Сущность, классификации и показатели, характеризующие издержки предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, классификации и показатели, характеризующие издержки предприятия.



 

вся деятельность предприятий невозможна без использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Вся совокупность затрат, необходимых предприятию для выполнения его функций называется издержками.

Издержки при их исследовании и анализе могут рассматриваться как эк.категория и эк.показатель. издержки как эк.категория представляют собой эк.отношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия в процессе выполнения различных функций.

Издержки как эк.показатель – это все затраты предприятия или расходы, связанные с производством продукции за определенный период времени. Издержки и расходы можно рассматривать как синонимы. Они могут подразделяться по следующим признакам:

Расходы:

· Расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции и ее реализацией или оказанием услуг, расходы, которые направлены непосредственно на производство

· Операционные расходы: связанные с предоставлением за плату во временное пользование (затраты на аренду материальных и нематериальных А предприятия); расходы, связанные с участием в УК других предприятий; расходы по продаже, выбытию и списанию ОС и прочих А

· Внереал расходы, включают штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, убытки прошлых лет, сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, разница по курсам валют, сумма уцененных ТМЦ.

 

Деление расходов на группы имеет огромное значение для поисков резервов снижения затрат на предприятии. При раскрытии содержания понятий издержки и расходы, затраты и себестоимость следует иметь ввиду:

Расходы и затраты – это, как правило, бух.темин. издержки - эк. Но по своему содержанию это синонимы.

Кроме того издержки выступают как широкое понятие, включающее все расходы предприятия, произведенные за определенный период времени, но не связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции.

Себестоимость – часть затрат или расходов, связанных с производством или реализацией конкретного вида продукции

Себестоимость – стоимостная оценка использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов и др + затраты на производство и реализацию.

Издержки (себестоимость) деляться:

· В соответствии с функциями, выполняемыми предприятием (издержки прозводства, по реализации, по организации потребления продукции)

· По видам затрат\по статьям калькуляции себестоимости (номенклатура издержек)

· По эк.содержанию затрат, образующих себестоимость продукции (мат.затраты, по ОТ, сумма Ам, прочие расходы (по НК) +расходы на соц нужды (по б\у)

· По характеру изменения затрат в зависимости от изменения V выпуска продукции или оборота предприятия. Условно-переменные – такие статьи, которые изменяются при изменении т\о: прогрессивно переменные (растут быстрее чем т\о), пропорционально-переменные (изменяются в том же % что и т\о)

· По характеру включения в стоимость

 

Затраты живого и овеществленного труда выраженные в денежной форме, необходимые предприятию для выполнения его функций в процессе общественного разделения труда, называются издержками.

Издержки в процессе раскрытия их содержания могут рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель.

Как экономическая категория, издержки - это экономические ношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия процессе выполнения его функции.

Расходы предприятия понятие достаточно объемное в неоднородное. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников капитала).

В том же положении расходы организации в зависимости от его характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, к ним также относятся коммерческие и управленческие расходы;

-операционные расходы, включающие расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование материальных и нематериальных активов организации, расходы связанные с участием в уставных капиталах других предприятий; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и прочих активов, отличных от денежных средств; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями и ряд других расходов;

-внереализационные расходы, включающие штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы уценки активов и прочие внереализационные расходы.

Издержки, как экономический показатель - это совокупность денежных средств предприятия, вложенных в хозяйственные операции предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. В таком определении издержки выступают как широкое понятие, включающее все расходы предприятия произведенные за определенный отрезок времени, но

не связанные с производством конкретного вида продукции, товаров или услуг, их реализацией и организацией потребления, иными словами только часть расходов предприятия, произведенных за определенный отрезок времени, может быть отнесена на себестоимость конкретно произведенной продукции, товаров и услуг за тот или иной период времени. Исходя из этого издержки и себестоимость, могут рассматриваться как близкие понятия, но количественно не равнозначные. Однако это не исключает совпадения их в определенные отрезки времени.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленных технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расход по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации, а также многие другие затраты.

Издержки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма являются важным качественным показателем работы предприятий. Они исчисляются в абсолютном и относительном выражении. Абсолютный показатель - это сумма издержек в рублях, а относительный показатель - это уровень издержек. Он может рассчитываться как отношение суммы издержек к товарообороту (обороту) или другой базе (показателю) выраженное в процентах. Издержки представляют собой сложное, многогранное понятие, изучение которого требует их классификации. Задача классификации издержек состоит в том, чтобы выделить однородные по своему содержанию и образованию виды расходов, удовлетворяющие требованиям анализа, планирования и поиска резервов снижения расходов.

Издержки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, безусловно, имеют свою специфику, определяемую сферой и видом их деятельности, выполняемыми функциями. Но независимо от характера и особенностей деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма можно выделить ряд общих направлений в классификации издержек предприятий данных отраслей.

В частности классификация издержек может осуществляться по следующим направлениям:

-в соответствии с функциями, выполняемыми предприятиями отрасли;

-по видам затрат или по статьям калькуляции себестоимости продукции, товаров и услуг;

-по экономическому содержанию затрат, образующих себестоимость продукции и услуг;

-по характеру изменения затрат (статей издержек) в соответствии с изменением объема производства и реализации продукции, товаров и услуг;

-другие принципы классификации..

Рассмотрим классификацию издержек предприятий по отраслям.

Все статьи затрат по их экономическому содержанию делятся в соответствии с Налоговым Кодексом РФ на следующие группы:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы.

Вид расходов, включаемых в каждую из четырех групп затрат обращения определен Налоговым Кодексом (XXV глава).

 

В зависимости от изменения объема товарооборота все статьи издержек производства и обращения предприятий общественного питания делятся на условно-переменные и условно-постоянные затраты (или переменные и постоянные издержки).

Переменные издержки - такие издержки, которые изменяются при изменении объема производства и реализации продукции.

 

Переменные издержки в свою очередь подразделяются на:

а) пропорционально-переменные, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство, и реализация продукции;

б) дегрессивно-переменные, которые изменяются в относительно
большей пропорции, чем производство и реализация продукции;

в) прогрессивно-переменные издержки, которые изменяются в
относительно меньшей пропорции, чем производство и реализация
продукции.

 

Постоянные издержки - это такие издержки, которые не зависят от изменения объема производства и реализации продукции. Постоянные издержки, в свою очередь, могут быть подразделены на остаточные и стартовые.

К остаточным издержкам относится часть постоянных расходов предприятий, которые предприятие продолжает осуществлять, несмотря на временную приостановку в работе предприятия.

К стартовым издержкам относится та часть постоянных затрат, которые возникают с возобновлением работы предприятия.

К переменным издержкам могут быть отнесены, например, затраты на транспорт, на заработную плату в зависимости от формы оплаты труда, расходы на топливо и т.д., а к постоянным - расходы на аренду, амортизацию основных фондов и другие.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки (в соответствии с терминологией предприятий в рыночной экономике).

Классификация издержек не ограничивается выше названными признаками.

 

В практике учета и анализа выделяют:

- явные (бухгалтерские) издержки;

- вмененные (не явные) издержки;

- безвозвратные издержки (расходы).

Явные издержки представляют собой реально произведенные и документально отраженные в бухгалтерской отчетности расходы, имевшие место в процессе производства и реализации продукции. Вмененные издержки представляют собой затраты, произведенные в один из двух возможных проектов вложения средств. Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные затраты, которые не могут быть возвращены, несмотря на их бесполезность при решении поставленной экономической задачи.

Рассмотренная выше классификация издержек предприятий общественного питания важна и необходима для анализа и планирования издержек, поиска резервов их экономии, прогнозирования затрат и т.д.

В дополнении к названным видам и группам затрат, издержки в зависимости от метода списания их на себестоимость произведенной продукции и услуги могут делиться на прямые и косвенные.

Прямые издержки - это расходы предприятий общественного питания, которые на основании отчетности могут быть прямо отнесены на себестоимость определенного вида продукции или услуги. Косвенные издержки - это такие расходы, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость той или иной продукции или услуги, а распределяются по видам продукции и услуг, пропорционально какому-либо показателю, например, товарообороту (обороту), или расходам сырья и т.д., т.е. относятся на себестоимость какой-либо продукции или услуги после предварительных расчетов.

Для общественного питания, в котором себестоимость единицы продукции не рассчитывается, деление издержек на прямые и косвенные не столь актуально, но при необходимости расчета себестоимости единицы продукции, например, блюда, кулинарного или кондитерского изделия подобное деление неизбежно. К прямым расходам относятся, в основном, расходы касающиеся производственного процесса (расходы на транспорт, затраты на сырье, заработную плату работников производства, на топливо, пар, электроэнергию для производственных нужд и др. аналогичные расходы).

К косвенным расходам относятся, в основном, расходы Общехозяйственные, касающиеся предприятия в целом. Они еще могут называться управленческими и включают, например, расходы по аренде, содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря, расходы на рекламу, санспецодежду, заработная плата административно-управленческого персонала, представительские расходы и т.д.

Несмотря на множество терминов, употребляемых при классификации издержек, следует иметь в виду, что они во многом повторяют друг друга или имеют одинаковое содержание. В частности, по своему содержанию, ранее называемые условно-переменные издержки аналогичны прямым издержкам, а условно-постоянные аналогичны косвенным, управленческим или общехозяйственным расходам.

Рассмотренные принципы классификации издержек, их виды характерны для предприятий туризма и гостиниц.

 

Все производственные затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта подразделяются на прямые и косвенные (накладные).

Под прямыми понимаются, затраты, которые можно прямо и непосредственно отнести на себестоимость.

Под косвенными (накладными) понимаются, затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных расчетов: к ним относятся расходы на оплату труда, амортизация основных, фондов и т.д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.175.113 (0.031 с.)