Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфатДобавка, сочетающая в себе глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, продается в качестве средства для лечения артрита. Хотя исследования по данной комбинации препаратов все еще идут, имеются хорошие начальные данные, свидетельствующие о том, что эта добавка действительно помогает снимать боль и облегчает двигательную активность у людей, страдающих артритом — вероятно, так же эффективно, как и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), без отдаленных негативных побочных действий. В одном исследовании, нацеленном на изучение здоровья атлетов с повреждением суставного хряща в коленном суставе, было выявлено, что спустя 140 дней после приема добавки у 76% спортсменов полно-тью исчезли симптомы данного заболевания, и они смогли вернуться полноценным занятиям. Однако нет доказательств того, что глюкоза-мин способен восстанавливать связки и сухожилия, поврежденные в эезультате спортивных травм. В данном случае также необходимы дополнительные исследования, но прием подобных добавок внушает оптимизм. Глютамин Глютамин — это самая распространенная аминокислота в нашем организме. Большая его часть хранится в мышцах, хотя существенные количества присутствуют в мозге, легких, крови и печени. Он служит строительным материалом для белка, нуклеотидов (структурных единиц РНК и ДНК) и других аминокислот, а также является основным источником топлива для клеток, образующих иммунную систему. Новые научные данные показывают, что глютамин может способствовать восстановлению сил по меньшей мере четырьмя способами. Глютамин помогает сохранить белок, стимулирует образование гликогена, защищает иммунитет и ускоряет синтез белка. Во время интенсивных занятий мышцы выпускают глютамин в кровь. В результате запасы мышечного глютамина могут сократиться на целых 34%. Такое снижение несет в себе опасность, так как дефицит глютамина приводит к распаду и потере мышечной ткани. Но если в организме присутствует достаточное количество глютамина, этот процесс можно предотвратить. Глютамин также стимулирует синтез мышечного гликогена. При проведении одного научного эксперимента, в котором участвовали спортсмены, работавшие на велотренажере в течение 90 минут, глютамин, вводимый внутривенно на протяжении двух часов после завершения занятия, удвоил концентрацию гликогена в мышцах. Правда, пока неясно точно, как именно действует глютамин в этой связи. Ученые предполагают, что либо глютамин сам преобразовывается в мышечный гликоген, либо он препятствует расщеплению гликогена. Кроме того, глютамин — это главный источник топлива для клеток, составляющих иммунитет. Как уже отмечалось ранее, высокоинтенсивные занятия сокращают запасы глютамина, и исследователи полагают, что эта нехватка может быть одной из причин ослабления иммунитета у спортсменов после тяжелой нагрузки. Прием добавки с глютамином может защитить от возможных инфекций. И наконец, глютамин помогает контролировать уровень жидкости в клетках, или клеточный объем. Благодаря поддержанию объема клетки стимулируется синтез белка и уменьшается его распад. Таким образом, глютамин может быть полезен для тех, кто хочет максимально улучшить качество работы, поддержать иммунитет и оптимизировать восстановление мышечной ткани. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 15 граммов в день. Глицерол Глицерол — это сиропообразное вещество, которое заставляет организм удерживать воду и уменьшает выработку мочи. Это ингредиент, входящий в состав некоторых спортивных напитков, доступный также в виде добавки, которую вы можете растворить в воде. Некоторые исследования указывают на то, что добавки с глицеролом способны максимально напитать организм водой. Результаты научных экспериментов относительно того, могут ли в действительности добавки с глицеролом влиять на качество работы, неоднозначны. Но одно недавнее исследование, проведенное в Австралии, продемонстрировало увеличение задержки жидкости (600 мл) и улучшение качества работы при усиленной нагрузке на жаре (5%) у велосипедистов, принявших добавку с глицеролом. Рекомендуемая доза составляет 1 г глицерола на килограмм веса тела, причем каждый грамм должен быть растворен в 20—25 мл жидкости. Триглицеридное масло Вырабатываемое на основе кокосового масла триглицеридное масло средней цепи (МСТ) — это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как сжигатель жира, ускоритель роста мышц и источник энергии. На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (ЛСТ). Подкожный жир — это тоже ЛСТ. В отличие от ЛСТ, масло МСТ имеет намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи. Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, МСТ не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию. МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм. Означает ли это, что при употреблении масел МСТ вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса. Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя масла МСТ сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду. В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен. Существует еще одна проблема, связанная с употреблением масел МСТ с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве сжигателя жира. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона. В силу того, что масла МСТ производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу. Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген. Еще одним возможным свойством масел МСТ является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в 1/2 — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Н-ацетилцистеин NAC — это измененная форма цистеина — аминокислоты, помогающей организму синтезировать глютатион (антиоксидант, участвующий в активизации иммунитета). Эта добавка применяется в лечении респираторных заболеваний, включая острый и хронический бронхит. Более того, она может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и быть эффективной при лечении диабета и некоторых видов рака. Что касается применения в спортивной сфере, NAC тестировался в основном на атлетах тех видов спорта, где требуется повышенная выносливость. В одном исследовании восемь мужчин принимали NAC или плацебо в процессе 45-минутной работы на велотренажере с высокой степенью интенсивности, имитирующей гонку. NAC улучшил спортивные показатели на 26%. Вероятно, это произошло вследствие его способности увеличивать количество кислородосодержащих молекул и уменьшать процесс окисления в мышцах. Пока еще слишком рано говорить о том, станет ли NAC по-настоящему эффективной добавкой, но он заслуживает нашего внимания. Фосфатидилсерин Фосфатидилсерин (PS) — это жирорастворимое питательное вещество, большая часть которого находится в мозге, где оно обеспечивает осуществление множества важных функций нервных клеток, включая смену настроений и здоровье мозга. Оно доступно также в виде добавки (полученной из соевых бобов) и хорошо изучено специалистами. Вот некоторые результаты исследований: • Прием 300 мг PS в сутки на протяжении месяца помог молодым людям лучше справляться со стрессом (проверено во время выполнения арифметического теста). • Футболисты, принимавшие 850 мг PS в течение 10 дней, увеличили уровень выносливости. Это свойство, вероятно, связано больше со способностью PS уменьшать чувство тревоги и улучшать настроение, так как само вещество не обладает реальным свойством предотвращать повреждение мышечной ткани, возникновение окислительного стресса или липидной пероксидации. Данное исследование также продемонстрировало положительное влияние PS на спортивные результаты. И опять же, это произошло скорее благодаря способности PS улучшать настроение. Когда у вас хорошее настроение, вы работаете с удовольствием. Если вы хотите начать принимать добавки с PS, я рекомендую вам 750 мг в день. Полагаю, что данная добавка может быть полезна также для поддержания здоровья мозга. Протеиновые добавки Протеиновые добавки - это удобный способ получить высококачественный, обезжиренный, белок без лактозы после завершения занятий или в промежутке между приемами пищи. Существует большой выбор этих добавок. Каждая обладает своими уникальными преимуществами. Вот их список. • Коровий колострум. Представляет собой молозиво — главную пи Существует несколько брендов данного продукта, включая препарат «Интакт». Исследования, посвященные этому препарату и его роли для достижения лучших спортивных показателей, выявили обнадеживающие результаты, связанные с улучшением силы и выносливости при выполнении упражнений, требующих нескольких подходов с повторами. Колострум похож на сыворотку, совпадая с ней и по коэффициенту эффективности белка (КЭБ) (3,0), и по коэффициенту усвояемости белка (КУБ) (1,0). Более того, в нем почти нет жира и отсутствует лактоза. Благодаря высокому содержанию в нем факторов роста, напоминающих инсулин, колострум запрещен к употреблению Национальной коллегиальной ассоциацией атлетики (NCAA) и Национальным олимпийским комитетом (USOC). Если вы никак не связаны с этими организациями, то можете попробовать колострум для определения его влияния на силовые показатели, так как он очень легко усваивается. Яичный белок. Протеин, содержащийся в яичных белках (овальбу-мин), считается стандартом для сравнения различных видов белка. Яичный протеин традиционно использовался как основной источник белка для протеиновых добавок, но он достаточно дорогой. Показатель эффективности белка (PER) яичного протеина равен 2,8, а скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS) — 1,0. Если вы предпочитаете разнообразие протеиновых добавок, этот заслуживает вашего внимания. Соевый белок. Несмотря на малое количество в ней аминокислоты метионина, соя является отличным источником качественного белка. Соевый белковый концентрат (70% белка) и изолят (90% белка) — это самые лучшие источники белка для вегетарианцев. Соевый белковый изолят также содержит глюкозиды изофлавона, обладающие рядом полезных для здоровья свойств. PER соевого белка равен 1,8—2,3; PDCAAS — 1,0. Но недостатком соевого белка является то, что он не так эффективен для наращивания мышц, как сыворотка. С другой стороны, если вы вегетарианец или не потребляете молочных белков, соевый белок будет отличной альтернативой для обеспечения необходимого количества протеина, особенно сразу по завершении занятий. Сыворотка. Сыворотка — это компонент молока, выделяемый из него для приготовления сыра и других молочных продуктов. В ней содержится большое количество витаминов группы В, селена и кальция. Кроме того, сыворотка повышает в организме уровень антиоксиданта глютатиона. Может ли сыворотка предотвратить возникновение оксидативного стресса? Да, говорит, по крайней мере, одно исследование. Двадцать атлетов (10 мужчин и 10 женщин) принимали добавки с сывороткой (20 г в день) на протяжении трех месяцев. Контрольной группе давали плацебо. Специалисты оценивали силу и работоспособность атлетов во время занятия на велотренажере. У группы, принимавшей сыворотку, значительно улучшились оба показателя, в то время как у второй группы не было отмечено никаких изменений. Ученые сделали вывод, что продолжительный прием продукта, нацеленного на поддержание антиоксидантных защитных функций, обеспечил повышение качества работы. Как и колострум, сыворотка представляет собой наиболее качественный белок, доступный в добавках. Он легко переваривается, обеспечивая быструю доставку аминокислот. Также доступны для использования гидролизат молочной сыворотки, изолят сыворотки ионного обмена и микрофильтрационный сывороточный изолят. Они имеют едва заметные различия в составе аминокислот, жира, лактозы и способности сохранять глютамин. Пока неясно, способны ли данные различия влиять на качество работы спортсменов. Если вы хотите уменьшить потребление углеводов, то прием выделенной сыворотки будет неплохой идеей. Однако в этом случае ваш организм получит меньше кальция и других минералов. Рибоза Содержащаяся в каждой клетке нашего организма, рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТР) и является одним из ее структурных компонентов. Для нормального функционирования клеткам необходима АТР. Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТР, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТР воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях и тягловой силе, так как клеткам необходимы адениновые нук-леотиды, чтобы производить достаточное количество АТР. При проведении опытов на животных прием добавки с рибозой увеличивал скорость нуклеотидного синтеза в работающих и неработающих мышцах крыс в три-четыре раза. В другом исследовании было обнаружено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды почти до нормального уровня на протяжении 12—24 часов интенсивных занятий. Некоторые медицинские исследования указывают на то, что прием добавки с рибозой (10—60 г в день) может усилить доступность АТР у пациентов с определенными видами заболеваний и защитить от ишемии других. А как насчет атлетов и спортсменов? Обладает ли рибоза, как спортивная добавка, какими-нибудь полезными свойствами? Две выдержки из исследований, представленных в 2000 году на конференции в американском колледже спортивной медицины, убедили меня поставить рибозу в категорию «возможно, отвечают торговым требованиям». Оба исследования указывают на то, что прием рибозы до, во время и после усиленной физической нагрузки, возможно, обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость. В одном небольшом научном эксперименте шесть его участников принимали от 2 до 10 г рибозы. В результате уровень глюкозы в крови удерживался более двух часов, в то время как у тех, кто принимал плацебо, таких результатов не было. Таким образом, возникает предположение о том, что рибоза способна производить дополнительное количество энергии (кровяной глюкозы), поставляя ее работающим мышцам. Результаты второго исследования были более убедительны, так как здесь проводилось реальное тестирование спортсменов. Этот эксперимент исследовал способность краткосрочного приема рибозы улучшать качество работы при анаэробной нагрузке. Участники эксперимента, восемь молодых мужчин, работали на велотренажере, выполняя серии из шести спринтерских заездов по 10 секунд, с перерывами в 1 минуту. Прежде чем приступить к тестированию (шесть и четыре заезда), спортсмены выполнили два «ознакомительных» заезда, а по завершении тестирования — еще два. На протяжении 36 часов им давали 8-граммовые дозы рибозы, последнюю дозу — за два часа до завершающего тестирования. В четырех из шести заездов показатели максимальной работоспособности увеличились от 2,2 до 7%, а общая работоспособность — на 2—10%. В настоящее время специалисты надеются подтвердить эти результаты в более развернутом исследовании. В виде добавки рибоза доступна в спортивных напитках, энергетических батончиках, таблетках или порошках. Традиционно рекомендуемая доза составляет 3—5 г в сутки в качестве обычного минимума и 5—10 г в сутки для атлетов с повышенной нагрузкой. Рибоза, вероятно, эффективна как способ восстановления мышечной энергии. Но пока еще многое предстоит узнать об этом новом препарате и о том, что он обещает спортсменам и атлетам. Таурин Одна из самых распространенных аминокислот в организме, таурин входит в состав центральной нервной системы и скелетных мышц, большое его количество содержится в мозге и сердце. Таурин вырабатывается из аминокислот метионина цистеина при участии витамина B6. Хороший источник таурина — это животный белок, но он отсутствует в растительном белке. Таурин способен влиять на нейропередатчики мозга. Некоторые исследования указывали на положительное влияние добавок с таурином на лечение эпилепсии и неконтролируемых подергиваний лицевых мышц. Однако эффективность таурина в лечении эпилепсии ограниченна, так как он не способен легко преодолевать мозго-кровяной барьер. Таурин также является эффективным защитником клеток от повреждений ДНК, вызванных интенсивной физической нагрузкой. Он способен уменьшать мышечные травмы, возникшие во время занятий, ускоряя, таким образом, процесс восстановления сил в промежутках между тренировками. Другое исследование указывает на то, что таурин в добавке может влиять на качество работы, увеличивая силу мышечных сокращений. Кроме того, таурин может вызывать инсулиновый эффект. Научные данные также наводят на мысль о том, что данная добавка способна улучшать инсулиновое сопротивление и способствовать лучшему усвоению глюкозы. Он также уменьшает количество триглицеридов и уровень вредного холестерина. Во время высокоинтенсивных занятий уровень таурина в крови возрастает, это объясняется, вероятно, его выходом из мышечных волокон. Благодаря своему влиянию на нейропередатчики мозга в последнее время таурин рекламируется как добавка, улучшающая внимание, когнитивные способности и чувство комфорта. Одно из исследований было посвящено эффективности спортивной добавки, включающей кофеин, таурин и глюкуронолактон (натуральный детоксикант, полученный в результате углеводного обмена), и выявило, что эти компоненты имели положительное влияние на умственную деятельность и настроение человека. Но так как в данном случае применялось сочетание нескольких компонентов, не было возможности узнать, какая роль в этом процессе отводится непосредственно таурину. Количество исследований, посвященных таурину, очень ограниченно. И чтобы подтвердить его эффективность, требуется дополнительное количество исследований. Не отвечают торговым требованиям Эти продукты либо не имеют научно подтвержденных данных, либо обладают негативной информацией. Конечно, вы можете следить за последними исследованиями по данным препаратам, но я бы не стала тратить на это свое время и деньги. • Инозин — это натуральное химическое вещество, способствующее усвоению кислорода, вероятно, за счет стимулирования выработки дополнительного количества АТР. Однако научные исследования не подтверждают фактов того, что инозин увеличивает физическую силу. Если бы он действительно способствовал выработке АТР, вы бы почувствовали дополнительный прилив сил. Но опять же, не существует достаточных научных подтверждений. • Пируват, или пировиноградная кислота, производится в организме естественным путем во время углеводного обмена и участвует в энергетических реакциях, происходящих на клеточном уровне. Пируват в крошечных количествах содержится во многих продуктах. Диетические добавки с пируватом производятся из пировиноградной кислоты, которая соединяется с минеральными солями, обычно с кальцием, натрием и калием. Нет достаточных научных данных о том, что дозы, которые якобы способствуют сжиганию жира (0,5—2 г в день), влияют на потерю жировой составляющей или улучшают качество работы. Также отсутствуют доказательства эффективности новейших формул пирувата с добавлением креатина. • Триптофан — это аминокислотная добавка, применяемая атлетами для увеличения силы и мышечной массы, хотя он не дает ни того, ни другого. Кто-то применял триптофан для лечения бессонницы, депрессий, избавления от чувства тревоги и предменструального напряжения. В 1989 году у тысяч американцев развилась болезнь под названием «синдром эозинофилии-миалгии» после того, как они приняли подпорченный триптофан, изготовленный японской фирмой. В результате триптофан исчез из продажи. На рынке спортивного питания появились новые продукты с триптофаном, но я полагаю, что нет смысла их использовать. Если вы хотите повысить уровень серотонина в мозге, лучше съешьте мясо индейки или выпейте молока. • Цинк и магний - это минералы, необходимые нам в определенном количестве для поддержания нормального здоровья и физиологических функций, они также обеспечивают нас дополнительной энергией и улучшают качество работы. Обычно цинк и магний объединяют в одной формуле в виде добавки и продают в качестве средства, увеличивающего силу атлета. Но до настоящего времени еще нет опубликованных научных данных, свидетельствующих хотя бы о том, что такое сочетание работает.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.006 с.) |