Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет загрузки условной емкости холодильника
* В рыбопромышленном производстве при определении пропускной способности холодильных камер хранения и рефрижераторных трюмов судов зависит от количества рейсов, согласно планируемого режима работы судна. Годовую производственную мощность камер хранения по принятым на хранение грузам рассчитывают по формуле: где – годовая мощность камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), т; – приведенная емкость камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), т; – количество рейсов в году. Приведенная емкость камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы) рассчитывается по формуле: где – объем камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), м3; – средний удельный объем, необходимый для размещения 1 т груза (2,5 м3,). В консервных производствах различных отраслей промышленности учет готовой продукции ведется в тубах (тысяча условных банок). Соответственно расчет сменной мощности оборудования непрерывного действия трансформируется в формулу: где – сменная мощность оборудования в консервном производстве, кг; – количество оборудования; – переводной коэффициент физических банок в условные. На предприятиях, специализирующихся на выпуске консервов, осуществляется автономное жестяно-баночное производство, сменную мощность которого можно определить по формуле: где – сменная производственная мощность жестяно-баночного производства, шт.; t – фонд времени работы, мин; – коэффициент использования рабочего времени оборудования. В состав перерабатывающих предприятий нередко входят магазины розничной торговли. Мощность розничного торгового предприятия характеризуется максимальным размером розничноготоварооборота в зависимости от его материально-технической базы, с учетом характера и объема товарных ресурсов, спроса, режима работы, численности торгового персонала и эффективности использования живого труда.
Укрупнено обеспеченность материально технической базой (прежде всего, площадями торгового зала) характеризует мощность торгового предприятия из выражения: где – мощность торгового предприятия по объёму товарооборота в сутки, тыс. руб.; – площадь торгового зала, м2; – максимальных объём товарооборота в расчете на 1 м2 площади торгового зала в сутки, тыс. руб. При этом, мощность торгового предприятия по объёму товарооборота в сутки в расчете на 1 м2 площади торгового зала необходимо корректировать в зависимости от физического наличия товарных ресурсов, качества, цен, периодичности поступления, выбытия и состояния товарных запасов. Не располагая товарными ресурсами, которые диктует платежеспособный спрос, предприятие ограничено в возможностях продаж независимо от размеров торгового зала и применяемых методов привлечения внимания покупателей. К тому же цена должна соотноситься с качеством с товаров, предназначенных к продаже. Влияние на товарооборот трудовых ресурсов и эффективности их использования можно видеть из следующего выражения: где – численность торгового персонала, занятая продажами, чел.; – ежедневные средние продажи на одного работника из состава торгового персонала, занятого продажами товаров, тыс. руб. Ведущим оборудованием на рефрижераторных судах являются камеры хранения и рефрижераторные трюмы; морозильные камеры и льдогенераторные установки. Годовой фонд времени по морозилкам рыбодобывающих судов определяется по числу нахождения судов на лову. В практике работы предприятий в течение года могут происходить изменения в составе и количестве оборудования. Поэтому при проведении анализа необходимо составить баланс и определить входную Мвх, выходную Мвых и среднегодовую производственную мощность Мсг. Входная производственная мощность представляет собой мощность на начало планового периода, выходная – мощность на конец года. Определяется Мвых как сумма входной мощности и новой мощности введенной в плановом году, минус мощность, выбывающая в том же году.
Баланс среднегодовой мощности Мсг рассчитывается по формуле где DМсп (су) – прирост или убыль производственной мощности, ед.; Чр – число месяцев работы оборудования. Входная мощность цеха сушки 30 т в смену, с 1 мая введена дополнительная сушилка – 15 т и с 1 марта выбыла мощность – 10 т в смену. Мвых = 30 + 15 – 10 = 35 т в смену, 31,7 т в смену. Годовая производственная мощность Мг рассчитывается из произведения ее значения в смену Мсм на число смен работы ведущего оборудования в год Ксм Мг = МсмКсм. На количество смен работы оказывает влияние характер производства. Вареная колбаса, хлеб, питьевое молоко поступают в магазин ежедневно. Поэтому их вырабатывают постоянно за исключением дней остановки на проведение ремонтных работ и санитарной обработки, иногда праздничных дней. В сезонных производствах непрерывный режим необязателен. Сегодня поставка сельскохозяйственного сырья на перерабатывающие предприятия неравномерна в течение года. Наиболее напряженный период цехов по убою скота и разделки туш – осень, при переработке молока – лето. Виной тому сложившаяся практика откорма сельскохозяйственных животных и отелов коров в хозяйствах. Из-за вида используемых кормов, колеблется качественный состав сырья по периодам года. Лучшие сыры и даже масло производятся в период разнотравья. Поэтому в сезонных производствах при определении количества полных рабочих смен в год учитывается число календарных дней в месяц максимальной загрузки Дм. В расчетах мощности учитывается также количество смен в сутки данного месяца Ксн . Количество смен зависит от удельного веса объема переработки сырья (в % к итогу года), которое поступает в период максимальной загрузки dм: Пример. Количество дней в максимальном по переработке сырья месяце – 31, смен в сутки – 2,5. В этот месяц планируется поступление 15 % от годового количества сырья. Количество смен работы предприятия в год составит: Для плавучих рыбных консервных заводов для расчета Ксм годовой фонд времени равен плановому числу суток нахождения на промысле, на береговых – по обычной схеме с учетом календарных дней в году и исключаемых праздничных, выходных, ремонтных и иных дней. Сменность в сутки работы определяется по установленному режиму работы. Оценку уровня эффективного использования мощности предприятия ведут по формуле: где – интегральный коэффициент использования производственной мощности предприятия; – фактический выпуск продукции в год, т; – среднегодовая производственная мощность предприятия по данному продукту в год, т. Пример. Фактический выпуск продукции 400 т в год при мощности 800 т. Коэффициент экстенсивной загрузки: Показателями использования производственных мощностей холодильных предприятий является оборачиваемость камер хранения и морозилок. При наличии на холодильном предприятии производства искусственного (блочного льда) мощность рассчитывают по формуле: где – мощность льдопроизводства, т; М – масса одного блока льда, кг; Ф – количество форм в льдогенераторе, шт.; t.з – время замораживания, включая заполнение форм, ч.; – режим работы льдопроизводства в течение года, дни.
Чем ближе коэффициент использования производственной мощности к единице, тем напряженнее работает предприятие, и инвестиции, вложенные в организацию производства, окупаются быстрее. необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности особо важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты. Разность между единицей и величиной коэффициента использования производственной мощности показывает уровень резерва мощности, т.е. дополнительного выпуска продукции Между тем, во всем важно соблюдение меры. Стремление максимально загрузить мощность может обернуться своей противоположностью в повышении эффективности, лишит производство гибкости в своевременной модернизации, освоении продаж и выпуска новых более современных и конкурентоспособных товаров. Неудовлетворительное использование мощности может быть вызвано внешними и внутренними причинами. Внешние факторы проявляются через неблагополучное экономическое состояние в регионе, высокий характер конкуренции и низкий уровень технического исполнения средств производства, которые привлекаются для выпуска продукции. Внутренние факторы проявляются через колебания в выпуске продукции, из-за неудовлетворительно налаженной обратной связи с потребителями. Запаздывают заявки на продукцию или они удовлетворяются не в полной мере. В итоге продукция не соответствует спросу, появляются проблемы с продажами, и предприятие вынуждено ограничить выпуск. Коэффициент экстенсивного использования мощности рассчитывается с учетом фактического и возможного количества отработанного рабочего времени (например, полных рабочих смен) Для повышения использования мощности по производительности надо искать резервы модернизации и роста нормы часовой выработки оборудования. Важно следить, чтобы камеры хранения (резервуары) оптимально заполнялись продуктом, а в процессе ремонтных работ максимально восстановилась техническая производительность машин и аппаратов. Рассчитать коэффициент интенсивной загрузки производственной мощности можно из отношения фактической часовой производительности машины и аппарата к паспортной производительности Пример. Реально отработано 850 часов в год при номинальном уровне 1400 часов. Коэффициент экстенсивной загрузки: Часовая производительность фасовочного автомата фактически – 1,3 т, паспортная 1,6 т. Коэффициент интенсивной загрузки:
Соответственно общая (интегральная) загрузка производственной мощности также рассчитывается по формуле В устранении причин неудовлетворительного использования мощности важно обеспечить пропорциональность производства и не допускать образование «узких мест», т.е. участков, где пропускная способность не позволяет обеспечить максимальную загрузку производственной мощности предприятия. Для их устранения производят замену и установку дополнительных единиц оборудования, увеличение сменности работы, интенсификацию технологических процессов, расширение производственной площади. В рыбопромышленном производстве в использовании мощности одним из узких мест являются рыбные порты. Значительную часть общих непроизводственных потерь в портах суда простаивают в ожидании вхождения в норму обработки. Общая (интегральная) загрузка производственной мощности рассчитывается на базе специального коэффициента из отношения фактического выпуска к производственной мощности предприятия по данному продукту в год по формуле Фактический выпуск продукции 250 т в год при мощности 500 т. Коэффициент загрузки: Использование судов рыболовного флота характеризуют, времени промысла, ходового времени, стояночного времени в порту по отношению к времени, необходимому для выполнения основных и вспомогательных операций, для которых судно построено и коэффициенты эксплутационного и внеэксплуатационного времени по отношению к общему, календарному времени судна . Коэффициент использования технологического оборудования в рыбном промысле рассчитывается по формуле где tпр – число промысловых суток; – выпуск продукции за период промысла или лова, ц; – суточная производительность по паспорту, ц. Коэффициент загрузки судна рассчитывается по формуле где Qг и Qн – объем перевозимого груза, соответственно, фактически и по норме, ц. В судоремонтном производстве для оценки использования плавучих доков определяют коэффициенты интенсивного (по нормативам продолжительности докования), экстенсивного использования дока и по полезной площади его стапель-палубы. При использовании причалов рассчитывается коэффициент его пропускной способности использования причалов по формулам и где L – суммарная длина наличных ремонтных причалов, м; l – потребная длина причалов, м. Использование холодильных, морозильных и иных камер хранения определяется их загрузкой в течение конкретного периода или оборачиваемостью по формуле: или где – коэффициент загрузки холодильника; Пхр – приведенное хранение всех грузов за конкретный период, т-дни; Мх – суммарная мощность приведенное хранение всех грузов за конкретный период, т; Ос – оборачиваемость камер хранения, обороты; Гс – годовой складской грузооборот, т; Ех – емкость камер холодильника, т.
На распределительных холодильниках оборачиваемость камер повышается за счет снижения продолжительности хранения грузов, больше мяса необходимо реализовать в охлажденном виде. В рыбопромышленном производстве оборачиваемость береговых и судовых морозилок, камер хранения береговых холодильников повышается при уменьшении обработки сырья в море, росте прибрежного лова, уменьшении радиуса океанического рыболовства. Анализ использования и достаточности наличия мощности проводится сравнением абсолютной величины мощности с прогнозом спроса на продукцию и относительных отклонений фактического выпуска продукции в натуральном или стоимостном измерении от величины производственной мощности (табл. 3.12).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.037 с.) |