Попередельный метод калькулирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Попередельный метод калькулирования



Является комбинированным и в качестве объектов учёта использует и заказы и процессы

Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, где одинаковые изделия проходят в определённой последовательности через все этапы производства, называемых переделами.

Характерен для обрабатывающих отраслей промышленности с последующей переработкой исход. Сырья, добывающих отраслей, где в качестве объектов учёта применяются процессы, в производствах с комплексным использованием сырья и материалов (металлургические, химические, стекольные, предприятия, лёгкой, пищевой промышленности и т.д.).

Отличается ограниченной номенклатурой и большим количеством непрерывно изготавливаемой в течение значительного времени продукции различных наименований.

Движение предметов труда организуется по принципу поточности (прямоточное и непрерывно поточное производство).

Сущность метода:

Заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам производства, даже если в 1 переделе можно получить продукцию разных видов.

Особенности попередельного метода:

- обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимости продукции каждого передела.

- списание затрат за календарный период

- организация аналитического учёта К счёта 20 для каждого передела

- большая простота и дешевизна по сравнению с позаказным

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода:

1. Полуфабрикатный – себестоимость продукции определяется в целом по предприятию, по продукции отдельных цехов, передаваемой др. цехам для обработки или сборки. Затраты учитываются по каждому переделу, движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляются бухгалтерскими записями.

Себестоимость полуфабриката определяется на выходе из каждого передела, что обеспечивает возможность учитывать остатки незавершённого производства в местах его накопления и организовывать контроль за движением полуфабрикатов.

2. Бесполуфабрикатный – затраты учитываются по каждому переделу, на движение полуфабрикатов в бухгалтерских записях не отражаются, контроль за движением осуществляется по данным оперативного учёта в натуральных единицах измерения. Себестоимость полуфабрикатов не определяется, а сразу себестоимость готовой продукции

В попередельном методе используются дополнительные элементы и способы, применяемые в др. методах учёта:

А) способ суммирования затрат – себестоимости объекта калькулирования определяется путём суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления

Б) способ исключения затрат на побочную продукцию – получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. На побочные продукты калькуляция не составляется, а оценивают их по условным, заранее установленным ценам. Стоимость оценённой побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимости основного продукта. Этот способ целесообразно применять при изготовлении продуктов из одного и того же сырья, в случае возможности определения основной и побочной продукции, когда стоимость побочной продукции незначительна с затратами изготовления основной продукции.

В) способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учёте затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие невозможно.

Г) способ прямого расчёта – если в 1 переделе выпускается изделие 1 вида или нескольких изделий, затраты на ед. которых одинаковые, то общую сумму затрат по переделу делят на количество единиц выпущенных изделий по этому переделу

Д) комбинированный способ применяется как сочетание нескольких выше перечисленных способов, когда использовать ни 1 из них невозможно по отдельности.

При попер. Методе широко используют нормирование затрат, в нём чаще всего принципиально невозможен или возможен лишь частично аналитический калькуляционный учёт прямых издержек производства по объектам калькулирования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.228.95 (0.006 с.)