Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет площадей цехов, вспомогательных и складских помещений
В состав производственного корпуса, как правило, входят следующие отделения и цехи: - отделение приемки молока и мойки автоцистерны; - аппаратный цех с молокохранильным и заквасочным отделениями; - производственные цехи и отделения: фасования, сырково-творожный, маслоцех, сырцех, сгущения и сушки, мол.сахара, мороженого, детских продуктов и т.д.; - оперативный склад тары, припасов и материалов (кладовые); - технологические камеры для производства и хранения молочных продуктов; - экспедиции для реализации; - отделение централизованной мойки оборудования и трубопроводов; - хим. и бакт. лаборатории с отделением для органолептического определения качества готовой продукции; - конторские помещения в производственных цехах, бытовые ГВ АБК; - помещения для дежурных слесарей, наладчиков и электриков, обслуживающих технологическое оборудование КИП и автоматику; - холодильно-компрессорный цех с охлаждением воздушных компрессоров; - энергетический блок (трансформаторы); - тепловой пункт (бойлерная), вентиляционная; - насосная станция и др. Состав вспомогательного корпуса: - слесарно-ремонтное отделение, сварочное отделение, деревообрабатывающая мастерская (столярная, тарная), электроремонтное отделение; строительно-ремонтный цех, бытовые помещения вспомогательных производств, отделение ремонта и зарядки аккумуляторов э/погрузчиков, прачечная для спецодежды и производственных тканей, жестяно-баночный цех, складские помещения для припасов и материалов. Все предприятия молочной промышленности проектируют при отношении ширины к длине 1:1, 1:2 или 1:2,5. Ширину зданий обычно принимают равной 24, 48, 60 и 72 м. Помещения основного производства можно рассчитать тремя путями: 1) по удельной норме площади (в м2) на единицу мощности предприятия, в зависимости от его типа. Площадь цеха определяется по формуле:
F = A • f, м2 где А – мощность цеха, т/см f – удельная норма площади, м2/т, которая приводится в специальных таблицах в соответствии с типом и мощностью молочного завода. Рассчитанную площадь можно выразить в стр.квадратах (6х6=36 м2) или в строительных прямоугольниках (6х12=72 м2 или 6х18=108 м2), округляя цифры до целого. 2) по суммарной площади технологического оборудования (в м2) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживание оборудования.
Расчет ведется по формуле:
F = K • ∑Fоб, м2 где ∑Fоб - суммарная площадь, занятая под технологическим оборудованием, без учета площадок обслуживания, м2 К – коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, линейных размеров оборудования. К = 4 – 6 – для приемно-аппаратного цеха, К = 3 – 4 – для масло-, сыродельного цеха, вакуумаппаратного, цеха мороженого, К = 2 – 3 – для молокохранилищ, цехов сушки, расфасовки мол.консервов, разлива молока [Значения К также даны в табл. 20, стр. 121, Ростроса]. 3) способ плоскостного моделирования технологического оборудования в помещениях с учетом обслуживающих площадок, проходов, транспортных путей и пр. В определенном масштабе (1:100) из бумаги или миллиметровки вырезают (готовят) горизонтальные проекции оборудования. Затем на миллиметровке вычерчивают продольные и поперечные оси стен цеха. Вся остальная работа состоит в искусстве сочетания моделей в соответствии с принятой технологической схемой производства. [Расположение машин и аппаратов в плане должно обеспечить кратчайшие пути движения сырья от начальной до конечной операции. Качественный проект предполагает кратчайшие пути движения сырья в соединении с прямолинейностью потоков, поступательным их продвижением, при отсутствии пересечения и возврата в одной плоскости]. Расчет площади камер для обсушки и созревания сыров, сомельного отделения сыродельного комбината ведут по количеству сыра или по количеству головок сыра, одновременно находящихся в рассоле или на созревании, укладочной массе продукта на единицу площади и коэффиц. запаса площади на проходы и проезды в этих помещениях. [Необходимые данные в Ростроса, табл. 23, 24, стр. 122].
mc • £ F = q mc - количество сыра кг в сутки, £ - τ созр. сут. q – нагр. на 1 м2 площади камеры созр., кг
Площади камер хранения готовой продукции определяют [по нормам проектирования] двумя путями: 1 – по количеству готового продукта, длительности хранения, укладочной массе на 1 м2 площади и коэффициента запаса площади:
F = GC / mK, где G – количество продукта, подлежащего хранению, кг, С – срок хранения, сут., m – укладочная масса на 1 м2, кг, К – коэффициент использ. площади.
2 – с учетом нормы нагрузки на 1 м2 F = GC / q,
q – удельная нагрузка прод. на 1 м2 камеры, кг (в табл. 26 Ростроса) С = 0,75 сут – питьевое молоко, диетпродукты С = 1 сут – сметана, творог С = 5-10 сут – масло С = 20 сут – молоко консервированное С = 15 сут – мол.сахар. Упакованный сыр перед отгрузкой хранится в камерах емкостью 40-50 т. Для экспедиции готовой продукции отводится площадь от 36 до 42 м2 в зависимости от N. Ширину платформы для приема и отправки грузов принимают от 3 до 6 м. 3 м – если используются транспортеры и ручные тележки, 6 м – если используются механические средства напольного транспорта. Площадь подсобных помещений определяют исходя из мощности и типа завода. К подсобным относятся: бойлерная, вент.камеры, трансформаторная и т. д. (табл. 25 Ростроса). Площади вспомогательных служб помещений: лабораторий, бытовых помещений, комнаты приема пищи [и личной гигиены] определяются по нормам проектирования в зависимости от объема производства и типа предприятия. Полные сведения о F лаборатории и закв. в Степанове, стр. 71.
Результаты расчетов площадей помещений сводят в таблицу. Сводная таблица площадей помещений
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 948; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.012 с.) |