Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная и организационнаяСтр 1 из 66Следующая ⇒
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутрен них звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других под разделений, составляющих единый хозяйственный объект. Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается ком плекс производственных подразделений, организаций по управле нию предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру за нятых площадей, численности работников и пропускной способ ности. К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные про верки, испытания основная продукция (выпускаемая предприяти ем), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), мате риалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изде лий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различ ные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищ но-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отды-
ха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные об щества, отделы технического обучения и учебные заведения, зани мающиеся повышением производственной квалификации, культур ного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служа щих. В отличие от общей структуры производственная структура пред приятия представляет собой форму организации производственно го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участ ков и рабочих мест внутри цехов. Основной структурной производственной единицей предприя тия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи чески однородная работа или различные операций по изготовле нию одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе ний — цехов — и структуру предприятия в целом.
Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место — часть производственной площади, где рабо чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго товлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомо гательные, обслуживающие, побочные. В основных цехах выполняется определенная стадия производ ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные). Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бес перебойной работы цехов основного производства. К ним относят ся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энерге тические и др. Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам): • технологическому — формируются по признаку однородно сти технологического процесса изготовления различных из делий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
• предметному —, объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикопод шипниковые цехи); • смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а вы пускающие цехи и участки — по предметному. В зависимости от основной производственной единицы пред приятия различают следующие виды производственной структу ры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика). Структура предприятия должна быть рациональной, экономич ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти ровки сырья, материалов, готовых изделий).
Организационная структура управления предприятием — упоря доченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, вза имосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с про изводственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием фун кций управления и их объемом. Принцип формирования структуры управления '— организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделения ми (службами) аппарата управления. Организационная структура аппарата управления характеризу ется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвен- ная система: директор (президент) —начальник цеха — мастер. -Каж дый из них несет личную ответственность за порученный ему учас ток работы. Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выпол няет все функции технологического и хозяйственного руковод ства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управ ления. Функциональными органами управления крупных цехов яв ляются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и зара ботной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют на чальники участков (старшие мастера), которым подчинены смен ные мастера. Мастер является руководителем и организатором про изводства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит брига дир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Всей деятельностью предприятия руководит директор (прези дент, управляющий), который может быть как собственником иму щества, так и наемным работником, в последнем случае с ним заключается контракт. Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру ководства предприятием у директора (президента) имеется непос редственно подчиненный ему функциональный аппарат управле ния и заместители. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональ ные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основ ные службы: • оперативного руководства предприятием; • управления персоналом (социальная служба); • экономической и финансовой деятельности; • переработки информации; • административного управления; • маркетинга; • внешних экономических связей; • технического развития и др. Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется не посредственно директору и одному из его заместителей. Структура аппарата управления зависит от многих факторов: типа производства, специализации, объема производства, конст руктивной сложности изготовляемой продукции и т.д., поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприя тиях различна.
В системе управления в настоящее время можно выделить три основных направления деятельности. Первое направление — техническая оснащенность, ориентиро ванная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей яв ляется создание условий наиболее эффективного использования тех нологий, оборудования, производственных ресурсов. Второе направление — организация совместной деятельности пер сонала, включая распределение заданий по конкретным исполни телям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий. Третье направление — социальная сторона, которая обеспечива ет эффективную работу системы. Она включает подбор и продви жение работников, обеспечение рационального распределения от ветственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т.д.
• 10 1.3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.233.222 (0.013 с.) |