Допуски формы и расположения поверхностей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Допуски формы и расположения поверхностей.



На чертеже задан допуск радиального биения

Допуск радиального биения задан к поверхностям 06О]з6; 065]з6; 0661а! и011ОИ9 и составляет 0,04мм. Это соответствует седьмой степени точности по ГОСТ 24643-81.

Точность назначена обоснованно, так как эти поверхности являются конструкторскими базами (основными и вспомогательными) и от точности их выполнения зависит работа деталей, базируемых по ним, и базирование самого вала.

 

Степень шероховатости.

Шероховатость поверхностей соответствует минимальным требованиям в зависимости от допуска на размер по (3, табл. 6.9). Так для свободных поверхностей, выполненных по 14 квалитету, значение параметра шероховатости составляет Rа=12,5 мкм, для поверхностей под подшипники
Rа =0,8-1,6 мкм; для центрирующих размеров шлицевых соединений
Rа =0,8-1,6 мкм; для резьбовых поверхностей Ка=3.2 мкм. Требования к шероховатости назначены обоснованно, в зависимости от функционального назначения поверхности.

Чертеж детали «Вал» имеет достаточное количество видов, разрезов и сечений, дающих полное представление о форме детали. Все поверхности детали образмерены, указана их точность и шероховатость, а также требования к материалу детали. Простановка размеров правильна и удобна для чтения чертежа. При анализе чертежа обнаружены следующие нарушения требований ЕСКД.

- при записи технических требований последняя строка текста должна находится на расстоянии 10 мм от основной надписи.

В остальном чертеж детали «Вал» соответствует требованиям ЕСКД.


Определение типа производства

Тип производства и такт выпуска определяем по программе «Определение типа и формы организации производства» (Приложение Б).

Тип производства - мелкосерийное. Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объемом выпуска, чем в единичном производстве. При серийном производстве используется универсальное, специализированное с ЧПУ, автоматическое и полуавтоматическое оборудование, оснащенное как специальными, так и универсальными и универсально-сборными приспособлениями, оснащенными пневмо и гидро приводами, что позволяет снизить трудоемкость и себестоимость изготовления детали. Режущий инструмент стандартный, реже, но так же применяется специальный режущий инструмент, применяется специальный мерительный инструмент. Режущий инструмент применяется, в основном, со сменными пластинами. Настройка станка производится один раз, далее идет метод автоматического получения размера на настроенном станке. Технологическое оборудование располагается по ходу техпроцесса для удобства и быстроты выполнения.

Виды заготовок, применяемые в мелкосерийном производстве: поковка, штамповка, калиброванный прокат. Припуски должны быть оптимальные, так как настройка станка на изготовление одного вида детали производится один раз, допуски на размер - жесткие, конфигурация заготовки должна позволить произвести механическую обработку с минимальным количеством установов. Базирование поверхностей должно быть чистым и точным. Применение разметки ограниченное, нормы техническо-обоснованные, квалификация рабочихразная.

Выбор типа производства.

Исходные данные: Годовая программа изделий N1 = 150шт.Количество деталей на изделие т=1шт.Запасные части В=0 %Режим работы предприятия - 2 смены. Действительный годовой фонд работы оборудования Fд=4015ч.

Таблица 3.1 – Определение типа производства
Операция Тшт, мин. Р nз.ф О
Фрезерно­центровальная   0.01   0.01  
Токарно­винторезная   0.47   0.47 1.7
Токарная с ЧПУ   0.37   0.37 2.2
Сверлильная   0.03   0.03 26.7
Шлицефрезерная   0,27   0,27 7,1
Шлифовальная   0.28   0.28 2.8
Зубофрезерная   0,15   0.15  
Шлифовальная   0.28   0.28 2.8

 

 

 

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.005 с.)