Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коэффициент интегрального использования оборудования
определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характе ризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощ ности):
Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность тру да, рентабельность основных производственных фондов. Фондоотдача — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимо сти основных фондов (Ф) — определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):
Фондоемкость i— величина, обратная фондоотдаче, пока зывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каж дый рубль выпускаемой продукции:
Фондовооруженность труда (Ф) определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (ч):
Рентабельность основных производственных фондов (Р) характе ризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и опре деляется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):
Помимо перечисленных имеются и другие показатели исполь зования основных фондов, в том числе показатели технического состояния фондов, возраста, структуры фондов и т.п. 125 Производительность труда (Пт) также можно определять через показатели использования фондов путем умножения показателя фондоотдачи на показатель фондовооруженности:
Эффективность использования оборотных средств характеризу ется системой экономических показателей. Скорость оборачиваемо сти оборотных средств является важнейшим показателем интен сивности использования оборотных средств и, в свою очередь, оп ределяется с помощью следующих взаимосвязанных показателей: длительность одного оборота в днях, количество оборотов за год, а также величина оборотных средств, приходящихся на единицу ре ализованной продукции. Длительность одного оборота в днях (О) определяется по фор муле
г д е, — остатки оборотных средств (среднегодовые или на ко нец периода), руб.; — объем товарной продукции (по себестоимости или в це
нах), руб.; — число дней в отчетном периоде. Коэффициент оборачиваемости (Ко) показывает количество обо ротов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле
Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) — показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн руб.) реализованной продукции, и рассчиты вается по формуле
Рассмотренные взаимосвязанные показатели оборачиваемости отражают общую оборачиваемость оборотных средств. Для выявле ния конкретных причин изменения общей оборачиваемости опре деляется показатель частной оборачиваемости оборотных средств. Частная оборачиваемость оборотных средств отражает степень ис пользования оборотных средств в каждой фазе кругооборота, а также по отдельным элементам оборотных средств. Показатели частной оборачиваемости рассчитываются по тем же вышеизложенным формулам, исходя из величины остатка этих видов товарно-материальных ценностей и оборота по расходу их за соответствующий период. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборот ных средств. Абсолютное высвобождение оборотных средств проис- 126 ходит, если фактические остатки оборотных средств меньше нор матива или остатков оборотных средств за предшествующий (базо вый) период при сохранении или увеличении объема реализации за этот период. Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда оборачиваемость оборотных средств ускоряется за счет роста объема производства на предприятии. О степени использования оборотных средств можно судить по показателю отдачи оборотных средств (От), который определяется как отношение прибыли от реализации (П) к остаткам оборотных средств (Со): От="П/С0.
t Тема 13 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1 3. 1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуслов ливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребнос ти в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467—79). В 1994 г. тер мин «качество» был уточнен Международной организацией по стан дартизации и из его определения был исключен термин «свойства». Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество оп
ределяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Характеристика — это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство продукции представляет собой объективную особен ность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойства продукции выража ются показателями качества, т.е. количественными характеристи ками одного или нескольких свойств продукции, входящих в каче ство и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и оп ределяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйствен ная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Об щероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификаци онные показатели используются на начальных этапах оценки каче ства продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как пра вило, не участвуют. Оценочные показатели количественно характеризуют те свой ства, которые образуют качество продукции как объекта производ ства и потребления или эксплуатации. Они используются для нор мирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испыта ниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функ циональные, ресурсосберегающие и природоохранные. Функциональные показатели характеризуют свойства, определя ющие функциональную пригодность продукции удовлетворять за данные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности, эстетичности. Показатели функциональной пригодности характеризуют техни ческую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях исполь зования по назначению. Например, к ним относятся единичные показатели — грузоподъемность, вместимость, водонепроницае мость, комплексные — калорийность, производительность и т.п. Показатели надежности продукции характеризуют ее способ ность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хра нения и транспортирования. Единичными показателями надежнос ти являются показатели безотказности, ремонтопригодности, дол говечности, сохраняемости, восстанавливаемости.
Показатели эргономичности продукции характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производственных и бытовых процессах системы «человек—предмет—среда». В эту группу показа телей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, пси хологических и психофизических показателей. Гигиенические показатели — это показатели качества изделий и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность: уровень освещеннос ти, вентилируемости, температуры, влажности, гигроскопичнос ти, запыленности, шума, вибрации и др. Антропометрические показатели — это показатели качества про дукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают раци ональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела. Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстети ческое воздействие на человека и предназначены для оценки эс тетической ценности, степени соответствия продукции эстетичес ким запросам тех или иных групп потребителей в конкретных ус ловиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художе ственной выразительности, рациональности формы, целостности композиций, совершенства производственного исполнения и со хранности товарного вида. Художественная выразительность опре деляет способность продукции отражать в форме эстетические пред ставления и нормы.
5 Зак. № 4488 Волков 729 Рациональность формы определяет соответствие формы объек тивным условиям эксплуатации продукции, а также отражение в ней функционально-конструкторской сущности продукции. Целостность композиции определяет гармоничное единство час тей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изде лия, его согласованность с другими изделиями. Совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эс тетического восприятия формы продукции. Каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризована одним комплексным показателем качества (эстетичности), который охватывает единичные показате ли свойств, присущих каждой их этих подгрупп.
Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает под группы показателей технологичности и ресурсопотребления. Показатели технологичности характеризуют особенности соста ва и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и/или ее потребления (эксплуатации). Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материа лов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению. Природоохранные показатели качества продукции характеризу ют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружаю щую среду. Они объединяются в две группы показателей — безо пасности и экологичности. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или экс плуатации, транспортировании, хранении и утилизации продук ции. Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации. Показатель конкурентоспособности продукции выражается от ношением качества продукции к цене потребления. Оценка конку рентоспособности продукции производится на основе сопоставле ния данной продукции с соответствующей продукцией других фирм. Цена потребления — важный, но не единственный фактор кон куренции. Сегодня выход на современный мировой уровень опре деляют потребительские свойства продукции (функциональность, дизайн) и уровень сервиса. На современном этапе развития науч но-технического прогресса качество продукции является ключевой проблемой развития национальных экономик.
130 13.2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ,- УСЛУГ. СИСТЕМА КАЧЕСТВА Управление качеством продукции должно осуществляться систем но, т.е. на предприятии должна функционировать система управле ния качеством продукции, представляющая собой организацион ную структуру, четко распределяющую ответственность, процеду ры и ресурсы, необходимые для управления качеством (рис. 13.1). Политика в области качества — это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулиро ванные высшим руководством. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей. Формирование и документальное оформление руководством пред-
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 594; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.245.196 (0.028 с.) |