Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аналитические весы и правила взвешивания на них
Аналитические весы в количественном анализе являются одним из основных приборов. К взвешиванию прибегают, например, когда берут навеску вещества для анализа, когда определяют массу полученного осадка, при приготовлении растворов точной концентрации и т.д. Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы это точный, чувствительный прибор, обращение с которым требует аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились, и взвешивание давало точный результат, необходимо строго соблюдать следующие правила: 1. Перед каждым взвешиванием необходимо проверить состояние весов. 2. Нельзя пытаться исправлять весы самостоятельно, необходимо обратится к преподавателю. 3. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места. 4. Нельзя опираться на стол, где установлены весы, во избежание нарушений условий их работы. 5. Взвешиваемый предмет следует класть или снимать аккуратно, не бросая. 6. Нельзя нагружать весы сверх установленного предела. 7. Нельзя ставить на чашку весов влажные и грязные предметы. 8. При взвешивании сыпучих веществ, следует использовать либо часовое стекло, либо специальный стакан для взвешивания. При этом сыпучее вещество класть, предварительно снимая стекло или стаканчик. 9. Гигроскопичные вещества, вещества, выделяющие едкие пары следует взвешивать в герметично закрытых сосудах (бюксах). Вычисления в гравиметрическом анализе. На некоторых этапах гравиметрических определений необходимы предварительные расчеты. Так следует рассчитать величину навески или объем пробы, а также количество осадителя, которые необходимо взять для анализа, объем промывной жидкости, потери при промывании осадка. Кроме того, необходимо вычислить результат с определенной точностью. Обработка результатов гравиметрического анализа. Конечным этапом гравиметрического анализа является расчет результатов определения. При этом следует обратить внимание, что достоверность вычисленного результата должна соответствовать наименьшей достоверности измеренных величин. Содержание массовой доли (ω) определяемого компонента в анализируемом образце рассчитывается по формуле: где – F- гравиметрический фактор, который отражает содержание определяемого компонента в гравиметрической форме и выражается формулой:
где – a, b – стехиометрические коэффициенты при определяемом элементе в весовой форме и определяемом компоненте соответственно.
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Прежде чем приступить к изучению методов титриметрического анализа, следует усвоить основные понятия и принципы. Титрование - это процесс, при котором к определяемому веществу постепенно добавляют раствор реактива точно известной концентрации (стандартизированный раствор, титрант) до установления момента, при котором количество титранта строго эквивалентно количеству анализируемого вещества, то есть до установления точки эквивалентности (ТЭ).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.004 с.) |