Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Карбоксометилцеллюлозный клей
Натриевая соль карбоксометилцеллюлозы (Nа-КМЦ) по ГОСТ 5.588-70 - простои эфир целлюлозы и гликолевой кислоты - набухает в воде, а затем хорошо растворяется даже на холоде при периодическом перемешивании, образуя переплетный клей - заменитель крахмального клейстера, пригодный для приклейки бумаги и модификации (видоизменения) свойств других переплетных клеев. Положительные свойства карбоксиметилцеллюлозного клея следующие: хорошая клеящая сила, эластичность клеевой пленки, бесцветность, прозрачность, полное отсутствие запаха, нетоксичность, стабильность свойств при хранении, доступность и дешевизна сырья. Однако скорость высыхания клеевой карбококсометилцеллюлозной пленки гораздо меньшая, чем крахмальной, о чем уже говорилось. Приготовление карбоксиметилцеллюлозного клея включается в следующем. В чистую посуду кладут отвешенное количество натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы марки 85/500 (85 - степень замещения спиртовых гидроксилов по карбоксильным группам, 500 - степень полимеризации) и затем некоторое количестве воды (например, 1/3 часть от необходимого по рецептуре) и периодически перемешивают. По истечении 6—12 ч. добавляют остальное количество воды по рецепту тщательно перемешивают. Для ускорения процесса растворения содержимое котла можно нагревать до 60 °С. По получении однородной массы избыточную щелочность нейтрализуют 6%-ным раствором уксусной кислоты до слабо-розовой окраски по фенолфталеину. Свойства клея значительно улучшаются в результате добавления небольшого количества полиэтиленимина. Карбоксиметилцеллюлозный клей применяют в холодном виде. Термопластичный клей Термопластичный клей (или термоклей) представляет собой плавкую полимерную композицию, твердую при нормальной температуре, подвижную и липкую нагревании выше - 130°С. Применяется в основном для бесшвейного скрепления книжных блоков и некоторых других видов переплетных работ. Главные положительные свойства термопластичных клеев следующие: 1) почти мгновенное отвердевание клеевой пленки, что позволяет выполнять обработку книжных блоков, минуя процессы высушивания; 2) до статочная эластичность клеевой пленки, хорошая прочность клеевого скрепления различной по качеству бумаги;
3) отсутствие в клее влаги и органических растворителей; 4) возможность повышения производительности оборудования при нормализации всего процесса путем перевода его на поток. Таким образом, термоклей имеет определенные преимущества перед обычными переплетными клеями, требующими высушивания клеевой пленки. Заметим, кстати, что многие отрасли нашей промышленности, например обувная, производство карандашей и т. д., уже перевели свою технологию в значительной степени на работу с термоклеями. Глицериновый эфир канифоли повышает липкость клея, парафин понижает температуру плавления и вязкость, стабилизатор препятствует термоокислительному старению. При выборе клея для выполнения той или иной технологической операции брошюровочно-переплетного производства следует обращать внимание на поведение клея при нагревании, т. е. учитывать температуры: размягчения, подплавления и применения клея. Аппарат для промазки корешков книжных блоков получает термоклей из резервуара предварительного расплавления, который управляется устройством для автоматического регулирования уровня клея. К термопластичным клеям предъявляют следующие технические требования: 1) клей должен размягчаться при 70—90 °С; подплавляться при 100–120 °С и полностью выявлять свои рабочие свойства при 140—180 °С; 2) в расплавленном состоянии свойства клея должны быть стабильными (постоянными) в течение продолжительного времени. При этом клей не должен выделять вредных для здоровья и неприятных испарений; 3) застывшая клеевая пленка должна быть достаточно прочной, эластичной и по возможности светлой; 4) клеевая пленка не должна терять своей эластичности при сильном охлаждении, например, до минус 40°С, т. е. должна быть морозостойкой; 5) прочность склейки должна быть не ниже, чем у обычных водоразбавляемых клеев, например у костного или синтетического поливинилацетатного клея. Весьма положительные результаты достигаются при скреплении тетрадей термонитями с последующей заклейкой корешка книжного блока поливинилацетатным клеем. Свариваясь с тетрадями, пропилен термонитей гарантирует наивысшую прочность заклеенного книжного блока многих видов изданий.
Костный (глютиновый) клей Костный клей - твердые хрупкие плитки, чешуйки или клеевой студень (иначе галерта) - состоит в основном из белкового вещества глютина. Он вырабатывается (вываривается) из костей животных в виде клеевого бульона, а затем выпаривается и высушивается, пока не превратится в твердые плитки или чешуйки. В костях, мездре, рогах и копытах животных содержится белковое вещество — коллаген (от греческих слов «колла» — клей и «генос» — род, происхождение), нерастворимый в воде. Коллаген, однако, под действием длительного нагревания в воде превращается в другой вид белка — г л ют и н, растворимый в горячей воде и обладающий клеящими свойствами. Получение плиточного клея, т. е. высушивание клеевого студня до содержания в нем 83% глютина — дорогой и длительный процесс, поэтому для удовлетворения потребностей предприятий, расположенных вблизи от клееваренного завода, часть клея выпускается в виде клея-галерты, т. е. клеевого студня, содержащего не менее 47% глютина, остальное вода. Костный плиточный клей и клей-галерта применяются в брошюровочно-переплетных цехах для работы с ледерином, а также входят в состав латексных бутадиен-стирольных клеев. Желатина по химическому составу очень близка к костному клею, но гораздо выше его по качеству, в частности по чистоте, температуре плавления и твердости студня. Для получения желатины отбирают лучшие сорта кожевенных отходов — мездру, обрезки телячьих шкур и колбасные кости крупного рогатого скота. Желатина идет для приготовления фотографической эмульсии, красочных валиков и клея, используемого на поточных линиях для приклейки марли к корешку книжных блоков и для штуковки переплетных крышек на машине БЦА-5. Рабочие растворы переплетного клея готовят из плиточного, гранулированного или чешуйчатого костного клея (ГОСТ 2067—71) и клея-галерты – клеевого студня, содержащего не менее 51% товарно-сухого костного клея. Костный переплетный клей изготовляют следующим образом. В котел загружают отвешенное количество костного клея и заливают водой согласно рецептуре. Для расплавления при 60—70 °С включают обогрев и механическую мешалку. При изготовлении высококонцентрированного клея из галерты с добавлением плиточного клея вначале загружают галерту, а затем плиточный клей. Перед разливкой клея по емкостям к нему добавляют при перемешивании глицерин, пеногасители и антисептики. Костный переплетный клей применяется только в горячем состоянии при 40—50 °С в виде густых и липких растворов. При нанесении его на переплетный материал быстро застудневает, клеевая пленка при этом остается на поверхности переплетного материала и не промачивает его. Рабочие растворы костного клея имеют наивысшую липкость. Однако для устранения хрупкости высохшей пленки к нему, исходя из массы воздушно-сухого клея, надо обязательно добавлять 3—7% глицерина (пластификатора) в зависимости от назначения рабочего раствора клея. Чтобы предохранить рабочий раствор от плесневения и преждевременного загнивания, к нему добавляют небольшое количество дезинфицирующих средств (антисептиков), а именно: карболовую кислоту (фенол), салициловую кислоту (оксидифенил) и др. Бура, так же как и жидкое стекло, в количестве 0,3— 0,5% повышает клеящую силу костного переплетного клея. Мочевина (амид угольной кислоты) делает его не застудневающим при комнатной температуре. Добавки 2—3% терпинеола — органического циклического спирта ряда терпенов, или кремнийорганических жидкостей, а также трибутилфосфата предупреждают вспенивание переплетного клея. При работе с переплетным клеем, при приклейке коленкора для экономии костного клея к нему можно добавлять до 30% декстрина.
Крахмальные клеи Крахмальный клей (клейстер) содержит 6—8% картофельного крахмала (ГОСТ 7699—68). При меньшем содержании крахмала клейстер получается слишком жидким, а при большом — настолько вязким, что трудно размазывается. Крахмал заваривают при 70—80°С, при этом получают клейстер с наибольшей клеящей силой и минимальной способностью промачивать переплетные материалы. Такой клейстер представляет собой беловатую полупрозрачную массу, легко размазывающуюся кистью, щеткой или валиками. При температуре выше 80 °С клейстер делается постепенно прозрачным, ггекловидным, тянется за кистью длинными нитями, образует на переплетном материале полосы, бугры,сильно промачивает переплетный материал. С повышением температуры заварки клеящая сила клейстера быстро падает. Для повышения стабильности свойств добавляют 0,5 л 10%-ного раствора сульфата меди на каждые 50 л изготовленного таким образом крахмального клейстера. От этого стабильность крахмального клейстера повышается примерно до суток вместо 4 ч. Клейстер из маисового (кукурузного) крахмала не стоек при хранении, и вскоре и вскоре после изготовления и остывания сильно густеет, плохо размазывается, выделяет (отсекает) воду, сильно промачивает переплетный коленкор и бумагу. Поэтому клейстер из маисового крахмала в полиграфии не применяется. Крахмально-полиакриламидный клей. Прекрасный клей для вставки книжных блоков в переплетные крышки. Готовится клейстеризацией картофельного крахмала в 2%-ном растворе полиакриламида. Щелочной крахмал. Щелочи взаимодействуют со спиртовыми гидроксилами крахмала, образуя щелочной крахмал (соединение типа алкоголятов), хорошо растворимый в воде. Водные растворы 25—30%-ного щелочного крахмала имеют хорошую липкость и большую прочность склейки. Применяются главным образом при изготовлении переплетных крышек из переплетного коленкора.
Декстрин (ГОСТ 6039—74). При нагревании крахмала, например, до 180 °С, его молекулы расщепляются, в результате получается новый продукт, называемый декстрином. Процесс идет быстрее при добавлении соляной кислоты. Декстрин в отличие от крахмала, из которого он получается, растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, образуя клейкие растворы любой концентрации. Декстриновый клей. Водные растворы, содержащие 45—50% декстрина, имеют хорошую липкость и применяются для некоторых переплетных работ, главным образом для приклейки бумаги. Но высохшая пленка декстрина чрезвычайно хрупка и имеет невысокую адгезию — плохо удерживается поверхностями склеиваемых материалов. Например, коленкор, приклеенный декстриновым клеем к картону, довольно легко отрывается по слою декстрина, не затрагивая картона. Способ изготовления декстринового клея следующий. Декстрин замачивают в воде и перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комки, затем нагревают на водяной бане до получения однородной, прозрачной в тонком слое массы. Свойства декстринового клея улучшаются введением в него 1—2% глицерина для повышения клеящей силы. Декстриновые клеи применяют только для работ с бумагой. В смеси с костным клеем их можно применять для работ с переплетным коленкором и жесткими переплетными бумагами.
45. Ассортимент печатной бумаги Тема лекции № 4: Ассортимент печатной бумаги Печатные бумаги классифицируют по способу производства - немелованные и мелованные; по отделке - на матовые и глазированные; по волокнистому составу - на классы, обозначаемые номерами (чистоцеллюлозные № 1 и содержащие древесную массу № 2 и 3); по формату - на рулонные и листовые; по способу печатания, для которого они предназначены, - для высокой, офсетной и глубокой печати; по характеру печатной продукции - на газетную, книжно-журнальную, картографическую, афишную и др.; по свойствам - на виды и марки, обозначаемые буквами, проставляемые рядом с номерами бумаги, например № 1А, 1Б, № 2Б и т. д.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.121 (0.013 с.) |