Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и классификация продукции.
В процессе производства человек взаимодействует с определенными средствами производства и создает конкретные материальные блага. Результат труда материализуется в виде конкретного продукта, изделия. Классификация продукции: - продукция группы А - продукция группы Б Продукция группы А классифицируется на: · средства труда (продукция отраслей машиностроения, металлообработки) · предметы труда (продукция добывающих, металлургических и химических отраслей) К продукции группы Б относятся: · товары потребительского назначения (продовольственного назначения: производство пищевых отраслей; непродовольственного назначения: легкая промышленность, фарфоро-фаянсовая и деревообрабатывающая отрасли) Потребители разных видов продукции классифицируются: - предприятия, которые потребляют продукцию отраслей группы А; - население, которое потребляет продукцию отраслей группы Б. По степени обработки: - сырье; - полуфабрикаты и незавершенное производство; - готовая продукция. Сырье – это продукт труда, взятый у природы (добывающая промышленность: угольная, нефтяная, газовая, с/х, лесного, рыбного хозяйства). Полуфабрикаты – это частично обработанные предметы труда, находящиеся вне процесса обработки, ожидающие следующей стадии обработки. Незавершенное производство – это предметы труда прошедшие частичную обработку, находящиеся в данный момент в процессе обработки, т.к. работа до конца не доведена. Готовая продукция (ГП) – это изделие, которое прошло все стадии технологического процесса, принято отделом технического контроля и может быть предназначено к продаже: · конечная продукция – это ГП, поступившая в потребление либо как средство производства, либо как предмет потребления; · промежуточная продукция – законченная изготавливаться на данном предприятии и подлежит использованию на другом предприятии для изготовления более сложной продукции в качестве комплектующих (двигатели, моторы, сложные агрегаты) В условиях товарного производства изготовленная продукция является товаром и имеет потребительную стоимость и стоимость. Для учета планирования выпускаемая продукция измеряется в натуральном выражении (шт., т, м) в зависимости от продукции и от ее специфики; в стоимостном измерении:
- товарная продукция; - валовая продукция; - реализованная продукция; - чистая продукция.
Качество продукции. Под качеством понимается совокупность свойств продукции обусловливающих ее принадлежность, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с назначением. Качество товара определяется в соответствии с системой показателей: - показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают объективность применения продукции: · прочность; · мощность; · пластичность; · грузоподъемность; · скорость; · точность работы. - показатели надежности, характеризующие безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохранность. Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени без вынужденных перерывов (ср. время на отказ, ср. время до первого кап. ремонта) Ремонтопригодность – это способность изделия к восстановлению его эксплуатационных свойств, которые измеряются с помощью трудоемкости технического обслуживания, ремонтных работ, сборки и разборки изделия. Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до установленного предельного состояния (срок службы). - показатели технологичности, дают представление об эффективности конструкторско-технологических решений при производстве изделия (коэффициент использования материала, трудоемкость, энергоемкость, затраты труда на единицу мощности). - показатели стандартизации и унификации, характеризующие насыщенность продукции стандартными унифицированными и оригинальными составными частями; - эргономические показатели учитывают требования свойств человека: а. Гигиенические показатели: · освещенность; · температура · влажность · запыленность · токсичность · вибрации · уровень шума. б. Физиологические: соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека. в. Психологические: возможность человека воспринимать и перерабатывать информацию выдаваемую машиной.
- показатели транспортабельности: приспособленность продукции к транспортировке; - экологические, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации; - эстетические, характеризующие выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения товарного вида, соответствия моде, оригинальность. Методы оценки качества продукции: - измерительный (основой реализации является использование технических средств); - регистрационный: на основании наблюдения и подсчета числа определенных событий; - органалитический метод определения качества на основе восприятия органами чувств; - социологический, основан на сборе и анализе мнений потребителей.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.29.209 (0.006 с.) |