Виды и назначение вспомогательных веществ, регулирующих свойства красок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и назначение вспомогательных веществ, регулирующих свойства красок



Милори - насыщенно-синий, светопрочный, мелкозер­нистый, искусственный неорганический пигмент сложно­го химического строения. В воде, маслах, лаках не растворяется. Полученная из милори краска имеет удовлетворитель­ные печатные свойства: в тонком слое краска – прозрач­ная, в толстом – кроющая, что объясняется ее высокой насыщенностью. Кислоты на милори не действуют, но щелочи полностью разрушают ее до гидроксида желе­за (III).

Сажа (по стандартной терминологии техничес­кий углерод) - это чрезвычайно мелкозернистый, насы­щенно черный, абсолютно светопрочный пигмент. По химическому составу сажа представляет собой почти чистый углерод, получаемый термическим разложением газообразных и жидких углеводородов при температуре около 1200°С, например, естественного газа метана. В производстве полиграфических красок применяют канальную и печную сажи.

Канальная сажа получается термическим разложе­нием природного газа метана в пламени щелевидных га­зовых горелок, осаждением образующейся сажи на дви­жущейся осадительной поверхности, охлаждаемой водой, и быстро удаляется из пламени. Размеры шарообразных частиц канальной сажи составляют 30—40 нм, удельная поверхность око­ло 100 м2/г.

Печная сажа получается при термическом разложе­нии естественного газа метана в специальных печах (в объеме). Образующуюся сажу улавливают электро­фильтрами. Размер частиц печной сажи составляет 60 нм, удельная поверхность около 40 м2/г.

Наполнители (гидроксид алюминия, сульфат бария - бланфикс и др.) используются для регулирования вязкопластических свойств красок, лучшего выявления цвета пигментов или понижения насыщенности красок, если это требуется (повышения яркости), придания оттискам некоторой матовости, уменьшения распыления краски при печатании, удешевления красок, а также в произ­водстве мелованных и немелованных бумаг.

Сиккатив — – металлоорганическое соединение, растворимое в органических растворителях и пленкообразующем, которое добавляется к продуктам, высыхающим за счет каталитического окисления, для ускорения процесса сушки.

Ассортимент клеящих веществ

Поливинилацетатный клей Высоковязкая (40—100 с по воронке ВМС) поливинилацетатная дисперсия (ПВА-дисперсия) марки ВВ с содержанием сухого остатка не менее 50% (в том числе пластификатора - дибутилфталата 5-15%) по ОСТ 5-05-386-80 используется для приготовления переплетных клеев. Она хорошо совмещается с костным клеем, натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, полиэтиленимином и др., что позволяет корректировать свойства поливинилацетатной дисперсии и расширяет область ее применения. Поливинилацетатный клей применяется при комнатной температуре.

Бутадиен-стирольный (латексный) клей

Для изготовления переплетных клеев рекомендуется пользоваться латексом СКС-50П вместо ранее применявшегося латекса СКС-ЗОШР. Такая замена значительно улуч­шает качество, повышает клеящую силу клеев при со­хранении стабильности их рабочих свойств. Бутадиен-стирольный латекс совершенно не имеет первоначальной липкости, поэтому при изготовлении переплетного латексного клея его совмещают с костным клеем и другими добавками.

Карбоксометилцеллюлозный клей

Натриевая соль карбоксометилцеллюлозы (Nа-КМЦ) по ГОСТ 5.588-70 - простои эфир целлюлозы и гликолевой кислоты - набухает в воде, а затем хорошо растворяется даже на холоде при периодическом перемешивании, образуя переплетный клей - заменитель крахмального клейстера, пригодный для приклейки бумаги и модификации (видоизменения) свойств других переплетных клеев.

Термопластичный клей

Термопластичный клей (или термоклей) представляет собой плавкую полимерную композицию, твердую при нормальной температуре, подвижную и липкую нагревании выше - 130°С. Применяется в основном для бесшвейного скрепления книжных блоков и некоторых других видов переплетных работ.

Костный (глютиновый) клей

Костный клей - твердые хрупкие плитки, чешуйки или клеевой студень (иначе галерта) - состоит в основ­ном из белкового вещества глютина. Он вырабатывается (вываривается) из костей животных в виде клеевого бульона, а затем выпаривается и высушивается, пока не превратится в твердые плитки или чешуйки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.005 с.)