Не относится к промышленной продукции: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не относится к промышленной продукции:



· брак всех видов (даже реализованный);

· отходы производства (даже реализованные).

От отходов следует отличать продукцию, полученную:

o путем утилизации отходов основного производства (побочную продукцию),

o одновременно с основной продукцией (попутную продукцию).

Такая продукция учитывается в составе промышленной продукции предприятия.

· продукция, полученная по бартеру;

· покупная возвратная тара;

· гарантийный ремонт;

· продукция (услуги), не относящиеся к промышленной деятельности:

o услуги всех видов транспорта;

o продукция подсобных сельскохозяйственных предприятий, столовых, больниц и др. непромышленных подразделений, состоящих на балансе промышленного предприятия;

o ремонт зданий, сооружений и передаточных устройств, работы по реконструкции и расширению предприятий и др. строительно-монтажные работы (даже, если они произведены персоналом основной деятельности);

o ремонт своего оборудования, транспортных средств, инструмента и приспособлений, выполненные силами промышленно-производственного персонала предприятия и др.

Виды промышленной продукции по степени готовности:

· готовые изделия, готовая продукция (ГП) – это продукты основных и побочных производств, прошедшие в отчетном периоде все стадии изготовления на данном предприятии и переданные на склад готовой продукции, оформленные в соответствии со сдаточными документами (накладные, ордера);

· полуфабрикаты (П/Ф) – это продукция, законченная в производстве на отдельных стадиях, в цехах, но которая частично или в полном объеме может перерабатываться в других подразделениях данного предприятия (промежуточный продукт);

· незавершенное производство (НЗП) – это продукция, не законченная изготовлением на отдельных стадиях, в цехах, не принятая ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

 

Показатели промышленной продукции предприятия измеряются в:

1. натуральном выражении;

2. условно-натуральном выражении;

3. стоимостном выражении.

 

1. Статистический учет промышленной продукции в натуральном выражении ведется по номенклатуре видов продукции, в основе которой лежит вид экономической деятельности предприятия, назначение, свойства и параметры продукции. В номенклатуре продукции для каждого вида изделий устанавливается и единица измерения, применяемая в учете и отчетности.

           В практике экономической деятельности в объем произведенной продукции предприятия в натуральном выражении включается весь валовой выпуск, т. е. как продукция, отпущенная или предназначенная к отпуску на сторону, так и продукция, израсходованная на промышленно-производственные нужды самого предприятия (потому что, показатели валового выпуска в натуральном выражении характеризуют использование наличных производственных мощностей по производству отдельных видов продукции).

           Продукция в натуральном выражении в зависимости от стадии процесса воспроизводства определяется следующими показателями:

· натуральный выпуск по заводскому методу – часть произведенной продукции предприятия, предназначенная для реализации на сторону;

· натуральный выпуск по отраслевому методу – часть продукции, произведенной на предприятиях отрасли, которая реализуется за пределы отрасли;

· натуральный выпуск по промышленному методу – часть продукции, идущая за пределы промышленности.

При всей важности показателей натурального выпуска промышленной продукции следует иметь в виду ограниченность их применения, что связано с необходимостью определения объема продукции, представленной несколькими видами и разновидностями.

 

2. При суммировании количества разнородной продукции статистика и планирование применяют условно-натуральные единицы измерения. Такие единицы получают, приводя различные натуральные единицы к одной, принятой за основу, эталону.

Объем производства продукции в условно-натуральном выражении исчисляется путем умножения натурального объема на коэффициент перевода в условные единицы. Полученные показатели по отдельным разновидностям продукции суммируют и получают общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении.

3. Однако натуральные и условно-натуральные показатели не позволяют получить обобщающие показатели, характеризующие объем всей произведенной продукции, как отдельного предприятия, так и экономики в целом. Такими обобщающими характеристиками продукции могут служить стоимостные показатели.

Учет продукции в стоимостном выражениипозволяет получить сводные итоги по производству разноименной продукции, различных потребительских стоимостей, по элементам продукции различной степени готовности.

 

В практике экономической статистики используются следующие стоимостные показатели промышленной продукции:

· Готовая продукция (ГП);

· Товарная продукция (ТП) – продукция, произведенная в отчетном периоде и предназначенная к реализации на сторону: готовая продукция основных и вспомогательных цехов, полуфабрикаты собственного производства, планируемые к отпуску на сторону, стоимость услуг промышленного характера, оказанных на сторону, стоимость переработки сырья и материала заказчика (если стоимость сырья и материала заказчика оплачены предприятием-изготовителем, то она включается в состав товарной продукции, если не оплачены – не включается).

 

· Валовая продукция (ВП) – характеризует весь объем произведенной продукции за отчетный период. Включает в себя кроме товарной продукции изменения стоимости остатков на складе следующих элементов: полуфабрикатов собственного производства (), продукции вспомогательных цехов (), незавершенного производства (), а также стоимость неоплаченного сырья заказчика.

 

· Внутризаводской производственный оборот (ВЗО) – это стоимость продукции и услуг предприятия, потребляемых внутри самого предприятия на производственные нужды

 

· Валовой оборот (ВО) – совокупная стоимость всех видов продукции и услуг предприятия промышленного характера, произведенных за отчетный период, независимо от того, используются они на том же предприятии или предназначены для реализации на сторону.

· Реализованная продукция (РП) – стоимость реализованной и предназначенной к поставке в отчетном периоде готовой продукции основных и вспомогательных цехов, полуфабрикатов собственного производства, услуг промышленного характера, оказываемых на сторону.

 

· Чистая продукция (ЧП) – характеризует вновь созданную стоимость промышленной продукции и представляет собой часть валовой продукции за вычетом материальных затрат на ее производство.

.

Для оценки стоимостных объемов промышленной продукции применяются отпускные, оптовые и розничные цены.

Кроме того, учет продукции может проводиться на основе действующих и сопоставимых оптовых цен. Сопоставимые цены на текущий год определяются по состоянию на 1 января текущего периода по каждому виду продукции предприятия и утверждаются Письмом Госкомстата Украины.

 

Для всесторонней характеристики промышленной продукции экономическая статистика разрабатывает и применяет систему статистических показателей, характеризующих:

1. объемы отдельных видов и всей продукции в целом,

2. степень выполнения плана, в том числе по ассортименту и комплектности,

3. ритмичность выпуска продукции, сортность продукции,

4. динамику выпускаемой продукции за определенный период.

 

Коэффициент выполнения плана по объему производства продукции () определяется по формуле:

,

где , – объем планового и фактического выпуска продукции соответственно.

 

При анализе выполнения плана по объему производства продукции следует обратить внимание на соответствие фактического выпуска отдельных видов продукции плановому. Анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре) может осуществляться по методу среднего процента. Сущность этого метода состоит в том, что продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение планапо ассортименту.

Процент выполнения плана по ассортименту (Кас) определяется по формуле:

,

где – объем фактического выпуска продукции, но не выше планового.

 

На некоторых промышленных предприятиях выпуск продукции в натуральном выражении находится в определенном соотношении, образуя комплекты. Особенность комплектной продукции состоит в том, что отсутствие в комплекте любой детали делает невозможным использование этой продукции потребителями. В этом случае оценка выполнения плана по ассортименту заменяется в оценку выполнения плана по комплектности продукции.

Коэффициент выполнения плана по комплектности продукции (Квп к) определяется по формуле:

 ,

где – объем комплектной части продукции.

Стоимость комплектной части продукции по отдельным комплектам определяется на основе частных коэффициентов выполнения плана по комплектности, равных минимальному значению выполнения плана по изделию, входящему в комплект.

 Наряду с коэффициентом выполнения плана по комплектности продукции может вычисляться коэффициент комплектности фактически выпущенной продукции (Ккомп) как доля комплектной продукции во всей фактически выпущенной продукции:

При анализе выполнения плана по сортности стоимость фактически выпущенной продукции сопоставляется со стоимостью этой же продукции при плановом соотношении сортов.

Коэффициент сортности (Ксорт) определяется по формуле:

,

где – сопоставимые цены на продукцию.

Выполнение плана по сортности можно также оценить с помощью соотношения средних цен по плановой и фактической структуре производства.

 

Под ритмичностью работы предприятия понимается производство продукции в соответствии с планом за каждый отрезок времени в течение отчетного периода.

При анализе выполнения плана по ритмичности применяется коэффициент ритмичностиритм), который определяется отношением фактического, но не выше планового объема выпуска продукции к плановому объему и определяется по формуле:

,

где – объем фактического выпуска продукции, но не выше планового.


Также для оценки выполнения плана по ритмичности применяются коэффициенты:

· отрицательной аритмичности:

,

· положительной аритмичности:

,

 где ,  – отрицательное и положительное отклонения фактического объема производства продукции от плана.

· полной аритмичности:

Для оценки и анализа динамики производства продукции в статистике используются индивидуальные, групповые и агрегатные индексы физического и стоимостного объема продукции.

 

По отдельному виду продукции предприятия определяется:

 

1. индивидуальный индекс физического объема производства:

где ,  – физический (натуральный) объем производства продукции в базисном и отчетном периодах соответственно.

 

2. индивидуальный индекс стоимостного объема продукции:

,

где , – цена продукции в базисном и отчетном периодах соответственно.

 

Для изучения динамики производства разнородной продукции применяется:

1. агрегатный индекс стоимостного объема продукции:

,

2. агрегатный индекс физического объема продукции:

,

3. агрегатный индекс цен определяется по формуле:

Между индексами наблюдаются такие же соотношения, как и между индексируемыми величинами, т. е. если , то

 

На основании такой системы взаимосвязанных индексов может быть произведено разложение абсолютного изменения объемного показателя по факторам, т. е. выполнен факторный анализ.

Изменение стоимостного объема продукции за счет изменения физического объема определяется на основе агрегатного индекса физического объема (как разность между числителем и знаменателем) по формуле:

Изменение стоимостного объема продукции за счет изменения цен определяется на основе агрегатного индекса цен (как разность между числителем и знаменателем) по формуле:

Изменение стоимостного объема продукции за счет изменения и физического объема и цен определяется на основе агрегатного индекса стоимостного объема (как разность между числителем и знаменателем) по формуле:

Кроме того, изменение стоимостного объема продукции за счет изменения и физического объема и цен определяется как сумма изменений стоимостного объема за счет изменения каждого факторапо формуле:

 

Тема 4.
СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Статистика качества продукции включает два направления:

· статистика качества готовой продукции;

· статистика качества работы предприятия (характеристика брака и характеристика качества технологического процесса).

               

Качество продукции – это способность удовлетворять определенную потребность на достаточном уровне.

Особенность качества продукции состоит в том, что совокупность характеризующих его свойств включает:

· производственное качество продукции;

· потребительское качество продукции.

 

Статистика учитывает качество продукции путем сравнения с качеством, принятым за эталон.

Коэффициент качества продукции ( ), характеризующий его уровень, по отдельным видам продукциирассчитывается как отношение фактической полезности (качества) () к стандартной ():

Условно можно принять, что уровень и динамику качества отражают цены, тогда коэффициенты качества продукции определяются по формуле:

,

где – цена i-того сорта продукции (фактическая);

 – цена 1-го (высшего сорта).

Средний коэффициент качества продукции одного вида () определяется по формуле:

,

 

где  – коэффициент качества продукции i-того уровня;

– физический объем продукции i-того качества;

 d – доля продукции i-того качества в общем объеме производства данного вида.

 

Общий коэффициент качества по предприятию в целом по разнородной продукции определяется как соотношение стоимости продукции по фактическим ценам (при фактическом качестве) и ее стоимости по ценам продукции стандартного качества:

,

где i – шифр сортов (качества);

j – шифр продукции.

           Если коэффициент качества меньше 1, значит качество продукции в целом ниже стандартного, больше 1– выше стандартного уровня.

 

           Индивидуальный индекс качества определяется отношением коэффициента качества отчетного периода () к коэффициенту качества базисного периода ():

   

Общий индекс качества продукции определяется по формуле группового индекса:

· переменного состава:

,


· постоянного состава:

,

· структурных сдвигов:

.

 

В случае отсутствия дифференциации цен по качеству индекс объема продукции недостаточно точно характеризует его действительное изменение. Такие индексы целесообразно корректировать индексом качества продукции.

Индекс объема продукции с учетом ее качества определяется по формуле:

 

Эффект (потери) от изменения качества определяется как разность между числителем и знаменателем по индексу качества переменного состава:

,

в том числе за счетизменения:

· изменения уровня качества продукции при структуре производства отчетного периода (по индексу качества постоянного состава):

· соотношения продукции разного уровня качества (по индексу качества структурных сдвигов):

Статистика качества работы предприятия включает технологические показатели (уровень, точность процесса) и экономические показатели, обобщающие совокупность характеристик производственного качества. При этом такие характеристики определяется как по отдельным операциям технологического процесса, так и по процессу в целом.

Статистическая оценка качества работы предприятия осуществляется на основе сравнения фактических параметров производственного качества с нормативными, предусмотренными в стандартах, технических условиях, технологической документации.

Статистическое исследование годности готовой продукции проводится на стадии отбраковки продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов, при изучении претензий и рекламаций потребителей.

 

Для характеристики брака используются следующие показатели:

· абсолютный размер брака в денежном выражении – сумма затрат, связанных с производством окончательного брака и с исправлением исправимого брака;

· потери от брака – разность между абсолютным размером брака и суммами, взысканными с виновников брака, а также суммами, вырученными от использования брака;

· относительный показатель размера брака – отношение абсолютного размера брака к сумме затрат на производство продукции;

· относительный показатель потерь от брака – отношение абсолютного показателя потерь от брака к сумме затрат на производство продукции.

 

Статистические методы контроля качества:

· оценочный контроль качества готовой продукции – содержит первичную информацию для оперативной оценки изменения качества во времени и в пространстве;

· прямоточный статистический контроль годности готовой продукции – позволяет разделить готовую продукцию на годную и бракованную;

· текущий (предупредительный) статистический контроль качества выполнения технологических процессов – позволяет выявить отклонения в технологически процессах на основе периодических проверок малой выборки изделий.

тема 5.
Статистика основных производственных фондов

 

Основные фонды – средства труда, занятые в промышленно-производственной деятельности предприятия, многократно участвующие в процессе производства, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере изнашивания.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков (приложение Б). Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных фондов.

 

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральном и стоимостном выражении. Основные фонды, выраженные в стоимостном измерении, называются основными средствами.

Существуют следующие виды стоимостной оценки основных фондов:

1. Полная первоначальная стоимость – стоимость основных фондов на момент их ввода в действие, по которой они передаются на баланс предприятия.

2. Остаточная первоначальная стоимость – первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа.

3. Полная восстановительная стоимость основных фондов – стоимость воспроизводства таких же инвентарных объектов в современных условиях (на момент переоценки).

4. Остаточная восстановительная стоимость – восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа (на момент переоценки).

5. Ликвидационная стоимость –  стоимость, по которой реализуются остатки основных фондов за вычетом расходов по демонтажу.

Износом основных фондов называется денежное выражение потерь объектами их физических и технико-экономических качеств.

Амортизация – плановый процесс накопления денежных средств для полного восстановления изношенных основных фондов на протяжении всего намеченного срока их функционирования. Амортизация начисляется с применением нескольких методов. Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Средняя стоимость основных фондов за период () в зависимости от исходных данных может определяться по формуле:

· средней хронологической, если данные о стоимости фондов представлены через равные промежутки времени;

где – стоимость основных фондов на определенный момент времени;

 – число моментов времени.

· средней арифметической взвешенной, если данные о стоимости фондов представлены через неравные промежутки времени:

где – стоимость основных фондов, сохранившаяся без изменения в течение периода времени;

– число периодов времени, в течение которых стоимость основных фондов не изменяется.

Кроме того, для расчета средней годовой стоимости основных фондов может быть использована следующая формула:

где – стоимость основных фондов на начало года;

, – стоимость основных фондов, поступивших и выбывших в течение года соответственно;

,  – число месяцев действия поступивших и бездействия выбывших основных фондов в течение года соответственно.

Для оценки объема и движения основных фондов определяются показатели, которые характеризуют обеспеченность предприятия фондами, изменение их структуры за год по отдельным группам, а также следующие коэффициенты:

· коэффициент обновления – представляет собой долю поступивших новых фондов () в их общей стоимости на конец года (  ):

· коэффициент выбытия – характеризует долю выбывших фондов ( ) в их общей стоимости на начало года ():

 

Важное значение имеют также показатели состояния основных фондов:

· коэффициент износа характеризует долю той части стоимости основных фондов, которая уже перенесена на произведенный продукт. Определяется как отношение накопленной суммы износа () на определенный момент времени к их полной первоначальной (восстановительной) стоимости ():

· коэффициент годности является обратным по отношению к коэффициенту износа и характеризует долю той части стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на произведенный продукт, т. е. долю остаточной стоимости фондов ():

· коэффициент ввода – представляет собой долю новых фондов, введенных в действие (), в их общей стоимости на конец периода:

· коэффициент ликвидности – представляет долю основных фондов, выбывших за отчетный период по причине изношенности (), в их общей стоимости на начало периода:

 

Для оценки уровня использования основных фондов применяют систему показателей. Обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является показатель фондоотдачи.

           Под фондоотдачей () понимается стоимостной выпуск продукции с 1 грн. основных фондов, т. е.:

, грн. / грн.

где Q – годовой выпуск продукции, тыс. грн.;

 

           Показатель фондоемкости () является обратным показателю фондоотдачи и характеризует стоимость основных фондов, необходимых для производства продукции стоимостью 1 грн.:

, грн. / грн.

 

Показатель фондовооруженности труда ( ) отражает стоимость основных фондов, приходящихся на 1 рабочего, занятого в наиболее загруженной смене:

, грн. / чел.

где  – среднеучетная (среднесписочная) численность рабочих, занятых в наиболее загруженной смене, чел.

 

 

           Показатель средней фондоотдачи в целом по предприятию (по группам фондов) или по группе предприятий определяется по формуле группового индекса:

где  – годовой выпуск продукции i-той группой основных фондов (i-тым предприятием), тыс. грн.;

 – среднегодовая стоимость i-той группы основных фондов (i-того предприятия), тыс. грн.;

– доля i-той группы основных фондов (i-того предприятия) в общей сумме фондов:

               

Динамика показателя средней фондоотдачи определяется с помощью следующих индексовфондоотдачи:

· переменного состава:

;

 

· постоянного состава:

;

· структурных сдвигов:

.

 

Взаимосвязь индексов средней фондоотдачи:

 

=

 

Поскольку, , то изменение уровня фондоотдачи и стоимости основных фондов оказывает влияние на годовой объем производства продукции.

Изменение объема производства составляет:

· за счет изменения среднегодовой стоимости основных фондов:

;

· за счет изменения фондоотдачи:

.

Совокупное влияние факторов равно:

Q1 – Q0 = +

тема 6.
Статистика производственного оборудования.

К производственному оборудованию относятся:

· рабочие машины и оборудование,

· измерительные и регулирующие приборы и устройства,

· лабораторное оборудование,

· вычислительная техника,

· подъемно-транспортное и погрузочно-разгрузочное оборудование.

При переписях и в текущем учете оборудования применяется номенклатура производственного оборудования, т.е. систематизированный по определенным признакам перечень конкретных наименований оборудования. Единицей учета оборудования служит каждый инвентарный объект, сданный в эксплуатацию, принятый на баланс по основной деятельности и занесенный в инвентарную опись (конкретный станок, линия, аппарат).

Структураоборудованияпредприятияпо эксплуатационному состоянию представлена в приложении В.

 

К фактически работавшему относится оборудование, функционировавшее в течение смены более 15 мин. Эксплуатационный резерв создается на случай непредвиденных событий (внезапные поломки, срочный заказ). Технически необходимый резерв оборудования создается в пределах норматива.

Оборудование, принятое на баланс по основной деятельности предприятия, называется наличным или списочным. Оборудование, подлежащее установке и находящееся в монтаже, смонтированное, но не сданное по акту ввода в эксплуатацию не относится к наличному оборудованию предприятия, т. к. находится на балансе капитальных вложений.

Численность наличного оборудования данного вида определяется на начало и конец года. Если в течение года численность оборудования колеблется, рассчитывается среднесписочное число машин по формуле:

Показатели мощности оборудования характеризуют его производственные возможности. Прямым показателем мощности оборудования является его производительность. Различается:

· потенциальная (паспортная) производительность оборудования;

· фактическая производительность оборудования.

Фактическая производительность оборудования зависит от его состояния, которое характеризуется системой показателей:

· возраст (различают технический и фактический возраст );

· степень износа;

· коэффициенты обновления и выбытия;

· технический уровень;

· качество;

· техническое состояние.

 

Показатели использования производственного оборудования рассчитываются с целью выявления неиспользованных резервов производства. Разделяются на:

· общие;

· специфические.

 

Выделяют следующие группы общих показателей использования оборудования:

1) показатели использования численности оборудования определяются сопоставлением различных категорий оборудования. Например, коэффициент использования установленного парка машин определяется по формуле:

2) показатели использования времени работы оборудования.

В статистике учитывают несколько фондов времени оборудования, баланс которых представлен в приложении Г.

Категории времени работы оборудования имеют разные единицы измерения: машино-день (станко-день), машино-смена, машино-час.

Показатели использования времени работы оборудования  делятся на группы:

1. коэффициенты экстенсивной нагрузки оборудования (использования фондоввремени) – отношение фактически отработанного времени к какому-либо эталонному фонду времени (календарному, режимному, плановому).

2. абсолютные и относительные (в процентах к фондам времени) величины простоев оборудования. Различают целосуточные, целосменные и внутрисменные простои оборудования.

3. коэффициент сменности рассчитывают: 

· по установленному оборудованию – показывает сколько в среднем смен приходится на каждую единицу установленного оборудования:

 

· по фактически работавшему оборудованию – показывает сколько в среднем смен приходится на каждую единицу работавшего в наибольшую смену оборудования:

4. средняя фактическая продолжительность одной машино-смены определяется отношением отработанных машино-часов к отработанным машино-сменам. Сравнение фактической и установленной продолжительности одной маш



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.269 с.)