона AlOH2+, а при нагревании до Al(OH)2+, образуется осадок дигидроксоацетата алюминия, и процесс становится практически необратимым, т.к. оба продукта гидролиза покидают сферу взаимодействия (CH3COOН при нагревании улетучивается в виде газа):
Al(CH3COO)3 + Н2О Û AlОН(CH3COO)2 + CH3COOН AlОН(CH3COO)2 + Н2О Al(ОН)2CH3COO↓ + CH3COOН↑
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 820; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.161.116 (0.004 с.) |