Тема 6. Методы управления персоналом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Методы управления персоналом



1. Предпочтения руководителя:

а) «Руководство-подчинение» (направленность на производство):

авторитарные взаимоотношения с персоналом;

производственная кадровая политика;

положительный эффект в период становления фирмы или при выполнении сложных и срочных задач;

б) «Дом отдыха» (направленность на людей):

либеральные взаимоотношения с персоналом;

социальная кадровая политика;

эффективность после успешного завершения сложнейших творческих задач;

в) «Команда во главе с лидером»

(оптимальное сочетание внимания к производству и людям):

демократические взаимоотношения с персоналом;

инновационная кадровая политика;

формирование сплоченной команды во главе с руководителем-лидером;

может и должна применяться успешным руководителем в любой ситуации;

г) «Страх перед бедностью» (отсутствие внимания к производству и людям):

психологическая апатия руководителя и всего персонала;

отсутствие ярко выраженной кадровой политики;

признак распада организации в ближайшем будущем.

2. Рекомендации по выбору предпочтений руководителем:

идеальным является формирование сплоченной и работоспособной команды руководителем-лидером из квалифицированных специалистов;

целесообразно чередовать интенсивную работу с активным коллективным отдыхом;

следует избегать организации, где нет ни результатов труда, ни достойной заработной платы, для этого необходимо быть конкурентоспособным на внешнем рынке труда.

3. Сущность и содержание методов управления персоналом

а) Организационные методы.

Сущность – подготовительные мероприятия по образованию формальной структуры и созданию условий для профессиональной деятельности трудового коллектива:

распределение обязанностей и областей ответственности среди учредителей;

подготовка пакета учредительных документов, включая Устав, распределение акций, учредительный договор, лицензию;

разработка структуры и штатного расписания, подбор, конкурсный или профессиональный отбор минимального числа сотрудников;

расстановка подразделений и отдельных исполнителей по объектам работ, разработка положения о подразделениях и должностных обязанностей;

регламентация труда персонала по времени, месту и ресурсам, доведение до персонала правил внутреннего трудового распорядка;

подготовка, обучение и повышение квалификации сотрудников, тренировки в выполнении должностных обязанностей;

нормирование производительности труда и качества продукции, работ и услуг;

создание эффективных временных рабочих (творческих) групп и формирование команд во главе с формальными и неформальными лидерами.

б) Административные методы.

Сущность – прямое и активное вмешательство руководства в процесс труда персонала с использованием формальных процедур:

разработка и доведение до всего персонала приказов, распоряжений, указаний и инструкций;

изучение и анализ докладов, отчетов, актов и справок о состоянии и результатах работы;

контроль своевременности и качества продукции, выполняемых работ и услуг;

координация действий соисполнителей сложных взаимосвязанных работ;

анализ результатов работы и оценка эффективности труда руководителей, специалистов, руководимых ими подразделений и отдельных исполнителей;

использование власти для поддержания дисциплины и установленного порядка, применение санкций при отклонениях от планов;

предупреждение происшествий с персоналом и запрещение опасных действий;

корректировка плановых заданий при изменениях обстановки;

проведение организационных мероприятий по совершенствованию структуры и способов производственной деятельности.

в) Экономические методы.

Сущность – использование внутреннего побуждения и внешних стимулов для роста производительности труда и обеспечения стабильности качества продукции, работ и услуг;

предоставление хозяйственной и юридической самостоятельности подразделениям;

формирование экономической заинтересованности в росте производительности труда системой вознаграждения за количество и качество трудовых усилий;

эффективное применение комплекса материальных и моральных стимулов;

использование перспективных форм занятости персонала, особого режима труда и отдыха;

поощрение за экономию ресурсов, снижение издержек производства и внедрение инновационных технологий;

совершенствование условий труда и быта работников, помощь в решении жилищных условий;

внедрение внутреннего хозяйственного расчета, санация (банкротство) неплатежеспособных подразделений.

г) Правовые методы.

Сущность – регулирование социально-трудовых договорных отношений на основе положений трудового права:

согласование условий и контроль выполнения положений коллективного договора трудового коллектива и администрации;

заключение индивидуального договора (контракта) на срок или на неопределенный срок;

перемещение сотрудников внутри организации с их письменного согласия;

высвобождение работников по собственному желанию;

увольнение по инициативе работодателя в случаях неоднократного неисполнения без уважительных причин или однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

материальная ответственность работника за причиненный организации ущерб;

юридическая защита интересов работников и администрации в суде;

правовое разрешение социально-трудовых конфликтов и споров;

ответственность за злоупотребления должностными полномочиями и за преступления.

д) Социально-психологические методы.

Сущность – формирование работоспособного трудового коллектива, в котором успешно реализуются индивидуальные потенциальные способности сотрудников:

обеспечение психологической совместимости сотрудников трудового коллектива;

создание климата взаимной требовательности и поддержки, опора на здоровый актив;

регулирование поведения сотрудников личным примером руководителя;

опора руководителя на положительные качества в каждом сотруднике;

рациональный возрастной и квалификационный уровень сотрудников;

своевременное обновление состава трудового коллектива;

разработка и реализация перспективного плана социального развития трудового коллектива;

обеспечение удовлетворенности работников трудом и бытовыми условиями;

предупреждение социально-трудовых конфликтов и стрессов;

высвобождение сотрудников – источников постоянной напряженности в коллективе;

сплочение и воспитание молодых сотрудников.

4. Обеспечение удовлетворенность работников трудом:

исключение монотонного и тяжелого физического труда путем механизации и автоматизации рутинных и трудоемких производственных операций;

применение производственных роботов в условиях вредной среды и для выполнения опасных для здоровья и жизни технологических операций;

обеспечение содержательности труда за счет объема, привлекательности и разнообразия выполняемых работником операций, законченности процесса и ощущения полученного результата;

обеспечение работников удобным в пользовании и высоко производительным инструментом и оборудованием, технологичными материалами и приборами;

рациональный режим труда и отдыха для достижения высокой производительности и сохранения работоспособности персонала, дизайн и эргономика рабочего места.

5. Обогащение труда человека:

ощущение работниками важности, нужности и общественной полезности выполняемой работы;

доверие к работнику и его ответственность за конечный результат труда и производительность;

возможность влияния работника на условия труда и способы достижения поставленных руководителем задач («мягкое управление»);

самостоятельность распределения работником выделенных ресурсов и контроля за ресурсами;

наличие обратной связи с руководителем и знание работником оценки результатов своего труда;

возможность профессионального роста, приобретения нового опыта и повышения квалификации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.38.125 (0.013 с.)