Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных



При санитарной оценке продуктов убоя диких животных и пернатой дичи решающими являются время, причина и способ добычи. Ран на туше может и не быть, если смерть наступила от ранения в голову.

Если смерть животного наступила в результате отстрела, мясо в пищу выпус­кают без ограничения. Если после огне­стрельного ранения смерть животного наступила не сразу, а после длительного преследования и добивания, а также при удалении внутренних органов позднее двух часов с момента лишения жизни животного, пищевые продукты убоя жи­вотного подвергаются бактериологическо­му и физико-химическому исследованию.

Если животное добито в состоянии агонии или после его смерти, то инфиль­трация тканей вокруг места ранения не­значительна или отсутствует.

Пропитывание кровью окружающих тканей раневого канала весьма значи­тельно в случаях длительного преследо­вания животного во время охоты или его ухода от преследователей с последу­ющей смертью.

Если после огнестрельного ранения животное погибло не сразу, а через дли­тельное время, то продукты убоя подле­жат быстрой реализации.

Лимфатические узлы у диких живот­ных круглой или овальной формы раз­личной величины, поверхность серо-бе­лого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в се­редине.

Туши и внутренние органы северных оленей, больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией, выпускать в сыром виде запрещается. При истоще­нии или наличии дистрофических изменений в мышцах, патологоанатомических изменений во внутренних органах тушу и другие продукты убоя утилизируют или сжигают. Туши, полученные от животных с клиническими признаками или патоло-гоанатомическими изменениями, харак­терными для энтеротоксемии, проварива­ют. Пораженные органы и кишечник, а также отходы, получаемые при разделке туш больных и подозрительных по забо­леванию животных подлежат уничтоже­нию. Сбор эндокринного сырья от боль­ных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией животных запрещается.

Туши лосей, оленей, кабанов, косуль исследуют на цистицеркоз; мясо кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных и всеядных животных подлежит обяза­тельному исследованию на трихинеллез.

При наличии нескольких ран и пе­реломов костей, сопровождающихся кро­воизлияниями, абсцессов или других па­тологоанатомических изменений, при со­мнительной степени свежести мяса, при удалении кишечника позднее 2 часов с момента убоя вопрос о возможном ис­пользовании продуктов убоя решают по результатам бактериологического и фи­зико-химического исследований. При от­сутствии сальмонелл или другой пато­генной микрофлоры тушу выпускают без ограничений, при наличии — провари­вают.

Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт из­влечен позднее 2 часов после добычи ди­ких животных, направляют для перера­ботки на мясо-костную муку или исполь­зуют в корм зверям.

Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

• при извлечении желудочно-кишечно­го тракта позднее 5 часов после до­бычи;

• при наличии несвойственных мясу запахов;

• при невозможности провести зачист­ку и удаление обширных поражен­ных частей туши;

• при истощении (гидремия, атрофия мышц, студенистые инфильтраты и дистрофические изменения в муску­латуре);

• при наличии признаков гнилостного разложения;

• при обнаружении утонувших, уду­шившихся, замерзших, в том числе и с признаками ранения;

• при желтушном окрашивании туши, не исчезающем в течение 2 суток;

• при наличии отека легких у загнан­ных животных;

М при множественных ранах и перело­мах костей, кровоподтеках и побитос-тях, при которых зачистка тканей пре­вышает 20% площади животного. Также подлежат утилизации трупы подранков.

Мясо, полученное от трупов, плохо обескровлено, мелкие сосуды в подкож­ной клетчатке переполнены кровью, цвет мышечной ткани более темный, имеются гипостазы.

Для исследования мяса на свежесть в ветеринарную лабораторию направляют три пробы из области шеи, лопатки и бедра общей массой не менее 600 г.

У диких животных встречаются боль­шинство болезней, что и у домашних животных. У отстреленной дичи чаще наблюдают патологические изменения, характерные для хронического течения болезни, так как животные с острым те­чением патологического процесса или погибают, или становятся легкой добы­чей хищников.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов диких животных и тушек пернатой дичи при различных бо­лезнях инфекционной и инвазионной этиологии отличий от санитарной оцен­ки продуктов убоя домашних животных не имеет.

При проведении органолептической оценки следует учитывать, что мясу мно­гих диких животных присущ специфи­ческий запах, отличающийся от запаха мяса домашних животных.

 

  1. Охарактеризуйте систему показателей при определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий.

Для характеристики экономической эффективности профи­лактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, на­правленных на предотвращение заболеваний, падежа живот­ных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный эко­номический ущерб; экономический эффект, полученный в ре­зультате проведения ветеринарных мероприятий; экономиче­ский эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложе­ний; суммарный индекс; производительность труда ветеринар­ных специалистов.

Под экономическим ущербом в животноводстве пони­мают потери, обусловленные болезнями животных и выражен­ные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции выбраков­ки пораженных продуктов и сырья; от недополучения припло­да, простоя рабочих животных и т. д.

Предотвра­щенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохра­ненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в ре­зультате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции.

Затраты на проведение ветеринарных меро­приятий — совокупность всех расходов связанных с осущест­влением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринар­ных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирую­щих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спец­одежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д.

Под экономической эффективностью ветеринар­ных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве, которая включает стоимость, полу­ченную дополнительно за счет увеличения количества и повы­шения качества продукции; экономию трудовых и материаль­ных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:

ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения паде­жа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокраще­ния потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных; снижения качества продук­ции и сырья животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпи-зоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилакти­ческие мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; стоимости дополнительно по­лученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных;

дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект.

В зависимости от цели экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономиче­ский эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследователь­ским работам для экономического обоснования научных реко­мендаций. Планируемый экономический эффект оп­ределяют при разработке планов внедрения новых ветеринар­ных мероприятий. Фактический экономический эф­фект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат харак­теризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенно­го в осуществление ветеринарных мероприятий, а также мате­риально-денежных затрат, использованных на эти цели.

 

 

Экзаменационный билет № 27

  1. Эмфизематозный карбункул: этиология, патоморфология, диагностика, профилактика и меры борьбы.

Остропротекающая неконтагаозная бактериальная б., хар-ся лихорадкой и появлением в мышечной ткани различных частей тела хар-ных крепитирующих отеков. Возб. - Clostridium chauvoei. Подвижны, в молодых культу­рах по Граму +,. В трупах и во вн. среде образуют споры. Микробы капсул не образуют. Возб. широко распространен в природе (почва, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых жив.

Эпизоот. данные. воспр. крс, буйволы. Болеют жив. любого возраста, но чаще в возрасте от 3 мес до 4 лет. У молодняка до 3-мес. возраста и взрослого скота старше 4 лет невосприимчивость колостральным иммунитетом, а у жив. старше 4 лет - иммунизирующей субинфекцией. Из лаб. морские свинки. Ист возб. инф. - б-ные жив., а фак­торы передачи - инфицир. спорами возб. почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоячих водоемов.

Патогенез. споры возб. по­падают ч/з пищевар. тракт или поврежд. внешние покровы. Проникая в кровь, они раз­носятся по организму и оседают в частях тела с богатыми мышцами. Макро- и микротравмы способствуют инвазивности возб. В среде, богатой мышечным гликогеном, споры прорастают. Ве­гетативные формы микроба начинают быстро ‰, выде­лять токсины и агрессины. На месте локализ. возб. развив. восп. Микробы разрушают кров. сосуды и вызывают распад тканей. Пораженные ткани пропитываются кровянистым экссуда­том и пузырьками газа формируется быстро увеличи­вающаяся, крепитирующая припухлость - карбункул. токсины вызывают интоксикацию организма. При этом происходит ▲ t тела, ослабление © деятель­ности, наруш. физиол. функций вн. органов, особенно печени. Все это приводит к быстрой N жив.

Теч. и симптомы. Инкуб. Период - 1-2 дня, протекает остро и проявляется преимущ. в атипичной для этой б-ни карбункулез­ной форме. У отдельных жив. эм­физематозный карбункул может проявиться в атипичной (абортив­ной) форме. При остром теч. б. обычно начинается с ▲ t тела до 41-42°С. В мазках с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область, резко ограниченная или диффузно отечная при­пухлость (карбункул). Она вначале плотная, горячая, бо­лезненная, при ее пальпации слышна крепитация, а при перкуссии - ясный тимпанический звук. Затем припухлость стано­вится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности при­обретает темно-красный цвет. Регионарные л/у ▲, развив. хромота. Наступает резкое ос­лабление © деятельности, пульс слабого наполнения, час­тый. Перед N t тела ▼ ниже нормы. N обычно наступает ч/з 1-2 сут,. у старых, б. может про­явиться в атипичной (абортивной) форме. При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную бол-сть в отдельных участках мышц без образования отеков. Жив. обычно ч/з 1-5 дней выздоравливают. Сверх› теч. б-ни регистрируют сравнительно ре­дко - преимущ. у молодняка до 3-мес. возраста. Б. проявляется в септической форме, при этом наблюдают об­щие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Жив. N ч/з 6-12 ч. У овец крепитирующие отеки образуются не всегда. Б. протекает острее, выражены сильное угнетение, анорексия; при поражении мышц конечно­стей - хромота. Б-ные жив. отстают от стада и незадолго до N ложатся. Наблюдают пенистые истеч. из естеств. отверстий, скрежет зубами. Б-ные N ч/з 6-24 ч.

Д-з. клин. пр., эпизоот. данных, пат. из­менений и рез-тов бактериол. иссл. в лаб. посылают кусочки пораженных мышц, пече­ни, селезенки в стерильном 30-40% глицерине, взятые не позднее 2-3 ч после N жив.

Дифф. д-з. от карбункулезной формы сибирской язвы и злокачественного отека. При сибирской язве карбункул не крепитирует; Злокач. отек, развив. вследствие ране­ния. Окончательно д-з м/б поставлен лишь в рез-те бактериол. иссл.

Лечение. Приме­няют пенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5-9 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. вводят в/м в 0,5% р-ре новокаина ч/з каждые 6 ч до улучшения общего сост. жив. Биомицин в дозе 3-5 мг на 1 кг массы жив. инъецируют в/м 1 раз в день в теч. 3-5 дней. Весьма эффективно использование суспензии дибиомицина на 40% р-ре глицерина. Препарат вводят в/м однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. Ди­биомицин в лечебной концентрации сохраняется в организме 9 дней. Рекомендуется также инъецировать в толщу восп. отека р-ры карболовой к-ты или лизола (3-5%), пе­рекиси водорода (1-2%), перманганата калия (0,1%).

Проф. и меры борьбы. не следует допускать водопоя жив. из непро­точных, заболоченных водоемов и выпаса на переувлажненных па­стбищах, а также скармливания кормов, загрязненных землей. следить за сан. сост. терри­тории животноводческих помещений и пастбищ,. Всех вновь поступивших в хоз-во жив. выдер­живают в профилактич. карантине. В хоз-вах, где ранее был зарегистрирован эмкар, проводят проф. вакцинацию жив. в возрасте от 3 мес до 4 лет, овец - с 6-месячного возраста. В случае возникновения б-ни хоз-во объявляют L по эмкару и накладывают карантин. Запрещают передачу воспр. жив. др. хоз-вам, перегруппировку их внутри хоз-ва, вывоз инфицированного фуража. Б-ных и подозрительных по заболеванию жив. помещают в изолятор и лечат, остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой б-ных жив. на мясо и использование молока от них запре­щают. Трупы вместе с кожей, а также навоз и остатки инфицирован­ного корма сжигают. Помещения, выгульные дворы после мех. очистки дезинф. Текущую дезинф. проводят после каждого выделения б-ного жив., трехкратно с интер­валом в 1 ч, а в изоляторах, где содержатся б-ные жив. - ежедневно. Для дезинф. применяют р-ры фор­мальдегида (4%), гидроокиси натрия (10%), однохлористого йода (10%), взвесь хлорной извести (с содержанием 5% активного хлора). Навозную жижу в жижесборнике обеззаражива­ют сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи). Кор­ма, с к-рыми соприкасался больной скот, скармливают лошадям и вакцинированному против эмфизематозного карбункула крупно­му рогатому скоту ч/з 16 дней после прививки последнего. Хоз-во объявляют J и карантин сни­мают ч/з 14 дней после выздоровления или падежа последнего жив.

 

  1. Фальсификация молока и методы ее определения.

Качественная фальсификация молока и молочных про­дуктов осуществляется следующими способами: разбавле­ние водой; пониженное содержание жира; добавление чу­жеродных компонентов; раскисление прокисшего молока; нарушение рецептурного состава в мороженом, сухих дет­ских молочных смесях; несоответствие искусственных сме­сей женскому молоку. Имеются следующие способы выявления этой фальси­фикации. 1. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюд­це. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5— 7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья по­явятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем боль­ше времени требуется для появления хлопьев.2. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует вы­пуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.3. Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра — прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в мо­локе, тем больше в нем воды. Этот способ введен и в дей­ствующий стандарт. Снижение содержания молочного жира. Самая обыкно­венная и "невинная" подделка заключается в продаже сня­того молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте почти незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкус­но, и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2,2—2,3%. Также же образом идет подснятие жира и в мороженом, сливках и многих других молочных продуктах.Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко "зажирняют" не молочным жиром, а дезодорированными рас­тительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко таким образом теряет важные жирорастворимые витами­ны. Отличить на вкус такое молоко от натурального прак­тически невозможно, поскольку для этого требуется спе­циальное лабораторное исследование. Добавление чужеродных добавок. Кроме воды в моло­ко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, бор­ную или салициловую кислоты и даже гипс.Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.Все это делается для фальсификации или для предох­ранения от быстрого скисания. В действительности приме­нение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная — синеет.Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3—5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-го спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содер­жимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.При отсутствии розоловой кислоты берут 3—5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96%-го этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора бромтимолблау. Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а продукт, содержащий соду, принимает яркокрасный цвет, алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по срав­нению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при
хранении. При добавлении бромтимолблау продукт с содой ок­рашивается в темнозеленый, зелено-синий или синий цвет, без соды — в желтый или салатный цвет.Если в молоко добавлена кислота (борная или салици­ловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а крас­ная не изменит своего цвета.Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко до­бавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это про­сто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого мо­лока.Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное моло­ко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

 

3. Трематодозы рыб: симптомы, диагностика, профилактика и меры борьбы.

Трематодозы рыб широко распространены в естественных водоемах и прудовых хозяйствах. Вызывают их личинки и реже взрослые (сангвиниколез) гельминты класса Trematoda.

Трематоды рыб — биогельминты со сложным циклом развития. Мор­фологически они сходны с другими представителями класса: листовид­ная, уплощенная форма, размер колеблется от 1 до 20...30 мм, имеют при­соски, пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы. Среди рыб наиболее распространены диплостомоз и постодиплостомоз, реже — сангвиниколез и другие трематодозы.

Диплостомоз рыб

Диплостомоз вызывают метацеркарии трематоды семейства Diplostomidae poirier. Локализация метацеркариев — хрусталик, стекло­видное тело, оболочки глаза, головной мозг и реже другие органы рыб.

Возбудитель. Взрослый паразит-сосальщик Diplostomum spathaceum имеет плоскую форму, длина тела 0,4...0,5 см, ширина — 0,2...0,3 см. В середине тела есть перетяжка, которая делит его на переднюю листо­видно-расширенную часть и заднюю — более узкую, короткую, цилинд­рическую. Метацеркарии имеют оваль­ную форму, длину 0,3...0,4 мм, передний конец — два ушковидных выро­ста и ротовую присоску.

Биология развития. Дефинитивные хозяева — рыбоядные птицы, преимущественно чайковые, реже рыбоядные утки. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски Lymneae stagnalis, Radix ovata и др., до­полнительные — рыбы (карп, лещ, окунь, щука, форель, толстолобик и др.). В кишечнике птицы гельминты от­кладывают яйца, которые при выходе во внешнюю среду содержат мирацидии. Плавая в воде, мирацидии отыскивают моллюсков и внедряются в их печень, где происходит бесполое размножение: образование спороцисты, редии и ви­лохвостых церкариев. Они покидают организм моллюска и, попав в воду, проникают через кожный покров в мышцы рыб, затем по кровеносных сосудам попадают в глаза, далее в хру­сталик, где вскоре превращаются в метацеркариев. Считают, что в теле рыбы метацеркарии сохраняют жизнеспособность 3...4 года. В кишечнике птицы после поедания рыбы трематоды достигают половой зрелости че­рез 4...5 сут.

Патогенез. Метацеркарии, поселяясь в хрусталике глаза, питаются им, разрушая наружную оболочку. При большой интенсивности инвазии хру­сталик сильно мутнеет, нередко разрушается роговица и хрусталик может выпадать. На поврежденных местах может развиваться гриб сапролегния. Заболевание протекает остро или хронически.

Симптомы болезни. Острое течение свойственно молоди рыб, особенно личинкам и малькам, возникает во время внедрения церкариев через кожу и миграции паразита в организме рыб. В результате поражения нервной системы у мальков нарушается координация движения, они опускаются на дно или часто выпрыгивают из воды. На кожном покрове рыб отмеча­ют точечные кровоизлияния, искривление позвоночника.

Хроническое течение инвазии характерно для рыб старшего возраста и молоди при слабой интенсивности заражения. Метацеркарии, локализу­ющиеся в хрусталике, вызывают бельмо на глазах и слепоту, рыбы худеют, отстают в росте и развитии. Такие рыбы плавают у поверхности водоемов и становятся жертвами чаек.

Патолого-анатомические изменения. Трупы павших рыб истощены, че­шуя и кожа матового цвета, роговица глаза разрушена, хрусталик резорби-рован или выпавший.

Диагностика. Симптомы болезни с признаками поражения кожи и глаз дают основание подозревать диплостомоз. Однако окончательный диаг­ноз ставят путем вскрытия глаза и изучения хрусталика под микроскопом. Метацеркарии, как правило, рас­полагаются по периферии хрусталика, их различают по форме, подсчиты­вают число личинок.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Основной способ ликвидации диплостомоза рыб — разрыв цепи развития возбудителя путем уничтожения мол­люсков физическими, химическими или биологическими методами. Фи­зические методы уничтожения моллюсков заключаются в осушении и промораживании ложа прудов. С определенной осторожностью для обра­ботки ложа можно применять и некоторые химические вещества: сульфат меди — 5 мг/л; хлорную известь —0,3...0,5 т/га (3...5 ц/га); 5,4-дихлорса-лициланилид — 1: 500 000. После обработки пруд промывают и заполня­ют свежей водой. Посадку рыб в такой пруд осуществляют не ранее чем через 12... 15 сут.

Моллюсками питаются утки и черный амур. Поэтому осенью после вылова рыбы на пруды пускают водоплавающих птиц. В южных районах в пруды подсаживают черного амура и разводят водоплавающих птиц. Для уменьшения численности моллюсков пруды очищают от жесткой расти­тельности, ставят мелкоячеистые заградительные решетки на водоподающих каналах.

Постодиплостомоз рыб вызывают Метацеркарии дигенетического сосаль­щика семейства Diplostomidae, рода Postodiplostomum. Метацеркарии паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах рыб на глубине 1,5...2 мм.

Возбудитель. Болезнь вызывает Метацеркарии сосальщика Postodiplo­stomum cuticola. Половозрелая трематода, плоская, длиной 1,5 мм, ши­риной 0,5...0,7 мм. Тело четко разделено перетяжкой и состоит из рас­ширенного переднего и суженного заднего отделов. Хорошо выражены ротовая и брюшная присоски, две ветки кишечника заканчиваются сле­по в задней части тела. Яйца овальной формы, размером 0,07...0,09 мм, с крышечкой. Позади брюшной присоски расположен железистый аппа­рат — орган Брандеса. Размер, форма и строение тела метацеркария идентичны таковым взрослых гельминтов, но у них недоразвиты поло­вые органы.

Биология развития. Дефинитивные хозяева — цапли, кваквы и другие рыбоядные птицы, в тонкой кишке которых паразитируют взрослые гельминты. В местах локализации паразиты продуцируют яйца, из которых за 10...17 сут формируются и выходят личинки — ми-рацидии. Они проникают в тело промежуточного хозяина — моллюс­ков Planorbis planorbis, P. carinatus и др. В них происходит бесполое размножение личинки: образуется материнская спороциста, в ней — дочерние редии и затем хвостатые церкарии. Для их развития требуется 75...95 сут.

Церкарии покидают организм моллюска и внедряются под кожу и в мышцы рыб, где они за 25...65 сут достигают инвазионной стадии мета-церкария. Птицы заражаются при поедании рыб, инвазированных мета-церкариями. В кишечнике птиц гельминты через 3...7 сут достигают поло­вой зрелости. Полный цикл завершается через 2,5...3 мес в летнее время или за 9 мес, включая осень и зиму. Метацеркарии в организме рыбы со­храняются до 1,5 года.

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается повсеместно, но наиболее широко распространено в реках, водохранилищах, прудах За падной Сибири и Дальнего Востока.

Патогенез. Церкарии проникают через кожу, травмируют ее поверхност­ные слои и кровеносные сосуды, вызывая кровоизлияния. Вокруг личин­ки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается пигмент гемомеланин — продукт распада гемоглобина и меланоцитов. Многочис­ленные поражения приводят к снижению эластичности тканей и их оча­говому некрозу.

Симптомы болезни. У мальков и сеголетков под кожей появляются не­большие бугорки черного цвета, нередко искривляется тело рыб. С возра­стом число черных пятен увеличивается, они обнаруживаются на всей по­верхности тела рыбы, на плавниках и достигают 1... 1,5 см в диаметре. Та­кие рыбы плавают у поверхности воды, отстают в росте, слабеют и неред­ко погибают или становятся добычей рыбоядных птиц.

Патолого-анатомические изменения. Не изучены.

Диагностика. Болезнь диагностируют по наличию на теле рыб харак­терных черных бугорков и пятен. Для уточнения диагноза можно вскрыть соединительнотканные бугорки, под микроскопом будут видны метацер-карии.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы ликвидировать трематодозы, не­обходимо разорвать жизненный цикл возбудителя, уничтожив моллюс­ков — промежуточных хозяев и свободноживущие стадии — мирацидиев и церкариев. Это осуществляют следующими способами.

1. Физические методы — осушение и промораживание ложа прудов.

2. Химические методы (применяют с осторожностью!) — внесение хлорной извести (0,5 т/га) или гипохлорита кальция (0,25 т/га) согласно наставлениям по их применению по ложу спущенных прудов; в прибреж­ную зону водоема вносят 5 г сульфата меди, растворенного в небольшом количестве воды, для создания его концентрации 2...5 мг/л воды пруда; возможно применение по воде 2 г фенасала, растворенного в 1%-ном ра­створе гидроксида натрия, или 5 г основного ярко-зеленого (оксалата), растворенного в горячей воде. Для дезинвазии ям, бочагов и других мест скопления моллюсков на ложе осушенного пруда вносят 10%-ную кон­центрат-эмульсию 5,4-дихлорсалициланилида (20г/м3); 20...25%-ную ам­миачную воду, предварительно разбавленную в 4 раза (1,5...2л/м3 воды) или 300...500 г аммиака, разбавленного водой в 16 раз.

3. Биологические методы борьбы заключаются во внесении в водоем маточной культуры ветвистоусых рачков — естественных элиминаторов мирацидиев и церкариев; вселении черного амура — моллюскофага (в вы­ростные пруды — сразу после их заполнения, в пруды других категорий — одновременно с основным рыбопосадочным материалом согласно нор­мам посадок рыб по зонам рыбоводства); в выростные пруды, где содер­жится самая восприимчивая к заболеваниям молодь, можно подсаживать даже двух-трехлетков карпа, которые также выедают моллюсков (Г. И. Са­пожников). Целесообразно разведение уток (1 утка на 3...5 погонных мет­ров береговой полосы нагульных прудов) для выедания моллюсков в мел ководной зоне. Рекомендуется ротация (смена) видов рыб: в неблагопо­лучных водоемах в течение одного сезона выращивают невосприимчивые к диплостомозу и постодиплостомозу виды (сиги, линь, пелядь и др.). Проводят мелиоративные работы, устанавливают рыбосороуловители на водозаборах, принимают меры для снижения численности на водоемах рыбоядных птиц — дефинитивных хозяев трематод — путем их отпугива­ния и ликвидации удобных мест для гнездования.

Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых. Возбудителем явля­ется личинка Opisthorchis felineus, име­нуемая кошачьей или сибирской двууст­кой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желч­ном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином явля­ется человек и плотоядные животные. Регионы, в которых встречается опис-торхоз, — это бассейны рек (Обь, Иртыш); реки, впадающие в Каспийское, Азовское, Черное моря. Яйца гельминта с фекалиями попадают в воду, развитие до стадии церкариев проходит в мол­люске. После выхода из моллюска про­никают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев. Размер их 0,2-0,3 мм. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной тка­ни под малым увеличением микроско­па. В цисте метацеркарий лежит согну­тым, и при микроскопии мышц видны присоски и темный экскреторный пу­зырь.

Ветеринарно-санитарная оценка. В ре­гионах, неблагополучных по описторхо-зу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, свя­занная с поражением печени. Возбудите­лем является Clonorchis sinensis из се­мейства Opisthorchide.

Клонорхоз распространен очагово на Дальнем Востоке и в районах дальнего и среднего Приамурья (при потреблении сырой рыбы). Заражено семейство карпо­вых. Развитие возбудителя клонорхиса аналогично развитию описторхиса. Дополнительным хозяином являются пре­сноводные рыбы (более 70 видов).

Ветеринарно-санитарная оценка. Та­кая же, как и при описторхозе.

 

  1. Отправьте пробы материала в ветеринарную лабораторию от вынужденно убитой свиньи.

В____воскресенскую областную_________________. ветеринарную лабораторию

Адрес__д.Чемодурово, ул лесная д.2_________________________

При этом направляется для _бактериологического исследования на сальмонеллез_

патологический материал (перечислить какой)_печень с желчным пузырем и лимфатич узлами, сердце, легкое, селезенка, почка; мезентериальные л/у; трубчатая кость_

от(вид и возраст животного)_____, принадлежащего.(название хозяйства, фермы)__

Дата заболевания животного__________________ Дата падежа__________________

Клиническая картина_Температура тела 410С, угнетение, понос, кал со слизью и кровью, конъюнктивит, ринит__

Данные патологоанатомического вскрытия_в брюшн пол экссудат, брюшные л/у увеличены, селезенка увеличена, серого цвета, почки серо-желтого цвета с кровоизл, слиз обол тон киш отечная, гиперемированая, с очагами поверхностного некроза __

Предположительный диагноз____сальмонеллез___________

Дата отправления материала_____________________________________________

Должность_______________________________Подпись.______________________

Лабораторное исследование материала от туши вынужденно убитых животных Делают мазки-отпечатки. С них производят посев на питательные среды. Короткий пестрый ряд. Длинный пестрый ряд. Исследование на сальмонеллез.

 

 

Экзаменационный билет № 28

  1. Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с лептоспирозом животных.

ЛЕПТОСПИРОЗ инфекц., природно-очаговая, нетрансмиссивная б., проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами с/о и кожи, атонией ЖКТ, абортами, мас­титами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением про­дуктивности жив. или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и чел. Возб. - лептоспиры и рода Leptospira, сем. Leptospiroceae порядка Lpirochetales.

Эпизоот. данные болеют чаще свиньи и крс. Воспр. также буйволы, лошади, овцы, козы, птицы. Ист. возб. инф. - с/х, дом. и дикие жив., мышевидные грызуны и крысы, имеющие клинические признаки б-ни или являющиеся бессимптом­ными лептоспироносителями. Лептоспиры, выделяющиеся из организма б-ных жив. и микробоносителей с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыха­емым воздухом, истеч.ми из половых органов, инфицируют во­ду, корма, пастбища, почву, подстилку и др. объекты вн. среды, ч/з к-рые заражаются здоровые жив. Лептоспиры проникают в организм жив. и чел. ч/з поврежд. участки кожи, с/о ротовой и носовой полостей.

Патогенез. Попав в организм жив., лептоспиры вследствие активной подвижности уже ч/з 5-6 мин проникают в кровь и различные органы, минуя л/у. ‰ и накопление лептоспир в крови, вн. органах и тканях, раздражение терморегулирующего центра ЦНС обусловли­вают резкое ▲ t тела. С 3-5 дня б-ни в крови жив. появл. агглютинирующие и лизирующие леп­тоспир антитела, в рез-те лептоспиры ч/з неделю исчезают из крови. Эндотоксины лептоспир разрушают # крови и паренхим. органов. развив. анемия, в крови накапливается большое кол-во ге­моглобина, из которого образуется билирубин., билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтый цвет (желтуха) - гемоглобинурия или гематурия. Стенки сосудов становятся хрупкими, проницаемость их ▲. Появл. кровоизлияния в почках, легких, эндокарде, эпикарде, на с/о ЖКТ появл. некрозы. Токсическая фаза б-ни заканчивается N жив., либо выздоровлением. Причина N - © недостаточность в рез-те анемии или уремия вследствие тяжелого поражения почек.

Теч. и симптомы. Лептоспироз протекает остро (иногда 7), подостро и хр. Инкуб. период 3-5 до 14-20 дней. При 7 внезапно ▲ t тела (41-41,5 С), наблюдается отказ от корма, рез­кое угнетение и слабость. Иногда появляется кратковременное воз­буждение, переходящее в буйство. Дыхание частое и поверхностное. Отмеч. желтушность с/о и кровавая моча. N при явле­ниях асфиксии наступает обычно ч/з 12-24 ч. › теч. б-ни наблюдается чаще у молодняка в возрасте от 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 775; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.143.31 (0.062 с.)