Шиповник: польза, вред и личный опыт лечения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шиповник: польза, вред и личный опыт лечения



- В. Карпов, доктор К.М.И.: «Шиповник — наилучшее витаминное средство, хорошее сред­ство для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это указывал ещё Авиценна. Из шиповника делают аптечный препарат холосас для лечения заболеваний печени. Он, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства, сгущает кровь и при длительном приме­нении (в др. источниках — при больших дозах) мо­жет способствовать раз­витию рака.

Но если взвешивать положительное и отрица­тельное действие шипов­ника на организм, то пользы, безусловно, боль­ше. Принимайте вместе с шиповником продукты и растения, разжижающие кровь».

Разжижают кровь: свёкла, семечки подсол­нуха, овсяная крупа, гер­кулес, чеснок и лук, лимо­ны, малина, вишня, че­решня, томатный сок, оливко­вое и льняное масло, ка­као, шоколад, имбирь.

Есть и другие особен­ности плодов шиповника.

- Они обладают моче­гонным действием, пере­гружают почки, вымыва­ют калий.

- От шиповника сле­дует отказаться при тром­бофлебите, недостаточности кровообращения и по­ниженном артериальном давлении.

- После приёма настоя плодов шиповника надо обязательно прополос­кать рот тёплой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъеда­ющих зубную эмаль.

- Передозировка пре­паратов шиповника вред­на, поскольку начиная с 500—600 мг в день вита­мин С работает во вред организму, увеличивает­ся количество свободных радикалов в крови. А это может привести к раку, заболеваниям сердца, ус­коренному развитию атеросклероза, преждевре­менному старению.

- О. Данилюк, врач: «Часто в зимне-весенний период для борьбы с ави­таминозом начинают при­нимать отвар шиповника, заваривают, не скупясь, горстями, без нормы. Че­рез некоторое время у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подреберье, боли в пояс­нице, а у младших — не­сколько снизится аппетит. Но что это вредит шипов­ник, не подумают. А ведь большие дозы шиповника усиливают работу печё­ночных клеток, истощая их».

- Обычно настой гото­вят так: 20 г (1 ст. ложка) плодов шиповника запи­вают стаканом кипятка, кипятят в плотно закры­той эмалированной посу­де 10 минут, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день. Правда, знаток лекарственных растений профессор А.И. Обухов рекомендует 20 г промы­тых плодов заливать 2 ста­канами кипятка. Для уско­рения получения настоя плоды измельчают, кипя­тят 7—10 минут, охлажда­ют, процеживают. После месяца — полутора меся­цев оздоровление настоем плодов шиповника реко­мендуют перерывы на 1— 2 недели. Оздоравливают­ся зимой, ранней весной. А суточная норма витамина С—60—120 мг.

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

- Рим Ахмедов, цели­тель: «При заболеваниях сердца эффективен отвар корней шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипят­ка, варят на слабом огне 15 минут. Пьют полугорячим как чай. Дневная норма—3 стакана.

А самая лучшая пита­ющая сердечную мышцу смесь такая: поровну су­хие плоды шиповника, рябины красной, боярыш­ника, калины, изюма и кураги. Стакан сбора за­варивают 1 л кипятка ночь в термосе. Выпива­ют за день вместо чая. Принимать можно дли­тельное время».

- Владимир Вишнев, врач-фитотерапевт, про­фессор: «Шиповник (пло­ды) сжигает холестерин в крови, укрепляет сосуды ног. 2 ст. ложки измель­чённого сырья заливают литром воды. Кипятят 10—20 минут в эмалиро­ванной посуде при закры­той крышке на малом огне, 40—60 минут, на­стаивают (или ночь дер­жат в термосе). Пьют по полстакана 3—5 раз в день курсами по 2—3 ме­сяца и более».

- Мария Максименко: «Настойка корней ши­повника полезна при рев­матизме, отложении со­лей, наростах, полиартри­те, желчнокаменной и мо­чекаменной болезнях, бо­лезнях сердца, ту­беркулёзе лёгких. 100 г сухих измель­чённых корней за­лить 0,5 л водки, выдержать в тёмном месте 20 дней, при­нимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой.

При ревматизме и отложении солей од­новременно втирают настойку в больные места, делают комп­рессы».

- М. Харакоз, кандидат биологи­ческих наук: «Отва­ры из корней шипов­ника часто применя­ют при камнях в поч­ках. 50 г сухого из­мельчённого корня заливают 0,5 л воды и ки­пятят 20 минут, после ох­лаждения фильтруют че­рез слой марли и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Некото­рые авторы рекомендуют крепкий зелёный чай с эк­страктом шиповника вме­сто сахара, особенно при головных болях».

- В начальной стадии гипертонии принимай­те настой измельчён­ных плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 ста­каном кипятка, настаи­вать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

- От склероза попро­буйте приготовить такую настойку: растолочь сушёные плоды шиповника, заполнить ими пол-литро­вую бутылку на 2/3 и за­лить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.

- При миокардите за­лить 1 ст. ложку измель­чённого корня шиповни­ка 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель.

 

УКРЕПЛЯЯ ИММУНИТЕТ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ

Весной многие начинают принимать средства для укрепления им­мунитета. Дело это хорошее, однако неплохо, во-первых, знать о свойствах растений-иммуномодуляторов, а во-вторых, о возможных противопоказаниях.

- Адаптогены. Пре­параты аралии, замани­хи, женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы ро­зовой, элеутерококка активизируют иммунную систему. Уменьша­ют вред стрессов, улуч­шают память, внимание (женьшень, элеутерококк, родиола). Защи­щают печень от вредных воздействий (лимонник). Повышают артериаль­ное давление. Снижают уровень сахара в крови (женьшень, элеутерококк, родиола, левзея).

Показания. Наруше­ния иммунитета, стрес­совые состояния и забо­левания. Нарушение функции половых желез. Гипотония. Сахарный диабет.

Побочные эффекты.

Артериальная гипертензия, повышение возбу­димости центральной нервной системы, бес­сонница.

Противопоказания. Эпилепсия, тревожные состояния, артериальная гипертензия, острые ин­фекции, беременность, злокачественные опухо­ли.

- Чага. Повышает активность иммунной системы, нормализует пищеварение, понижает артериальное давление. Обладает противовос­палительным эффектом.

Показания. Наруше­ния иммунитета. Гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, пародонтоз.

Побочные эффекты.

Аллергические реакции.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к чаге. Препараты чаги несовместимы с пенициллинами.

- Эхинацея. Усили­вает защитные силы организма. Оказывает противовоспалитель­ный эффект.

Показания. Наруше­ния иммунитета, особен­но вследствие переутом­ления, лучевой терапии.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, рвота, нару­шения сна.

Противопоказания. Гиперчувствительность к эхинацее, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная вол­чанка и другие аутоим­мунные заболевания.

- Чеснок. Укрепляет иммунитет, обладает ан­тивирусным, антибакте­риальным и антиоксидантным действием. Возбуждает аппетит, улучшает выделение пи­щеварительных фермен­тов и желчи.

Показания. Наруше­ния иммунитета, профи­лактика вирусных и бактериальных инфек­ций. Атеросклероз, арте­риальная гипертония и другие заболевания сер­дца.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, неприятный запах изо рта.

Противопоказания. Тяжёлые заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, панк­реатит в стадии обостре­ния.


ЛИХОРАДКА — СИМПТОМ БОЛЕЗНИ

Нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зави­сит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пиши, времени суток, состояния сна или бодрствования. Кстати, темпера­тура в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в тече­ние суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4—6 часов вечера, минимальная в 3—4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.

Во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1— 2 градуса! Она нестабиль­на у детей во время актив­ных игр на свежем возду­хе или во время еды. У пожилых людей нормаль­ная температура может опускаться до 35 граду­сов: при старении организ­ма снижается обмен ве­ществ, и индивид пере­страивается на более низ­кий температурный уро­вень.

В то же время лихорад­ка — это симптом болез­ни. Попытаемся обозна­чить группы заболеваний, имеющих этот грозный симптом. Основная и наи­более значительная груп­па болезней — это инфек­ции. От ОРЗ и гриппа до малярии, гепатита и пище­вых отравлений. Редкая инфекция протекает без температурной реакции. Вместе с лихорадкой од­новременно, позже или раньше появляются и другие признаки болезни, Чаще всего инфекция на­чинается именно с повы­шения температуры, а уже затем, через несколько часов или суток, возника­ют другие симптомы бо­лезни. Так, при скарлати­не через 12—24 часа от повышения температуры появляется характерная сыпь; при отравлении — через 3—6 часов боли в животе, тошнота и рас­стройство стула, понос; при гепатите — на седь­мой день болезни желту­ха.

Банальные инфекции (ОРЗ, грипп, аденовирусная и риновирусные ин­фекции, парагрипп) редко повышают температуру более, чем на 3-4 дня. Длительно продолжающаяся лихорадка – это симптом уже более серьёзной инфекции.

Если к повышенной температуре присоединя­ются кашель и боли в грудной клетке, можно заподозрить воспаление лёгких. Боли в пояснице в сочетании с подъёмами температуры, сопровож­дающиеся сильным озно­бом, мутным цветом мочи, позволяют диагностиро­вать воспаление почеч­ных лоханок — пиелонефрит. Боли в правом подреберье, появляющие­ся вместе с температурой, тошнота, рвота, горечь во рту свидетельствуют об обострении желчнокаменной болезни.

Поставить диагноз при лихорадке помогают ла­бораторные и инструмен­тальные методы обследо­вания. Рентген лёгких выявляет туберкулёз и онкологические заболевания, которые при распа­де лёгочной ткани дают повышение температуры тела, причём иногда очень значительные. Анализ крови даёт возможность диагностировать болезни крови, лейкозы, либо запо­дозрить скрытый и пока не выявленный воспалитель­ный процесс в организме. УЗИ органов брюшной полости и почек определя­ет онкологические заболе­вания, а также абсцессы и гнойники этой области, активные циррозы печени, проявляющиеся выражен­ной температурной реак­цией в результате гибели печёночных клеток. ЭКГ может установить безбо­левую форму инфаркта миокарда, который в пер­вые часы повышает темпе­ратуру.

Иногда нарушение ре­гуляции температуры тела вызвано эмоциональными факторами. Такое чаще встречается у неуравновешенных или усталых женщин молодого возраста. Эти вегетативные невро­зы проявляются повышением температуры до 38 градусов и выше. Одно­временно может пони­жаться артериальное давление. Лицо краснеет даже при небольшом вол­нении. Традиционное ле­чение антибиотиками и жаропонижающими пре­паратами (аспирином, парацетамолом) не сни­жает температуру, а вот успокоительные сред­ства помогают.

Возможны умеренные температурные колеба­ния и при болезнях щито­видной железы — они связаны с повышением функции её гормонов. Бо­лезнь можно дифференци­ровать по блеску глаз, некоторой пучеглазости больного, умеренному похудению, а также изме­нениям щитовидной желе­зы, которые выявляют ультразвуком, радиоизотопными методами и ис­следованиями крови.

Иногда лихорадка яв­ляется симптомом непере­носимости лекарствен­ных препаратов. Она по­является на 7—10 день лечения антибиотиками и сульфаниламидами, моче­гонными (диакарб, гипотиазид) и антиаритмичес­кими средствами (хинидин, новокаинамид). Как только отменяют эти ле­карства, температура нормализуется.

Как же бороться с ли­хорадкой, если еще неиз­вестна причина? При по­вышении температуры мы рекомендуем начи­нать с обильного питья — до 1,5—2 л в сутки. Жид­кость разжижает токси­ны, способствует потоот­делению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, чёрной смородины.

НЕ СПЕШИТЕ ГЛОТАТЬ ТАБЛЕТКИ!

Попробуйте обойтись домашни­ми средствами, которые при своей эффективности не содержат «зло­вредной химии». При насморке следует пропитать соком репчато­го лука марлевый или ватный там­пон и нюхать его 2—3 раза в день. При кашле и бронхите смешать сок лука с небольшим: количе­ством жидкого мёда и принимать по чайной ложке перед едой. Если при температуре мучает ещё и сильный кашель - помогают варёные и печёные груши. Грушевый же отвар очень эффективен в виде примочек при головных болях. При кашле и охриплости го­лоса весьма эффективен отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. Водный настой листьев винограда рекомендуется для полоскания горла при ангине.

- 2,5 кг зелени петрушки пропу­стить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г вод­ки, смешать. Принять 2 раза натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На следующее утро выпить ещё 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.

- 25 г шишек хмеля залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Прини­мать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Настой принима­ют, лёжа в постели, в тепле.

Ну а если вокруг вас все боле­ют гриппом, не стоит задерживать­ся с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазо­ла, оксалнновой мази в нос и, ко­нечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять жаропонижающее: аспирин, парацетомол.

Главное, не упустить момент, найти причину болезни.

 

НОГИ В РУКИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 1111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.28.21 (0.018 с.)