Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Воздушный метод стерилизации сухим горячим воздухом ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух, стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах. Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких металлов, шприцы с пометкой 200°С, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины. Сухим жаром стерилизуют некоторые термостойкие порошки, масла, тальк, стеклянную тару (ампулы, флаконы и необходимую посуду), вспомогательные материалы. Стерилизации подвергаются сухие изделия. Режимы стерилизации: 1. 180°С, 60 минут 2. 160°С, 150 минут Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию. Изделия выкладывают на перфорированные решетки, располагая их в один слой, не соприкасаясь друг с другом, занимая до 70% площади решетки. Крупные изделия стерилизуют на верхних полках. Стерилизаторы нельзя открывать во время процесса стерилизации, так как температура резко падает, и могут образоваться воздушные карманы с разницей температур в 30-40°С. Виды упаковки и сроки сохранения стерильности: Изделия, стерилизуемые в открытом виде без упаковки, помещаются на рабочий стол и используются в течение одной рабочей смены. Если же предметы простерилизованы в крафт-бумаге, они сохраняют стерильность до трех суток. Стерильность изделий, простерилизованных в бумаге влагопрочной, бумаге высокопрочной, бумаге крепированной, сохраняется до 20 суток. Для контроля воздушной стерилизации применяют термовременные ленты фирмы «Винар» – ИС-180, ИС-160. Термотесты укладываются на каждую полку воздушного стерилизатора в виде конверта в пяти точках по четырем краям и в середине. Если хотя бы один химический тест не изменил цвет, стерилизацию всей партии инструментов проводят заново. Работа стерилизаторов отражается в журнале контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава). Преимущества: при стерилизации воздушным методом не происходит увлажнения изделий и упаковки, что исключает коррозию металлов и ведет к снижению риска реконтаминации при хранении.
Недостатки: медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность стерилизации изделий из резины и полимеров, а также возможность реконтаминации при транспортировке изделий. И паровой, и воздушный методы стерилизации являются экологически чистыми. Контроль качества стерилизации Качество и эффективность стерилизации зависят от многих факторов, один из них – контроль стерилизации. 1.Физический метод – с помощью контрольно-измерительной аппаратуры. · Предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.). · Проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование. · Должен проводиться ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации. · Позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования. Недостаток. Оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упаковок и поэтому должен использоваться в комплексе с другими методами контроля. 2. Химическими методами – с помощью химических индикаторов (термотесты фирмы «Винар» и др.). · Необходим для оперативного контроля нескольких действующих параметров стерилизационного цикла. · Должен проводиться ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации. · Проводится с использованием химических индикаторов. · Принцип действия химических индикаторов основан на изменении состояния индикаторного вещества или (и) цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации, строго специфичных для каждого типа индикаторов, в зависимости от метода и режима стерилизации. По принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектах различают два типа химических индикаторов: наружные и внутренние: · Наружные индикаторы (ленты, наклейки) крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т.д.) и удаляются впоследствии. Наружным индикатором могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие химический индикатор на своей поверхности.
· Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами вне зависимости от ее вида (бумажный пакет или металлический контейнер и др.). К ним относятся различные виды бумажных индикаторных полосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску. О применении химических термотестов для контроля физической стерилизации (воздушным и паровым методом) говорилось выше. 3. Биологическими методами: · Основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации (Bas. subtilis, Bac. stearothermophilus). Предназначен для оценки состояния стерильности изделий и материалов. Биологические индикаторы могут быть изготовлены в лабораторных условиях. · Посев простерилизованного материала на стерильность и забор смывов на стерильность. Биологический метод подтверждает эффективность выбранного режима стерилизации.
ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ
Задания по теме «Методы и режимы стерилизации» Закончить предложение: 1. Виды стерилизации…………………………. 2. Методы стерилизации………………………. 3. Виды укладки биксов……………………….. 4. Контроль качества стерилизации…(пробы)………...
«Химическая стерилизация. Современные виды и методы стерилизации»
Мотивация изучения темы: Данная тема посвящена очень важному этапу очистки изделий медицинского назначения – стерилизации. От качества стерилизации и правильности хранения этих изделий во многом зависят здоровье и жизнь пациентов и медицинских работников. Проблема ВБИ особенно обострилась в последние 25лет, когда в медицинскую практику стали широко внедряться новые технологии диагностики и лечения, особенно оперативные малоинвазивные вмешательства с применением эндоскопического оборудования и инструментов. При внедрении эндоскопических операций в практику ЛПУ специалисты столкнулись с трудноразрешимой проблемой – проблемой надежного обеззараживания и стерилизации применяемых инструментов. Наличие полимерных компонентов и стекловолоконной оптики требует применения низкотемпературных методов стерилизации, с которыми мы и познакомимся на этой лекции. Сознательное и добросовестное отношение к своей работе и безукоризненное выполнение требований противоэпидемического режима отделений предотвращают профессиональные заражения и снижают риск заболеваемости ВБИ пациентов. План лекции 1. Химическая стерилизация. 2. Современные виды и методы стерилизации. Плазменная стерилизация, гласперленовый метод
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.01 с.) |