Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Необходимость и методы анализа динамики оборота предприятия
оборот/товарооборот - объем продаж/оказания услуг потребителям продукции для целей личного, семейного домашнего пользования и торговым представителям для коммерческих целей (дальнейшая перепродажа) метод абсолютных разниц применяется при выявлении влияния разл. видов продукции на прирост оборота темп роста оборота должен быть выше темпа роста остальных показателей, дабы увеличивать производительность труда, снижать себестоимость и увеличивать прибыль анализу т\о предшествует этап подготовки данных для анализа. Для этого дБ обеспечена сопоставимость показателей за разные периоды времени: · ДБ обеспечена сопоставимость показателей в количественном выражении, те по числу объектов, входящих в предприятие и территориальным границам · ДБ обеспечена сопоставимость анализируемых показателей в стоимостном выражении, что диктуется изменениями индекса цен. Для приведения оборота предприятия к сопоставимому виду необходимо оборот текущего года разделить на индекс цен Ит\о в сопост ценах=Ит\о в тек ценах\И цен гармоничный И цен гармоничный=сумма p1q1\сумма p0q0 Методика: · Анализ начинается с определния степени выполнения плана или ожидаемых показателей. для этого фактические показатели делятся на плановые (ожидаемые) и рассчитывается степень выполнения плана в %. Также при этом рассчитывается абсолютные отклонения, те разница между фактическими и плановыми показателями в рублях и устанавливаются причины, обуславливающие то или иное выполнение плана. При этом расчет ведется по всем видам оборота: розничному, оптовому, валовому, по составу оборота и по подразделениям (филиалам). Например, в предприятиях общественного питания необходимо показать изменение оборота по продукции собственного производства, покупным товарам и удельному весу продукции собственного производства в т\о. в гостиничном секторе следует обязательно показать изменение от реализации номерного фонда и прочих услуг. В предприятиях туризма – от реализации турпродукта, в НД – стоимость услуг по различным видам деятельности.
· Если у предприятия имеется множество структ.подразделений или филиалов то следует рассчитывать степень колеблиемости и равномерности оборота в среднем по предприятию (по сети). Для этого рассчитывается дисперсия и коэффициент вариации. Ср\квадратич. Отклонение показывает абсолютные отклонения индив.показателей от среднего, те это абсолютная мера колеблиемости (вариации), коэффициент вариации является относительной мерой. · При анализе т\о показывается изменение (динамика) Vи состава т\о по всем видам и подразделениям. Для этого рассчитываются цепные индексы, базисные индексы и среднегодовые темпы роста\снижения показателей. · Выявляются причины, повлиявшие на изменение т\о и выявляются резервы его роста. При анализе т\о всех предприятий следует обратить внимание имеется ли снижение оборота предприятия и каковы последствия этого снижения, те в этом случае можно рассчитать утерянную выгоду. требование одно: сопоставимость показателей как количественных, так и стоимостных. УпрА осуществляется на основе информации, полученной в результате оперативного учета и фин.учета. инфо об оперативном учете является предметом коммерческой тайны. . Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям: - адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим; - оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления; - достаточности. Информацию предоставляют в объеме, необходимом для принятия управленческого решения; - аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия;
- гибкости и инициативности. Информация должна обеспечивать все информационные интересы в условиях изменения хозяйственных ситуаций. При этом ее следует учитывать предложения центров ответственности по использованию; - полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих; - достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.85.76 (0.005 с.) |