Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного врача



Впервые в нашей стране индивидуальная трудовая дея­тельность ветеринарного врача была разрешена в 1987 г. зако­ном «Об индивидуальной трудовой деятельности». В соответст­вии с этим законом было разработано Положение об индивиду­альной трудовой деятельности ветеринарного врача. В этих до­кументах предусматривалось, что индивидуальная трудовая деятельность разрешается ветеринарным врачам и фельдше­рам, имеющим стаж практической работы не менее 3-х лет, и осуществляется в отношении животных индивидуального поль­зования, принадлежащих частным владельцам.

Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарных спе­циалистов осуществляется строго в соответствии с ветеринар­ным законодательством, при этом ветеринарные специалисты должны вести ветеринарный учет и представлять ветеринарные отчеты в соответствии с действующими инструкциями. Они имеют право покупать, приобретать ветеринарное имущество в Зооветснабе и других ветеринарных учреждениях и аптеках.

Ветеринарные специалисты, занимающиеся индивидуаль­ной трудовой деятельностью, имеют право выписывать рецепты на все ветеринарные препараты, за исключением ядов, наркоти­ков и сильнодействующих веществ. Им разрешено иметь лич­ную печать.

Ветеринарные специалисты обязаны немедленно сообщать государственному ветеринарному учреждению о случаях появ­ления заразных болезней животных. Их трудовая деятельность контролируется государственным ветеринарным надзором.

Оплата труда ветеринарным специалистам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, определяется по до­говоренности сторон (без ограничений).

Следующий этап развития индивидуальной трудовой дея­тельности определялся законом «О предприятиях и предприни­мательской деятельности в Российской Федерации» (1991 г.). На основании этого закона предпринимателем мог стать любой ветеринарный врач, за исключением руководителя государст­венного ветеринарного учреждения. Этим законом аннулирова­ны требования об обязательном наличии трехлетнего трудового стажа практической деятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, введенном в действие с 1 января 1995 г., частная ветеринарная практика осуществляется на основе собственности ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров. Ветеринарное имущество форми­руется путем приобретения соответствующих ветеринарных клиник, инструментов, медикаментов за счет личных доходов или других законных источников.

Ветеринарный врач, занимающийся частной практикой, мо­жет создавать частное ветеринарное учреждение с собственным наименованием, указанием организационно-правовой формы и фамилии собственника на имущество.

Индивидуальная трудовая деятельность ветеринарного вра­ча может быть осуществлена с образованием юридического ли­ца или без.

Для организации частной ветеринарной практики необходи­мы следующие документы: лицензия органов государственной власти или государственного ветеринарного надзора, разрешение санитарно-эпидемиологического надзора, заключение противо­положной службы, свидетельство о государственной регистра­ции в органах юстиции или администрации района (города), ко­пия диплома о высшем или среднем специальном ветеринарном образовании, квитанция об уплате государственной пошлины.

 

  1. Определите видовую принадлежность мяса животных.

Мясо животных различных видов определяют по цвету мышечной и жировой ткани, а так же по конфигурации туш и запаху.

Определение по цвету мышечной ткани. Возможно распознавание видовой принадлежности мяса по цвету мышечной ткани и строению мышечных волокон.

Конина темно-красного цвета, на воздухе еще больше темнеет, становится черно-красной с синеватым оттенком, при варке дает пену.

Лосятина так же темно-красного цвета с синеватым отливом, жесткая, сухая, с хорошо развитыми соединительнотканными прожилками, жира в межмышечной ткани почти нет.

Говядина имеет оттенки от светло-красного до темно-красного цвета. Мясо быка более темное и крупноволокнистое.

Мясо нетелей и молодых бычков светло-красное, мышечные волокна тонкие, промежуточная соединительная ткань рыхлая.

Мясо буйволов светлее, чем мясо взрослого крупного рогатого скота, и по цвету напоминает мясо телок и бычков.

Свинина в зависимости от возраста бывает от светло-розового до красного цвета.

Баранина может быть светло- или темно-красной.

Мясо собаки имеет темно-красный цвет и специфический запах шерсти.

Мясо северного оленя нежное, тонковолокнистое, от светло-красного до темно-красного цвета. Мышечные волокна тонкие, нежные, на разрезе мелкозернистые.

Мясо взрослых верблюдов темно-красное, жилистое, жесткое с сильно развитой межуточной тканью.

Мясо кролика светло-розовое, нежное, тонковолокнистое.

Мясо зайца темно-красного цвета, жесткое, сухое.

Мясо нутрий такого же цвета, что и мясо кроликов. Мускулатура тонковолокнистая, нежная

При этом надо иметь в виду, что цвет мяса и строение мышечной ткани — не постоянные показатели, так как они изменяются в зависимости от возраста, пола, упитанности животных и других признаков.

Определение по жировой ткани. Жировая подкожная ткань имеет значительные отличия у разных видов животных по цвету и консистенции.

Жир говяжий от бледно-желтого до желтого цвета плотной консистенции, иногда твердой, крошковатой.

Бараний жир белый иногда до бледно-желтого цвета твердой плотной консистенции, в руке крошится не плавится.

Свиной жир белый, иногда с розоватым, голубоватым или сероватым оттенком. На руке слегка подтаивает. Консистенция плотная или мазеобразная.

Конский жир желто-оранжевый, у молодняка оранжевый мажущей консистенции. На руке легко плавится.

Собачий жир белый с сероватым оттенком мажущей консистенции легко плавится в руке.

Жир северного оленя белого цвета, плотной консистенции.

У зайца жир белого цвета откладывается, как правило, откладывается в области почек.

У кролика жир откладывается не только в области почек, но и тонким слоем по поверхности цвета. Жир белого цвета.

Определение мяса по конфигурации туш. Если для экспертизы представлена туша животного, то определение видовой принадлежности провести не сложно. При этом обращают внимание на следующие признаки:

У лошади шея длинная, сравнительно тонкая, в подкожной клетчатке сильно развита соединительная ткань, у упитанных лошадей на шее имеется слой жира, круп выпуклый, седалищные бугры выступают слабо.

У крупного рогатого скота шея широкая, короткая, подкожная клетчатка на шее даже у хорошо упитанных животных содержит мало жира, седалищные бугры четко выступают.

У овец задняя часть туши массивная и широкая, грудная клетка, холка почти не выступают над линией спины, шея круглая.

У козьих туш задняя часть узкая, грудная клетка менее округлая, холка над линией спины заметно выступает, шея овально сжата.

У собак задняя часть узкая, грудная клетка овальная, холка не выступает над линией спины, шея округлая.

 

Особенности анатомического строения костей и внутренних органов. По особенностям анатомического строения костей и органов также можно определить видовую принадлежность туш. Данный метод распознавания мяса наиболее надежен, дает самые достоверные результаты, и сравнительно легко выполним. Результаты будут тем достовернее, чем крупнее куски мяса, чем больше в них содержится костей и чем меньше они будут разрушены.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Мясо животных различных видов можно определить по температуре плавления, коэффициенту рефракции (преломления) жира, йодному числу жира, наличие гликогена вы мышечной ткани и с помощью реакции преципитации. Первые три показателя зависят от соотношения в жире имеющихся предельных (насыщенных) и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот. Чем больше ненасыщенных жирных кислот тем ниже будет температура плавления и температура преломления, и тем выше йодное число.

 

Определение коэффициента преломления жира. Определение проводят при помощи различных рефрактометров. Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависят от количества содержащихся в нем триглицеридов, предельных и непредельных жирных кислот.

 

 

Экзаменационный билет № 29

  1. Эшерихиоз телят: этиология, патоморфология, диагностика и меры борьбы с ним.

Эшерихиоз Э (лат., англ. -- Escherichiosis; колибактериоз, колиэнтерит, колисепсис) -- остро протекающая зоонозная болезнь молодняка животных многих видов, проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом, обез Возбудитель болезни -- патогенные штаммы Escherichia coli (кишечная палочка), относящиеся к семейству Entero-bacteriaceae. Возбудитель Е. coli -- короткая толстая с закругленными концами, чаще подвижная, грамотрицательная палочка, спор не образует, аэроб или факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах, в мазках располагается одиночно. Для установления родовой и видовой принадлежности культур большое значение имеет выявление биохимических свойств и культивирование на специальных средах -- Эндо, Левина и др.Кишечная палочка содержит три вида антигенов: О-соматический, К-оболочечный и Н-жгутиковый.

Эпизоотология Э-- одна из первых по распространенности болезней молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. Телята болеют преимущественно в первые 2...7 дней жизни; Заболевание возникает во все периоды года. Телята чаще болеют в стойловой период содержания. Источник возбудителя инфекции -- больные и переболевшие эшерихиозом животные, а также матери -- носители патогенных разновидностей эшерихий. Животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и с мочой.

Патогенез При поступлении в организм алиментарным путем возбудитель способен вызвать патологический процесс в случае, если животное не получило первой порции молозива или оно плохого качества. При септической форме возбудитель локализуется в крови, внутренних органах и тканях, кишечнике и регионарных лимфатических узлах; при энтеритной форме -- в кишечнике и брыжеечных лимфатических узлах; при колиэнтеротоксемии поросят в тонком отделе кишечника, брыжеечных лимфатических узлах, реже в паренхиматозных органах.Если возбудитель проник через слизистые оболочки органов дыхания, глотки, миндалины, пупочный канатик, то, как правило, развивается болезнь септической формы, не успевает проявиться диарея, поскольку животное быстро погибает..Репродукция гемолитических штаммов кишечной палочки в полости кишечника приводит к возникновению в тканях воспалительных процессов и накоплению избыточного количества гистамина, что вызывает развитие токсикоза, появление отеков, нервных расстройств, возможны коллапс и шок.У больных телят резко увеличивается количество кишечной палочки и уменьшается содержание молочнокислых бактерий (3:1), оказывающих антагонистическое действие, что имеет значение в патогенезе эшерихиоза.

Течение и клиническое проявление Инкубационный период эшерихиоза длится от нескольких часов до 1...2 сут. У телят различают три формы болезни: септическую, энтеротоксемическую и энтеритную. Септическая форма характеризуется острым течением, сильной диареей, септицемией и быстрым наступлением смерти. Для энтеротоксемической формы характерны проникновение патогенных штаммов Е. coli в передние отделы тонкого кишечника и развитие диареи. В данном случае бактериемия отсутствует, смерть обусловлена токсемией и коллапсом. Энтеритная форма проявляется в виде диареи с более легким течением болезни при отсутствии признаков токсикоза. Летальность отмечается реже, чем при первых двух формах.Различают сверхострое, острое и подострое течение болезни. Сверхострое течение проявляется в основном у телят первых 3...5 дней жизни. Температура тела может кратковременно повышаться до 40...41 "С, шерсть становится взъерошенной, развиваются конъюнктивит, депрессия. В этом случае диарея может отсутствовать.Остро болезнь протекает у телят в возрасте первых 3...7 дней.

Патологоанатомические признаки У телят при сверхостром течении типичные для данной болезни изменения не успевают развиться. При наружном осмотре трупа в случаях острого течения отмечают сильное истощение, анемичность слизистых оболочек. Хвост, задние конечности и кожа вокруг анального отверстия испачканы жидкими каловыми массами. В сычуге створоженное молозиво, в кишечнике много газов и желто-белого цвета жидкая масса, иногда с примесью крови. Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрыта слизью, утолщена, особенно в пилори-ческой части. Нередко на ней видны точечные кровоизлияния. Особенно резко выражены изменения в прямой кишке (точечные или полосчатые кровоизлияния). Солитарные фолликулы и пейеровы бляшки набухшие. Лимфатические узлы набухшие и сочные на разрезе, иногда усеяны кровоизлияниями. Селезенка несколько увеличена. В печени, почках, сердце, а также в мышцах выражены дегенеративные процессы. Как правило, обнаруживается жировое перерождение печени. Желчный пузырь большей частью наполнен и растянут. Иногда отмечаются кровоизлияния под эпикардом и на эндокарде, а также на других серозных покровах. В отдельных случаях возможны отек легких, катаральное воспаление легких, воспаление суставов и пупка.

Диагностика и дифференциальная диагностика Эшерихиоз в хозяйстве устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования материала от павших животных. При подозрении на эшерихиоз в ветеринарную лабораторию направляют трупы некрупных животных или патологический материал: сердце, сосуды которого перевязывают, трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, головной мозг, брыжеечные лимфатические узлы, соответствующие пораженным участкам кишечника, и в отдельной посуде -- отрезок тонкой кишки, перевязанный с двух концов. Для прижизненной бактериологической диагностики в лабораторию отправляют фекалии (не менее чем от пяти животных с одной фермы) массой 1...2 г от каждого больного животного, не леченного антибиотиками, не позднее 2 ч после получения из прямой кишки.Бактериологическое исследование включает выделение и идентификацию эшерихий, определение в реакции агглютинации (РА) или реакции коагглютинации (РКоА) серологической группы культуры и патогенности ее для белых мышей и цыплят.Диагноз считают установленным:1) при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности;2) при выделении из двух и более органов патогенных для белых мышей и цыплят культур или культур, отнесенных по реакции агглютинации или коагглютинации к энтеропатогенным серогруппам.При дифференциальной диагностике эшерихиоза следует исключить сальмонеллез, псевдомоноз, стрептококкоз, пастереллез, протейную инфекцию, адено-, рота- и коронавирусные инфекции, диарею незаразного происхождения, отравления.

Профилактика Основой профилактики являются гигиена родов, система приема и выращивания новорожденных, своевременное и правильное скармливание молозива. С целью предупреждения возникновения колибактериоза у молодняка используют поливалентную или моновалентную колисыворотку перорально и внутримышечно в первые 2...4 ч жизни, бактериофаг, нормальные глобулины сывороток крови животных, АБК, ПАБК, пробиотики: ветом-1.1, споробактерин, субалин, ромакол, бифидумбактерин, бифацидобактерин и другие препараты, колипротектан.Телятам назначают глюкозоцитратный раствор, глюкозоминеральный препарат колинат, выпаивают настои и отвары зверобоя, конского щавеля, корневища бадана, семян льна и др. Профилактику эшерихиоза телят осуществляют также внутримышечными инъекциями лигфола (олипифата) сухостойным коровам.Важный момент в профилактике эшерихиоза -- это вакцинация животных. Эффективна также вакцинация совместно с дачей пробиотиков. Одновременно с вакцинами необходимым условием высокой протективной эффективности является применение иммуномодуляторов (например, поливедрина, вестина, левамизола, Т- и В-активинов, тимогена и др.).Мероприятий по специфической профилактике эшерихиоза недостаточно для высокоэффективной борьбы с инфекцией.

Лечение В день заболевания пропускают очередную выпойку молозива (молока) и заменяют его теплым физиологическим раствором. Животных выдерживают в течение 8... 12 ч на голодной диете, а затем к физраствору добавляют в количестве 50 % суточной нормы молозиво (молоко) и выпаивают 3...4 раза в сутки. Уменьшают норму концентратов в рационе поросят на 50 %, заменяя их сочными кормами и кисломолочными продуктами. Улучшают минеральную и витаминную подкормку, организуют ежедневные прогулки.Для лечения используют бивалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза телят, гипериммунную антитоксическую сыворотку против колибактериоза поросят-отъемышей. С профилактической и лечебной целями применяют также бактериофаг против сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят. В первые дни болезни эффективно введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов, дача внутрь неомицина, хлортетрациклина, фторхинолонов; внутримышечные инъекции антибиотиков. При этом наиболее высок терапевтический эффект антибиотиков, выбор которых основывается на обязательном определении чувствительности к ним эшерихий. Применяют диетические и симптоматические средства терапии, в частности энтеросорбенты и гидролизаты.После лечения антибиотиками животным целесообразно давать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору, в частности пробиотики. Меры Остальных вакцинируют.Вынужденный убой больных эшерихиозом телят, поросят и ягнят на мясо разрешают проводить в возрасте старше 14 дней. При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы утилизируют, а туши выпускают после проварки.

 

  1. Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

 

 

  1. Мероприятия по ликвидации и предупреждению заразных болезней животных.

Ликвидировать инфекционную болезнь удается с помощью комплекса противоэпизоотических мероприятий, основанных на достоверном диагнозе и всестороннем зпизоотологическом обсле­довании. По результатам последнего составляют план ликвидации возникшей эпизоотии, включающий в себя следующие основные разделы: карантинные или ограничительные мероприятия, обез­зараживание источника возбудителя инфекции, повышение об­щей и специфической устойчивости животных, находящихся под угрозой заражения.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, назна­чаемых в неблагополучном хозяйстве, определен правилами (ин­струкциями), разработанными для каждой инфекционной болез­ни, и сложившейся эпизоотической обстановкой.

Мероприятия в неблагополучном пункте. Хозяйство (ферму, на­селенный пункт), где отмечены вспышки инфекционной болезни, объявляют неблагополучным и принимают меры по ликвидации эпизоотического очага.

При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотическо­го процесса необходимо изолировать источник возбудителя ин­фекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения.

Карантин это система временных мероприятий, состоящих в строгой изоляции эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Цель карантина — предупредить распространение инфек­ционной болезни за пределы первичного очага.

В хозяйствах, где введен карантин, запрещено перегруппиро­вывать животных без согласования с ветеринарными специалиста­ми; ввозить и вывозить животных, восприимчивых к данной болезни; заготовлять и вывозить продукты и сырье животного про­исхождения, концентрированные и грубые корма; проезжать че­рез эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), устраивать яр­марки, базары.

Чтобы установить границы карантинной территории, учитыва­ют характер возбудителя, способы его выделения из организма и механизмы передачи, восприимчивость животных, природные ус­ловия. В первую очередь необходимо правильно определить гра­ницы эпизоотического очага. Чем больше территория очага, чис­ленность сконцентрированных на ней животных и других объек­тов, тем сложнее выполнить весь комплекс необходимых мероп­риятий.

Перечень болезней, при которых накладывают карантин, опре­делен ветеринарным законодательством. При некоторых особо опасных инфекциях вокруг объекта карантина устанавливают уг­рожаемую зону, которая определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу и наличием с ним хозяйственно-эконо­мических связей, с учетом степени и широты распространения бо­лезни.

Глава администрации района по представлению соответствую­щих документов главным ветеринарным врачом района принима­ет решение об установлении и снятии карантина специальным постановлением.

Одновременно ветеринарная служба разрабатывает, а руковод­ство предприятий утверждает план оздоровительных мероприятий, основанных на положениях инструкции с учетом эпизоотической ситуации хозяйства.

Карантин снимают после полной ликвидации инфекционной болезни с учетом длительности инкубационного периода заболе­вания, после заключительных ветеринарно-санитарных меропри­ятий.

При некоторых особо опасных инфекционных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.) после снятия карантина в хозяй­стве на определенный срок вводят ограничения, в частности, в от­ношении использования продуктов животноводства, помещений, навоза, пастбищ и т. д.

Ограничения накладывают в эпизоотическом очаге и неблагопо­лучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенден­ции к широкому распространению. Порядок введения и снятия ограничений такой же, как и при карантине, оздоровительные ме­роприятия назначают согласно действующим инструкциям.

Чтобы установить характер течения болезни, предупредить ее дальнейшее развитие и выявить скрыто больных животных, в эпи­зоотическом очаге и неблагополучном пункте прибегают к тща­тельному клиническому обследованию всех животных, восприим­чивых к данной болезни. Одновременно при необходимости опре­деленное число животных исследуют и другими методами (напри­мер, серологическим). По результатам исследований животных разделяют на три группы:

явно больные;

подозрительные по заболеванию с неясными симптомами бо­лезни или повышенной температурой тела;

подозреваемые в заражении, клинически здоровые, но воспри­имчивые к данной инфекции и содержавшиеся вместе с больными животными.

Группу явно больных животных немедленно изолируют от об­щего стада, лечат или отправляют на вынужденный убой (уничто­жают).

Животных, подозрительных по заболеванию, так же как и явно больных, немедленно изолируют, ежедневно исследуют клиничес­ки, уточняют диагноз и лечат, если лечение эффективно или не запрещено.

Чтобы предупредить распространение болезни, животных, по­дозреваемых в заражении инфекцией, против которой разработана специфическая профилактика, иммунизируют вначале пассивно, а впоследствии активно. В случае заболеваний, против которых средства иммунизации не разработаны, за животными устанавли­вают постоянное ветеринарное наблюдение с диагностическими исследованиями.

Мероприятия в угрожаемой зоне. Местные органы власти, руко­водители хозяйств, ветеринарные специалисты принимают меры против возникновения заболевания среди животных. Эти меры включают в себя: охрану хозяйств от заноса возбудителя болезни, прекращение хозяйственных связей с неблагополучным пунктом, учет и иммунизацию всех животных, восприимчивых к данной болезни, ветеринарно-санитарныи надзор за вывозом животных, продуктов и сырья животного происхождения, более строгое выполнение общих профилактических и санитарных мероприятий.

 

  1. Проведите исследование на трихинеллез и дайте ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя.

ОТБОР ПРОБ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫШЕЧНЫХ СРЕЗОВ

Для трихинеллоскопии берут два кусочка мяса из но«жек диафрагмы весом до 60 г каждый. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, берут кусочек дру­гих мышц (мышечной реберной части диафрагмы, меж­реберных, поясничных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят мышечные срезы, вырезая изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон небольшие кусочки мяса величиной с овсяное зерно (1,5—2X6—10 мм. От каждой исследуемой туши делают не менее 24 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло компрессо­риума, на него накладывают верхнее стекло и раздав­ливают срезы в такой мере, чтобы через них можно бы­ло бы легко читать газетный текст.

Мороженую свинину, как и мясо или их пробы дру­гих всеядных и плотоядных животных, сначала оттаи­вают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессо-риума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пи­петкой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого Продолжительность обработки срезов — одна минута. После срезы исследуют обычным порядком. Обработанные соляной кислотой мышечные срезы — прозрачные, сероватого цвета. Капсула имеет вид серебристого ободка, жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка про­светляется. Срезы, обработанные раствором метиленово­го голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы — в нежно-голубой; паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Если мясо вследствие длительного хранения потеряло часть влаги, полость трихинеллы окрашивается в более темные тона, чем мышечные волокна.

Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тонь­ше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной сви­нины. Их также рекомендуется слегка раздавить верх­ним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок ис­следования такие же, как и мороженой свинины.

Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие ли--нии образуются в местах атрофированных мышц). Де­лают не менее пяти срезов, толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5—8 мин в 1 %-ный раствор фуксина на 5 %-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрес-сориума, закрывают верхним стеклом.

ВСО: тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты утилизируют. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир- без ограничений. Кишки (кроме прямой) без ограничений. Шкуры выпускают без ограничений после удаления мышечной ткани.

 

 

Экзаменационный билет № 30

  1. Ящур: этиология, патоморфология, клинические признаки, диагностика, профилактика, оздоровительные мероприятия.

Ящур (лат. — Aphtae epizooticae; англ. — Foot-and-Mouth disease) — ост­ро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и ди­ких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтоз-ными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопро­вождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражени­ем миокарда и скелетных мышц (см. цв. вклейку). Иногда ящуром болеет человек.

Возбудитель болезни. Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содер-жащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). В организме живот­ных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Эпизоотология. Характерная особенность ящура — почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных ти­пов.

Патогенез. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглот­ки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям по­падает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются опти­мальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клиничес­ки эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг ко пыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после зара­жения.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердеч­ной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и ткане­вые дефекты.

Течение и клиническое проявление. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других животных (ягнят, поросят, телят) они могут быть менее типичны. Возможно доброкачественное и злокачественное прояв­ление ящура.

При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1...3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухуд­шается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5...41,5 °С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизи­стая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2...3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации про­цесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основа­ния рогов. Через 12...36 ч афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с не­ровными краями, заживающие через 6...8 дней. Если процесс осложняет­ся вторичной инфекцией, заживление наступает через 2...3 нед. Темпера­тура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и ве­личины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8...10 дней, при осложнениях до 25 дней.

Патологоанатомические признаки. При вскрытии трупов павших живот­ных обнаруживают характерную для ящура экзантему, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. У молодняка сельскохозяйственных животных разных видов (телят, поро­сят, ягнят) изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, свойственным остро­му гастроэнтериту. При злокачественном течении ящура основные изме­нения отмечают в мышце сердца. Миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое сердце»); под эпи- и эндокардом — кровоизлияния. Такие же изменения обнаруживают и в скелетной мускулатуре. Печень увеличена в объеме, перерождена.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клиничес­ких признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика: Исследуемый материал: у крупного рогатого скота берут стенки со­зревших непрорвавшихся афт с языка, у свиней — с пятачка или вымени, у мелкого рогатого скота — с беззубого края нижней челюсти, кожи меж­копытной щели или венчика; кровь в момент температурной реакции; из трупов молодняка — лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца. Для исследования на вирусоносительство берут зондом соскобы со слизистой оболочки глотки или пище­вода.

В качестве экспресс-метода диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

По результатам лабораторных исследований хозяйство считают небла­гополучным по ящуру в любом из следующих случаев: 1) положительные результаты (с оценкой не менее чем три креста) в РСК при исследовании патологического материала и определении типа вируса с учетом клинико-эпизоотологических данных; 2) развитие у морских свинок (через 24...72 ч после введения им материала) первичных афт, а затем генерализованного процесса, сопровождающегося появлением вторичных афт на языке и по­дошвенной поверхности передних лапок; 3) развитие парезов и параличей у трех мышат (4...5-дневного возраста) после заражения их патматериа-лом, а затем их гибель при нормальном физиологическом состоянии трех контрольных животных.

Ретроспективная диагностика с целью определения типа и варианта вируса ящура, вызвавшего в прошлом заболевание, основана на иденти­фикации антител в РДП, РИД, НРИФ, реакции серозащиты на мышатах в РН в культуре клеток.

При дифференциальной диагностике ящура необходи­мо исключить вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, зло­качественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, оспу, некробактериоз, инфекционный ринотрахеит, контагиозную эктиму, ка­таральную лихорадку овец, везикулярную экзантему свиней, стоматит, травматические заболевания, отравления некоторыми веществами.

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота 8... 12 мес, у свиней 8... 10, у овец около 18 мес.

Для иммунопрофилактики ящура и борьбы с эпизоотиями в неблаго­получных и непосредственно угрожаемых хозяйствах разработаны и при­меняются инактивированные вакцины с профилактической целью, а так­же для вынужденной обработки животных в неблагополучных и угрожае­мых по ящуру зонах(Сорбированная моно- и поливалентная (из вируса, выращенного в клетках ВНК-21) вакцина; универсальная моно- и поливалентная (из вируса, выращенного в клетках ВНК-21) вакцина).

Лечение. Лечение проводится только в странах, где ящур имеет значи­тельное распространение. При возникновении первичного ящурного оча­га на территории России лечение больных животных не проводят.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 860; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.33.107 (0.078 с.)