Производственная и организационная 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная и организационная



Структура предприятия — это состав и соотношение его внутрен­

них звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других под­ разделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается ком­

плекс производственных подразделений, организаций по управле­ нию предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру за­ нятых площадей, численности работников и пропускной способ­ ности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки,

лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные про­ верки, испытания основная продукция (выпускаемая предприяти­ ем), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), мате­ риалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изде­ лий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различ­ ные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищ­

но-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отды-

 


ха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные об­

щества, отделы технического обучения и учебные заведения, зани­ мающиеся повышением производственной квалификации, культур­ ного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служа­ щих.

В отличие от общей структуры производственная структура пред­

приятия представляет собой форму организации производственно­ го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­ стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участ­ ков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурной производственной единицей предприя­

тия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­ чески однородная работа или различные операций по изготовле­ нию одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними

определяют состав более крупных производственных подразделе­ ний — цехов — и структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации производства является рабочее

место.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабо­

чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго­ товлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомо­ гательные, обслуживающие, побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­

ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­ вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бес­

перебойной работы цехов основного производства. К ним относят­ ся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энерге­ тические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции,

транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем

основным направлениям (принципам):

технологическому — формируются по признаку однородно­

сти технологического процесса изготовления различных из­

делий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

 


предметному —, объединяет рабочие места, участки, цехи

по выпуску определенного вида продукции (шарикопод­

шипниковые цехи);

смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и

участки создаются по технологическому принципу, а вы­ пускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы пред­ приятия различают следующие виды производственной структу­ ры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономич­ ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти­ ровки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура управления предприятием — упоря­ доченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, вза­ имосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с про­ изводственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием фун­ кций управления и их объемом.

Принцип формирования структуры управления '— организация и

закрепление тех или иных функций управления за подразделения­ ми (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризу­

ется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвен- ная система: директор (президент) —начальник цехамастер. -Каж­ дый из них несет личную ответственность за порученный ему учас­ ток работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выпол­ няет все функции технологического и хозяйственного руковод­ ства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управ­ ления. Функциональными органами управления крупных цехов яв­ ляются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и зара­ ботной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют на­

чальники участков (старшие мастера), которым подчинены смен­ ные мастера. Мастер является руководителем и организатором про­ изводства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит брига­

дир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

 


Всей деятельностью предприятия руководит директор (прези­

дент, управляющий), который может быть как собственником иму­ щества, так и наемным работником, в последнем случае с ним заключается контракт.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру­ ководства предприятием у директора (президента) имеется непос­ редственно подчиненный ему функциональный аппарат управле­ ния и заместители. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональ­ ные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основ­

ные службы:

• оперативного руководства предприятием;

• управления персоналом (социальная служба);

• экономической и финансовой деятельности;

• переработки информации;

• административного управления;

• маркетинга;

• внешних экономических связей; • технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется не­

посредственно директору и одному из его заместителей.

Структура аппарата управления зависит от многих факторов: типа производства, специализации, объема производства, конст­ руктивной сложности изготовляемой продукции и т.д., поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприя­ тиях различна.

В системе управления в настоящее время можно выделить три

основных направления деятельности.

Первое направление — техническая оснащенность, ориентиро­

ванная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей яв­ ляется создание условий наиболее эффективного использования тех­ нологий, оборудования, производственных ресурсов.

Второе направление — организация совместной деятельности пер­

сонала, включая распределение заданий по конкретным исполни­ телям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий.

Третье направление — социальная сторона, которая обеспечива­

ет эффективную работу системы. Она включает подбор и продви­ жение работников, обеспечение рационального распределения от­ ветственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т.д.

 

 

10


1.3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.233.222 (0.013 с.)