РАЗДЕЛ I . Отрасль в условиях рынка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ I . Отрасль в условиях рынка.



Содержание

стр.

Введение……………………………………………………………………..……….3

Раздел I. Отрасль в условиях рынка………………………………………..………4

Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики………………..…………4

Тема 1.2: Материально-техническая база отрасли…………………….........……13

Тема 1.3: Экономические ресурсы отрасли……………………………........……16

Раздел II. Производственная структура организации…………..…..……………18

Тема 2.1: Организация как хозяйствующий субъект в рыночной  экономике…18

Тема 2.2: Производственная структура организации……………..………..……20

Тема 2.3: Производственный и технологический процессы……..………..…….25

Раздел III. Экономические ресурсы предприятия……………..…………..……..30

Тема 3.1: Имущество и капитал……………………………………..……..……...30

Тема 3.2: Основные средства……………………………………….………..…....35

Тема 3.3: Оборотные средства………………………………….………..………..42

Тема 3.4: Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда……45

Раздел IV. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации…………………………..………..………53

Тема 4.1: Себестоимость продукции……………………………..………..……...53

Тема 4.2: Ценообразование в рыночной экономике…………..……..…………..57

Тема 4.3: Прибыль и рентабельность……………………………..…..…………..61

Раздел V. Планирование деятельности организации……………..….......………65

Тема 5.1: Бизнес-планирование……………………………………..……...……..65

Тема 5.2: Методика расчета основных технико-экономических показателей работы предприятия……………………………..…………………………………69

Тема 5.3: Финансы организации………………………..…………………………72

Раздел VI. Внешнеэкономическая деятельность организации……..…………...75

Тема 6.1: Организация на внешнем рынке…………………………..…………...75

Раздел VII. Маркетинговая деятельность организации…………..……………..78

Тема 7.1: Инновационная и инвестиционная политика………….……………...78

Тема 7.2: Качество и конкурентоспособность……………………………….…..81

Урок 1. Введение.

Учебная дисциплина «Экономика отрасли» является общепрофессиональной дисциплиной и базируется на знаниях «Основ экономики» и тесно связана с основами права, знаниями нормативных документов РФ социологией, политической экономией другими науками.

Изучая эту дисциплину, вы будете знать экономические системы, рациональный организационно-технический уровень рынка на микроуровне, т. е. на уровне деятельности предприятий, организаций, фирм. От их уровня зависит технический потенциал отраслей и всего народного хозяйства.

В результате изучения дисциплины «Экономика отрасли» вы будете иметь основы знания по следующим вопросам:

- основные пути развития отрасли, предприятия, как субъекта рыночной экономики;

- материально-технические, трудовые, финансовые ресурсы, показатели эффективности в условиях их ограниченности;

- в организации производства, ценообразования, формы оплаты труда в современных условиях, методику составление бизнес-плана, себестоимости и продукции и др.;

- экономические закономерности формирования результатов деятельности организации в соответствии с ее целями.

В результате изучения дисциплины вы должны научиться вести расчеты основных Технико-экономических показателей, которые используются на предприятиях, в курсовых и дипломных проектах (себестоимость, производительность труда, рентабельность и т.д.)

 

РАЗДЕЛ I. Отрасль в условиях рынка.

Урок 1. Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики (2 часа).

Народнохозяйственный комплекс России.

Отраслевая структура промышленности, ее основные признаки.

Формы и виды организаций промышленных производств в отрасли.

Особенности структурной перестройки России.

Материально-экономические ресурсы, их классификация.

Основные направления рационального использования материально-технических ресурсов.

 

Урок 2. Тема 1.3: Экономические ресурсы отрасли.

Трудовые ресурсы отрасли.

Финансовые ресурсы отрасли.

 

1. Трудовые ресурсы отрасли

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ – важнейшая составная часть факторов производства, условий экономического роста.

РЫНОК ТРУДА – сфера рыночных отношений, в которой осуществляется купля-продажа «товара» - рабочей силы.

Рынок труда, как и любой другой рынок, основан на спросе и предложении.

СПРОС – потребность на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – наличие незанятой рабочей силы.

К особенностям современного рынка труда относят:

· изменение структуры: растет количество рабочей силы в сфере коммерческих услуг, в банковском деле;

· в связи с влиянием научно-технической модернизации экономики и переходу к информационному обществу резко возрос уровень образовательной и профессиональной подготовки работников.

Основными задачами рынка труда, с целью повышения эффективности работы отраслей экономики на сегодня являются:

· отбор и продвижение кадров;

· высокий и стабильный уровень подготовки и переподготовки кадров;

· совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

 

Финансовые ресурсы отрасли

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ОТРАСЛИ – денежные средства в наличной и безналичной форме.

Финансовые ресурсы затрачиваются на возмещение организационных расходов, закупку материальных ресурсов, оплату труда и другие расходы.

 

На действующих предприятиях финансовые ресурсы формируются:

· за счет прибыли от деятельности и амортизационных отчислений;

· заемный капитал (кредиты банка);

· отношение на финансовом рынке (продажа акций, облигаций, других ценных бумаг, выпускаемых хозяйствующими субъектами отрасли в форме кредитных инвестиций;

· бюджетные субсидии (целевое финансирования государства).

Исходя из перечисленных направлений поступления финансовых ресурсов в отрасль можно сделать вывод, что основным источниками финансовых ресурсов являются:

· собственные средства;

· кредиты банка;

· субсидии, кредиты бюджета государства.

 

Зачет по разделу 1:

1 вариант 2 вариант
1. Формы организации производства, их характеристика и экономическая эффективность. 2. Трудовые и финансовые ресурсы отрасли. 1. Основные направления структурных реформ экономики РФ. 2. Основные материально-технические резервы и пути рационального использования.

 

 

В рыночной экономике.

Рисунок 2.2.2 - Принципиальная схема структуры аппарата управления предприятием

 

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – система, которая постоянно реконструируется, корректируется под воздействием производительно-экономических изменений, НТП, социальных процессов, масштабов производства.

Д/З: доклад организация основного и вспомогательного производства. 

 

 

Таблица 2.3.1 - Классификация производственных процессов.

 

Признак Вид производственных процессов
Роль в изготовлении продукта Основные (сборка, механообработка и т.д.) Обслуживающие (транспортировка, складирование и т.д.) Естественные (остывание поковки, естественная сушка и.т.д.)
Характер протекания Простые (ткацкое производство, производство кирпича и т.д.) Синтетические (машиностроение, выплавка чугуна, и т.д.) Аналитические (нефтехимия и т.д.)
Стадия изготовления Заготовительная (литье, кузнечные процессы и т.д.) Обрабатывающая (механосборка и т.д.) Выпускающая (сборочное производство и т.д.)
Степень непрерывности Прерывные (машиностроение и т.д.) Непрерывные (плавка стали и т.д.)
Степень технической оснащенности Ручные (ручная сборка и т.д.) Механизированные (механообработка с участием людей и т.д.) Автоматизированные (механообработка и сборка без участия людей и т.д.)
Особенности оборудования Аппаратурное (печи, ванны, автоклавы и т.д.) Дискретные (на отдельных станках с участием рабочих)

 

Таблица 3.1.1 –Главные различия между основным и оборотным капиталом

 

2. Источники формирования капитала. Уставной и заемный капитал

Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества учредителей (взносы, паи, вклады). Учредителями могут быть частные лица, предприятия, государство, банки, корпорации и другие.

Имущество нормально работающего предприятия постоянно растет.

Капитал предприятия может быть:

· СОБСТВЕННЫЙ состоит из уставного капитала, нераспределенной прибыли и резервного капитала.

· УСТАВНОЙ - основа функционирования производства. Это стоимостная оценка материальных и нематериальных ценностей, которые передаются учредителями.- заемный. Уставной капитал – финансовая устойчивость предприятия, гарантия для партнеров.

Предприятие само устанавливает размер уставного капитала, он определяет размер минимального имущества предприятия.

По законодательству РФ минимальный размер уставного капитала для ЗАО = 100-кратный размер минимальной оплаты труда, ОАО = 1000-кратный сумме МРОТ.

Если величина стоимости уставного капитала становится меньше, то такое общество ликвидируется.

НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ – та часть прибыли, которая остается от дивидендов (распределяется между учредителей) и направляется на расширение производства.

РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД создается на случай ликвидации производства для расчета с кредиторами (устанавливается законодательством).

ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ – капитал, привлекаемый со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм под залог и др.

 

3. Показатели финансовой устойчивости

Для оценки финансовой устойчивости и самостоятельности вводятся следующие коэффициенты:

· КОЭФФИЦИЕНТ АВТОНОМНОСТИ

К авт. = СС / СС + ЗС, где

СС – собственные средства

ЗС – заемные средства

Если К авт. > 0,6, то предприятие самостоятельное (автономное).

· КОЭФФИЦИЕНТ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

К уст. = СС / ЗС

Собственный капитал должен в 1,5 раза превышать заемный.

Эффективность использования капитала оценивается через его рентабельность:

R = П / СС + ЗС, где

П – прибыль.

Нижний предел К авт. И К уст. равен 0.

ЗАДАЧА.

Предприятие имеет: собственные средства в размере 65 млн. рублей, заемные средства в размере 27 млн. рублей. Чистая прибыль за год равна 12 млн. руб. найти все показатели финансовой устойчивости.

Решение:

1) К авт. = 65 / 65 + 27 = 0,71

2) К уст. = 65 / 27 = 2,41

3) R = 12 / 65 + 27 = 0,13, т.е. 13% в год.

 Нормально функционирующие предприятия имеют примерно 10 – 15% в год, при инфляции 6%.

 

Урок 8-9. Тема 3.2: Основные средства (4 часа).

Аренда ОС. Лизинг.

Таблица 3.2.1 -Классификация основных средств

Признак  классификации Деление по классификационному признаку Назначение и краткая характеристика
Участие в процессе производства - Производственные     Участвуют в производстве (здания, сооружения, оборудование и т.п.)
  - Непроизводственные Удовлетворяют культурно-бытовые потребности работников (жилые дома, поликлиники, клубы и т.д.)
Назначение - Здания Объекты производственного назначения (здания цехов, служб предприятия и т.д.)
  - Сооружения Объекты, выполняющие технические функции (дороги, мосты, тоннели, эстакады)
  - Передаточные устройства Объекты, передающие, трансформирующие и перемещающие энергию (электро- и теплосети, газопроводы и др.)
  - Машины и оборудование, в том числе: - силовые     Выработка и обеспечение энергией (генераторы, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и т.д.)
  - рабочие Воздействие на предметы труда (станки, прессы, молоты, термические печи и т.д.)
  - измерительные и регулирующие приборы   - вычислительная техника   - прочие машины и оборудование Контроль, измерение и регулирование хода технологического процесса. Ускорение и автоматизация расчетов. Телефонное оборудование, пожарные машины и т.д.
  - транспортные средства Электровозы, тепловозы, автомобили и др.
  - прочие основные средства Не вошедшие в первые пять групп (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, инструменты и т.д.)
Степень участия в производстве - активные Прямо влияют на предметы труда (рабочие машины и оборудование)
  - пассивные Создают условия для производства (здания, сооружения)

4. Виды оценки основных средств

Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральной и стоимостной формах.

В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ: определяется состав и производственная мощность, степень использования основных фондов. Ведется по объектам, заводится инвентарная книга, номер.

СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА:

· первоначальная (балансовая) стоимость фондов;

· восстановительная стоимость. Учитывает старение при переоценке или в современных условиях;

· по остаточной стоимости (разница между первоначальной, восстановительной стоимостью и величиной износа;

· ликвидационная стоимость выводится из эксплуатации основных фондов.

 

5. Износ и амортизация основных средств

1. ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС: основные средства изнашиваются, стареют. Величина физического износа определяется: по сроку службы, через коэффициент:

Кфи = Тф / Тн, где

Кфи – коэффициент физического износа

Тф – фактический срок службы

Тн – нормативный (амортизационный) срок службы

Потери стоимости:

Иф = Кфи* Sn, где

Sn – первоначальная стоимость

 

2. МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС: показывает обесценивание материала вследствие старения и появления лучшего, современного оборудования, с лучшими Технико-экономическими показателями. Моральный износ также определяется через коэффициент:

Кми = Sn – S в / Sn, где

Sn – первоначальная стоимость

А – амортизация

V тп – объем продукции

Аренда ОС. Лизинг

АРЕНДА ИЛИЗИНГ – виды деятельности в условиях рынка.

АРЕНДА – соглашение по которому арендодатель (собственник) передает арендатору имущество на определенный срок за определенную плату. Право собственности остается у арендодателя.

Краткосрочная аренда не более 5 лет. Собственник выплачивает налоги.

Долгосрочная аренда может быть вплоть до полной амортизации или с правом последующего выкупа.

ЛИЗИНГ – предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств.

Другими словами, это финансовая аренда: лизинговый получатель может дать поручение лизинговой фирме купить объект с последующей передачей его на временной пользование. Отношения оформляются договором. По окончании срока сделки арендатор выбирает решение:

·    возвратить лизинговой фирме имущество;

· возобновить контракт;

· приобрести имущество в собственность, заплатив выкуп.

Выигрывают все и лизинговая фирма, и арендатор, и предприятия.

 

Мвых. Мощность выходящая.

Таблица 3.3.1 - Состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства предприятия

Оборотные производственные фонды Сфера производства (70%) 1.Производственные запасы (50%): Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, Тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты, приспособления инвентарь. 2.Незавершенное производство (40%) 3. Расходы будущих периодов (2%) 4. Готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении (8%) Нормируемые оборотные средства
Фонды обращения Сфера обращения 5.Товары отгруженные, но не оплаченные(12%) 6.Денежные средства в кассе и на счетах в банке (47%) 7.Дебиторская задолженность (40%) 8.Средства в прочих расчетах (1%) Ненормируемые оборотные средства

Рациональное использование оборотных средств – залог рационального использования капитала. Оно основано на НОРМИРОВАНИИ.

НОРМИРОВАНИЕ – обоснованные размеры оборотных средств, достаточность их запасов для бесперебойной работы предприятия при минимальных затратах.

Нормируются оборотные средства занятые в сфере производства. Оборотные средства в сфере обращения неустойчивы из-за рыночных колебаний, поэтому они не нормируются.

Формируются оборотные средства за счет:

· собственных ресурсов (прибыль, акционерный капитал);

· заемных средств (кредит);

· привлеченных средств (бюджетные дотации, перераспределение)

Все источники платные, поэтому очень важен рациональный объём и рациональное движение оборотных средств.

 

Д – дней в году (360 дней)

2. Коэффициент оборачиваемости:

Кобр. = О = V /ОС

П – прибыль

Данный коэффициент показывает прибыль в год на каждый рубль оборотных средств, т.е. другими словами РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Показатели использования оборотных средств дают финансовую оценку состояния производства. При увеличении оборачиваемости оборотных средств эффективность деятельности растет. Для улучшения показателей необходимо:

· установить прогрессивные нормы сырья, топлива, материалов, энергии, запасов и т.д.;

· улучшать комплексное использование сырья, сокращать потери;

· внедрять прогрессивные операции, технический прогресс.

 

Производительность труда.

Формы и системы оплаты.

1. Производственный персонал предприятия

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников – производственным персоналом (трудовые ресурсы). Важнейшей его характеристикой является структура.

Таблица 3.4.1 - Структура персонала предприятия

Группы и категории состав
1. промышленно-производственный персонал: 1.1 Руководители   a. Специалисты   1.3. Служащие   Директор, начальники цехов, мастера, главные специалисты, менеджеры и т.д.   Инженерно-технические службы, экономисты, бухгалтера, юристы и т.д.   Делопроизводители, секретари, рабочие и т.д.
2. Непромышленный персонал Подсобные хозяйства, здравпункты, профилактории ит.д.

 

Потребность в персонале определяется по категориям.

При определении численности различают:

· списочный состав – все работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Указывается дата, ведется календарный учет их работы;

· явочный состав – все работники, находящиеся на рабочем месте, выполняющие рабочие функции на определенную дату.

· Среднесписочный месячный состав: сумма явочной численности/ 30 дней.

Планирование персонала должно предусматривать:

· количество по каждому участку и квалификации;

· отрезок времени;

· учитывать внешние факторы (конъюнктуру рынка, конкуренцию) и внутренние факторы (уровень технологии, изменение программ, НТП, внедрение ЭВМ и др.)

 

2. Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост

Определение численности персонала ведется:

 1. Упрощенна методика общей потребности по выработке на одного работающего:

Ч = V / В, где

Ч – потребность персонала

V – объем производства

В – плановая выработка одного работающего

2. По трудоемкости:

Ч = Т / Ф*К, где

Т – технологическая трудоемкость (норма часы в год)

Ф – плановый фонд времени (час)

С – число смен в сутки

Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия оценивается производительностью труда.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – количество продукции (благ, услуг) производственной единицей в единицу времени. Ее общее название ВЫРАБОТКА.

Производительность труда выражается в стоимостных (рубли, доллары и т.д.) и натуральных (штуки, метры и т.д.) единицах.

На уровне предприятия, отраслей используется показатель производительности труда на одного рабочего.

ПТ = Q / Ч, где

Q – объем продукции

Ч – численность персонала

На уровне страны, международных отношений – доход на душу населения (национальный доход на душу населения).

Важным показателем использования труда является ТРУДОЕМКОСТЬ – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении:

ТЕ = t / Q, где

T - время

 Уровень производительности труда зависит от многих факторов:

· уровень образования, квалификации, организации труда, ответственности;

· степень развития науки, эффективность ее применения;

· рациональное использование сырья, энергии, топлива, материалов и др.

 

 

Или

ставка 1-ого разряда*тарифный коэффициент разряда

Бестарифные формы оплаты труда:

1. сдельная:

Зсд. = R * Q, где

R – сдельная расценка

Q – количество продукта

     а) Коллективная сдельная форма учитывает коэффициент участия:

R = Счас / Нвыр, где

Счас – часовая ставка

R – сдельная расценка

       б) Сдельно-премиальная устанавливается в процентах от заработной платы:

Зсд-прем = Зсд + Премия

Зсд – премия = Зсд+%премии / 100

2. повременная:

Зпов = Сч*Фэ, где

Тема: Трудовые ресурсы.

Тема: Расчет себестоимости.

 

Урок 19. Тема 4.2: Ценообразование в рыночной экономике.

ИЗ – издержки

П – прибыль

Цопт = Спол + П, где

Понятие и виды прибыли.

Планирование и распределение прибыли.

Понятие и виды прибыли

 

ПРИБЫЛЬ – основная цель работы любого предприятия.

С экономической точки зрения, ПРИБЫЛЬ – конечный финансовый результат деятельности предприятия. Учет прибыли позволяет установить эффективность, рентабельность работы.

Различают основные виды:

· Валовая (общая, балансовая) прибыль – разница между валовым доходом и общими затратами предприятия на ее изготовление, т.е. полной себестоимостью.

ВН = ВД – С, где

ВП – валовая прибыль

ВД – валовой доход (выручка) ВД = P * Q

С – себестоимость

ВП = ВД – Издержки производства

В валовой доход входит прибыль от реализации:

- готовой продукции (наибольшая доля прибыли);

- полуфабрикатов собственного изготовления;

Доход от аренды, валютных операций, экономических санкций и др., т.е. по всем видам деятельности.

В общей экономике мы пользовались формулой:

ВП = TR – TC, где

TR – валовый доход

TC – валовые издержки

Различают НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛЬ – разница между валовой прибылью и налоговыми льготами (необлагаемая налоговая сумма).

· ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ – та часть прибыли, которая остается предприятию после уплаты установленных налогов.

ЧП = ВП – (Нпр + НДС + Накц + Ним) – К, где

ВП – валовая пибыль

Нпр – налог на прибыль

Накц – акцизы

Ним – налог на имущетсов

К – процент кредита

Чистая прибыль поступает в распоряжение предприятия и тратиться на расширение производства, социальных программ, выплату дивидендов по акциям и др.

Для расчета ЧП можно использовать формулу:

ЧП = ВПвал * (1 – Кн), где

Планирование и распределение прибыли

 

В современных условиях величина прибыли носит прогнозируемый характер. На каждом предприятии должны быть предусмотрены мероприятия по увеличению прибыли:

· увеличение: выпуска продукции, качества продукции;

· снижение себестоимости за счет рационального использования материальных ресурсов, мощностей, площадей, производительности труда, рабочего времени и др.

· расширение рынков продаж и др.

Распределение прибыли должно быть оптимально.

 

Рисунок 4.3.1 – Порядок распределения прибыли на предприятии

 

П – прибыль

И – объем инвестиции

Таблица 4.3.1 – Показатели рентабельности производства

 

 

 


Факторы, повышающие рентабельность:

· повышение прибыли;

· модернизация производства;

· снижение издержек производства.

 

 

Раздел 5. Планирование деятельности организации.

Урок 22. Тема 5.1: Бизнес-планирование.

1. Составные элементы, этапы, принципы и виды внутрифирменного планирования.

2. Понятие, типы и структуры бизнес-планов.

1.Составные элементы, этапы, принципы и виды внутрифирменного планирования

ПЛАНОРОВАНИЕ – один из экономических методов управления, это форма внутрипроизводственного увязывания факторов производственной и финансовой деятельности предприятия.

Принципы планирования – систематическая подготовка принятия решений по вопросам правильного установления спроса и предложения, выбора оптимальной технологии, величины основного и оборотного капитала, ресурсного обеспечения, форм, методов реализации и т.д.

Основные этапы планирования: планирование → выработка и принятие решений → реализация → контроль.

Планирование классифицируется по признакам:

1. по степени охвата:

· общее, охватывающее вся деятельность предприятий;

· частное, сферы деятельности

2. по содержанию:

· стратегическое – поиск новых возможностей;

· оперативное – реализация возможностей

3. по предмету планирования:

· целевое (какие цели нужны);

· средств производства – ресурсы, оборудование, финансы, информация

4. по сферам производства:

· производство;

· сбыт;

· финансы;

· кадры (персонал) и др.

5. по срокам:

· краткосрочные (полгода, квартал, месяц, неделя);

· среднесрочное (от 1 до 5 лет);

· долгосрочное (от 5 и более)

6. по возможностям изменения:

· жесткое;

· гибкое.

Укрупненную структуру плана деятельности предприятия можно показать схемой:

2.Понятие, типы и структуры бизнес-планов

 

В современной рыночной экономике в системе планирования широко используется бизнес-планирование.

БИЗНЕС-ПЛАН – это документ, план развития бизнеса на определенный период, в котором определены цели, стратегии, направления хозяйственной деятельности предприятия.

В России выделяют 4 типа бизнес-планов:

    1. внутренний бизнес-план должен быть приспособлен, адаптирован к внутренней системе учета и планирования предприятия. В состав такого бизнес плана должны включаться только показатели, которыми можно и нужно управлять. Громоздкость снижает его эффективность.

    2. бизнес-план для получения кредитов с целью пополнения оборотных средств;

    3. инвестиционный бизнес-план;

    4. бизнес-план финансового оздоровления (санация).

Составлением бизнес-плана занимаются специалисты, в основном, экономисты. Структура и объем бизнес-плана у каждого предприятия различны и зависят от цели. Основная цель любого бизнес-плана – это план возможных действий предприятия на рынке. Он всегда носит перспективный характер, предполагая возможность эффективного поведения предприятия.

Бизнес-план всегда должен учитывать свои интересы и тех, кому он предназначен, учитывать интересы инвесторов, кредиторов, предусматривать обязательные возможности уплаты процентов.

При всем многообразии целей и видов бизнес-планов выработана общая схема его структуры:

1. титульный лист;

2. резюме (краткое содержание, характеристика продукции, услуг);

3. оценка рынка сбыта;

4. анализ конкуренции;

5. стратегия маркетинга;

6. план производства продукции и услуг;

7. организационно-правовой раздел;

8. финансовый раздел;

9. оценка рисков и страхование;

10. стратегия финансирования.

БИЗНЕС-ПЛАН – документ, в котором:

· описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности;

· анализируются главные проблемы производства, бизнеса;

· определяются способы решения этих проблем;

· он необходим большим и малым предприятиям и, тем у кого предприятие собирается занять деньги, имущество на реализацию своего проекта;

· он должен подтверждать реалистичность выполнения проекта и способность возврата кредита, арендованного имущества;

· должен четко представить для себя выгодность и каков может быть риск потери денег предприятия.

 

Дг – число дней в году

Часы в сутки (максимальное)

F режимный = (Дг – Двп) * t сутки

T см –длительность смены

С- количество смен в сутки

T такт – ед/мин

Мощность производства величина переменная, т.к. изменяется за счет старения оборудования, введения нового оборудования.

Степень использования оборудования характеризуется коэффициентом использования:

Кис = Q прод / М

В рыночной экономике Кис – 0,7 – 0,85

 

П – прибыль

К – капитальные вложения

Ток = К / П

Д/З

Задание 1. Предприятие использует 95 станков. Эффективный фонд времени – 4215 часов. Трудоемкость станка – 0,225(час/ед). определить мощность предприятия. (решение: 95*4215/0,225 ответ: 1780 деталей в год).

Задание 2. при производстве реактивов в реактор загружается 3 тонны сырья. Такт переработки – 69 часов, выход продукта 29%, фонд эффективного рабочего времени – 7416 часов в год. Определить мощность реактора.

(решение: 3*7416*0,29 / 69 ответ: 93,5 тонн в год)

 

Конвертируемость рубля

Государственное регулирование ВЭД осуществляется через квотирование и лицензирование. Установлено квотирование на 12 групп товаров.

Квоты устанавливаются на экспорт для государственных нужд, предприятий. На аукционную продажу квоты выставляются государством и предприятиями, регионами.

Хозяйственные субъекты могут осуществлять валютные операции без ограничения за счет ресурсов предприятий.

Конвертируемость рубля является необходимым условием, т.е. любые юридические, физические лица имеют право обменивать рубли на иностранную валюту, ввозить, вывозить, хранить ее в банках.

 

 

Рисунок 7.1.1 – Направления инвестиционной политики предприятия

Для предприятия главное значение имеют реальные инвестиции.

Рисунок 7.1.2 – Источники финансирования инвестиций

Оценка эффективности инвестиционных (капитальных вложений) ведется через определение показателей доходности:

1. Общая рентабельность инвестиционного капитала

Эинв = П / Кинв *100, где

П – прибыль от инвестиций

Кинв – инвестиции капитала

Кэф. инв = П / Кинв

Данный коэффициент показывает прибыль на 1 рубль инвестиционных затрат.

2. Период окупаемости инвестиций

Ток = Ки / П, где

Ток – срок окупаемости

П – прибыль

Ки – инвестиции

Инвестиции играют важную роль в создании новых технологий, расширенного воспроизводства как в производственной, так и социальной сфере, в перераспределении капитала из одной сферы в другую. Инвестиционной политикой следует серьезно управлять, экономически обосновывать как на макроуровне, так и на микроуровне.

 

Содержание

стр.

Введение……………………………………………………………………..……….3

Раздел I. Отрасль в условиях рынка………………………………………..………4

Тема 1.1: Отрасль в системе национальной экономики………………..…………4

Тема 1.2: Материально-техническая база отрасли…………………….........……13

Тема 1.3: Экономические ресурсы отрасли……………………………........……16

Раздел II. Производственная структура организации…………..…..……………18

Тема 2.1: Организация как хозяйствующий субъект в рыночной  экономике…18

Тема 2.2: Производственная структура организации……………..………..……20

Тема 2.3: Производственный и технологический процессы……..………..…….25

Раздел III. Экономические ресурсы предприятия……………..…………..……..30

Тема 3.1: Имущество и капитал……………………………………..……..……...30

Тема 3.2: Основные средства……………………………………….………..…....35

Тема 3.3: Оборотные средства………………………………….………..………..42

Тема 3.4: Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда……45

Раздел IV. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации…………………………..………..………53

Тема 4.1: Себестоимость продукции……………………………..………..……...53

Тема 4.2: Ценообразование в рыночной экономике…………..……..…………..57

Тема 4.3: Прибыль и рентабельность……………………………..…..…………..61

Раздел V. Планирование деятельности организации……………..….......………65

Тема 5.1: Бизнес-планирование……………………………………..……...……..65

Тема 5.2: Методика расчета основных технико-экономических показателей работы предприятия……………………………..…………………………………69

Тема 5.3: Финансы организации………………………..…………………………72

Раздел VI. Внешнеэкономическая деятельность организации……..…………...75

Тема 6.1: Организация на внешнем рынке…………………………..…………...75

Раздел VII. Маркетинговая деятельность организации…………..……………..78

Тема 7.1: Инновационная и инвестиционная политика………….……………...78

Тема 7.2: Качество и конкурентоспособность……………………………….…..81

Урок 1. Введение.

Учебная дисциплина «Экономика отрасли» является общепрофессиональной дисциплиной и базируется на знаниях «Основ экономики» и тесно связана с основами права, знаниями нормативных документов РФ социологией, политической экономией другими науками.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.264 с.)