Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Упаковка и хранение суппозиториев. Показатели качества суппозиториев
Качество приготовленных суппозиториев оценивают так же, как и других лекарственных форм, то есть проверяют документацию. Специфичным для качества суппозиториев являются: размер, форма, которые должны соответствовать прописи рецепта. Однородность смешивания — на срезе суппозиторная масса должна быть однородна, без вкраплений, допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления. Масса свечей должна находиться в интервале, указанном ГФУ. Отклонения в массе отдельных свечей не должны превышать ±5 %. Готовые суппозиторные лекарственные формы должны иметь определенную твердость, чтобы обеспечить их использование, иначе они непригодны, так как могут деформироваться в руках больного до их использования. Для суппозиториев, приготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозиторий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой 37±1 °С. Сосуд через каждые 5 минут встряхивают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вращательное движение. Суппозиторий должен раствориться в течение 1 часа, если нет других указаний в частных статьях. Определение количественного содержания и однородность дозирования действующих веществ должны быть указаны в частных статьях. Суппозитории хранят в сухом прохладном месте, если нет других указаний в частных статьях. Жировые свечи и шарики после приготовления заворачивают в парафинированную бумагу, целлофан или фольгу, студневидные свечи — в вощеную или парафинированную бумагу. Шарики, пессарии укладывают в картонные коробки в гофрированные колпачки, палочки — в складки бумаги. Оформляют этикетками «Наружное», «Хранить в сухом прохладном месте». На упаковках суппозиториев, приготовленных на полиэтиленок-сидных основах, должно быть указание о необходимости и увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела. Растворители, применяемые в технологии ЖЛФ. Под растворителями подразумевают химические соединения или смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы — растворы, состоящие из двух или большего числа компонентов. В качестве растворителей применяют: воду очищенную, этиловый спирт, глицерин, жирные и минеральные масла, реже — эфир, хлороформ. Требования, предъявляемые к растворителям:
- должны быть устойчивыми при хранении, химически и фармакологически индифферентными; - должны обладать высокой растворяющей способностью; - не должны обладать неприятным вкусом и запахом; - должны быть дешевыми, общедоступными и иметь простой способ получения; - не должны быть огнеопасными и летучими;не должны служить средой для развития микроорганизмов.В соответствии с химической классификацией растворители подразделяют на неорганические и органические соединения. Вода очищенная (Aquapurificata). Из неорганических соединений наиболее часто применяемым растворителем в медицинской практике является вода очищенная (по ГФ X — вода дистиллированная).Этанол, спирт этиловый (Spirltusaethylicus, splrltusvini). Спирт этиловый С2Н5ОН представляет собой прозрачную, бесцветную подвижную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78°С.Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Этанол. Этанол — одноатомный спирт с формулой C₂H₅OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях — летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость. Действующий компонент алкогольных напитков. В обычных условиях представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и сладковато-жгучим вкусом. Типичный представитель одноатомных спиртов. Горюч. Легко воспламеняется. При достаточном доступе воздуха горит (за счёт его кислорода) светлым голубоватым пламенем, образуя терминальные продукты окисления — диоксид углерода и воду. При определённых условиях (температура, давление, катализаторы) возможно и контролируемое окисление до ацетальдегида, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и некоторых других продуктов. Разбавление водноспиртовых растворов проводят по объёму и по массе, при этом концентрацию этанола выражают соответственно в объёмных процентах или процентах по массе. При смешивании этанола с водой выделяется теплота смешения, температура смеси повышается, одновременно наблюдается явление контракции – уменьшение объёма водноспиртового раствора. Поэтому при разбавлении по объёму рассчитывают необходимое количество крепкого этанола и доводят раствор водой до требуемого объёма при температуре смеси 20 °С, что удобно при изготовлении небольших объемов этанола. Для сокращения времени при расчётах по разведению этанола используют алкоголиметрические табл. 3, 4, 5 ГФ-XI, составленных с учётом явления контракции. В производственных условиях этанол разводят и укрепляют по массе, для чего объёмную концентрацию этанола переводят в проценты по массе по табл. 1 ГФ-XI, объёмы – в массу. Расчёт этанола и воды проводят по формулам или правилу смешения. При разведении небольших количеств этанола по массе (до 1 кг), без перевода объёмных процентов в проценты по массе, пользуются табл. 2 ГФ XI.
За единицу учёта этанола принят один литр безводного спирта (л б/в) при 20 °С. На складах фармацевтических предприятий учёт этанола ведут по массе водноспиртового раствора при крепости, указанной на данную партию. На каждую концентрацию этанола заводят отдельную карточку и присваивают номенклатурный номер. Учёт этилового спирта на складах и в бухгалтерии ведётся в декалитрах (1 дал = 10 л). Спиртобазы отпускают этанол по объёму с указанием температуры раствора в мернике, показания спиртомера, концентрации этанола. При отмерах спирта мерниками разной вместимости рассчитывают среднединамическую температуру.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.004 с.) |