Последовательность технологических операций при кулинарной обработке клубнеплодов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последовательность технологических операций при кулинарной обработке клубнеплодов.



 

Операция № 1. Организация рабочего места, сортировка и промывка овощей.

При организации рабочего места в овощном цехе должна быть обеспечена последовательность выполнения всех операций технологического процесса: сортировка, мойка, очистка, доочистка, нарезка.

Мойку овощей осуществляют в овощемоечных машинах или вручную. Рациональная организация рабочих мест, отвечающая требованиям научной организации труда (НОТ), в значительной степени определяет продуктивность работы всего предприятия.

 

Операция № 2. Очистка овощей.

Очистку овощей производят в картофеочситительных машинах МОК-350 или вручную с использованием ножей с маркировкой «ОС». Рабочее место – часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных операций.

 

Операция № 3. Нарезание овощей.

Нарезают овощи механическим способом с использованием овощерезательной машины МРО-350 или вручную ножом «ОС». Инструмент, инвентарь размещают от работника справа, а обрабатываемый продукт – слева. Овощерезка МРО-350 предназначена для нарезки овощей восьми видов. Нарезка овощей предназначена для более равномерной их тепловой обработки. Она придает блюдам красивый внешний вид и улучшает вкус. Существует две формы нарезки простая и сложная. Простая: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки. Сложные формы нарезают вручную, способом обтачивания. К ним относятся: бочонки, чесночки, груши, спирали, стружка, шарики, звездочки, гребешки, шестеренки.

 

Форма нарезки овощей Наименование овощей Размеры Кулинарное использование

Соломка

Картофель Квадратное сечение 0,2х0,2 см; длина 4—5 см Для жарки во фритюре на гарнир к панированным котлетам из кур, котлетам по-киевски, шницелю из кур, филе, бифштексам
Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репчатый лук Квадратное сечение 0,2х0,2 см; длина 4—5 см Для борщей (кроме флотского), щей из свежей и квашеной капусты, рассольников, супов из овощей, супов с макаронными изделиями, свекольника, маринада
Белокочанная капуста Квадратное сечение 0,2х0,2 см; длина 4—5 см Для борщей (кроме флотского), щей из свежей и квашеной капусты, рассольника, капусты тушеной
Красно- кочанная капуста То же На гарнир к холодным и горячим блюдам и для салата

Брусочки

Картофель Квадратное сечение от 0,7х0,7 до 1,0х1,0 см; длина 3,5—4 см Для жарки во фритюре на гарнир к филе, бифштексам, антрекоту, рыбе фри, судаку жареному с зеленым маслом, рыбе жаренной грилье, а также для рассольника домашнего
Морковь, петрушка, сельдерей Квадратное сечение 0,4х 0,4 см; длина 2,5—3,5 см Для бульона с овощами

Кубики

Картофель Величина ребра 1,0—2,5 см Для супов: картофельного с крупами, крестьянского, борща флотского, овощной окрошки; для картофеля в молоке, и на гарнир к горячим блюдам; для азу
Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук Величина ребра 0,3—0,75 см Для щей суточных, щей из крапивы, супов из круп и бобовых; для варки на гарнир к холодным и горячим блюдам
Зелень петрушки и укроп, капуста белокочанная 0,1—0,2х0,1—0,2 см; величина ребра 0,2—0,3 см Для посыпки при отпуске первых и вторых блюд; для щей суточных

Кружочки

Картофель Диаметр 2—3 см; толщина 0,2—0,3 см Нарезают сырой или предварительно отваренный в кожице картофель. Используется на гарнир к запеченной рыбе в сметане, рыбе по-московски, рыбе по-русски
Морковь, петрушка, сельдерей Диаметр 2—2,5 см; толщина 0,1—0,3 см Для супа крестьянского

Ломтики

Картофель Размеры 2,5—3,0 см; толщина 0,3—0,5 см Сырой и вареный картофель используется для жарки основным способом на гарнир к жареным блюдам из мяса и рыбы; вареный — на гарнир к запеченной говядине
Морковь, свекла Размеры 2—2,5 см; толщина 0,2—0,3 см Сырые корнеплоды используются для борща флотского; вареные — для винегретов и салатов

Дольки

Картофель Разные размеры, но не более 5,0 см Сырой картофель используется для рассольников; обжаренный на сковороде — для рагу и духовой говядины
Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук Разные размеры, но не более 3,5 см Для щей из свежей капусты, рагу, духовой говядины, почек по-русски
Квадратики (шашки) Белокочанная капуста Размеры 3,0—3,5 см Для борща флотского, щей из свежей капусты, супа крестьянского

Кольца и полукольца

Лук репчатый Диаметр 3—6 см На гарнир к бифштексу с луком, шашлыку
Лук порей Диаметр 1—2,5 см Для сельди с гарниром, в салаты и винегреты
Гребешки, звездочки, шестеренки Морковь, петрушка 2,0—3,0х1,25 см На гарнир к заливной рыбе, в маринады, а также для украшения холодных и горячих блюд

Бочоночки, груши, орешки, шарики

Картофель Бочоночки 3,5— 4,0 Х 6,0 см; орешки диаметром 1,5—2,5 см Вареный картофель — на гарнир к селедке натуральной и к рыбе: по-польски, паровой, в томате, в рассоле
Морковь, петрушка Шарики диаметром 1,0— 1,5 см; орешки диаметром 1,0—1,5 см На гарнир к холодным и горячим блюдам

Стружка

Хрен Длина 4,0—6,0 см; ширина 1,0—1,5 см; толщина 0,1—0,2 см На гарнир к натуральному бифштексу и ростбифу
Картофель Толщина 0,3 см; длина 15—25 см На гарнир к филе
Рубка (мелкая) Репчатый лук, морковь, белокочанная капуста Размеры 0,1—0,2х0,1—0,2 см Для щей суточных и зеленых; для тефтелей и фарша; для посыпки различных горячих и холодных блюд
Нарезка turne Картофель, морковь, кабачок, 3,5—4,0  Х 6,0 см жарка во фритюре или варка в воде и на пару.

 

 

Нарезка turne

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.125.171 (0.004 с.)