Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Спортивное питание: факты против вымысла
Являются ли функциональные продукты Питания новым спортивным средством Если вы когда-нибудь жевали спортивный батончик, пробовали обогащенный кальцием апельсиновый сок или смаковали суп, сдобренный, например, иван-чаем или эхинацеей, значит, вы приобщились к функциональной пище. Формально термин «функциональные продукты» обозначает пищевые продукты, которые улучшают качество занятий или полезны для здоровья. Американская диабетическая ассоциация определяет эти продукты как «любая модифицированная пища или пищевой компонент, положительно влияющие на здоровье, помимо присутствующих в них традиционных питательных веществ».
Продукты, подходящие под данное определение, включают следующие. Продукты, в которых количество сахара, жира, натрия или холестерина уменьшено или они отсутствуют. Обезжиренный сыр, джем с уменьшенным содержанием сахара или суп с пониженной долей соли — все это примеры данных продуктов. Подобные функциональные продукты полезны для людей, сидящих на ограничительных диетах, и могут способствовать предотвращению или контролю над степенью ожирения, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления. Продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. Например, зерновые хлопья на завтрак и паста, обогащенные дополнительным количеством клетчатки или витаминов. Продукты, модифицированные подобным образом, могут играть важную роль в предотвращении возможных заболеваний. Продукты, обогащенные питательными веществами, обычно отсутствующими в них. Хлеб с добавлением фолиевой кислоты и супы или мягкие напитки, приправленные лечебными травами. Обогащенные продукты обеспечивают вас большим количеством полезных для здоровья веществ и могут благотворно влиять на общее самочувствие. Пробиотические йогурты и другие молочные продукты, в которые добавлены особые полезные бактерии, как часть процесса фер-ментизации. Считается, что такая пища улучшает полезную флору кишечника, способствуя пищеварению и предотвращая возможные заболевания. Спортивная еда, отвечающая питательным и энергетическим потребностям атлетов и спортсменов. К этой категории относятся спортивные напитки с добавлением электролитов; протеиновые смеси с креатином, аминокислотами и другими питательными веществами и спортивные батончики, содержащие витамины, минералы или травы. Подобные функциональные продукты питания нацелены на обеспечение организма энергией, усиление мышечного роста и восполнение питательных веществ, потерянных во время занятий.
Следует ли вам включать эти продукты в свой рацион? Конечно, особенно если для вас главным условием является удобство и вы стремитесь набрать мышечную силу. Спортивная еда в особенности поможет вам достичь этих целей. Однако вы должны относиться к этим продуктам исключительно как к добавкам к своему рациону, а не как к замене обычной пищи. В конечном итоге самым лучшим способом подпитать свой организм всегда остается употребление разнообразной, питательной еды, состоящей из постного белка и молочных продуктов, фруктов, цельных круп, овощей и правильных видов жира. ЧАСТЬ III Планы питания и меню
от где вам предстоит приложить все свои знания. У вас есть основа, необходимая вам информация и, надеюсь, вдохновение. А теперь давайте претворим все это в жизнь, составив ваш собственный личный план силового питания, питания победителей. Для начала определимся с целями: вы хотите сохранить прежнюю фигуру, нарастить мышцы, похудеть или сжечь жир? Чем вы занимаетесь в период спортивного межсезонья: пытаетесь укрепить мышцы или готовитесь к соревнованиям и соответственно выходите на пик формы? Вы новичок, пробующий силовые занятия, или работаете на тренажерах много лет? В 10-й главе вы пройдете все те этапы, которые прохожу я, когда составляю для своих клиентов индивидуальный план питания. С помощью представленной здесь информации вы сможете подсчитать свои калории и определить потребности в белке, углеводах и жирах исходя из своих конкретных целей. Точно так же, как сделала бы это я, если бы вы пришли ко мне в офис. В 10-й главе также содержится вся необходимая вам информация для того, чтобы индивидуализировать все планы меню, представленные ниже. В 11-й главе вы узнаете о том, как правильно питаться, чтобы выйти на пик формы для соревнования. Я не стала утаивать от вас никаких профессиональных секретов — начиная с этой страницы, они перед вами.
Каждая из четырех стратегий питания (поддержание мышечной массы, построение мышц, потеря жировой составляющей, сжигание жира), описанных в главах 12—15, предлагает меню, подходящее для новичков, для тех, кто занимается три-четыре раза в неделю, и для тренированных накачанных силовых атлетов, работающих пять и более раз в неделю. Планы меню также разделены на две категории — для мужчин и женщин. Они начинаются с описания математических формул, которые я разработала для создания меню. Подставив в них свой вес, вы получите собственный персональный план питания. Меню, представленные в этом разделе, являются образцами и рассчитаны на мужчину весом 82 кг и женщину весом 59 кг. Меню похожи в выборе продуктов, чтобы вы легко могли переходить от одной стратегии питания к другой по мере изменения ваших целей. Некоторые планы питания предусматривают утренние занятия, а некоторые — тренировки во второй половине дня, чтобы вы могли понять, как подстраивать свой режим питания под график тренировок. Никогда не забывайте перекусывать до начала занятий и после их окончания. Процесс составления меню потребует от вас некоторого времени и усилий, но это стоит того! Как только вы составите свой план, вы можете насладиться рецептами, представленными в 16-й главе. В этом разделе помещены рецепты специальных «силовых» напитков, разработанные мной для клиентов и команд, с которыми я работала многие годы. Эти напитки можно использовать вместо жидких добавок. А чтобы дополнительно подзарядить себя, смешайте с ними жидкие или порошковые добавки. Лично мне и моей семье очень нравятся эти фруктовые коктейли, мы готовим их ежедневно. Это отличный способ добавить в свой рацион немного калорий и фруктов. И еще не пропускайте завтраков — начните свой день с вкусной подзарядки. А главное — много работайте и питайтесь по плану победителей!
Силовой план питания основан на нескольких принципах. Во-первых, в зависимости от конкретных целей я определяю необходимый для организма уровень калорий, а затем подсчитываю количество белка, жиров и углеводов, соответствующее потребностям данного человека. Разработка меню ведется исходя из плана пищевой группы, отвечающего принципам современной науки о питании, который я лишь слегка подкорректировала. Пищевые группы должны помочь вам внести разнообразие в свой рацион и в то же время позволить индивидуализировать свою программу за счет имеющегося выбора продуктов и смены пищевых групп. Воспользуйтесь образцами меню как отправной точкой и затем добавляйте или исключайте конкретные порции для обеспечения ваших потребностей в белке, углеводах и жирах. Я намеренно привожу здесь множество примеров порций жиров, чтобы дать вам широкие возможности составлять свой собственный план питания. Обезжиренное молоко, очень постные и постные источники белка — это основные блюда, представленные в образцах меню. Это сделано для того, чтобы вы заменяли животные жиры, в которых присутствует высокий процент насыщенных жиров, более здоровыми источниками жира, такими как овощные масла, орехи и семечки. Вы также убедитесь в том, что любые низкожирные или обезжиренные протеиновые добавки это очень постные порции белка.
Чтобы включить в свой рацион больше источников среднежирного белка, таких как соевые продукты, а также некоторое количество высокожирного белка, просто замените одну порцию очень постного белка плюс одну порцию жиров на одну порцию среднежирного белка. Или поменяйте одну порцию постного белка плюс одну порцию жиров на одну порцию высокожирного белка. Чтобы научиться подобным заменам, обратитесь к таблице «Питательная ценность в одной порции пищевой группы». Помните о том, что, как только вы подсчитаете общее количество своих калорий и потребности в белке и углеводах, вы легко сможете определить количество необходимых вам жиров в граммах: оставшиеся калории будут указывать на необходимую вам долю жиров. Чтобы узнать вашу суточную потребность в жирах в граммах, разделите количество «жирных» калорий на 9. Вы также научитесь тому, как ввести в свой рацион дополнительно несколько чайных ложек сахара или спортивные напитки, используя их с выгодой для себя. Это так называемые высокогликемические продукты, которые помогут вам в период восстановления. Что касается алкоголя: следует отметить, что алкоголь метаболизиру-ется почти так же, как жиры. Слишком большие его дозы, потребляемые регулярно, замедлят успехи вашей работы, остановят процесс потери жира и даже навредят вашему здоровью. Поэтому алкоголь не входит в план силового питания. Составление плана питания Как только вы подсчитали свои суточные потребности в питательных веществах и калориях, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы составить свой рацион. В этой таблице указано количество питательных веществ в одной порции из каждой пищевой группы. Убедитесь в том, что вы включили продукты из всех пищевых групп, чтобы обеспечить себе хорошо сбалансированное питание. Внесите в свой рацион жидкие добавки для восполнения углеводов, белка, жирных кислот омега-3 и определенного количества калорий. Заглядывайте в таблицы, содержащие размеры порций, где представлены продукты и их количество для каждой пищевой группы.
| Очень постное—
|
| 0— 1
|
| Постное—
|
|
|
| Средней постности-
|
|
|
| Жирное—
| —
|
|
| Данные американской диабетической циации.
| ассоциации
| и американской диетической ассо-
| Порция — это количество пищи, применяемое для уточнения числа порций для каждой пищевой группы. И не всегда это то количество пищи, которое соответствует вашему представлению о порции. Так, к примеру, одна порция приготовленной пасты равна 1/2 чашки (140 г). Одна чашка пасты эквивалентна двум порциям блюд из пищевой группы «хлеб и крахмал». Знание размеров таких порций является основой успеха. Это тот способ, с помощью которого осуществляется контроль количества потребляемых калорий в рамках плана силового питания. Если вы съедаете слишком большие или слишком маленькие порции, этот план не сработает. Взгляните на приведенную ниже таблицу со списком продуктов и размером порций для каждой пищевой группы. Поначалу вам следует обращаться к этой таблице регулярно, так же как и взвешивать продукты, чтобы правильно определить объем съедаемой пищи. Но через несколько недель вы сможете делать это самостоятельно.
Как спланировать силовое питание 265 Продолжение табл. Гродукты Размер одной порции
Группа «хлеб и крахмал»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.014 с.) |