Проектирование пищевых производств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектирование пищевых производств



ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

(курс лекций)

Список рекомендуемой литературы:

Литература на русском языке

1. Голубева, Л.В., Глаголева, Л.Э., Степанов, В.М., Тихомирова, Н.А. (2010). Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. ГИОРД:СПб.

2. Гаврилова, Н.Б., Щетинин, М.П., Гречук,Е.Ю. (2003). Проектирование предприятий отрасли с основами промстроительства.Издательство АлтГТУ: Барнаул-Омск

Рекомендуемая литература международных авторов

3. Лопес-Гомес, А., Барбоса-Кановас, Г.В. (2005). Дизайн пищеперерабатывающих предприятий. СиАрС и Пресс/Tейлор &Франсис: Бока-Ратон, штат Флорида, США.

4. Гроте,K.-Х., Фельдхузен, Й. (2012). Под редакцией Й. Фельдхузен. Дуббел. Карманный справочник по машиностроению. Спрингер Сайенс + Бизнес Медиа.

Справочная литература (более углубленная специализированная научная литература)

5. Ростроса, Н.К., Мордвинцева, П.В. (1989). Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. Агропромиздат: Москва

6. Грундиг, К.Г. (2007). Проектирование промышленных предприятий: Принципы, методы, практика. Альпина Бизнес Букс:Москва.

 

Предприятия молочной промышленности делятся по профилю на ц/молочные, молочноконсервные, сыродельные и маслодельные. Кроме того имеются предприятия по первичной обработке и переработке молока, маслосырбазы с холодильниками, фабрики мороженного, предприятия по переработке ВМС (ОМ, Пх и Сыв.), производству ЗЦМ, Все эти предприятия имеют основное профилирующее направление по главному виду вырабатываемой продукции. Но наряду с этим в них имеет место комбинирование производства. Е.д. на сыродельных и молочноконсервных производствах есть маслодельные цеха, а на масло- и сырзаводах, молочноконсервных комбинатах, при размещении их в крупных населенных пунктах, производят ц/м продукцию для местного населения. Для переработки ОМ и Сыв. масло- и сырзаводы оснащаются вакуум-выпарными и сушильными установками (близко к молочноконсервному предприятию).

Все эти предприятия различаются не только по профилю, но и по объему перерабатываемого молока – по мощности.

Предприятия различного типа и различной мощности оснащаются различными по виду, количеству и производительности технологическим оборудованием, отличаются по составу основных и вспомогательных цехов, имеют различные производственные площади. Следовательно, для различных по типу и мощности предприятий требуются соответствующие проектные решения.

Предприятия ц/м промышленности

Такие предприятия размещаются, как правило, в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Радиус доставки молока на такие заводы может достигать несколько сотен км.

Производственная мощность ГМЗ определяется потребностью в ц/м продукции, которую рассчитывают по рекомендуемым нормам потребления (табл. 1) и перспективной численности населения (на 10-15 лет).

 

 

Таблица 1

Молоко и мол.напитки (мл.питьевое, диетир., сливки 140 кг/г
Сметана 8,5 кг/г
Творог 11 кг/г
Сыр 6,1 кг/г
Масло 6,6 кг/г

Данные из МП № 5, 1992 г.

 

Для массового строительства имеются типовые проекты заводов мощностью 25 (для населения 70-75 тыс.чел.), 50, 100, 150 и 200 т в смену. Заводы большой мощности 250, 360 т/смену строятся по индивидуальным, повторно используемым проектам. В крупных городах при ГМЗ строятся цеха или заводы продуктов детского питания.

(Дети составляют 6% от общей численности населения (1,3% - грудные, 4,7% школьники и дошкольники).

В настоящее время в проектировании и строительстве предприятий ц/м промышленности сохранились 2 тенденции:

- создание предприятий, выпускающих широкий ассортимент ц/м продукции (там, где есть только один завод);

- специализация ц/м предприятий, т.е. ориентирование их на выпуск ограниченного ассортимента, например, творожных изделий, сметано-творожных изделий, йогурта (там, где есть несколько молокоперерабатывающих заводов).

Маслодельные предприятия

Такие предприятия обычно располагаются в зоне большого молокосбора, т.е. приближены к сырьевой зоне, следовательно удалены от города. Мощность этих заводов 40-50 т перерабатываемого молока в смену. Важнейшей проблемой является комплексная переработка молочного сырья на маслозаводе. В зависимости от того, каким образом перерабатывается основной вторичный продукт маслозавода – ОМ, такие заводы делятся на:

- маслоказеиновые;

- с цехом обезжиренного сыра;

- с цехом пищевого казеина;

- с цехом сгущенного ОМ;

- с цехом СОМ или ЗЦМ и т. д.

(С 1995 года маслодельные предприятия не проектируются, а производство Мс концентр. на мл.консервн, сыродельн. И ГМЗ).

 

Сыродельные предприятия

Сыродельная промышленность – менее механизированная отрасль молочной промышленности. Средний объем переработки молока – 25-30 т в смену. Такие предприятия приближены к зоне качественного сыропригодного молока (хорошо – в районах горных пастбищ). Строительство сыродельных заводов требует больших капиталовложений и только крупные предприятия обеспечивают высокую экономичность, механизацию, создание нужных санитарно-гигиенических условий получения высококачественного продукта. Предприятия ориентируются на max переработку сопутствующего сырья, поэтому по типу различают сыродельные заводы с цехами по сгущению и сушке сыворотки, производству молочного сахара, сливочного масла, цельномолочной продукции. Можно организовать дозревание сыров га ГМЗ или межзаводских сырохранилищах.

 

Маслосырбазы

В них осуществляется дозревание и созревание сыра. Как правило, при маслосырбазах строят цехи по производству плавленых сыровосуществляется дозревание и созревание сыра. т молока в смену и их следует проектировать в местах с развитым животноводством,. Эти базы оборудованы холодильниками для хранения продукции.

 

Заводы СОМ и ЗЦМ

Такие заводы приближают к сырьевым источникам, источникам энергии (сушка, выпаривание) и воды. Как молочноконсервные предприятия, они оснащаются сложным и дорогим оборудованием. На таких заводах можно предусматривать выработку ц/м продукции и масла.

 

Предпроектные работы

ТЭО.

Каждое подлежащее проектированию промышленное предприятие должно быть экономически обосновано. На основании ТЭО составляется задание на проектирование.

В ТЭО должны быть отражены:

- географические координаты и характеристика района строительства;

- характеристика имеющейся в этом регионе промышленности, перспективы ее развития и роста населения, описание существующих в районе строительства молочных предприятий и обоснование необходимости строительства нового или реконструкции действующего предприятия;

- выбор сырьевой зоны;

- перспективы развития животноводства и производства молока на 10-15 лет;

- сезонность поступления молока;

- режим работы предприятия, тип предприятия, определение проектной мощности и ассортимента продукции проектируемого предприятия;

- технологическая характеристика и особые условия технического оснащения;

- обеспеченность предприятия необходимыми материалами, энергетическими ресурсами;

- вопросы кооперирования, обеспеченности предприятия рабочим персоналом;

- обеспеченность топливом, водой, паром, холодом;

- условия сброса сточных вод;

- условия проектирования жилищно-бытового строительства;

- срок строительства и очередность ввода мощностей.

При ТЭО строительства нового предприятия проводится и обосновывается выбор площадки для предприятия, мест водозабора и спуска сточных вод, материалы которых следует согласовать с органами Гос.сан.инспекции и соответствующего Министерства в установленном порядке.

Площадка для строительства выбирается, как правило, на непригодных для сельскохозяйственного использования землях с соблюдением земельного законодательства, законодательных актов по охране природы и использованию природных ресурсов, норм и правил строительного проектирования в соответствии с утвержденным генеральным планом города (поселка), схемой районной планировки и с учетом размещения предприятия в составе промышленного узла.

 

Задание на проектирование

ТЭО является составной частью задания на проектирование. В разработке задания на проектирование принимают непосредственное участие проектные организации.

В задании на проектирование отражаются все вопросы, освещаемые в ТЭО.

Задание должно быть ясным, кратким, достаточно исчерпывающим все принципиальные вопросы проектирования.

Оформленное задание на проектирование утверждается, ему присваивается регистрационный номер, и оно передается проектной организации.

Если предприятие будет размещено в населенном пункте, вместе с заданием заказчик выдает утвержденный акт о выборе площадки для строительства с материалами согласования, а также строительный паспорт участка, содержащий основные технические данные по отведенному участку, технические условия на присоединение к городским инженерным сетям и сооружениям и т.д.

Задание на проектирование упрощается, если строительство предприятия будет вестись по типовому проекту. Тогда указывается, какой типовой проект будет использован и каковы условия привязки типового проекта к площадке строительства.

Технические изыскания – относятся к третьему и последнему этапу предпроектных работ и выполняются проектными организациями на основании задания на проектирование.

Цель технических изысканий – определить возможность и целесообразность строительства предприятия на данной площадке, выявить технические и организационные условия осуществления этого строительства.

Программа технических изысканий состоит из следующих основных разделов: общий, топография, инженерная геология, метеорологические и климатические условия, местные строительные материалы, топливо- и энергоснабжение, водоснабжение и канализация.

 

Виды и содержание проектных работ

После того, как технико-экономически обоснована необходимость строительства мол.завода, выбрана площадка и изучены условия строительства, приступают непосредственно к проектированию, т.е. к разработке проекта.

Проект – это комплект технической документации (чертежи, записки, расчеты, сметы), необходимой для строительства или реконструкции предприятия, здания или сооружения.

Цель проектирования – подготовка документации, по которой можно воспроизвести в натуре намеченный к строительству объект в соответствии с заданными условиями.

Проектирование ведут на основе технологических инструкций по производству соответствующих продуктов, а также исп. стандарты и технические условия на эти продукты и их упаковку, каталоги и прейскуранты и установочные чертежи оборудования, необходимого для оснащения проектируемого предприятия, каталоги ж/б конструкций и других строительных деталей и изделий и т.д.

При проектировании в одну стадию! Технорабочий проект. В таком проекте должны быит решены следующие основные вопросы:

- обеспечение производства исходным сырьем, материалами, энергией, водой и др. ресурсами;

- создание систем транспортных потоков сырья и готовой продукции;

- специализация и кооперирование;

- обоснование технологических процессов производства, обеспечивающих высокую производительность труда;

- организация и экономика производства и применение АСУП;

- обеспечение производства кадрами;

- использование территории под застройку и выбор оптимального варианта генплана;

- объемно-планировочное, архитектурное и конструктивное решение основных зданий и сооружений;

- создание условия для НОТ и бытового обслуживания работающих;

- качество намечаемой к выпуску продукции;

- освоение проектных мощностей предприятия в соответствии с нормами;

- организация строительства и продолжительность его осуществления;

- стоимость строительства;

- некоторые другие вопросы, связанные с конкретной привязкой типового проекта.

Технорабочие проекты на реконструкцию или техническое перевооружение разрабатываются в меньшем объеме и содержат решение ряда других вопросов.

Выполняется при двухстадийном проектировании. Технический проект. В этом проекте, кроме вопросов, которые решаются при разработке технорабочего проекта, дополнительно рассматриваются и уточняются решения, приятые в ТЭО:

- рекомендуемая технология производства, выбранное оборудование и связанные с ними планировочные, строительные и другие решения;

- схемы генплана предприятия, сооружения;

ТЭП и стоимость строительства.

Технический проект состоит из нескольких частей:

- общей пояснительной записки с кратким изложением содержания проекта, с данными о соответствии проекта действующим нормам и правилам;

- технико-экономической части, включающей основные ТЭП и расчеты эффективности использования в проекте новейших достижений науки и техники;

- генплана, плана транспорта и восстановления нарушенных земель;

- технологической части с разделами «автоматизация технологических процессов» и «охрана окружающей среды»;

- организация труда и системы управления производством;

- строительной части;

- организации строительства;

- организации подготовки к освоению проектных мощностей;

- сметной части;

- жилищно-гражданского строительства.

 

Типовое проектирование

В промышленности существуют 3 типа проектов: индивидуальный, повторного применения и типовой. Последний предусматривает высокий технический уровень проектирования и его экономическую эффективность.

Типовые проекты разрабатываются для обеспечения строительства многократно повторяющихся предприятий заранее подготовленными проектами на основании Инструкции по типовому проектированию.

Состоит типовой проект из расчетно-пояснительной записки и графического материала, которые позволяют выявить технологические, архитектурно-строительные и объемно-планировочные решения, а также включают сметно-финансовые расчеты.

Расчетно-пояснительная записка обязательно включает определение потребности в рабочих, служащих, ИТР, расчет себестоимости продукции, анализ кап. затрат, рентабельности предприятия и экономической эффективности строительства, а также ТЭП проекта в сравнении с ТЭП аналогичных проектов.

Типовой проект подбирается в соответствии с мощностью. Например, оптимальный размер ГМЗ определяется по наименьшей величине эксплуатационных расходов (сумма издержек производства + транспортные расходы) и кап. Вложений на единицу мощности, учитывая, что с ростом N завода улучшаются все ТЭП. Например, по типовому проекту ГМЗ мощностью 150 т/см (по мл) удельные кап. Вложения на 32% ниже, чем по проекту ГМЗ с N=50 т/см, стоимость переработки молока на 34% ниже, а производительность труда на 54% выше.

Экономическими исследованиями установлено, что максимальная мощность ГМЗ не должно превышать 150-200 т/см (по мл) (для крупных городов с населением 1-1,5 млн – до 250 т/см).

 

Выбор ассортимента

Выбор основного вырабатываемого продукта (масло, сыр и т.д.) осуществляется еще в момент технико-экономического обследования района деятельности завода. А вопрос о полном ассортименте решается на стадии разработки проектного задания.

Выбор основного продукта определяется общей специализацией района (город, сыродельный район, маслодельный район и т.д.), концентрацией сырья, путями сообщения и т.д.

Часть ОМ по установленным нормам возвращается сдатчикам, а остальное перерабатывается на продукты.

Определение ассортимента продукции для ГМЗ и количественное распределение сырья по видам производят по физиологическим нормам потребления и численности населения. При выборе ассортимента необходимо учитывать комплексную переработку сырья и использование вторичного молочного сырья на производство продукции. Например, (привести пример).

Электроснабжение

В этом разделе проекта приводятся исходные данные и характеристики потребителей энергии, определяется нагрузка потребителей, их установленная и потребляемая мощность; обосновываются принимаемые источники электроснабжения, напряжение сети, выбор подстанций и способы прокладки э/коммуникаций; приводятся расчеты и проектные решения по способам исполнения э/освещения производственных, складских и бытовых помещений. [Кроме расчетов выполняются чертежи: схемы э/снабжения, трассы основных э/сетей, планы и разрезы крупных подстанций с размещением э/оборудования].

Потребность в э/энергии для работы оборудования принимается по графику расхода э/энергии исходя из графика работы оборудования и установленной мощности. При этом можно использовать Нр э/энергии на 1 т готовой продукции.

Расход мощности на э/освещение рассчитывают по удельному расходу мощности для основных помещений или по коэффициенту использования светового потока. Во всех производственных помещениях предусмотрена система общего освещения, при этом светильники располагают локализовано по отношению к оборудованию, чтобы не было затененности.

В производственных цехах уровень аварийной освещенности для продолжения работы должен составлять 10 лк.

По max суммарному расходу э/энергии подбирают основное э/техническое оборудование – генераторы, трансформаторы, щиты.

 

Холодоснабжение

Искусственный холод на молочных заводах используется в технологическом процессе, а также для охлаждения камер хранения готовой продукции. Для получения холода используются в основном аммиачные компрессорные установки. В зависимости от типа предприятия и ассортимента выпускаемой продукции используется непосредственное испарение или рассольное охлаждение, которое позволяет аккумулировать холод, т.е. экономнее его расходовать.

Для технологических нужд, как правило, используют систему рассольного охлаждения (кроме мороженого), т.к. молочные продукты не охлаждают и не хранят при температуре ниже 0°С. Рассолом служит водный раствор NaCI или CaCI2.

Для определения потребности в холоде выполняется калорический расчет либо потребность определяется по укрупненным нормам. Затем подбирают необходимое холодильное оборудование. При подборе компрессорной установки учитывается система охлаждения камер, обеспечивающая необходимый t-w-режим. В молочной промышленности широко используются следующие системы: непосредственная (хол.агентом) и рассольная (использование охлаждающих батарей). Кроме того, можно использовать воздушное и смешанное (с использованием кондиционеров и вентиляторов).

 

Проектирование генерального плана предприятия

В зависимости от профиля и N молочного предприятия на промышленной площадке размещаются следующие здания и сооружения:

- производственный корпус;

- АБК;

- вспомогательный корпус;

- контрольно-пропускной пункт;

- котельная;

- компрессорная;

- склады топлива, аммиака и масла;

- сооружения водоснабжения;

- сооружения для повторного и оборотного водоснабжения;

- сооружения транспортного хозяйства (гараж, стоянка машин, мойка машин);

- очистные сооружения и т.д.

Перечень и состав зданий и сооружений на площадке меняется в конкретных условиях.

Генеральный план – это план взаимного расположения зданий и сооружений, транспортных путей, подземных и наружных коммуникаций.

Площадка предприятия по ее функциональному использованию, как правило, разделена на предзаводскую, производственную, подсобную, транспортную и складскую зоны. Зонирование – первый из основных принципов проектирования генплана промышленных предприятий.

В предзаводскую зону входят АБК или заводоуправление, проходная, главный въезд и выезд; в производственную – производственный корпус, сооружения энергетических устройств, компрессорное хозяйство, градирни вакуум-аппаратов и компрессорных машин, зона отдыха; в подсобную – вспомогательный корпус, котельная, [складские помещения], артскважина и машинное отделение; в транспортную – гаражи, ремонтные мастерские для машин, открытые площадки для мойки автомашин и грязеотстойник, открытые площадки для стоянки спецмашин; в складскую – комплекс подземных и наземных складских помещений.

Правильно зонированная территория позволяет лучше организовать производственный процесс, транспортные и людские потоки, сократить площади строительства до оптимальных размеров, уменьшить взрыво- и пожароопасность за счет рационального размещения сооружений и решения транспортных путей, улучшить санитарное состояние завода и размещение инженерных сетей – кабелей, трубопроводов и т.д.

Расположение главного корпуса и других сооружений на территории предприятия, главного въезда и выезда автотранспорта должно полностью исключать пересечение грузовых и людских потоков.

Градирни необходимо проектировать в зеленой зоне с учетом господствующих ветров и на расстоянии не более чем 20 м от здания производственного корпуса (ВВУ или холодильные машины, расположенные в производственном корпусе, нуждаются в водоохлаждающих устройствах).

Артезианская скважина должна быть расположена в санитарной зоне радиусом не менее 30 м, где могут быть расположены еще только подземные резервуары для воды и машинное отделение.

Склады для хранения аммиака в баллонах, H2SO4 в стекл. Бутылях, горюче-смазочных материалов должны быть заглублены и располагаться на расстоянии 20-25 м от других строений.

Здания и сооружения на генплане должны быть расположены с учетом направления господствующих ветров.

Взрыво- и пожароопасные сооружения, а также выделяющие пыль, копоть, другие вредные вещества необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к другим сооружениям.

Направление господствующих ветров определяют по розе ветров, которая показывает степень повторяемости ветра в определенном направлении за рассматриваемый период времени (обычно 10 лет). Направление ветра в метеорологии обозначают румбами: С, ССВ, СВ, СВВ, В и т.д. При проектировании генплана розу ветров строят с меньшим количество румбов, обычно с 4-мя: С, В, Ю, З, т. о.: на ближайшей к заводу метеостанции берут данные о господствующих ветрах за возможно больший промежуток времени (10-15-50 или более лет) и на основании этих данных составляют таблицу:

 

Год Число дней, в течение которых преобладали ветры румба Штиль
С ССВ СВ СВВ В и т. д.
... ... ...              
Итого:              

 

Число дней каждой колонки складывают и находят общее за рассматриваемый период количество дней, в которые дул ветер данного направления. Затем итоговое число каждой колонки выражают в % от всего числа ветряных дней за рассматриваемый период. После чего строят розу ветров, откладывая в определенном масштабе найденную величину в % в соответствующем направлении по соответствующему румбу к – центру. Большему значению вектора на розе ветров соответствует господствующее направление ветра.

Здания на генплане должны быть расположены так, чтобы помещения с низкими температурами были ориентированы на север, а помещения с нормальной температурой – на юг.

Молочный завод – это предприятие особого санитарно-гигиенического режима и охраны, поэтому вся территория ограждается. Если площадь превышает 5 га, проектируется запасной въезд в противоположной стороне от главного въезда и выезда.

Основные ТЭП генплана: Кзастройки, озеленения и использования территории.

Кз – это отношение застроенной зданиями и сооружениями площади к площади всей территории завода. К застроенной площади также относятся подземные склады, подземные и наземные резервуары, открытые стоянки машин, открытые площадки для хранения угля и золы, резервная площадь. Кз = 0,25 – 0,45 в зависимости от типа, мощности и места строительства молзавода. Кз выше, если завод строится в городе.

Коз – отношение площади зеленых насаждений к площади всей территории предприятия. Оптимальный Коз = 0,3÷0,4.

Кu.m. – отношение площади зданий и сооружений, дорог, тротуаров (без Sоз), подземных и наземных коммуникаций к площади территории завода. Opt Ku.m. = 0,6÷0,75

При расположении главного производственного корпуса обычно в торцовой части предусматривается резервная площадь, составляющая до 20% от его длины, для возможной реконструкции завода. На ней не допускается строительство каких-либо сооружений.

Ширина дорог при одностороннем проезде автомашин – не менее 3,5 м, двустороннем – не менее 6 м; дороги и площадки, где разворачиваются а/машины – не менее 12 м, тротуары – не менее 1,5 м. Ширина ворот для въезда и выезда а/машин – 4,5 м.

Здания и сооружения в производственной зоне должны быть расположены с учетом min противопожарных разрывов между ними (СНиП II-90-81).

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

(курс лекций)

Список рекомендуемой литературы:

Литература на русском языке

1. Голубева, Л.В., Глаголева, Л.Э., Степанов, В.М., Тихомирова, Н.А. (2010). Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. ГИОРД:СПб.

2. Гаврилова, Н.Б., Щетинин, М.П., Гречук,Е.Ю. (2003). Проектирование предприятий отрасли с основами промстроительства.Издательство АлтГТУ: Барнаул-Омск

Рекомендуемая литература международных авторов

3. Лопес-Гомес, А., Барбоса-Кановас, Г.В. (2005). Дизайн пищеперерабатывающих предприятий. СиАрС и Пресс/Tейлор &Франсис: Бока-Ратон, штат Флорида, США.

4. Гроте,K.-Х., Фельдхузен, Й. (2012). Под редакцией Й. Фельдхузен. Дуббел. Карманный справочник по машиностроению. Спрингер Сайенс + Бизнес Медиа.

Справочная литература (более углубленная специализированная научная литература)

5. Ростроса, Н.К., Мордвинцева, П.В. (1989). Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. Агропромиздат: Москва

6. Грундиг, К.Г. (2007). Проектирование промышленных предприятий: Принципы, методы, практика. Альпина Бизнес Букс:Москва.

 

Предприятия молочной промышленности делятся по профилю на ц/молочные, молочноконсервные, сыродельные и маслодельные. Кроме того имеются предприятия по первичной обработке и переработке молока, маслосырбазы с холодильниками, фабрики мороженного, предприятия по переработке ВМС (ОМ, Пх и Сыв.), производству ЗЦМ, Все эти предприятия имеют основное профилирующее направление по главному виду вырабатываемой продукции. Но наряду с этим в них имеет место комбинирование производства. Е.д. на сыродельных и молочноконсервных производствах есть маслодельные цеха, а на масло- и сырзаводах, молочноконсервных комбинатах, при размещении их в крупных населенных пунктах, производят ц/м продукцию для местного населения. Для переработки ОМ и Сыв. масло- и сырзаводы оснащаются вакуум-выпарными и сушильными установками (близко к молочноконсервному предприятию).

Все эти предприятия различаются не только по профилю, но и по объему перерабатываемого молока – по мощности.

Предприятия различного типа и различной мощности оснащаются различными по виду, количеству и производительности технологическим оборудованием, отличаются по составу основных и вспомогательных цехов, имеют различные производственные площади. Следовательно, для различных по типу и мощности предприятий требуются соответствующие проектные решения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.085 с.)