Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предприятия ц/м промышленности
Такие предприятия размещаются, как правило, в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Радиус доставки молока на такие заводы может достигать несколько сотен км. Производственная мощность ГМЗ определяется потребностью в ц/м продукции, которую рассчитывают по рекомендуемым нормам потребления (табл. 1) и перспективной численности населения (на 10-15 лет).
Таблица 1
Данные из МП № 5, 1992 г.
Для массового строительства имеются типовые проекты заводов мощностью 25 (для населения 70-75 тыс.чел.), 50, 100, 150 и 200 т в смену. Заводы большой мощности 250, 360 т/смену строятся по индивидуальным, повторно используемым проектам. В крупных городах при ГМЗ строятся цеха или заводы продуктов детского питания. (Дети составляют 6% от общей численности населения (1,3% - грудные, 4,7% школьники и дошкольники). В настоящее время в проектировании и строительстве предприятий ц/м промышленности сохранились 2 тенденции: - создание предприятий, выпускающих широкий ассортимент ц/м продукции (там, где есть только один завод); - специализация ц/м предприятий, т.е. ориентирование их на выпуск ограниченного ассортимента, например, творожных изделий, сметано-творожных изделий, йогурта (там, где есть несколько молокоперерабатывающих заводов). Маслодельные предприятия Такие предприятия обычно располагаются в зоне большого молокосбора, т.е. приближены к сырьевой зоне, следовательно удалены от города. Мощность этих заводов 40-50 т перерабатываемого молока в смену. Важнейшей проблемой является комплексная переработка молочного сырья на маслозаводе. В зависимости от того, каким образом перерабатывается основной вторичный продукт маслозавода – ОМ, такие заводы делятся на: - маслоказеиновые; - с цехом обезжиренного сыра; - с цехом пищевого казеина; - с цехом сгущенного ОМ; - с цехом СОМ или ЗЦМ и т. д. (С 1995 года маслодельные предприятия не проектируются, а производство Мс концентр. на мл.консервн, сыродельн. И ГМЗ).
Сыродельные предприятия Сыродельная промышленность – менее механизированная отрасль молочной промышленности. Средний объем переработки молока – 25-30 т в смену. Такие предприятия приближены к зоне качественного сыропригодного молока (хорошо – в районах горных пастбищ). Строительство сыродельных заводов требует больших капиталовложений и только крупные предприятия обеспечивают высокую экономичность, механизацию, создание нужных санитарно-гигиенических условий получения высококачественного продукта. Предприятия ориентируются на max переработку сопутствующего сырья, поэтому по типу различают сыродельные заводы с цехами по сгущению и сушке сыворотки, производству молочного сахара, сливочного масла, цельномолочной продукции. Можно организовать дозревание сыров га ГМЗ или межзаводских сырохранилищах.
Молочноконсервные предприятия Молочноконсервные заводы наиболее энерго-, водо- и металлоемки, max подвержены высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов, обеспечены высокопроизводительным оборудованием для сгущения и сушки молока, сложное и дорогостоящее жестяно-баночное производство, сложные расфасовочные и закаточные автоматы, т.е. такие предприятия требуют значительных капиталовложений. Перерабатывают молочноконсервные предприятия в среднем 100-150 т молока в смену и, их следует проектировать в местах с развитым животноводством, с хорошими дорожными условиями. Различаются молочноконсервные заводы: - по производству стерилизованного молока; - сгущенного молока с сахаром; - сгущенного стерилизованного молока; - сухих детских молочных продуктов; - сухого молока. (90, 180туб/см). Маслосырбазы В них осуществляется дозревание и созревание сыра. Как правило, при маслосырбазах строят цехи по производству плавленых сыровосуществляется дозревание и созревание сыра. т молока в смену и их следует проектировать в местах с развитым животноводством,. Эти базы оборудованы холодильниками для хранения продукции.
Заводы СОМ и ЗЦМ Такие заводы приближают к сырьевым источникам, источникам энергии (сушка, выпаривание) и воды. Как молочноконсервные предприятия, они оснащаются сложным и дорогим оборудованием. На таких заводах можно предусматривать выработку ц/м продукции и масла.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.004 с.) |