Производственный цикл, его структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственный цикл, его структура



Производственный цикл — календарный период времени с момента

запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой про­ дукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл (Т) включает две стадии:

1. Время протекания процесса производства, которое называется

технологическим циклом, или рабочим периодом, и включает:

• затраты времени на подготовительно-заключительные опе­

рации (Тпз);

• затраты времени на технологические операции (Ттехн);

• затраты времени на протекание естественных технологи­

ческих процессов (Тест);

• затраты времени на транспортировку в процессе производ­

ства (Ттранс);

• затраты времени на технический контроль (Ттсхнк);

2. Время перерывов в процессе производства, которое включает:

• время межоперационного пролеживания (Тмежопе р о л е ж);

• время межсменного пролеживания (Т м е ж с м е н п р в л е ж).

Время протекания процесса производства и время перерывов в

процессе производства составляют производственный цикл:

 

 

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим

(или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к вы­ полнению производственного задания, а такхсе на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, мате­ риала, специальных инструментов и приспособлений, наладку обо­ рудования и др.

 


Время технологических операций это время, в течение кото­

рого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его уп­ равлением, а также время естественных технологических процес­ сов, которые происходят без участия людей и техники.

Время естественных технологических процессов это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воз­ духе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созре­ вание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускоре­ ния производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях, например, сушка в сушиль­ ных камерах.

Время технологического обслуживания включает:

• контроль качества обработки изделия;

• контроль режимов работы машин и оборудования, их на­

стройку, мелкий ремонт;

• подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обрабо­

танной продукции.

Время перерывов в работе — это время, в течение которого не

производится никакого воздействия на предмет труда и не проис­ ходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные пере­

рывы.

В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от

вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутри- сменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионнос-

ти, ожидания и комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несин-

хронностыо) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следу­ ющей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда дета­

ли и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (коли­

чеством и длительностью смен) и включают перерывы между ра­ бочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные пере­ рывы.

 


Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудо­

вания и рабочих по различным, не предусмотренным режимом ра­ боты организационным и техническим причинам (отсутствие сы­ рья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и не включаются в производственный цикл.


Тема 8

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.236.174 (0.006 с.)