Расчет загрузки условной емкости холодильника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет загрузки условной емкости холодильника



Наименование груза Максимальная загрузка, т Условная емкость камер, т Количество грузов на хранении, т Коэффициент пересчета в условный груз Количество условного груза Гр.4× Гр.5, т Загрузка условной емкость камер, %* Резерв хранения грузов Гр.3-× Гр.6, т
               
Мороженые:              
- говядина       1,25   72,5 +44
- свинина       0,78      
Охлажденные:              
- колбасные изделия       0,87   90,5 -
Итого       -   80,8 +44

*

В рыбопромышленном производстве при определении пропускной способности холодильных камер хранения и рефрижераторных трюмов судов зависит от количества рейсов, согласно планируемого режима работы судна. Годовую производственную мощность камер хранения по принятым на хранение грузам рассчитывают по формуле:

где – годовая мощность камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), т; – приведенная емкость камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), т; – количество рейсов в году.

Приведенная емкость камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы) рассчитывается по формуле:

где – объем камер хранения и рефрижераторных трюмов судна (плавучей базы), м3; – средний удельный объем, необходимый для размещения 1 т груза (2,5 м3,).

В консервных производствах различных отраслей промышленности учет готовой продукции ведется в тубах (тысяча условных банок). Соответственно расчет сменной мощности оборудования непрерывного действия трансформируется в формулу:

где – сменная мощность оборудования в консервном производстве, кг; – количество оборудования; – переводной коэффициент физических банок в условные.

На предприятиях, специализирующихся на выпуске консервов, осуществляется автономное жестяно-баночное производство, сменную мощность которого можно определить по формуле:

где – сменная производственная мощность жестяно-баночного производства, шт.; t – фонд времени работы, мин; – коэффициент использования рабочего времени оборудования.

В состав перерабатывающих предприятий нередко входят магазины розничной торговли. Мощность розничного торгового предприятия характеризуется максимальным размером розничноготоварооборота в зависимости от его материально-технической базы, с учетом характера и объема товарных ресурсов, спроса, режима работы, численности торгового персонала и эффективности использования живого труда.

Укрупнено обеспеченность материально технической базой (прежде всего, площадями торгового зала) характеризует мощность торгового предприятия из выражения:

где – мощность торгового предприятия по объёму товарооборота в сутки, тыс. руб.; – площадь торгового зала, м2; – максимальных объём товарооборота в расчете на 1 м2 площади торгового зала в сутки, тыс. руб.

При этом, мощность торгового предприятия по объёму товарооборота в сутки в расчете на 1 м2 площади торгового зала необходимо корректировать в зависимости от физического наличия товарных ресурсов, качества, цен, периодичности поступления, выбытия и состояния товарных запасов. Не располагая товарными ресурсами, которые диктует платежеспособный спрос, предприятие ограничено в возможностях продаж независимо от размеров торгового зала и применяемых методов привлечения внимания покупателей. К тому же цена должна соотноситься с качеством с товаров, предназначенных к продаже.

Влияние на товарооборот трудовых ресурсов и эффективности их использования можно видеть из следующего выражения:

где – численность торгового персонала, занятая продажами, чел.; – ежедневные средние продажи на одного работника из состава торгового персонала, занятого продажами товаров, тыс. руб.

Ведущим оборудованием на рефрижераторных судах являются камеры хранения и рефрижераторные трюмы; морозильные камеры и льдогенераторные установки. Годовой фонд времени по морозилкам рыбодобывающих судов определяется по числу нахождения судов на лову.

В практике работы предприятий в течение года могут происходить изменения в составе и количестве оборудования. Поэтому при проведении анализа необходимо составить баланс и определить входную Мвх, выходную Мвых и среднегодовую производственную мощность Мсг.

Входная производственная мощность представляет собой мощность на начало планового периода, выходная – мощность на конец года. Определяется Мвых как сумма входной мощности и новой мощности введенной в плановом году, минус мощность, выбывающая в том же году.

Баланс среднегодовой мощности Мсг рассчитывается по формуле

где сп (су) – прирост или убыль производственной мощности, ед.; Чр – число месяцев работы оборудования.

Входная мощность цеха сушки 30 т в смену, с 1 мая введена дополнительная сушилка – 15 т и с 1 марта выбыла мощность – 10 т в смену.

Мвых = 30 + 15 – 10 = 35 т в смену, 31,7 т в смену.

Годовая производственная мощность Мг рассчитывается из произведения ее значения в смену Мсм на число смен работы ведущего оборудования в год Ксм

Мг = МсмКсм.

На количество смен работы оказывает влияние характер производства. Вареная колбаса, хлеб, питьевое молоко поступают в магазин ежедневно. Поэтому их вырабатывают постоянно за исключением дней остановки на проведение ремонтных работ и санитарной обработки, иногда праздничных дней.

В сезонных производствах непрерывный режим необязателен. Сегодня поставка сельскохозяйственного сырья на перерабатывающие предприятия неравномерна в течение года. Наиболее напряженный период цехов по убою скота и разделки туш – осень, при переработке молока – лето. Виной тому сложившаяся практика откорма сельскохозяйственных животных и отелов коров в хозяйствах. Из-за вида используемых кормов, колеблется качественный состав сырья по периодам года. Лучшие сыры и даже масло производятся в период разнотравья.

Поэтому в сезонных производствах при определении количества полных рабочих смен в год учитывается число календарных дней в месяц максимальной загрузки Дм. В расчетах мощности учитывается также количество смен в сутки данного месяца Ксн . Количество смен зависит от удельного веса объема переработки сырья (в % к итогу года), которое поступает в период максимальной загрузки dм:

Пример. Количество дней в максимальном по переработке сырья месяце – 31, смен в сутки – 2,5. В этот месяц планируется поступление 15 % от годового количества сырья. Количество смен работы предприятия в год составит:

Для плавучих рыбных консервных заводов для расчета Ксм годовой фонд времени равен плановому числу суток нахождения на промысле, на береговых – по обычной схеме с учетом календарных дней в году и исключаемых праздничных, выходных, ремонтных и иных дней. Сменность в сутки работы определяется по установленному режиму работы.

Оценку уровня эффективного использования мощности предприятия ведут по формуле:

где – интегральный коэффициент использования производственной мощности предприятия; – фактический выпуск продукции в год, т; – среднегодовая производственная мощность предприятия по данному продукту в год, т.

Пример. Фактический выпуск продукции 400 т в год при мощности 800 т. Коэффициент экстенсивной загрузки:

Показателями использования производственных мощностей холодильных предприятий является оборачиваемость камер хранения и морозилок. При наличии на холодильном предприятии производства искусственного (блочного льда) мощность рассчитывают по формуле:

где – мощность льдопроизводства, т; М – масса одного блока льда, кг; Ф – количество форм в льдогенераторе, шт.; t – время замораживания, включая заполнение форм, ч.; – режим работы льдопроизводства в течение года, дни.

Чем ближе коэффициент использования производственной мощности к единице, тем напряженнее работает предприятие, и инвестиции, вложенные в организацию производства, окупаются быстрее. необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности особо важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты. Разность между единицей и величиной коэффициента использования производственной мощности показывает уровень резерва мощности, т.е. дополнительного выпуска продукции

Между тем, во всем важно соблюдение меры. Стремление максимально загрузить мощность может обернуться своей противоположностью в повышении эффективности, лишит производство гибкости в своевременной модернизации, освоении продаж и выпуска новых более современных и конкурентоспособных товаров.

Неудовлетворительное использование мощности может быть вызвано внешними и внутренними причинами. Внешние факторы проявляются через неблагополучное экономическое состояние в регионе, высокий характер конкуренции и низкий уровень технического исполнения средств производства, которые привлекаются для выпуска продукции.

Внутренние факторы проявляются через колебания в выпуске продукции, из-за неудовлетворительно налаженной обратной связи с потребителями. Запаздывают заявки на продукцию или они удовлетворяются не в полной мере. В итоге продукция не соответствует спросу, появляются проблемы с продажами, и предприятие вынуждено ограничить выпуск.

Коэффициент экстенсивного использования мощности рассчитывается с учетом фактического и возможного количества отработанного рабочего времени (например, полных рабочих смен)

Для повышения использования мощности по производительности надо искать резервы модернизации и роста нормы часовой выработки оборудования. Важно следить, чтобы камеры хранения (резервуары) оптимально заполнялись продуктом, а в процессе ремонтных работ максимально восстановилась техническая производительность машин и аппаратов.

Рассчитать коэффициент интенсивной загрузки производственной мощности можно из отношения фактической часовой производительности машины и аппарата к паспортной производительности

Пример. Реально отработано 850 часов в год при номинальном уровне 1400 часов. Коэффициент экстенсивной загрузки: Часовая производительность фасовочного автомата фактически – 1,3 т, паспортная 1,6 т. Коэффициент интенсивной загрузки:

Соответственно общая (интегральная) загрузка производственной мощности также рассчитывается по формуле

В устранении причин неудовлетворительного использования мощности важно обеспечить пропорциональность производства и не допускать образование «узких мест», т.е. участков, где пропускная способность не позволяет обеспечить максимальную загрузку производственной мощности предприятия. Для их устранения производят замену и установку дополнительных единиц оборудования, увеличение сменности работы, интенсификацию технологических процессов, расширение производственной площади.

В рыбопромышленном производстве в использовании мощности одним из узких мест являются рыбные порты. Значительную часть общих непроизводственных потерь в портах суда простаивают в ожидании вхождения в норму обработки.

Общая (интегральная) загрузка производственной мощности рассчитывается на базе специального коэффициента из отношения фактического выпуска к производственной мощности предприятия по данному продукту в год по формуле

Фактический выпуск продукции 250 т в год при мощности 500 т. Коэффициент загрузки:

Использование судов рыболовного флота характеризуют, времени промысла, ходового времени, стояночного времени в порту по отношению к времени, необходимому для выполнения основных и вспомогательных операций, для которых судно построено и коэффициенты эксплутационного и внеэксплуатационного времени по отношению к общему, календарному времени судна .

Коэффициент использования технологического оборудования в рыбном промысле рассчитывается по формуле

где tпр – число промысловых суток; – выпуск продукции за период промысла или лова, ц; – суточная производительность по паспорту, ц.

Коэффициент загрузки судна рассчитывается по формуле

где Qг и Qн – объем перевозимого груза, соответственно, фактически и по норме, ц.

В судоремонтном производстве для оценки использования плавучих доков определяют коэффициенты интенсивного (по нормативам продолжительности докования), экстенсивного использования дока и по полезной площади его стапель-палубы. При использовании причалов рассчитывается коэффициент его пропускной способности использования причалов по формулам

и

где L – суммарная длина наличных ремонтных причалов, м; l – потребная длина причалов, м.

Использование холодильных, морозильных и иных камер хранения определяется их загрузкой в течение конкретного периода или оборачиваемостью по формуле:

или

где – коэффициент загрузки холодильника; Пхр – приведенное хранение всех грузов за конкретный период, т-дни; Мх – суммарная мощность приведенное хранение всех грузов за конкретный период, т; Ос – оборачиваемость камер хранения, обороты; Гс – годовой складской грузооборот, т; Ех – емкость камер холодильника, т.

На распределительных холодильниках оборачиваемость камер повышается за счет снижения продолжительности хранения грузов, больше мяса необходимо реализовать в охлажденном виде. В рыбопромышленном производстве оборачиваемость береговых и судовых морозилок, камер хранения береговых холодильников повышается при уменьшении обработки сырья в море, росте прибрежного лова, уменьшении радиуса океанического рыболовства.

Анализ использования и достаточности наличия мощности проводится сравнением абсолютной величины мощности с прогнозом спроса на продукцию и относительных отклонений фактического выпуска продукции в натуральном или стоимостном измерении от величины производственной мощности (табл. 3.12).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.037 с.)