Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применяют также посев бактериологической петлей по Голду.
Перед посевом на дне чашки Петри разделяют среду на 4 сектора. Материал забирают стерильной и остуженной петлей, производят посев на первый сектор штрихами. Затем стерилизуют петлю в пламени спиртовки, остужают, проводят 4 перпендикулярных штриха по поверхности первого сектора и производят посев на поверхность второго сектора. Далее петлю стерилизуют и забирают материал с поверхности второго сектора, засевают третий сектор. Таким же образом производят посев на четвертый сектор (рисунок 23, 24). Посевы инкубируют в термостате обычно при температуре 37 °С в течение 24 часов.
Рис. 22 Метод посева исследуемого материала петлей по секторам
Кроме упомянутых методов, в бактериологической практике иногда применяют и другие, например, для выделения протея, обладающего «ползучим» ростом, используют метод Шукевича. Исследуемый материал засевают в каплю конденсационной воды скошенного МПА в пробирке. Пробирку в вертикальном положении помещают в термостат. После инкубации в термостате бактерии, обладающие ползучим ростом, из конденсационной воды выползают на поверхность агара. На следующий день проверяют чистоту выделенной культуры. Из верхнего края налета делают мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют.
Для выделения чистой культуры микробов, с трудом культивируемых на питательных средах (например, пневмококков), используют биологический метод – заражение наиболее восприимчивых к данному виду возбудителя животных. После гибели или появления признаков заболевания животных забивают и производят посев крови и органов на питательные среды и микроскопическое исследование мазков–отпечатков из органов. Далее исследование проводят по методу Дригальского.
Чистую культуру аэробных бактерий можно также получить, если на исследуемый материал воздействовать каким-либо физическим или химическим фактором, оказывающим избирательное антибактериальное действие. Например, для выделения чистых культур спорообразующих бактерий, исследуемый материал прогревают при температуре 80 °С в течение 20 минут или кратковременно кипятят для уничтожения вегетативных форм. Споры при этом сохраняются и при посеве материала на питательную среду прорастают. Далее чистую культуру получают обычным путем.
Для выделения чистой культуры возбудителя чумы посевы инкубируют при температуре 25 °С. Данный температурный режим подавляет рост сопутствующей микрофлоры. Для получения чистой культуры кислотоустойчивых бактерий (микобактерии туберкулеза) исследуемый материал (мокроту) обрабатывают 2% серной кислотой, уничтожающей сопутствующую флору, нейтрализуют щелочью, после чего производят посев на питательную среду.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.004 с.) |