Цистицеркоз крупного рогатого скота: биология возбудителя, методы диагностики, профилактика и оздоровительные мероприятия. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цистицеркоз крупного рогатого скота: биология возбудителя, методы диагностики, профилактика и оздоровительные мероприятия. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.



Цистицеркоз (бовисный) вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae, класса Cestoda. Заболевание характеризует­ся острым или хроническим течением в результате поражения личин­ками (цистицеркусами) поперечно-полосатых мышц дефинитивных хозяев.

Локализация личинок — скелетные мышцы, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже — печень и мозг.

Возбудитель. Cysticercus bovis — пузырь серовато-белого цвета, овальной формы, длиной 5...9 мм и шириной З...6мм. На внутренней поверхности пузыря имеется одна головка с четырьмя присосками (не­вооруженный сколекс). Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость. Наруж­ная соединительная оболочка личинки образована из тканей хозяина в результате ответной иммунной реакции его организ­ма на жизнедеятельность личинки. На собственной оболочке тела личинки обна­руживают ворсинки подобно тегументу взрослых цестод.

Taeniarhynchus saginatus (бычий це­пень) достигает в длину 10 м и более при ширине последних зрелых чле­ников 12... 14 мм. В зрелых члениках от ос­новного ствола, расположенного вдоль оси, в обе стороны отходят 18...32 боковых ответвления. В таких члениках длиной около 2 см насчитывается около 175 тыс. яиц. Матка закрытого типа. Сбоку от членика открывается половое отверстие. Яйца округлой формы, с толстой и двухконтурной оболочкой и выраженной поперечной исчерченностью. Внутри располо­жена онкосфера (эмбриональная личинка с тремя парами крючьев). В гермафродитных члениках яичник имеет две лопасти почти одинаковых размеров. У людей заболевание называется тениаринхоз.

Биология развития. Бычий цепень — биогельминт. Чело­век — дефинитивный хозяин. Локализуется цепень в тонкой кишке. По мере созревания гельминта зрелые членики отрываются и с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где могут переползать на значительные расстояния, сокращаясь чер­веобразно. При этом на своем пути они оставляют большое число яиц, которые выходят из разорванных трубочек матки. Промежуточные хозяе­ва (крупный рогатый скот, буйволы, зебу, яки, северные олени) заража­ются, поедая яйца и членики гельминта на пастбищах во время кормле­ния и поения.

В кишечнике животных из яиц выходят онкосферы, которые через слизистую оболочку внедряются в мелкие кровеносные сосуды, а затем заносятся в самые различные органы и ткани. Однако онкосферы у круп­ного рогатого скота оседают преимущественно в тех органах, где интен сивно циркулирует кровь. Через 3...4.5 мес цистицеркусы достигают мак­симальной величины и становятся инвазионными.

Патогенез. Болезнетворное влияние цистицеркусов в ос­новном проявляется в период их миграции. Множество онкосфер, прони­кая в слизистую оболочку кишечника и мелкие капилляры, нарушают их целостность и одновременно инокулируют микрофлору. Продукты мета­болизма личинок оказывают аллергическое влияние на весь организм. Подрастая в мышцах, цистеркусы сдавливают окружающую ткань, и раз­вивается миозит. В местах локализации личинок начинается воспаление (скапливаются фибробласты, гистиоциты, лимфоциты и эозинофилы), что способствует образованию соединительнотканной капсулы, богатой капиллярами. В волокнах мышц исчезает поперечная исчерченность. В дальнейшем личинки адсорбируют соли кальция и другие элементы, постепенно гибнут и в пузыре жидкость замещается минеральными со­лями..

Симптомы болезни. Симптомы болезни проявляются в соответствии с патогенезом. Нарушается пищеварение, ухудшается работа сердца, в ниж­них частях тела появляются отеки, развивается асцит.

При инвазии сильной степени животные угнетены, отмечаются сла­бость, дрожь, парезы конечностей, температура тела повышается до 39,8...41,8 "С. Телята чаще лежат, развивается атония преджелудков. Иногда наблюдаются зуд кожи, болезненность брюшных и грудных мышц. Инвазия слабой степени в обычных условиях содержания живот ных протекает незаметно. По истечении 1,5...2нед с момента заражения симптомы болезни сглаживаются и животные выглядят клинически здо­ровыми.

Патолого-анатомические изменения. При остром течении инвазии в пораженных мышцах, брюшине, селезенке, других органах и тканях об­наруживают значительное число точечных кровоизлияний и мелких ци-стицеркусов. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные на разрезе.

При хроническом цистицеркозе скелетные мышцы серого цвета, вид­ны студенистые личинки светло-серого цвета.

Диагностика. При жизни на основании симптомов болезни поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому более эффективны иммуноло­гические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутри-кожная аллергическая проба, реакция латексагглютинации (РЛА) и реак­ция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Однако на сегодняшний день на практике наиболее эффективным и приемлемым является послеубойный осмотр туш. Как правило, интен­сивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно наруж­ные и внутренние жевательные мышцы, мышцы языка и сердца. Для ос­мотра делают продольные и поперечные разрезы, а при необходимости дополнительно — разрезы шейных и поясничных мышц.

Послеубойный осмотр туш и мяса при помощи люминесцентной лам­пы ОЛД-41 существенно повышает эффективность исследования.

Лечение. При цистицеркозе лечение крупного рогатого скота разрабо­тано недостаточно, хотя в последние годы получены довольно эффектив­ные результаты при применении празиквантела (дронцит).

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики цистицеркоза живот­ных и, следовательно, тениаринхоза человека необходимо разорвать цикл развития возбудителя. В связи с этим проводят комплекс ветеринарно-са-нитарных мероприятий, включая следующие:

запрещение подворного убоя животных и реализации мясных продук­тов без ветосмотра на мясокомбинатах, убойных пунктах и т. д.;

пропаганда ветеринарных знаний о гельминтоантропозоонозах среди животноводов и населения неблагополучных хозяйств;

ветеринарно-санитарный контроль за состоянием ферм, убойных пун­ктов и площадок;

биркование убойных животных;

техническая утилизация туш и субпродуктов при обнаружении на раз­резах мышц более трех цистицеркусов.

Кроме того, осуществляют медико-санитарные мероприятия:

укрепление делового контакта медицинских и ветеринарных служб;

периодическую диспансеризацию животноводов и населения неблаго­получных хозяйств. При обнаружении гельминтоза у людей их необходи­мо дегельминтизировать в условиях медицинских учреждений и провести профилактику рассеивания яиц и члеников гельминта;

создание на животноводческих фермах санитарно-гигиенических усло­вий с целью профилактики инвазии.

 

  1. Организация платных ветеринарных услуг государственными ветеринарными учреждениями.

При осуществлении платных ветеринарных услуг государст­венные ветеринарные учреждения заключают договор с сель­скохозяйственными предприятиями и другими владельцами животных, продуктов, сырья, предприятиями, перерабатываю­щими продукты и сырье, торгующими организациями.

Согласно Гражданскому кодексу РФ любое государственное ветеринарное учреждение в зоне своей деятельности в обяза­тельном порядке заключает договор на ветеринарное обслужи­вание. Такой договор является возмездным, так как потреби­тель ветеринарных услуг должен оплачивать услуги. Договор является публичным, так как ветеринарные мероприятия осу­ществляются публично. Отказ от заключения публичного дого­вора не допускается (ГК РФ, ст. 426).

Форма типового договора ветеринарных услуг разрабатыва­ется и рекомендуется органами управления ветеринарной служ­бы для всех потребителей.

Предмет договора может включать ветеринарное обслу­живание животных в хозяйстве, проведение специальных вете­ринарных мероприятий, осуществление ветеринарного контро­ля за соблюдением технологии производства, осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, ветеринарно-санитарную экспертизу проектов строительства животноводческих помеще­ний, перерабатывающих предприятий и других подконтроль­ных ветеринарным учреждениям объектов.

Обязанности потребителя ветеринарных услуг состо­ят в создании необходимых производственных условий для про­ведения ветеринарных работ (оборудовать раскол и др.), выделении подсобных рабочих для фиксации животных, аренде квартир для ветеринарных работников, выделении земельного участка под огороды, сады, продаже животных, кормов и дру­гих необходимых материалов.

Обязанности ветеринарного учреждения заклю­чаются в своевременном и качественном проведении обяза­тельных ветеринарных мероприятий (диагностических иссле­дований, профилактических прививок, дегельминтизации жи­вотных), проведении ветеринарных мероприятий в строгом со­ответствии с действующим ветеринарным законодательством, лечении больных животных немедленно после обращения потребителя ветеринарных услуг, использовании эффективных средств и методов осуществления ветеринарных мероприятий, соблюдении технологической карты выполнения ветеринар­ных работ.

Стоимость работ и порядок расчетов определяется или в прилагаемом протоколе-соглашении о договорной цене, или формулировкой «по предъявлению счета».

Прочие условия: при возникновении эпизоотии все ме­роприятия осуществляются в соответствии с решениями орга­нов исполнительной власти района за счет местного бюджета; при повышении уровня заболеваемости животных незаразными болезнями дополнительные затраты возмещаются потребите­лем ветеринарных услуг; при увеличении падежа (в зависимо­сти от условий и причин) стоимость лечения компенсируется либо поровну между ветеринарным учреждением и потребите­лем ветеринарных услуг, либо потребителем ветеринарных ус­луг при плохом обеспечении животных кормами все затраты на дополнительные ветеринарные мероприятия осуществляются за счет потребителя.

Порядок представления отчетов о выполненных работах. Ве­теринарное учреждение представляет статистическую ветери­нарную отчетность в установленные сроки вышестоящим вете­ринарным организациям и потребителю ветеринарных услуг.

Срок действия договора составляет как правило 3-5 лет и за­висит от того, как стабильно потребитель будет заниматься жи­вотноводством.

Условия договора включают также юридические адреса сто­рон и номера расчетных счетов; подписи и печати ветеринарно­го учреждения и потребителя ветеринарных услуг.

Порядок заключения договора. Ветеринарноеучре ждение направляет в сельскохозяйственное предприятие офер­ту — предложение заключить договор (проект договора). Сель­скохозяйственное предприятие посылает акцепт — документ о принятии предложения на договор.

Изменение и расторжение договора возможно по согласова­нию сторон; по решению суда, если ветеринарное учреждение нарушает договор, чем наносится ущерб владельцу животных; при невозможности изменить обстоятельства организации вете­ринарного обслуживания.

При обслуживании фермеров, крестьян, кооперативов оформляются абонементные карточки, которые являются осо­бой формой оферты.

В абонементные карточки записываются наименование и ад­рес ветеринарного учреждения; фамилия, имя, отчество, адрес владельца животных; перечень животных, подлежащих ветери­нарному обслуживанию; расценки за ветеринарное обслужива­ние; стоимость ветеринарного обслуживания; отметки об упла­те за обслуживание с указанием суммы и даты; гарантии вете­ринарного учреждения (проведение ветеринарных мероприятий в оптимальные сроки, эффективными средствами, своевремен­ное оказание ветеринарной помощи; проведение консультаций; применение достижений науки и техники), обязательства вла­дельца животных (выполнять указания ветеринарных специа­листов, соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, использо­вать доброкачественные корма).

Плату за ветеринарное обслуживание осуществляют налич­ными или безналичными расчетами.

 

4. Определите виды возбудителей пироплазмидозов в мазках крови крупного рогатого скота.

БабезиозBabesia bovis- меньше радиуса эритроцита, располагаются по перефирии под тупым углом «седят верхом»; Пироплазмоз Babesia bigemina (Piroplazma bigemina)- больше радиуса эритроцита, расположены под острым углом.

 

 

Экзаменационный билет № 18

  1. Респираторный микоплазмоз птиц: патоморфология, диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия.

Респираторный микоплазмоз (лат. -- Mycoplasmosis respiratoria; англ. -- Chonic Respiratory disease; болезнь воздухоносных мешков, инфекционный синусит индеек, хроническая респираторная болезнь, инфекционный синовит, РМ) -- хроническая болезнь кур, индеек, уток, гусей, голубей, характеризующаяся поражением органов дыхания и сухожилий, дегенерацией паренхимы печени. Респираторный микоплазмоз, как правило, осложняется вторичной вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего возбудителями таких инфекций бывают Е. coli, вирус инфекционного бронхита, ларинготрахеита и др. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по микоплазмозу и инфекционному ларинготрахеиту, отмечают два пика клинического переболевания: в возрасте 35...90 и 130...170 дней.

Патологоанатомические признаки. При внешнем осмотре трупов птиц, павших от респираторного микоплазмоза, отмечают выраженное в различной степени истощение, а у цыплят -- недоразвитие и отставание в росте. Кожа плюсны и клюв обычно бледной окраски. У некоторых птиц находят у ноздрей корочки засохшего экссудата, гиперемию и отек конъюнктивы с серозным выделением, редко опухание инфраорбитальных синусов, обычно одностороннее.В грудобрюшной полости иногда выявляют увеличение количества жидкости светло-желтого цвета. Просвет трахеи заполнен экссудатом. В легких имеются уплотненные участки, иногда узелковые образования, а в воздухоносных мешках -- слизистый или слизисто-фибринозный экссудат и отложение фибрина на стенке. Чаще поражаются грудные и брюшные воздухоносные мешки. На ранних стадиях стенка воздухоносных мешков неравномерно мутная и отечная, с внутренней стороны покрыта бледно-желтым экссудатом, иногда похожим на сливки. В дальнейшем по мере прогрессирования воспалительных изменений стенка воздухоносных мешков уплотняется, полость их заполняется различным количеством желтоватых казеозных масс.Изменения в сердце чаще ограничиваются повышенным кровенаполнением и незначительным увеличением количества жидкости в перикар-диальной полости. При более тяжелом течении болезни обнаруживают слипчивый периэпикардит -- сердечная стенка сильно растянута, заполнена фибринозно-казеозными массами, местами сращена с миокардом. При хроническом течении возникает преимущественно фибринозное воспаление плевры и брюшины.

У некоторых павших птиц обнаруживают фибринозное воспаление капсулы печени с обильным отложением фибрина на поверхности печени в виде студневидных, легко отделяющихся масс. Сама печень при этом увеличена, дряблой консистенции. Почки увеличены, селезенка часто ги-перплазирована, отмечают также воспаление и аплазию яичника с полным отсутствием созревания фолликулов.

У некоторых птиц может быть катаральное воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника. Головной мозг обычно не изменен, лишь иногда излишне кровенаполнен и отечен.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Постановка диагноза на респираторный микоплазмоз основывается на эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатах лабораторных исследований (бактериологический метод и биологическая проба).

При РМ возбудитель обнаруживают во всех органах и тканях птиц. Практически чаще исследуют соскобы со слизистой оболочки трахеи и воздухоносных синусов.

Для выделения и культивирования микоплазм используют куриные эмбрионы только из хозяйств, благополучных по микоплазменной инфекции птиц (иначе возможны диагностические ошибки). Гибель эмбрионов обычно наступает на 3...7-Й день после заражения. У них наблюдают отставание в росте (карликовость), отечность и застой крови с кровоизлияниями в области шеи и головы, увеличение печени и селезенки, артриты и аэросаккулиты, попугаев клюв; во многих случаях утолщение хорион-аллантоисной мембраны.

Для обнаружения антител в крови применяют кровокапельную реакцию агглютинации (ККРА) и сывороточно-капельную реакцию агглюти-нации (СКРА). При этом ККРА чаще используют для определения эпизоотического состояния стада по респираторному микоплазмозу, а СКРА -- для индивидуальной диагностики и выявления степени распространения болезни.

В последние годы для обнаружения микоплазм у птиц применяют ПЦР.Респираторный микоплазмоз необходимо дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, колисеп-тицемии, аспергиллеза.

Иммунитет, специфическая профилактика. В связи с возможностью выработки иммунитета при респираторном микоплазмозе используют несколько вакцин, в том числе живые и инактивированные (эмульгированные). Их обычно применяют для предупреждения снижения яйценоскости в промышленных стадах, там, где заражение микоплазмами представляет реальную угрозу. Для уменьшения риска переноса микоплазм через яйца вакцины используют также в репродуктивных стадах, хотя рекомендуется содержать такие стада вообще свободными от микоплазм. Профилактика. Рекомендуется проводить профилактику технологических стрессов. Для профилактики вакцинального стресса в течение 3 дней до вакцинации, в день ее проведения и в последующие 3 дня птице назначают антистрессовые премиксы, в состав которых входят витамины, дибазол, аминазин, глюкоза. Из новых препаратов рекомендуют глютекс - дезинф сред-во, которое можно применять в присутствии птиц. Использ комплексные антибактериальные препараты эриприм и колмик-Е. Микоплазмы весьма чувствительны к действию дезинфицирующих веществ, применяющихся обычно в ветеринарной практике: хлорной извести, раствору гидроксида натрия, формалину. Лечение микоплазмоза нецелесообразно.

Меры борьбы При появлении в хозяйстве респираторного микоплазмоза на хозяйство накладывают ограничения. Больную птицу держать нецелесообразно, ее следует убить и сжечь; условно здоровой птице дают антибиотики и оставляют для получения пищевых яиц и мяса, в дальнейшем необходимо подвергнуть убою всю неблагополучную группу птицы. Помет и подстилочный материал из неблагополучных птичников складывают в кучи для биотермического обезвреживания.

Решающую роль в прекращении распространения заболевания имеет устранение неблагоприятных факторов, вызвавших активизацию скрыто протекающего микоплазмоза. Необходимо строго соблюдать нормы плотности посадки птицы, воздушно-влажностный режим в помещениях, полноценно кормить птицу.

Успех ликвидации респираторного микоплазмоза зависит от комплекса мероприятий, направленных на предотвращение заражения новых групп птиц. Как правило, для ликвидации заболевания в хозяйстве необходимо провести профилактический перерыв с прекращением инкубации на З...4мес. Полная ликвидация РМ возможна после замены неблагополучной группы птицы новым поголовьем. Срок ограничений при данном заболевании 6 мес, его продолжительность объясняется необходимостью получить после оздоровительных мероприятий здоровый молодняк, выращенный изолированно от взрослой птицы.

 

2. Эхинококкоз животных: диагностика, профилактика и меры борьбы.

Эхинококкоз (echinococcosis) – гельминтозное заболевание многих животных и человека, вызываемое личинкой цестоды Echinococcus granulosus сем. Taeniidae. Половозрелая цестода паразитирует в кишечнике собак, волков и других плотоядных. Личиночным эхинококкозом болеют свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот и другие животные. Болеет личиночным эхинококкозом и человек. Диагноз. Прижизненный диагноз при ларвальном эхинококкозе у промежуточных хозяев можно поставить при помощи рентгеноскопии и рентгенографии, внутрикожной аллергической пробы (нативной жидкостью, взятой стерильно из эхинококкового пузыря), серологических реакций: РСкП, РНГА, РИФ и пр. Посмертная диагностика эхинококкоза у промежуточных хозяев путем обнаружения при вскрытии паразитов в местах их локализации не вызывает особых затруднений. Лечение животных при ларвальном эхинококкозе пока не разработано. Есть сведения, что при эхинококкозе овец эффективен мебендазол (0,2 г/кг трехкратно с интервалом в 48 часов). Профилактика и меры борьбы. Для профилактики эхинококкоза необходимо не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов животных. Запретить скармливать собакам необезвреженные отходы боен и подворного убоя животных. Всех собак следует подвергать обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал. Охотничьих собак необходимо дегельминтизировать каждые 1,5 месяца в течение всего охотничьего сезона. Служебных собак следует дегельминтизировать с декабря по апрель каждые 2 месяца, с мая по ноябрь – через 45 дней.

 

  1. Способы консервирования мяса. Ветеринарно-санитарный контроль консервированных продуктов.

В основе консерв пищевых прод лежат след биолог принципы:1. Принцип анабиоза - подавления жизнедеят микроорг при помощи различных физ-хим факторов; примене низких /замораживание/ и высоких /высушивание/ темп, углекислого газа, вакуума; повышение осмот давления, кислотности /маринование/ и т.п. 2. Принцип ценоанабиоза - измен нежелат состава микроорганизмов путем замены их полезными микробами или введением бактерициди бактериостат веществ /применение молочно-кислых бактерий, антибиотиков, денитрифиц бактерий при посоле и т.п.3. Принцип абиоза - прекращение биохимич процессов в продукте и особенно жизнеспособности микроорганизмов в них /воздействием высоких температур, антисептиков, ультрафиолетовой радиации, ионизирующей радиации, ультразвука, электричества и т.д.

Методы консервир мяса и мясных продуктов 1) термический - воздействие низкими и высокими температурами; Охлаждение мяса, Консервир мяса низкой температурой, Обработка мяса холодом является наиболее распростр и лучшим способом консервирэтого продукта. Консервир мяса при помощи холода достигается благодаря тому, что низкие темпе ограничбиохимпроцессы в мясе и приостанавливают развитие в нем микроорганизмов. Большинство микробов не может развиваться при t0 ниже 0°.

Мясо по термич. состоян. подраздел. на остывшее, охлажденное,подмороженное, замороженное, оттаявшее.К остывшему относ.мясо,кот. поселразделки туши на глубине 8 см имеет т не выше 12. Остывшее мясо использ. на предпр, где его получ., вывоз для реал.огранич.,искл.продов.рынки. К охлажден.относят мясо,темпер.в толще котор.не выше 4.Поверхность охлажд.мяса покрыта корочко подсых.Охлаждение счит.луч.видом консервирован.мяса.Охлаждают мясо в холодильных камерах,оборудов.вентиляцией и контольно-измерит.приборами. Туши, полутуши и четвертины подвешив.в камерах на крючья,собл.разрывы около 5 см для лучшей аэрации. При плотной загрузке камеры возможен загр в мясе.темперюд.б. -2…-3.,относит.влаж.95-98%,скорость движ.возд.2м/с. Охлаждение продолж.24-36 часов. В процессе происх. процесс созрев., образ-ся корочка подсых, котор. имеет больш. санит. значен, поскольку является неблагоприятн. средой для развития м/о. Охлажд. мясо может хран.при -1 в теч.15сут.Субпродук.хран.не более2 сут.Подморож.мясо по органолепт.и физико-хим.показателям практич.аналогично охлажд.,но темпт. в толще мышц нах-ся в предел -1…-2.Хранится 20 сут.замороженны считается, если в толще мышц темпер.достигла -8. Оптим.темп.хранения -16…-18. В практике примен. двухфазный и однофазный способ замораж.мяса. При двухфазном- мясо замораж. после предварит.охлаждения., а при однофаз – заморажив. парное мясо, при этом значит.сокращ. время заморозки и сниж. потеря массы за счет естнств. убыли на 0,2-1,5%. Целесообразно замораж. мясо при -23…-27, а еще лучше при -35. При таком режиме образ-ся кристаллы, кот.не наруш.целостн.сарколеммы мыш.волокна. продолжит. заморозки 20-24часа(при-35). Замороженное мясо хранится в штабелях,на рейах и поддонах. Говядину, баранину хран.10-12мес, свинину-до 8 мес.(без шкуры до 6) Замораживание мяса в блоках счит.более рациональным по сравнению с заморозкой туш, полутуш и четвертин.

2) химический - воздействие различными хим средствами, облад бактериостатическим и бактерицидными свойствами. Общепризнанными способами хим метода консервир являются посол и копчение.Посол мяса и мясных продуктов является одним из видов химо метода консервир мяса. В процессе посола мяса снижается его питательное достоинство. В технологии посола мяса и мясопродуктов различают след три основных вида посола: сухой, мокрый, смешанный.

При ВСЭ салонины определяют свежесть (ослизнение, плесень, дряблая консистенция мышечной ткани, ненормальная окраска, кислый или гнилостный запах, мутный пенистый рассол.

Копчение мясопродуктов Копчение основано на антисептм действии веществ, находящихся в древесном дыме, который образуется при неполном сгорании древесины. Различают два вида копчения мясопродуктов: холодное и горячее.

Консервирование мяса высо темпер.- изготовлен-е консервов. Подготовленное мясо закладывают в жестяные или стеклянные герметически закрывающиеся банки, кот подвергают стерилизации при темп выше 1000.

Сублимационная сушка - заключается в том, что сушат замороженные продукты в вакууме. Облучение ультрафиолетовыми лучами. Это физический способ консервирования основан на бактерицидном и лейкоцидном действии. Источником УФЛ являются специальные лампы. Мясо, подвергшееся УФ облучению, сохраняется в свежем виде при температуре 17° до 12 суток, полукопченые колбасы 30-35 суток. Ионизирующее /радиоактивное/ облучение. К ионизирующим излучениям относятся катодные лучи /поток ускоренных электронов/, гамма-лучи, альфа-лучи, рентгеновские лучи. Ионизирующее облучение мяса называют "холодной" стерилизацией. СВЧ-нагрев. Любой способ консервир мяса должен удовлетворять след требованиям: быть безвредным, обеспечивать максиме сохранение пищевой ценности мяса и мясных продуктов и не оказывать отрицательного влияния на их органолептические показатели. Не все перечисленные способы консервир равноценны с точки зрения сохранения пищевого достоинства мяса.

 

  1. Выпишите ветеринарное свидетельство на отправку железнодорожным транспортом 6 племенных коров из Московской области в Ленинградскую област ь.

Ветеринарное свидетельство формы №1, пишем субъект, район, город, в серии цифру 2 если сббж, потом регион области 47, число. Я нижеподписавш, выдал …. В том что при вет осмотре подлеж отправке крус (коровы) в кол-ве 6 штук, больных и подозрит по заб-нию зараз бол-нями не обнаружено, выходят из ….наимен хоз-ва москов обл неблагополуч по особо опасным и карантинным заб жив. Жив находились в РФ не менее 6 мес Жив перед отправкой карантириновались 30 дней и указать где. В период карантина не имели контакта с др жив, измерялась температурпа подозрит не выявлено. В период карантинирование от жив материал исслед в гослаборатории(название)и след рез-ты (бруцеллез тубекулез, лейкоз отриц) Провеены иммунизации против сиб язвы эмкара. Против паразитов проводились или нет. Напрвляются в Ленинград обл, след жд транпортом, номер вагона, по маршруту, особые отметки-№№ клейма и особое разрешение глав гросветинспектора субъекта)области) кем когда выдано и номер. Транп сред-во очищено и продезинф. Выдад госветинспектор района

 

 

Экзаменационный билет № 19

  1. Ринопневмония лошадей: клинико-эпизоотологическая характеристика, профилактика и меры борьбы.

Ринопневмония ((Rhinopneumonitis equorum, вирусный аборт кобыл) - острая контагиозная болезнь лошадей, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, конъ­юнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верх­них дыхательных путей, а у кобыл внезапно наступающими абор­тами во второй половине жеребости.

Возбудитель - ДНК-содержащий герпесвирус лошадей семейства Herpesviridae.

Эпизоотологические данные: болеют лошади, ослы, мулы, пони независимо от возраста, пола и породы. Молодняк более восприимчив. Животные заражаются алиментарным, респиратор­ным, трансмиссивным путем, а также при случке. Инкубацион­ный период до 10 дней.

Клинические признаки: температура до 40 "С. Болезнь про­текает в основном в респираторной и генитальной формах, реже — в нервной. катар верх­них дыхательных путей и конъюнктивы. Спонтанная форма абортов Аборт наступает без предшественни­ков родов: плод выходит с оболочками, обычно без задержки после­да и послеродовых осложнений. При плохих условиях кормления и содержания отягощается об­щее состояние животных При течении ринопневмонита без осложнений лошади полно­стью выздоравливают через 1—3 недели, и прогноз является благо­приятным Генитальная форма болезни характеризуется пузырьковой сыпью, генитальной экзантемой кобыл, гиперемией слизистой обо­лочки влагалища, появлением мелкой сыпи, превращающейся в дальнейшем в белые пятна.

Методы диагностики. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических дан­ных и результатов лабораторных исследований.

Массовые аборты у кобыл без предвестников и осложнений в по­следней стадии жеребости являются одной из основ предваритель­ного диагноза.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают ти­пичные для септицемии изменения. Характерно, что у абортиро­ванного плода не бывает аутолиза; отмечают светлые участки на коже, копытах. Слизистые оболочки желтоватого цвета, вслед­ствие скопления жидкости в брюшной и грудной полостях у плода вздутый живот.

Лабораторные исследования включают в себя вирусологические, гистологические и серологические методы.

Вирус выделяют в культуре клеток почечной ткани различных животных или же эмбрионов, на куриных эмбрионах, а также за­ражая лабораторных животных (мышат-сосунов и беременных морских свинок).

При серологической диагностике ринопневмонии используют РН, РСК, РТГА, РИФ.

Лечение. Специфическое лечение не разработано. При клиниче­ски тяжело протекающих случаях болезни используют симптомати­ческое лечение, уделяя особое внимание улучшению кровообраще­ния. Для предупреждения вторичных бактериальных осложнений и борьбы с ними применяют сульфаниламидные препараты и антиби­отики.

Профилактика и меры борьбы.

меры профилактики и борьбы с дан­ной болезнью основываются на строгом соблюдении общих профилактических и оздоровительных мероприятий. Для предупреждения заноса вируса ринопневмонита в хозяйство не разрешают завозить лошадей из неблагополучных хозяйств, а также из пунктов, где в течение последних двух месяцев наблюдались аборты. Всех посту­пающих лошадей содержат в профилактическом карантине в тече­ние 30 дней.При уста­новлении диагноза на ринопневмонию хозяйство считают небла­гополучным и вводят ограничения.Помещение и прилегающую территорию, где находились боль­ные животные, дезинфицируют 2%-м горячим раствором гидроксида натрия, 5%-й горячей эмульсией креолина, 2%-м раствором формальдегида и т. д.

Для профилактической иммунизации применяют живую сухую культуральную вирусвакцину.Беременных кобыл иммунизируют двукратно: первый раз — на 1...3-м месяце жеребости, повторно — на 6-7-ом месяце жеребости. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом 3...4 мес. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 мес и повторно не позднее чем за 3...4 нед до отъема. Животных ревакцинируют ежегодно двукратно с интервалом 3...4 мес. Вакцину перед употребле­нием растворяют стерильным физраствором и вводят внутримы­шечно по 2 мл в области шеи. Иммунитет у привитых лошадей на­ступает на 10...14-е сутки.

Ограничения снимают через 2 мес со дня последнего случая аборта или рождения нежизнеспособного жеребенка; при нали­чии в хозяйстве конематок во второй половине беременности — после благополучных родов.

 

2. С аркоптоз свиней: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика.

Саркоптоз свиней В-ль: акарифомные клещи Sarcoptes suis сем-ва Sarcoptidae.

Саркоптоз свиней — хронически протекающая болезнь с симпто­мами зуда, воспаления и образования складчатости кожи и плотных корок. Взрослые животные, как правило, болеют бессимптомно и являются паразитоносителями животным при непосредственном контакте, через предметы ухода за живот­ными, а также через одежду обслуживающего персонала. Зудни паразити­руют как на домашних, так и на диких свиньях. Вне тела хозяина клещи выживают до 3 нед, а при температуре —5°С — 5 сут.

Симптомы болезни. Саркоптоз у свиней наблюдается в двух формах: ушной и тотальной. Ушная форма клинически проявляется преимущественно у старых свиноматок и хряков. Для этой формы характер­но поражение только внутренней поверхности ушных раковин и кожи вокруг уха. Тотальная форма встречается у разновозрастных групп сви­ней, в основном у молодняка в возрасте 3—6 мес, при этом поражается кожа различных частей тела, в том числе и ушных раковин, и проте­кает по типу аллергической реакции с тремя периодами развития болезни: бессимптомный период — от внедрения клещей до появления первых при­знаков зуда, период начальной аллергической реакции — появление зуда и период выраженных клинических признаков — папулы, везикулы, корочки на коже, зуд.

Болезнь длится продолжительное время, животные при этом плохо растут и истощаются. У свиней старше 6 мес саркоптоз протекает слабо выраженными симптомами. У старых свиней признаки чесотки обнаружи­вают при тщательном осмотре.

Диагноз ставят сравнительно легко, по наличию узелков, корок и выра­женному зуду. У свиней это единственная саркоптоидозная болезнь. Для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи (по периферии очага) с вну­тренней поверхности ушей и мест поражения.

Лечение и профилактика. Лечение свиней начинают с подготовитель­ной процедуры, то есть размягчают и удаляют корки, с тем чтобы получить наиболее эффективное воздействие акарицида. Применяют: бутокс, дельцид и неостомазан (0,005%); неоцид 0,15%, циодрин 0,25%, циперил 0,0125% и др в форме водных эмульсий методом крупнокапельного опрыскивания.

Ивомек-премикс- 333-400г на 1т корма. Ивомек в дозе 1 мл на 33 кг массы тела внутримышечно, двукратно.

Для локальных обработок больных свиней и при ушной форме сарко­птоза целесообразно применение акарицидов в аэрозольных баллончиках. Через 7—10 дней обработку повторяют. На­ряду с обработкой животных проводят дезакаризацию помещения, пред­метов ухода и инвентаря. Использование гексахлорановых препаратов на животных прекращают за два месяца до убоя.

При комплектовании хозяйств новыми животными их необходимо обра­батывать акарицидами с профилактической целью.

 

  1. Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов (показания, отбор проб, схема исследования).

Цель бак.иссл – подтверждение или исключение диагноза на инф болезни, выяснение наличия в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 2388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.089 с.)