Тема 1.4. «Механизм формирования ощущений и восприятия в сенсорных системах». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.4. «Механизм формирования ощущений и восприятия в сенсорных системах».



Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Механизм формирования избирательного восприятия сенсорной информации (концепция «прожектора» Ф. Крика).

2. Повторный вход возбуждения и информационный синтез как основа ощущения, перцепции и других форм сознательной деятельности.

3. Ориентировочный рефлекс как один из важнейших компонентов процессов обработки сенсорной информации.

4. Условия осознания сенсорного стимула. Сенсорная асимметрия.

 

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключается концепция «прожектора» Ф. Крика?

2. Что является основой ощущений и восприятия?

3. Что является ведущим фактором процесса обработки информации при формировании ощущений и восприятия?

4. Перечислите условия осознания сенсорного стимула.

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

 

Тема 2.1. «Зрительная сенсорная система» (теоретический материал полностью выносится на самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Питание глаза. Физиология слезных желез и слезоотделения – его регуляция и участие в эмоциональных реакциях человека.

2. Психофизиологические характеристики зрения.

3.Цветовое зрение. Теории цветоощущения (М.В. Ломоносов, Г. Гельмгольц, П.П. Лазарев). Современные представления о восприятии цвета.

4. Основ­ные формы нарушения цветового восприятия.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Как осуществляется питание глаза?

2. Роль слезных желез в поддержании эмоционального состояния.

3. В чем суть основных теорий цветоощущения?

4. Нарушения цветового восприятия.

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

 

Тема 2.2: «Слуховая сенсорная система» (теоретический материал полностью выносится на самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Электрические процессы в слуховом анализаторе – мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки, эндокохлеарный потенциал улитки, микрофонный эффект и микрофонный потенциал улитки, суммационный потенциал, потенциал действия слухового нерва, слуховые вызванные потенциалы, электрическая активность нейронов слуховой коры.

2. Слуховая адаптация. Акустическая (слуховая) ориентация в пространстве. Бинауральный слух. Эхолокация.

3. Методы исследования слухового анализатора – речевая, тональная и камертональная аудиометрия. Слуховые пороги. Громкость звука и шума, еди­ницы измерения и гигиеническое нормирование. Отрицательное влияние шума на высшую нервную деятельность. Гигиена слуха.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте характеристику электрических процессов в слуховом анализаторе.

2. Как осуществляется слуховая (акустическая) ориентация в пространстве?

3. Методы исследования слухового анализатора.

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

Темы 2.3.-2.4.: «Вестибулярная и проприоцептивная (двигательна) сенсорные системы» (теоретический материал полностью выносится на самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Общие принципы функционирования вестибулярного анализатора. Отолитовый аппарат. Перепончатые полукружные каналы. Адекватные разд­ражители. Механизм восприятия линейных и угловых ускорений.

2. Роль вестибулярного анализатора в оценке положения тела в пространстве и при его переме­щениях, в процессах регуляции позы и локомоций; особенности его деятельности в состоянии невесомости. Адаптация вестибулярного анализатора, его тренировка и методы исследования.

3. Роль проприоцептивного анализатора в восприятии и в оценке положения тела в пространстве, в формировании позы и движений организма. Исследование проприоцептивной чувствительности. Способы повышения «темного» мышечного чувства (по И.М. Сеченову) как сенсорного компонен­та.

 

 Вопросы для самоконтроля: 1. Строение отолитового аппарата.

2. Механизм восприятия линейных и угловых ускорений.

3. Роль вестибулярного анализатора в оценке положения тела в пространстве.

4. Роль проприоцептивного анализатора в восприятии и оценке положения тела в пространстве.

5. «Темное» мышечное чувство (по И.М. Сеченову).

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

Темы 2.5., 2.6. и 2.7.: «Тактильная, температурная и болевая сенсорные системы» (теоретический материал полностью выносится на самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Боль и ее биологическое значение. Виды боли. Проекционные (фантомные) и отраженные боли. Зоны Г.А. Захарьина- Г. Геда. Каузальгия.

2. Теории боли. Механизм ворот (Р. Мелзак). Антиноцицептивная система, ее нейронные и химичес­кие компоненты (морфин, эндорфины, энкефалины, окситоцин, серотонин, адреналин). Методы исследования болевой чувствительности. Общие представления об обезболивании и наркозе. Биологически активные точки и принцип рефлексотерапии

3. Тактильная сенсорная система, периферический, проводниковый и корковый отделы.

4. Температурный комфорт и дискомфорт. Изменение температурной чувствительности при закали­вании. Методы исследования температурной чувствительности. Восприятие теплового (инфракрасного) излучения. Значение температурного анализатора для терморегуляции.

 

Вопросы для самоконтроля: 1. Боль и ее биологическое значение. Механизм восприятия боли.

2. Антиноцицептивная система. Обезболивание, наркоз, рефлексотерапия.

3. Роль тактильного анализатора.

4. Температурная чувствительность. Значение температурного анализатора для терморегуляции.

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

Темы 2.8. и 2.9.: «Обонятельный, вкусовой и висцеральный анализаторы» (теоретический материал полностью выносится на самостоятельное изучение).

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Вкус, пищевое поведение, вкусовое насыщение и процессы пищеварения. Методы исследования вкусового анализатора.

2.Обонятельные ощущения человека. Классификация запахов. Чувствительность обонятельной системы человека Адаптация обонятельного анализатора Методы исследования обонятельного анализатора.

3. Висцерорецепция от сердечно-сосудистой, респираторной, системы крови, пищеварительного тракта, системы выделения и других систем. Обычная и специализированная сенсорные системы боковой линии (невромасты и электрорецепторы).

 

Вопросы для самоконтроля: 1. Значение и методы исследования вкусового анализатора.

2. Обонятельная чувствительность и методы исследования обонятельного анализатора.

3. Роль висцеральной сенсорной системы для поддержания гомеостаза.

 

Литература: основная – 5.1.1., 5.1.2.; дополнительная – 1,2.; интернет-ресурсы: 5.3.1., 5.3.2., 5.4.1., 5.4.2.; учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы: 5.2.1.; материально-техническая база 5.5.1., 5.5.2., 5.5.3.

 

Форма текущего контроля по теме: опрос, тестовые письменные работы, изготовление рисунков и схем, реферирование научных статей, изготовление презентаций.

Материалы текущего контроля: вопросы, тестовые задания, логические задачи.

Примерные тестовые задания по темам дисциплины

Раздел I -II. Примеры открытого типа. Выберите один правильный ответ:

1. Сенсорная система организма или анализатор – это: а) соответствующие рецепторы; б) орган чувств; в) соответствующие рецепторы + чувствительный нерв; г) рецепторы + чувствительный нерв + участок коры больших полушарий; д) орган чувств и участок коры больших полушарий.

2. К первично-чувствующим рецепторам относятся: а) вкусовые; б) слуховые; в) обонятельные; г) вестибулярные.

3. Морфофункциональные причины развития близорукости: а) нарушения в зрительной зоне коры больших полушарий; б) нарушения зрительного нерва; в) увеличенная преломляющая способность хрусталика; г) помутнение хрусталика; д) сниженная преломляющая способность хрусталика.  

4. Поток световых лучей, поступающих в глаз, регулируется: а) верхним и нижним веком; б) сетчаткой, ее пигментным слоем; в) зрачком; г) хрусталиком; д) мышцами ресничного тела.                       

5. Неодинаковое преломление лучей в разных направлениях называется: а) пресбиопией; б) близорукостью; в) дальнозоркостью; г) астигматизмом.

6. Максимальная способность глаза различать отдельные детали объектов называется: а) полем зрения; б) остротой зрения; в) критической частотой мельканий.

7. Изменение остроты зрения при расширении зрачков: а) повышение; б) уменьшение; в) не произойдет изменений.

8. Наименьший порог вкусового ощущения для: а) сладкого; б) кислого; в) соленого; г) горького.

9. Адекватным стимулом для полукружных каналов является: а) линейное ускорение; б) угловое ускорение; в) угловая скорость; г) линейная скорость.

10. Корковая зона двигательного анализатора располагается: а) в постцентральной извилине теменной доли, б) предцентральной извилине лобной доли, в) в верхней височной извилине, г) в затылочной доле, д) в крючке гиппокамповой извилины височной доли.

11. Корковая зона кожного анализатора располагается: а) в постцентральной извилине теменной доли, б) предцентральной извилине лобной доли, в) в верхней височной извилине, г) в затылочной доле, д) в крючке гиппокамповой извилины височной доли.

12. Рецепторы вестибулярного анализатора относятся к: а) хеморецепторам, б) фонорецепторам, г) осморецепторам, д) механорецепторам, е) терморецепторам.

13. Звуковые колебания от стремечка среднего уха к слуховым рецепторам внутреннего уха передаются посредством: а) воздуха; б) основной мембраны; в) прямого контакта; г) жидкости; д) вестибулярной мембраны.

14. Человеческим ухом лучше воспринимаются звуки с частотой (Гц): а) 1000-4000; б) 50 – 200; в) 3000 – 6000; г) 800 – 6000.

15. Слуховая зона коры больших полушарий находится в: а) лобной доле; б) теменной доле; в) височной доле; г) затылочной доле.

16. Различение звуков разной частоты происходит в: а) среднем ухе; б) корковом отделе анализатора; в) внутреннем ухе; г) проводниковом отделе анализатора.

17. Рецепторы, относящиеся к контактным: а) слуховые; б) обонятельные; в) зрительные; г) вкусовые.

18. К быстро адаптирующимся рецепторам относятся: а) вестибулярные рецепторы; б) хеморецепторы; в) болевые рецепторы; г) рецепторы прикосновения.

19. В состав преломляющих сред глаза не входит: а) роговица; б) хрусталик; в) зрачок; г) водянистая влага; д) стекловидное тело.

20. Морфофункциональные причины развития дальнозоркости: а) недостаточная кривизна хрусталика; б) нарушения в зрительной зоне коры; в) нарушения зрительного нерва; г) помутнение хрусталика; д) излишняя выпуклость хрусталика.

21. Близорукость – это аномалия рефракции, связанная с: а) укорочением глазного яблока; б) удлинением глазного яблока; в) уменьшением эластичности хрусталика.

22. Морфофункциональные изменения в полукружных каналах внутреннего уха приводят к: а) потере слуха; б) ослаблению слуха; в) воспалению среднего уха; г) головокружению и нарушению равновесия; д) нарушению способности различать звуки высокой частоты.

23. Вкусовые рецепторы к кислым веществам находятся на: а) кончике языка; б) корне языка; в) боковых поверхностях языка; г) спинке языка.

24. Рецепторы вкусового анализатора относятся к: а) хеморецепторам, б) фонорецепторам, г) осморецепторам, д) механорецепторам, е) терморецепторам.

25. Ощущение и восприятие звука происходит в: а) среднем ухе; б) корковом отделе анализатора; в) внутреннем ухе; г) проводниковом отделе анализатора.

 

Примеры открытого типа. Выберите все правильные ответы:

1. Где находятся рецепторы мышечного чувства, воспринимающие массу предмета и его прочность: а) в носовой полости, б) в сухожилиях, в) в коже, г) на языке, д) в суставах, е) в полости внутреннего уха, ж) в мышцах.

2. Перечислите рецепторы, относящиеся к висцеральной сенсорной системе: а) фоторецепторы, б) терморецепторы, в) механорецепторы, г) фонорецепторы, д) осморецепторы, е) хеморецепторы.

3. Где располагаются рецепторы, воспринимающие температуру, давление и шероховатость предмета: а) в носовой полости, б) в сухожилиях, в) в коже, г) на языке, д) в суставах, е) в полости внутреннего уха, ж) в мышцах.

4. Выберите рецепторы, относящиеся к первично-чувствующим рецепторам: а) вкусовые; б) слуховые; в) обонятельные; г) вестибулярные, д) тактильные; е) температурные; ж) болевые; з) зрительные.

5. Выберите рецепторы, относящиеся ко вторично-чувствующим рецепторам: а) вкусовые; б) слуховые; в) обонятельные; г) вестибулярные, д) тактильные; е) температурные; ж) болевые; з) зрительные.

6. Какие проводящие пути относятся к проводниковому отделу сенсорных систем мозга: а) восходящие проекционные, б) специфические; в) нисходящие проекционные; г) неспецифические; д) ассоциативные; е) прямой пирамидный; ж) передаточный.

 

Примеры закрытого типа. Вставьте пропущенное слово:

1. Системы мозга, принимающие участие в обработке информации и формировании ощущений и восприятия называются ……

2. Морфофункциональная структура, в которой энергия внешнего раздражения переводится в энергию нервного импульса, называется …

3. Корковый отдел зрительной сенсорной системы располагается в …. доле коры больших полушарий.

4. Максимальная способность глаза различать отдельные детали объектов называется …

5. Формирование ощущений и восприятия, как заключительный этап деятельности сенсорных систем, происходит в ….

6. Корковая зона обонятельного анализатора располагается …

7. Тело первого нейрона специфического проводящего пути слухового анализатора расположено в …

8. Полость среднего уха заполнена …

9. Звуковые колебания от стремечка среднего уха к слуховым рецепторам внутреннего уха передаются посредством …

10. Максимальная способность глаза различать отдельные детали объектов называется …

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература:

5.1.1. Батуев А.С. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем [Текст]: учебник для вузов /А.С. Батуев. – СПБ: Изд-во «Питер», 2012. – 317 с.

5.1.2. Смирнова, В. Н. Нормальная физиология [Текст]: Учебник для студентов лечебного и педиатрического отделения / В. Н. Смирнова, В. И. Циркин. – М.: Изд. центр «Академия», 2010. – 480 с.

 

Дополнительная литература:

1. Основы физиологии человека [Текст]: учебник для вузов / Н. А. Агаджанян, И. Г. Власова, Н. В. Ермакова, В. И. Торшин; под ред Н. А. Агаджаняна. - М.: Изд-во РУДН, 2008. - 408 с.

2. Завьялова, А. В. Нормальная физиология [Текст]: Учебник для студентов стоматологического факультета / А. В. Завьялова, В. Н. Смирнова, В. И. Циркин. – М.: Медпресс-информ, 2009. – 816 с. 

5.2. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

5.2.1. Методические материалы, наглядные пособия и логические задачи.

 

5.3. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

5.3.1. ChemOffice PRO 2010 Down Multi perpetual Eng 12.0

5.3.2.ChemOffice PRO 2010 Academic Ed 5 users Eng 12.0 ES

5.4. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем

5.4.1. http://library.vggu.ru/

5.4.2. http://www.biblioclub.ru/

 

5.5. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

5.5.1. Акустическая система, проектор мультимедийный 2000 Ansi Im 1024x768 Ben Q MP620

5.5.2. Телевизор СК-59, видеоплеер

5.5.3. Компьютер, МФУ.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ СТУДЕНТАМИ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 «ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.174 (0.059 с.)