Эпидемиологическое значение воды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиологическое значение воды.



Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I. Бактериальные инфекции.

1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза.

 

1. Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.

2. III. Паразитарные зболевания.

1) Плоские черви. Класс сосальщики.

1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.

2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2) Круглые черви.

1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

2. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды

2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

 

- неправильной организации выгребов

- забора воды из колодцев загрязненными ведрами

 

Основные способы обработки воды: -осветление (устранение из воды взвешенных веществ), -обесцвечивание (устранение из воды окрашенных коллоидов), -обеззараживание (устранение инфекционных агентов – бактерий, вирусов и др.). Специальные методы обработки воды: обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание, фторирование, минерализация и др). Методы обеззараживания воды: 1. Химические (реагентные) 1.1. Хлорирование 1.2. Озонирование 1.3. Олигодинамическое действие серебра 2. Физические (безреагентные) 2.1. Кипячение 2.2. Ультрафиолетовое облучение 2.3. Облучение гамма-лучами и др.

11. Эндемические заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды; профилактика. Гигиенические требования к питьевой воде; методы улучшения её качества. Сравнительная характеристика источников водоснабжения.

 

С недостаточным количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба - заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляют йодированием соли.

Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.

Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нем составляет 2000-3000 мкг, причем, 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% - с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов - кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведет к другому заболеванию зубов - флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.

В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84.

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.

Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

 1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

 2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

 3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;

4 балла - ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов - запах и привкус очень сильные.

 Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.007 с.)