Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Распространение и значение груши
Груши одни из самых любимых фруктов в России, а Франция ценит грушу больше всех других плодов. Гомер называл груши «дарами богов». В плодах содержится сахар 7-10% (фруктоза, глюкоза, сахароза), кислоты 0,1-0,6% (главным образом, яблочная и лимонная). Соотношение сахаров и кислот определяет более сладкий вкус плодов, чем у яблок. В мякоти груши присутствует аскорбиновая кислота (до 13,5 мг/100 г), Р-активные соединения (до 100), катехины и лейкоантоцианы (до 60 мг/100 г), фолиевая кислота. В плодах и листьях груши найден гликозид арбутин, оказывающий противовоспалительное действие при заболеваниях мочевой системы. Консервная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности вырабатывают из груши соки, компоты, цукаты, пастилу, мармелад, бекмес, различные опьяняющие (вино, сидр) и безалкогольные (квас, лимонад) напитки. Ряд сортов используется для сушки. Ныне грушу выращивают более чем в 80 странах мира. Насчитывается свыше 5 тыс. сортов. Ведущими производителями являются Китай, США, Италия, Испания и Аргентина. Ежегодное производство плодов в мире составляет свыше 10–11 млн. т. Европейский сортимент базируется на 20-30 стандартных сортах. В Европе культура груши имеет наиболее интенсивный характер в южных и центральных областях. Она широко распространена во Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Австрии, Германии, южной Швейцарии, Чехословакии, Сербии, Италии, Испании и Польше. Исходя из мирового валового сбора плодов груши, можно считать, что ориентировочная площадь, занятая этой культурой составляет более 900 тыс. га. Экономическая значимость груши в сравнении с другими плодовыми растениями умеренных зон обоих полушарий не спускается ниже 3-4 места. В России груша важнейшая семечковая культура после яблони. Северная граница распространения культуры груши в России проходит по линии Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа – Оренбург, далее следует прерывисто по югу Сибири, не поднимаясь севернее 50 параллели, на Приморский край. Промышленная культура груши в середине прошлого столетия в европейской части России проходила по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Теперь она простирается до Центрального Черноземья и Калининградской области. Как более теплолюбивая культура, груша уступает яблоне по площади насаждений, которые сосредоточены преимущественно в Северокавказском регионе, Крыму, Нижнем Поволжье, Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. Ее доля в общей площади семечковых культур в целом по России не превышает 5%.
Значительные площади под грушей имеются в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и в республиках Северного Кавказа, где она занимает до 7% всех плодовых культур. Севернее ее доля колеблется от 1 до 4%. выше она в Центрально-Черноземных областях и рядом с рынками сбыта крупных мегаполисов. Эта порода так и не стала промышленной в Нечерноземной зоне Европейской части России, на Северо-Западе и, тем более, в Сибири. Россия существенно отстает от других стран с умеренным климатом в валовом производстве плодов груши. Основная причина, помимо климатической, заключается в запоздалом внедрении интенсивных технологий возделывания. Крупными производителями плодов груш являются те же хозяйства, которые лидируют в производстве яблок: ЗАО «Сад-Гигант», ОАО «Сады Придонья», ОАО «Агропром», ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», ООО «Трудовое», ООО «Интехлес», ООО «Биопрогресс», ЗАО «Раздолье», ОАО «Снежеток», ОАО «Дубовое», ЗАО «Острагожксадпитомник», ООО «Федосеевские сады» и некоторые другие. Некоторую часть товарных плодов дают экспериментальные участки научно-исследовательских институтов, занимающиеся селекцией, размножением и испытанием новых сортов, питомники, а также учебно-опытные хозяйства аграрных ВУЗов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.004 с.) |