Предприятия ц/м промышленности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятия ц/м промышленности



Такие предприятия размещаются, как правило, в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Радиус доставки молока на такие заводы может достигать несколько сотен км.

Производственная мощность ГМЗ определяется потребностью в ц/м продукции, которую рассчитывают по рекомендуемым нормам потребления (табл. 1) и перспективной численности населения (на 10-15 лет).

 

 

Таблица 1

Молоко и мол.напитки (мл.питьевое, диетир., сливки 140 кг/г
Сметана 8,5 кг/г
Творог 11 кг/г
Сыр 6,1 кг/г
Масло 6,6 кг/г

Данные из МП № 5, 1992 г.

 

Для массового строительства имеются типовые проекты заводов мощностью 25 (для населения 70-75 тыс.чел.), 50, 100, 150 и 200 т в смену. Заводы большой мощности 250, 360 т/смену строятся по индивидуальным, повторно используемым проектам. В крупных городах при ГМЗ строятся цеха или заводы продуктов детского питания.

(Дети составляют 6% от общей численности населения (1,3% - грудные, 4,7% школьники и дошкольники).

В настоящее время в проектировании и строительстве предприятий ц/м промышленности сохранились 2 тенденции:

- создание предприятий, выпускающих широкий ассортимент ц/м продукции (там, где есть только один завод);

- специализация ц/м предприятий, т.е. ориентирование их на выпуск ограниченного ассортимента, например, творожных изделий, сметано-творожных изделий, йогурта (там, где есть несколько молокоперерабатывающих заводов).

Маслодельные предприятия

Такие предприятия обычно располагаются в зоне большого молокосбора, т.е. приближены к сырьевой зоне, следовательно удалены от города. Мощность этих заводов 40-50 т перерабатываемого молока в смену. Важнейшей проблемой является комплексная переработка молочного сырья на маслозаводе. В зависимости от того, каким образом перерабатывается основной вторичный продукт маслозавода – ОМ, такие заводы делятся на:

- маслоказеиновые;

- с цехом обезжиренного сыра;

- с цехом пищевого казеина;

- с цехом сгущенного ОМ;

- с цехом СОМ или ЗЦМ и т. д.

(С 1995 года маслодельные предприятия не проектируются, а производство Мс концентр. на мл.консервн, сыродельн. И ГМЗ).

 

Сыродельные предприятия

Сыродельная промышленность – менее механизированная отрасль молочной промышленности. Средний объем переработки молока – 25-30 т в смену. Такие предприятия приближены к зоне качественного сыропригодного молока (хорошо – в районах горных пастбищ). Строительство сыродельных заводов требует больших капиталовложений и только крупные предприятия обеспечивают высокую экономичность, механизацию, создание нужных санитарно-гигиенических условий получения высококачественного продукта. Предприятия ориентируются на max переработку сопутствующего сырья, поэтому по типу различают сыродельные заводы с цехами по сгущению и сушке сыворотки, производству молочного сахара, сливочного масла, цельномолочной продукции. Можно организовать дозревание сыров га ГМЗ или межзаводских сырохранилищах.

 

Молочноконсервные предприятия

Молочноконсервные заводы наиболее энерго-, водо- и металлоемки, max подвержены высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов, обеспечены высокопроизводительным оборудованием для сгущения и сушки молока, сложное и дорогостоящее жестяно-баночное производство, сложные расфасовочные и закаточные автоматы, т.е. такие предприятия требуют значительных капиталовложений. Перерабатывают молочноконсервные предприятия в среднем 100-150 т молока в смену и, их следует проектировать в местах с развитым животноводством, с хорошими дорожными условиями.

Различаются молочноконсервные заводы:

- по производству стерилизованного молока;

- сгущенного молока с сахаром;

- сгущенного стерилизованного молока;

- сухих детских молочных продуктов;

- сухого молока.

(90, 180туб/см).

Маслосырбазы

В них осуществляется дозревание и созревание сыра. Как правило, при маслосырбазах строят цехи по производству плавленых сыровосуществляется дозревание и созревание сыра. т молока в смену и их следует проектировать в местах с развитым животноводством,. Эти базы оборудованы холодильниками для хранения продукции.

 

Заводы СОМ и ЗЦМ

Такие заводы приближают к сырьевым источникам, источникам энергии (сушка, выпаривание) и воды. Как молочноконсервные предприятия, они оснащаются сложным и дорогим оборудованием. На таких заводах можно предусматривать выработку ц/м продукции и масла.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.004 с.)