Отравиться можно даже ягодами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравиться можно даже ягодами



Летом вероятность пищевого отравления увеличивается. Его симптомы настолько очевидны, что распознать их может каждый.

Уже через полчаса-час (самое большее — двое-трое суток) после употребления недоброкачественного продукта могут появиться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, понос или запор, боль в животе, как правило, повышается температура. Могут отмечаться головная боль, головокружение. Всё зависит от степени отравления.

При лёгком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит, поскольку эндотоксины (бактериальные яды), попавшие в организм, нарушают кишечное всасывание, и таблетки только усилят раздражение воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если возникает рвота, значит, организм сам стремится избавиться от попавших в него с пищей токсинов, поэтому надо ему помочь — сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить бледно-розовый раствор марганцовки либо раствор поваренной соли или соды (1 ст. ложка на литр воды). В крайнем случае, можно выпить 1,5—2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой (естественно, чистыми) на корень языка. Эту процедуру следует проводить в течение первых 6 часов после появления признаков пищевого отравления, при необходимости 3—4 раза. (Если у вас только понос и вы себя чувствуете неплохо, необходимости в промывании нет.)

Если рвота не прекратилась после промывания, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Лягте в постель, сделайте несколько глубоких вдохов, а затем пососите во рту кубик льда из замороженного мятного чая. Для приготовления такого чая нужно 2 ч. ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настоять в термосе 5 минут и процедить. (Надо помнить, что похожая симптоматика может быть при дизентерии, холере, аппендиците. Поэтому, чтобы исключить эти болезни, лучше проконсультироваться с врачом.)

Хорошо сделать клизму с процеженным тёплым отваром мяты (0,5 л).

При не очень сильном отравлении, когда вас только мутит, нужно вызвать рвоту искусственно. Так вы освободите желудок от всего, что раздражает его нежную слизистую оболочку. Если и после этого тошнота не проходит, медленно выпивайте каждый час по стакану мятного чая, пока не исчезнут неприятные ощущения.

При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить—жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза — стакан каждый час. Пить следует маленькими глоточками, чтобы не вызывать рвоту. Что именно пить, зависит от вашего желания. Можно тёплый чай без сахара или просто кипячёную воду. Желательно растворить 1 ч. ложку поваренной соли в стакане кипячёной воды для компенсации потери натрия.

Кроме того, полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите четверть часа на водяной бане, процедите и пейте по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день. Помогают и отвары ягод черёмухи и черники.

Можно приготовить отвар зелёного грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту, только кипятить его на водяной бане следует полчаса.

Хорошо помогает и настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Нужно смешать травы в равных пропорциях, затем 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 20—30 минут. Пить по стакану 3—4 раза в день.

От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться, хотя бы на 24—36 часов. Для воспалённого кишечника лучшее лекарство — покой. Когда срок вынужденного голодания истечёт, начинайте есть маленькими порциями каждый 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши.

Потерю калия поможет восполнить картофельный или морковный отвар. Его рецепт прост: 2—3 корнеплода средних размеров натереть на крупной тёрке, залить 2 стаканами холодной воды, поварить минут 20, процедить, остудить, а перед употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием.

Фрукты из компота есть не стоит.

Даже после нормализации стула в течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки — апельсиновый, грейп-фрутовый, томатный.

Особо нужно сказать о лекарствах от диареи, которые вам могут предложить в аптеках, — имодиуме и каопектате (аттапульгите). Не спешите принимать их. Они временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль в животе стихнет и понос прекратится. Но основная причина недомогания — микробы и их токсины, которые организм стремился вывести из желудка и кишечника, — останется, и через какое-то время и рвота, и понос могут возобновиться. К тому же имодиум нередко вызывает нежелательные побочные эффекты: сухость во рту, боль и вздутие в животе, головокружение и головную боль, а иногда тошноту и запор.

Если в течение 3 – 4 дней самочувствие не улучшилось, продолжаются сильные боли, поднялась температура до 39 градусов, необходимо обратиться к врачу. Это следует сделать и в таких случаях:

- если белки глаз и кожа пожелтели, а моча стала тёмной;

- если рвота становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также когда рвотные массы по цвету похожи на кофейную гущу или в них есть следы крови;

- если понос очень частый (10 раз в сутки и больше) или есть следы крови, слизи, гноя;

- если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме;

- если больной не может заставить себя отпить хотя бы глоточек воды, и это состояние длится у взрослых и подростков 10—12 часов, у детей от 6 до 10 лет — 10 часов, у дошкольников 2—5 лет — 8 часов, а у малышей до 2 лет — 6 часов.

Наибольшую опасность пищевого отравления в жаркое время представляют следующие продукты:

- торты, суфле, заварной и сливочный кремы, взбитые сливки, творожные сырки, сырое молоко, купленные с уличных лотков творог и сметана;

- яйца всмятку и яичница-глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь из желтков и белков (особенно утиных яиц);

- паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, варёная, кровяная и ливерная колбасы;

- подпорченные ягоды, фрукты и овощи;

- салаты и винегреты, разрезанный арбуз, полежавшие в холодильнике какое-то время, то есть всё, что невозможно хорошенько разогреть перед употреблением.

 

Природный лекарь: имбирь

Вкусно и полезно!

Имбирь используется уже много сотен лет. К нам он пришёл из Азии, где зачастую используется и как лекарство.

Сейчас имбирь широко распространён как пряность в азиатских странах, включая Индию, Китай, Таиланд и Японию. Также его используют во многих домашних или традиционных травяных медицинах. но популярность этого корня под влиянием распространения в мире азиатской культуры неуклонно растет.

Есть свидетельства, что имбирь помогает при лечении таких различных заболеваний, как астма, болезненная менструация, мигрень, несварение желудка, инфекции. Кроме того, ему приписывают увеличение жизненных сил и долголетия. Среди прочих полезных свойств имбиря можно назвать следующие:

• Имбирь излечивает болезни желудка. Корень имбиря и масло имбиря часто используют при лечении расстройств желудка. Это одно из лучших средств от несварения, болей в желудке, диспепсии, колита, спазмов, поноса, метеоризма и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Имбирное масло часто используют в приготовлении различных блюд, особенно в Индии, так как он способствует пищеварению. Для лечения расстройств желудка полезно пить имбирный чай. Однако, если вы стараетесь похудеть, будь осторожны: имбирь улучшает аппетит.

• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Китайцы считают, что имбирь стимулирует и укрепляет сердце. Имбирное масло используется многими для профилактики и лечения болезней сердца.

Предварительное исследование показало, что имбирь может быть полезен для снижения уровня холестерина и профилактики свертывания крови. При пониженном уровне холестерина и уменьшенной свертываемости крови уменьшается риск закупорки сосудов, и, следовательно, снижается опасность приступов стенокардии.

• Лечит респираторные заболевания. Имбирь и имбирное масло - хорошее отхаркивающее средство, которое можно использовать в лечении различных заболеваний дыхательной системы: простуды, кашля, астмы, бронхита и одышки. Он очень эффективен для удаления слизи из горла и легких, поэтому в Индии из него заваривают чай.

Полезные свойства мёда и имбиря в лечении заболеваний дыхательной системы очень широко известны.

• Имбирь - сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Экстракт имбиря используется даже в традиционной медицине как противовоспалительное средство. Исследованиями доказано, что его противовоспалительные свойства обусловлены веществом зингибайн.

Кроме того, это природный анальгетик, уменьшающий боль в мышцах, болевые ощущения, связанные с артритом и ревматизмом, головную боль, мигрень и т.д. Имбирное масло и имбирная паста обладают расслабляющим эффектом, поэтому их используют для лечебного массажа при судорогах.

Имеются сведения, что регулярное использование имбиря снижает уровень простагландинов, которые являются причиной боли. Этим обусловлено его обезболивающее действие.

• Имбирь защищает от пищевых отравлений. Имбирь - хорошее антисептическое и ветрогонное средство, благодаря чему его используют для предохранения от пищевых отравлений.

Его также употребляют для лечения кишечных инфекций и бактериальной дизентерии.

• Облегчает симптомы тошноты и рвоты. Исследованиями доказано, что корень и масло имбиря хорошо помогает при тошноте, укачивании и рвоте. По этой причине его рекомендуют женщинам как средство от тошноты во время беременности.

• Нормализует кровяное давление. Имбирь стимулирует циркуляцию крови благодаря тому, что расслабляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды.

• Снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП). Экстракт корня имбиря снижает уровень "плохого" холестерина (ЛНП) в организме и уменьшает риск болезней сердца.

• Облегчает мигрень. Исследования показали, что имбирь может облегчать мигрень, так как препятствует появлению веществ-провокаторов боли и воспаления в кровеносных сосудах.

• Помогает излечивать рак яичников. Имбирь считается действенным средством при лечении рака яичников. Исследования, проведенные в Центре по исследованию рака в США, показали, что под воздействием имбирного порошка (измельченного имбиря) раковые клетки в яичниках погибают.

• Улучшает стрессоустойчивость. Масло имбиря - прекрасное эфирное масло, обладающее тонизирующим эффектом, облегчающее стресс, утомление, головокружение, беспокойство и тревогу.

• Имбирь как средство для волос. Для волос имбирь также полезен: сок имбиря помогает избавиться от перхоти. Ты можешь встретить средства для волос на его основе даже в дорогих салонах красоты.

А главное, имбирь обладает отличным вкусом, способным дополнить десерты и выпечку.

В заключение несколько противопоказаний в отношении имбиря. Беременным женщинам в первый триместр не рекомендуется применять имбирь при лечении простуды; людям, страдающим желчными камнями, следует избегать большого количества имбиря. Также, тем, кому предстоит операция, или у кого интенсивное кровотечение, следует избегать имбиря, поскольку он может усилить кровотечение.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 248; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.34.107 (0.022 с.)