Расчеты при производстве кисломолочных напитков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчеты при производстве кисломолочных напитков



Расчеты при производстве кисломолочных напитков производятся на основании методик, приведенных в учебных пособиях /12, 15/.

По массе намеченных к выпуску кисломолочных напитков в кг определяют массу нормализованного молока отдельно для каждого продукта и вида его расфасовки по формуле:

 

, (19)

 

где mкн – масса кисломолочного напитка, кг;

Рнм – норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта в зависимости от мощности завода, вида расфасовки и способа производства, кг.

 

Далее расчеты ведутся как для питьевого молока. Массовая доля жира нормализованного молока для каждого вида напитка принимается по технологической инструкции. Масса бактериальной закваски в кг рассчитывается по формуле:

, (20)

 

где зак. – масса закваски по технологической инструкции, %;

mнм – масса нормализованного молока, кг.

 

Массовая доля жира нормализованного молока до внесения закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, в случае необходимости рассчитывается по формуле:

, (21)

 

где Жпр – массовая доля жира в нормализованном молоке после заквашивания, соответствующее массовой доле жира продукта, %;

Жзак – массовая доля жира в закваске при изготовлении ее на обезжиренном молоке, %;

Зак – масса закваски по технологической инструкции, %.

 

В производстве ряженки массовая доля жира нормализованного молока перед тепловой обработкой определяется с учетом потерь на испарение влаги (без потерь жира) – 5,5% по формуле:

 

, (22)

 

где: Жнм1- массовая доля жира в нормализованном молоке перед тепловой обработкой, %.

 

Масса нормализованного молока с массовой долей жира Жнм1 в кг рассчитывается по формуле:

 

, (23)

 

Масса закваски в кг определяется по формуле:

, (24)

 

Далее рассчитывается масса натурального молока и сливок для получения нормализованного молока в кг по формулам:

 

 

, (25)

 

. (26)

 

Задания

 

1. Произвести расчеты при производстве определенного вида питьевого молока, сливок и кисломолочных напитков по индивидуальному заданию преподавателя.

2. Дать письменные ответы на следующие вопросы:

а) порядок расчета при выработке питьевого молока из нормализованной смеси.

б) порядок расчета при выработке питьевого молока из восстановленного сухого цельного молока.

в) расчет сырья при выработке питьевых сливок.

г) порядок расчета при выработке кисломолочных напитков.

 

Расчеты при производстве сметаны

По массе готового продукта устанавливается масса нормализованной смеси (сливки и закваска) на производство сметаны в кг, с учетом потерь при производстве и расфасовке:

 

mн.см = (mсм × Рр × Рн.см) / 1000 × 1000, (13)

где Рр – норма расхода сметаны на 1 т при расфасовке, кг;

Рн.см – норма расхода нормализованной смеси на 1 т сметаны с учетом потерь при производстве, кг.

 

По массе нормализованной смеси определяется масса молока в кг, которую нужно просепарировать:

mсеп = (mн.см × Рм) / 1000, (14)

 

где Рм – норма расхода молока на 1 т сливок в кг, которая определяется по формуле (10).

 

Масса закваски в кг, для производства сметаны зависит от массы нормализованной смеси, которая определяется по формуле:

 

mзак = (mн.см × зак) / 100, (15)

где mн.см – масса нормализованной смеси для производства сметаны, кг;

зак – масса закваски, %.

 

Массовая доля жира в сливках в %, перед внесением закваски рассчитывается по формуле:

Жсл = (100 × Жн.см.) / (100 – зак), (16)

 

где Жн.см – массовая доля жира в нормализованной смеси, соответствующая массовой доле жира готового продукта, %.

 

Задания

 

1. Произвести расчеты при производстве определенного вида творога и сметаны по индивидуальному заданию преподавателя.

2. Дать письменные ответы на следующие вопросы:

а)определение массы нормализованной смеси при производстве творога;

б) определение массы закваски при производстве творога;

в) как определяется выход сыворотки при производстве творога;

г) как рассчитывается масса сливок при производстве творога раздельным способом;

д) определение массы нормализованной смеси (сливки и закваска) на производство сметаны;

е) определение массы закваски при производстве сметаны.


3.2 Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок

Цель работы

 

Ознакомиться с технологией производства масла способомпреобразования высокожирных сливок на ОАО «Уфамолзавод»

Студенты изучают основные технологические операции производства масла (рисунок 19) /2, 14/.

 

ПРИЕМКА И СОРТИРОВКА МОЛОКА

¯

ПОДОГРЕВ И СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА

¯

СЛИВКИ
СЛИВКИ

 

ТЕПЛОВАЯ И ВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА СЛИВОК (ПАСТЕРИЗАЦИЯ, ДЕЗОДОРАЦИЯ)

 

СЕПАРИРОВАНИЕ СЛИВОК

ВЫСОКОЖИРНЫЕ СЛИВКИ

¯

ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК

¯

 
 

 


Рисунок 19 Схема технологического процесса производства масла методом преобразования высокожирных сливок

Студенты знакомятся подробно с каждым этапом технологического процесса и его режимами, изучают работу технологического оборудования, используемого в данном производстве.

 

Оформление работы

 

Составить отчет по производству масла методом преобразования высокожирных сливок на ОАО «Уфалмолзавод»:

а)описать последовательность технологических операций с указанием режимов производства масла;

б) составить схему технологической линии в аппаратурном оформлении используемой в данном производстве.

1. Письменно ответить на следующие вопросы:

а) общая характеристика маслоцеха ОАО «Уфамолзавод» (назначение, расположение);

б) мощность маслоцеха;

в) основной ассортимент масла, выпускаемый в маслоцехе ОАО «Уфамолзавод»;

г) Чем отличается структура высокожирных сливок от структуры масла?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 2153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.013 с.)