Расчет площадей цехов, вспомогательных и складских помещений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет площадей цехов, вспомогательных и складских помещений



В состав производственного корпуса, как правило, входят следующие отделения и цехи:

- отделение приемки молока и мойки автоцистерны;

- аппаратный цех с молокохранильным и заквасочным отделениями;

- производственные цехи и отделения: фасования, сырково-творожный, маслоцех, сырцех, сгущения и сушки, мол.сахара, мороженого, детских продуктов и т.д.;

- оперативный склад тары, припасов и материалов (кладовые);

- технологические камеры для производства и хранения молочных продуктов;

- экспедиции для реализации;

- отделение централизованной мойки оборудования и трубопроводов;

- хим. и бакт. лаборатории с отделением для органолептического определения качества готовой продукции;

- конторские помещения в производственных цехах, бытовые ГВ АБК;

- помещения для дежурных слесарей, наладчиков и электриков, обслуживающих технологическое оборудование КИП и автоматику;

- холодильно-компрессорный цех с охлаждением воздушных компрессоров;

- энергетический блок (трансформаторы);

- тепловой пункт (бойлерная), вентиляционная;

- насосная станция и др.

Состав вспомогательного корпуса:

- слесарно-ремонтное отделение, сварочное отделение, деревообрабатывающая мастерская (столярная, тарная), электроремонтное отделение; строительно-ремонтный цех, бытовые помещения вспомогательных производств, отделение ремонта и зарядки аккумуляторов э/погрузчиков, прачечная для спецодежды и производственных тканей, жестяно-баночный цех, складские помещения для припасов и материалов.

Все предприятия молочной промышленности проектируют при отношении ширины к длине 1:1, 1:2 или 1:2,5. Ширину зданий обычно принимают равной 24, 48, 60 и 72 м.

Помещения основного производства можно рассчитать тремя путями:

1) по удельной норме площади (в м2) на единицу мощности предприятия, в зависимости от его типа.

Площадь цеха определяется по формуле:

 

F = A • f, м2

где А – мощность цеха, т/см

f – удельная норма площади, м2/т, которая приводится в специальных таблицах в соответствии с типом и мощностью молочного завода.

Рассчитанную площадь можно выразить в стр.квадратах (6х6=36 м2)

или в строительных прямоугольниках (6х12=72 м2 или 6х18=108 м2), округляя цифры до целого.

2) по суммарной площади технологического оборудования (в м2) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживание оборудования.

Расчет ведется по формуле:

 

F = K • ∑Fоб, м2

где ∑Fоб - суммарная площадь, занятая под технологическим оборудованием, без учета площадок обслуживания, м2

К – коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, линейных размеров оборудования.

К = 4 – 6 – для приемно-аппаратного цеха,

К = 3 – 4 – для масло-, сыродельного цеха, вакуумаппаратного, цеха мороженого,

К = 2 – 3 – для молокохранилищ, цехов сушки, расфасовки мол.консервов, разлива молока [Значения К также даны в табл. 20, стр. 121, Ростроса].

3) способ плоскостного моделирования технологического оборудования в помещениях с учетом обслуживающих площадок, проходов, транспортных путей и пр.

В определенном масштабе (1:100) из бумаги или миллиметровки вырезают (готовят) горизонтальные проекции оборудования. Затем на миллиметровке вычерчивают продольные и поперечные оси стен цеха. Вся остальная работа состоит в искусстве сочетания моделей в соответствии с принятой технологической схемой производства. [Расположение машин и аппаратов в плане должно обеспечить кратчайшие пути движения сырья от начальной до конечной операции. Качественный проект предполагает кратчайшие пути движения сырья в соединении с прямолинейностью потоков, поступательным их продвижением, при отсутствии пересечения и возврата в одной плоскости].

Расчет площади камер для обсушки и созревания сыров, сомельного отделения сыродельного комбината ведут по количеству сыра или по количеству головок сыра, одновременно находящихся в рассоле или на созревании, укладочной массе продукта на единицу площади и коэффиц. запаса площади на проходы и проезды в этих помещениях. [Необходимые данные в Ростроса, табл. 23, 24, стр. 122].

 

mc • £

F = q

mc - количество сыра кг в сутки,

£ - τ созр. сут.

q – нагр. на 1 м2 площади камеры созр., кг

 

Площади камер хранения готовой продукции определяют [по нормам проектирования] двумя путями:

1 – по количеству готового продукта, длительности хранения, укладочной массе на 1 м2 площади и коэффициента запаса площади:

F = GC / mK,

где G – количество продукта, подлежащего хранению, кг,

С – срок хранения, сут.,

m – укладочная масса на 1 м2, кг,

К – коэффициент использ. площади.

 

2 – с учетом нормы нагрузки на 1 м2

F = GC / q,

 

q – удельная нагрузка прод. на 1 м2 камеры, кг (в табл. 26 Ростроса)

С = 0,75 сут – питьевое молоко, диетпродукты

С = 1 сут – сметана, творог

С = 5-10 сут – масло

С = 20 сут – молоко консервированное

С = 15 сут – мол.сахар.

Упакованный сыр перед отгрузкой хранится в камерах емкостью 40-50 т.

Для экспедиции готовой продукции отводится площадь от 36 до 42 м2 в зависимости от N. Ширину платформы для приема и отправки грузов принимают от 3 до 6 м. 3 м – если используются транспортеры и ручные тележки, 6 м – если используются механические средства напольного транспорта.

Площадь подсобных помещений определяют исходя из мощности и типа завода. К подсобным относятся: бойлерная, вент.камеры, трансформаторная и т. д. (табл. 25 Ростроса).

Площади вспомогательных служб помещений: лабораторий, бытовых помещений, комнаты приема пищи [и личной гигиены] определяются по нормам проектирования в зависимости от объема производства и типа предприятия.

Полные сведения о F лаборатории и закв. в Степанове, стр. 71.

 

Приемная лаборатория – 12-18 м2 Дег.зал – 18-36 м2
Хим.лаборатория – 30-48 м2 Бокс – 4 м2
Бак.лаборатория – 18-30 м2 Моечная – 9-18 м2
Закв.отдел.на мол.комбинате – 181-216 м2 - на сыродельном комбинате – 67-42 м2  

 

Результаты расчетов площадей помещений сводят в таблицу.

Сводная таблица площадей помещений

Наименование помещения F, м2 Площадь в строительных квадратах или прямоугольниках
Расчетная Принятая

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 948; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.012 с.)