Методика исследований потенциала предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика исследований потенциала предприятия



Этапы программы исследований Параметры программы исследований потенциальных возможностей предприятия
1. Исследования использования мощности предприятия 1.1. Определение коэффициента использования производственной мощности
2. Исследования технического уровня 2.1. Оценка качества выпуска продукции 2.2. Оценка технической оснащенности производства
3. Исследования сырьевого обеспечения предприятия 3.1. Анализ качества и видов поставок 3.2. Анализ цен и характера поставок 3.3. Оценка использования вторичного сырья
4. Исследования методов управления предприятием 4.1. Анализ структуры производства 4.2. Оценка уровня организации и управления производством на предприятии
5. Исследования доходности производства 5.1. Анализ массы прибыли предприятия 5.2. Оценка рентабельности продукции 5.3. Анализ цен на виды продукции
6. Исследования экономической безопасности предприятия 6.1. Анализ возможных угроз и рисков экономической безопасности предприятия 6.2. Оценка эффективности мер по обеспечению экономической безопасности предприятия

Важной характеристикой потенциала предприятия является показатель производственная мощность. Экономический показатель – производственная мощность предприятия характеризует максимально возможное количество реализуемой или выпускаемой продукции (услуг) за определенный период времени конкретной номенклатуры и ассортимента при рациональном использовании имеющейся материально-технической базы (оборудование, производственные площади), технологии, методов организации производства и труда.

Основной задачей планирования производственной мощности является оценка резервов более полного использования основных производственных фондов. При недостатке мощности планируют инвестиции на расширение и реконструкцию предприятия, приобретение дополнительного или замену устаревшего оборудования, организуют рациональные формы внешнего кооперирования для дополнительного размещения выпуска или хранения и выполнения иных работ на других предприятиях.

Анализ и планирование использования производственной мощности осуществляется в определенной последовательности: выделяется ведущее оборудование, выбирается измеритель, устанавливается величина и баланс сменной производственной мощности, режим работы, оценивается годовая мощность, уровень ее использования, резервы, причины недоиспользования, потребность в расширении потенциальных возможностей предприятия и инвестициях и их окупаемость.

Поиск резервов улучшения использования производственной мощности особо важен на ведущем участке продаж или производства, там, где осуществляется основной процесс (операция), сосредоточена наибольшая стоимость фондов или требуется основное рабочее время.

Понятие ведущий применительно к оборудованию (участку) отражает оценку его роли в деятельности предприятия. Перечень ведущего участка определяется соответствующими методиками, либо устанавливается непосредственно на предприятии, руководствуясь значением, характером и продолжительностью выполняемой операции, стоимостью оборудования.

На ведущем участке выполняется основная операция производственного цикла. Для перерабатывающих предприятий – это машины и аппараты непрерывного (автоматы и линии упаковки) или периодического (ванны, резервуары) действия. У торгового предприятия ведущим является торговый зал, на складах и холодильниках – помещения, приспособленные для хранения (например, холодильные камеры).

Ведущим считается также участок, где сосредоточена наибольшая стоимость основных производственных фондов. Цена распылительной установки для сушки молока на два-три порядка выше цены пастеризатора и ее своевременная окупаемость наиболее актуальна для предприятия.

К ведущему может быть также отнесен участок с наибольшей продолжительностью операции, сдерживающей оборачиваемость средств. Сырохранилище, где созревание проходит по 6-9 месяцев является ведущим по отношению ко всему оборудованию при производстве сыров.

В качестве измерителей производственной мощности используют в натуральные, стоимостные и трудовые (в судоремонте) единицы учета и планирования готовой продукции (работ).

В колбасном производстве мощность планируют в тоннах, выпуск натуральной оболочки – в пучках, белковой – в погонных метрах, консервов – в условных банках, запасов – в днях хранения, суточные продажи – в денежных единицах. Если продукция разнородная, то рассчитывают мощность по каждой группе изделий. На молочном заводе характеристика производственной мощности включает показатели выпуска масла, сыра, творога, питьевого молока, сухих и сгущенных продуктов, молочного сахара, в колбасном производстве мощность определяют по выпуску вареных, копченых, запеченных изделий, полуфабрикатов и др.

Когда важно проанализировать общие возможности предприятия, то планируют мощность в единицах перерабатываемого сырья: молока, мяса, голов скота, в стоимостном выражении, условных единицах (выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко или приведенный грузооборот на холодильнике). В рыбопромышленном производстве, производственную мощность судна, предприятия и др. определяют массой добываемой или перерабатываемой рыбы-сырца. На судоремонтных предприятиях планируется сметная трудоемкость по видам работ.

При расчете производственной мощности сначала определяют сменную, а затем годовую величину. Общая методика расчета сменной производственной мощности на перерабатывающих предприятиях учитывает характер ведущего оборудования (непрерывного и периодического действия) и возможности участков, предназначенных для хранения.

Оборудование непрерывного действия не требует специального времени на загрузку и выгрузку. Перечень его достаточно широк. Это различные линии по производству самых разнообразных продуктов, фасовочные, формовочные автоматы и прочее. Для оборудования непрерывного действия сменная мощность Мсн определяется из формулы

Мсн = Пч Тэ Коб,

где Пч – норма технической производительности за час работы, ед.; Тэ – время эффективной работы оборудования в течение смены, мин; Коб – число оборудования, ед.

Оборудование периодического действия по характеру ведения процесса циклично. В резервуарах, камерах, ваннах, кроме технической обработки, требуется согласованное с продолжительностью предыдущих и последующих операций время на загрузку или выгрузку, обусловленное емкостью (вместимостью) применяемых установок, коэффициентом загрузки которое определяется из формулы:

Мсп = Еоб Кзг Кц Коб,

где Мсп – производственная мощность оборудования периодического действия, ед.; Еоб – емкость (вместимость) применяемых установок, т (л); Кзг – коэффициентом загрузки емкости; Кц – число полных циклов в течение смены, ед.

Количество циклов использования оборудования в течение смены зависит от продолжительности одного цикла.

,

где Тэ – время эффективной работы оборудования в течение смены, мин.; Тц – продолжительность цикла, мин.

Производственная мощность участков для хранения продукции характеризуется вместимостью помещений складов, специальных камер и режимом хранения ресурсов. Общая методика расчета производственной мощности участков для хранения продукции представлена в формуле:

Мсу = SНн Кц.

где Мсу – производственная мощность участков для хранения продукции, ед.; S – производственная площадь участков для хранения, м2; Нн – норма нагрузки на один м2, ед.; Кц – число полных циклов в течение смены.

Наряду с общей методикой следует учитывать отраслевые особенности расчета мощности отдельных производств.

Для ряда производств характерно наличие в одной линии нескольких видов ведущего оборудования. При изготовлении кисломолочной продукции это участки сквашивания и розлива в бутылки или бумажные (полимерные) пакеты. В этом случае производственная мощность определяется по минимальной величине пропускной способности вариантов сравниваемых видов разнотипного ведущего оборудования.

Пример. На молочном заводе линия изготовления фасованной сметаны включает два вида оборудования, которые можно принять в качестве ведущего. Это резервуары, где заквашиваются сливки и, собственно, получают сметану и автомат для последующей расфасовки продукта в полимерные стаканчики. Возможности резервуаров позволяет получать 12 т в смену, а автомата – расфасовывать 8 т продукта в смену. Мощность участка необходимо принять на уровне 8 т продукта в смену.

На молочных предприятиях при использовании оборудования периодического действия (например, для молочнобелковых продуктов типа творог, сыр, казеин) физическая масса готовой продукции может значительно отклоняться от заполняемой емкости оборудования по исходному сырью на величину отходов, потерь, добавленной влаги. Поэтому исходные возможности емкости резервуаров пересчитывается в готовую продукцию с учетом норм расхода сырья на единицу продукции по формуле:

где – сменная производственная мощность оборудования периодического действия (ванн) при выпуске продуктов по готовой продукции, ед.; – норма расхода перерабатываемого сырья на единицу продукции, т.

Пример. Установлены четыре ванны. Каждая из них вмещает 2,5 т нормализованной смеси. Кзг – 0,9. Число полных циклов в смену 1. Расход сырья на 1 т – 6,8 т

т.

На мясокомбинате с собственной первичной переработкой скота ведущим оборудованием является конвейерная линия, которая допускает вариацию скорости движения и изменение исходной массы продукта, как при переработке различных видов живого скота и птицы, и сменная производственная мощность рассчитывается по формуле:

где – рабочая длина подвесных путей конвейера, пог. м; – норма съема продукции с 1 погонного метра подвесных путей, кг; – средняя масса перерабатываемой продукции, кг; и – коэффициенты, соответственно учитывающие изменение производительности линии (скорости конвейера) и физической массы перерабатываемых ресурсов по шкале, приведенной в специальных таблицах методики определения производственной мощности на предприятиях.

Пример. Для оценки поправочных коэффициентов приняты базовые, эталонные величины, равные единице: масса крупного рогатого скота 131-150 кг и масса свиней 66-75 кг, производительность конвейерной линии 900 – 1099 голов в смену. При отклонении от базового эталона устанавливается коэффициент меньше или больше единицы.

Рабочая линия подвесных путей 40 м, норма съема с 1 погонного метра – 10 голов, средняя масса туши 140 кг. Величина Кп = 1,2, Км = 1,1.

Длину рабочей части подвесных путей определяют, вычитая из общей величины участки не связанные непосредственно с производственным процессом: холостого хода, повороты и пр. Рабочую длину на участках обескровливания, нутровки, распиловки и туалета определяют по суммарной длине рабочих мест, которые могут быть размещены на конвейере, а на участке обескровливания - только на процессах вскрытия кровеносных сосудов и извлечения крови полым ножом.

В колбасном производстве ведущим оборудованием является:

- для вареных колбас: обжарочные камеры и термоагрегаты, а для изделий, не подлежащих обжарке – варочное оборудование;

- для продукции, подлежащей сушке – сушильные камеры;

- для сырокопченостей – автокоптильные и коптильные камеры.

После определения производительности ведущего оборудования в базовых единицах ее корректируют на коэффициенты использования мощности. Разнотипная по массе продукция, характеризуется неодинаковой продолжительностью обработки и вместимостью на раме (в физической массе) при загрузке в камеру. Продолжительность температурной обработки вареных колбас с диаметром оболочки 60-80 мм – 1,5 часа, сосисок 20-25 мин. Вместимость рамы, подаваемой в варочную камеру, с колбасой – 250 кг, с сосисками – 150 кг. Поэтому коэффициент сопоставимости производительности камер при выпуске вареных колбас – 1, при изготовлении сосисок – 0,9, что существенно отражается на мощности предприятия. Когда производительность варочных камер выше, чем обжарочных, то по разнице определяют дополнительную мощность для ливерных колбас.

Для производства полуфабрикатов, когда основные процессы выполняются вручную, расчет мощности осуществляют исходя из рабочей площади отделения и норм съема продукции в т с 1 м2.

Особенность расчета мощности в рыбопромышленном производстве, прежде всего, определяется тем, что в специальную сферу деятельности выделяется рыболовецкий флот, береговые, обрабатывающие и судоремонтные предприятия, порты. Флот насчитывает самоходные рыболовные (китобойные, зверобойные), рыбоперерабатывающих и рефрижераторные суда, плавучие консервные заводы с различной длиной корпуса. Суда подразделяется на добывающие, обрабатывающие, транспортные, имеется рефрижераторный, а также вспомогательный, включая наливной флот.

В рыбопромышленном производстве выделяют теоретическую, режимную и плановую мощность. Теоретическая (проектная) мощность рассчитывается на фактическое календарное время и ассортимент, соответствующий профилю предприятия. Рыбопромышленные производства принадлежат к сезонным сферам деятельности и проектную производственную мощность судна (предприятия) определяют массой перерабатываемого сырья в единицу времени. Проектная мощность служит показателем интенсивности работы судна, предприятия.

Режимная (плановая) мощность определяется на режимный (плановый) фонд времени и специализированный (плановый) ассортимент.

При организации лова рыбы промысловое время судна, необходимое для совершения одного цикла работы определяется по формуле:

Где – время нахождения судов на лову до полного заполнения трюмов; – плановая грузоподъёмность; – коэффициент перевода из сырца в полуфабрикат; – коэффициент перевода к весу полуфабриката в таре.

Производственная мощность в прудовых и озерных хозяйствах определяется в зависимости от площади нагульных прудов (озер) и их рыбопродуктивности по формуле

,

где – общая рыбопродуктивность (естественная плюс дополнительная за счет кормления и удобрений), ц/га; – площадь нагульных прудов (озер), га.

Результат мощности надо корректировать на возможности внедрения лучшей технологии и практики ведения прудового хозяйства, организации труда, применения смешанных посадок по видовому и возрастному признаку, увеличение навески рыбы, использование площади прудов. Промышленные озерные хозяйства получают продукцию в течение всего года. Поэтому надо дополнительно учитывать фактор – способы лова.

Производственная мощность рыбоводных заводов зависит от количества садков или бассейнов для выращивания молоди, их размеров, норм посадки, а также от размеров и рыбопродуктивности прудов для доращивания молоди.

Производственная мощность рыбокоптильного производства определяется рыборазделочной, посольно-отмоечной и коптильным технологическим оборудованием: коптильные камеры, коптильных установки различных типов. При использовании паромасляной обжарочной печи ее производственная мощность рассчитывается по формуле:

где – сменная производственная мощность паромасляной обжарочной печи, т; – длительность смены, мин; – коэффициент использования рабочего времени оборудования; – нагрузка на 1 м2 площади транспортёра, кг, – рабочая длина транспортёра, пог. м; tоб – время обжарки рыбы, мин.

В рыбопромышленном производстве одним из центральных вопросов является максимально возможный выпуск судов, т.е. сокращение времени нахождения судна в ремонте. Производственная мощность судоремонтного предприятия определяется по формуле:

,

где – коэффициент резерва производственной мощности ведущих цехов с учетом имеющихся диспропорций; – полный объем выпуска продукции за год, сметные часы.

Пример. Суммарный выпуск продукции в механосборочном, дизельном, корпусосварочном, трубопроводном и электропроводном цехах – 1440 тыс. сметных часов, расчетная суммарная производственная мощность – 1750 тыс. сметных часов. Коэффициент резерва производственной мощности – 1,22 . Коэффициент пропорциональности – 0,97. Коэффициент резерва производственной мощности ведущих цехов с учетом имеющихся диспропорций – 1,18 . Производственная мощность судоремонтного предприятия – 1699 .

Для судоремонтных предприятий с незамерзающей акваторией производственная мощность определяется по пропускной способности причалов и судоподъемных сооружений по формуле:

где – эффективный фонд времени, дни; – количество стояночных, ремонтных мест у причалов, на судоподъемных сооружениях; – длительность производственного цикла (на единицу ремонта), дни.

При расчете мощности сначала рассчитывается производственный цикл ремонта судов. Затем определяется количество судов, одновременно ремонтирующихся у причалов и на судоподъемных сооружениях, их пропускная способность при установленном коэффициенте сменности. Производственная мощность механосборочного и других цехов принимается равной пропускной способности причальной линии и судоподъемных сооружений. Пропускная способность причалов и судоподъемных сооружений соотносится с возможностями необходимого для ремонта оборудования и площадей цехов по показателю – такт выпуска судов из ремонта. Выявляется резерв и недостаток мощности. Учитываются возможности кооперирования при выполнении монтажных, заготовительных и иных ремонтных работ. Измерителями производственной мощности принимаются количество приведенных судов, трудовые и стоимостные единицы.

Расчет мощности участков, цехов и сооружений судоремонтных предприятий ведется по мощности слесарно-сборочных, монтажных участков, а также механосборочного, дизельного, механического, трубопроводного, электроремонтного, деревообрабатывающего цехов по нормативам сметной трудоемкости 1 м2 производственной площади.

Пример. Производственная площадь корпусного цеха – 1500 м2. Сметная трудоемкость работ в год – 400 тыс. сметных часов, в том числе по судоремонту – 390 тыс. сметных часов или 97,5 %. Удельный съем трудоемкости с 1 м2 производственной площади – 260 сметных часов .

Производственная мощность участков ручной работы судоремонтного предприятия определяется по формуле:

,

где – норматив съема продукции с 1 м2 производственной площади в год, сметные часы; – производственная площадь цеха без станочного отделения, м2; – нормативный коэффициент сменности.

При расчете производственной мощности выделяют ряд особенностей применительно к отдельным типам складов, обусловленных характером груза, условиями и продолжительностью хранения. Для холодильного предприятия надо учитывать, что на базе общего холода организуются различные производства: охлаждение, замораживание, хранение, выпуск мороженого и сухого льда. Соответственно мощность рассчитывают по каждому производству.

Возможности холодильного хозяйства характеризуется: охлаждаемым строительным объемом (м3) и условной емкостью (т условного груза).

Охлаждаемый строительный объем определяют из произведения площади камер на высоту. Общий охлаждаемый строительный объем технологического цеха и складывается из строительного объема различных по назначению камер:

где – охлаждаемый строительный объем холодильника, м3; – строительный объем камер хранения мороженых грузов, м3; – строительный объем камер хранения охлажденных грузов, м3; – строительный объем камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями грузов, м3; – строительный объем камер замораживания грузов, м3; – строительный объем камер охлаждения грузов, м3.

Грузовой объем камер технологического цеха, определяют за вычетом из охлаждаемого строительного объема, всего, что не используется для длительного хранения: объем под воздухоохладителями, тамбурами, внутренними колоннами, батареями, проходами, помещения экспедиции, накопительных отделений, льдохранилища, разгрузочных и загрузочных камер замораживания, камер созревания продуктов и др.

Условная емкость холодильной камеры рассчитывается в связи с хранением в камерах грузов, имеющих различную норму загрузки из-за неодинаковой плотности укладки по формуле:

и

где – условная емкость камер хранения грузов, т; – условная емкость камер хранения грузов, оборудованных подвесными путями, т; – грузовая длина подвесного пути – проектная, технически обоснованная норма нагрузки условного груза на 1 м3 камер хранения грузов, 0,35 т; – норма нагрузки условного груза на 1 погонный метр подвесного пути, 0,25 т.

Общую условную емкость холодильника определяют по формуле:

где – общая условная емкость холодильника, т; – условная емкость камер хранения мороженых грузов, т; – с условная емкость камер хранения охлажденных грузов, т; – условная емкость камер хранения охлажденных грузов, оборудованных подвесными путями, т.

Условная емкость камер проверяется на соответствие допустимым нагрузкам по формуле:

где – максимально допустимая загрузка, т; – охлаждаемый строительный объем камер хранения грузов, м3; – технически обоснованная максимальная нагрузка на перекрытие, т; h – грузовая высота, м.

Если условная емкость камер холодильника меньше максимально допустимой загрузки, то ее величина остается без изменений. Когда она превышает максимально допустимую загрузку, то емкость уточняется и принимается равной максимально допустимой загрузке. Условная емкость камер хранения грузов на подвесном пути не пересчитывается на соответствие максимально допустимым загрузкам, Одновременно производится пересчет грузового объема камеры. Уточненная величина условной емкости камер характеризует размер единовременного хранения грузов. Примеррасчета условной емкости камер хранения приведен в табл. 3.9.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.189.177 (0.04 с.)