Раздел I. Общая Физиология сенсорных систем мозга 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел I. Общая Физиология сенсорных систем мозга



Тема 1.1. Общие представления о сенсорных системах. Понятие об органах чувств, анализаторах и сенсорных системах. Их классификация. Значение сенсорных систем для деятельности организма и в познании мира. Классификация раздражителей. Общий принцип работы сенсорных систем. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Методы исследования сенсорных систем.

Тема 1.2. Общая физиология периферического отдела сенсорных систем. Понятие о периферическом, или рецепторном, отделе сенсорных систем и сенсорных рецепторах. Классификация рецепторов. Структура сенсорных рецепторов. Пороги восприятия рецепторов. Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал (механизмы возбуждения сенсорных рецепторов). Характеристика рецепторного и генераторного потенциалов. Характеристика потенциала действия афферентного нейрона. Адаптация сенсорных рецепторов. Фазные, тонические и фазно-тонические рецепторы. Методы изучения возбудимости рецепторов.

Тема 1.3. Основные механизмы обработки сенсорной информации в проводниковом и центральном (корковом) отделах сенсорных систем. Физиология проводникового отдела сенсорных систем – проводящие пути спинного и головного мозга, специфические и неспецифические пути, участие подкорковых образований в прове­дении и переработке сенсорной информации (спинной мозг, ствол мозга, ретикулярная формация, таламус). Физиология центрального, или коркового, отдела сенсорных систем - проекци­онные и ассоциативные зоны коры больших полушарий, мономодальные и полимодальные корковые нейроны, процессы высшего (коркового) анализа и синтеза сенсорной информации, взаимодействие анализато­ров. Взаимодействие сенсорных систем. Процессы торможения в сенсорных системах. Основные принципы функционирования проводникового и коркового отделов сенсорных систем – многоканальность сенсорной системы, многослойность, или многоуровневость, сенсорной системы, принцип «сенсорной воронки», принцип дифференциации сенсорной системы по вертикали и по горизонтали, организация рецептивных полей как один из механизмов обработки сенсорной информации. Кодирование информации в сенсорных системах.Общие представления о кодировании в сенсорных системах мозга. Кодирование качества (модальности), интенсивности и длительности сенсорного сигнала. Пространственное и временное кодирование.

Тема 1.4. Механизмы формирования ощущений и восприятия как заключительный этап деятельности сенсорных систем. Основные физиологические методы исследования перцептивных процессов. Вызванные потенциала как корреляты перцептивных актов. Исторические аспекты представления о механизмах ощущений и перцепции. Закон Вебера-Фехнера. Общие положения современных концепций о механизмах, лежащих в основе ощущений и восприятия. Представления о системном характере взаимодействия структур мозга в обеспечении психических функций (топографические концепции). Нейронная, или детекторная, концепция восприятия. Представление об организации перцептивных процессов в масштабе реального времени. Голографический принцип в объяснении механизма восприятия. Механизмы функционирования активирующих систем мозга и их роль в процессах перцепции (неспецифическая система среднего мозга, или мезенцефалическая ретикулярная формация, неспецифическая система таламуса, или диффузно-проекционная таламическая система, базальная холинергическая система переднего мозга, хвостатое ядро, или неостриатум). Механизм формирования избирательного восприятия сенсорной информации (концепция «прожектора» Ф. Крика). Повторный вход возбуждения и информационный синтез как основа ощущения, перцепции и других форм сознательной деятельности Ориентировочный рефлекс как один из важнейших компонентов процессов обработки сенсорной информации. Условия осознания сенсорного стимула. Сенсорная асимметрия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.72 (0.004 с.)