Вопрос 3. Доходы предприятий общественного питания: виды, источники формирования, факторы, влияющие на их величину. Пути увеличения доходов предприятий общественного питания. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Доходы предприятий общественного питания: виды, источники формирования, факторы, влияющие на их величину. Пути увеличения доходов предприятий общественного питания.



Предприятие питания за оказываемые им услуги по производ­ству, реализации и организации потребления взимает плату, кото­рую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится наценка (торговая надбавка) к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход пред­приятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на про­дукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия пита­ния и образования прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показа­теля заключаются в следующем:

- валовой доход является источником формирования прибыли; за счет валового дохода возмещаются издержки производства   и обращения;

- валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;

- за счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды (республиканский фонд поддержки производителей сель­хозпродукции, целевой бюджетный фонд стабилизации экономи­ки производителей сельхозпродукции и продовольствия, фонд, создаваемый для финансирования расходов, связанных с содержа­нием и ремонтом жилищного фонда);

- за счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолют­ных и относительных величинах. В абсолютных величинах ва­ловой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах — уровнем. Уровень вало­вого дохода рассчитывается как отношение суммы валового дохо­да к валовому товарообороту, выраженное в процентах:

Увд =ВД: ВТ х 100,

 

где ВД — сумма валового дохода;

ВТ — валовой товарооборот.

 

На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой до­ход по продукции собственного производства и покупным товарам.

Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства рекомендуется производить по формуле

где Авд — соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товарам, %;

Дпсп — доля собственной продукции в товарообороте (базисная), %.

 

Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчи­тать следующим образом:

Увд(пт) = Увд (псп): Авд.

 

Как известно, за счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы, налог на добавленную стоимость, производят отчисления в различные бюджетные фонды. В связи с этим необ­ходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его ве­личину можно определить так:                                                                                                                                                                                                                                                                                              

ЧВД=ВД – ОС – А - БФ,

 

где ЧВД — чистый валовой доход, млн. руб.;

ОС — отчисления на пополнение оборотных средств, млн. руб.;

А — акцизный налог;

БФ — отчисления в бюджетные фонды.

Чтобы найти уровень чистого валового дохода, следует его сумму разделить на валовой товарооборот и умножить на 100:

Учвд=ЧВД: ВТ х100

Одним из источников дохода предприятий питания является наценка (торговая надбавка). Ее величина должна покрыть вели­чину издержек обращения предприятий питания. Торговые над­бавки устанавливаются в процентах к оптовой свободно-отпуск­ной цене. Механизм формирования торговых надбавок предусмат­ривает их регулирование исполнительными органами власти.

В развитых зарубежных странах используется более 20 различных скидок и надбавок. Наиболее распространенные из них — скидки на количество изделий в зака­занной партии, которые могут достигать 30 % цены; бонусные скидки или скидки за оборот, которые предоставляются постоян­ным партнерам; дилерские скидки, предоставляемые производи­телями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту; сезонные скидки; скрытые скидки в виде оказания бесплат­ных услуг, обучения персонала, предоставления бесплатных об­разцов и др.

Предприятия питания самостоятельно рассчитывают торговую надбавку (но не выше предельного размера) исходя из издер­жек, установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли. При определении размера средней наценки реко­мендуется использовать следующую формулу:

 

Тн = ИО + К + Р + Н + СО

 

где Тн – уровень наценки, %;

ИО- — плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит, %;

Н — налоги и отчисления в % к товарообороту;

СО — отчисления на пополнение собственных оборотных средств в % к товарообороту;

К — проценты за кредит в % к товарообороту;

Р — рентабельность в % к товарообороту.

 

Другим важным элементом дохода предприятия питания является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию общественного пита­ния предназначена для покрытия издержек производства предпри­ятия. Она устанавливается в % к розничной цене.

По размеру наценок предприятия питания делятся на шесть ка­тегорий: супер-люкс, люкс, высшую, первую, вторую и третью. Самый высокий уровень наценок на предприятиях категории люкс, самый низкий — на предприятиях третьей наценочиой кате­гории.

Предприятия питания определяют наценку на продукцию соб­ственного производства и покупные товары самостоятельно, но ее величина не должна превышать предельные размеры, устанавли­ваемые исполкомами. Расчетный уровень наценки может быть оп­ределен на основе себестоимости и нормативного уровня рента­бельности:

Унац = РУи + РУр,

 

где РУи — расчетный уровень издержек производства и обраще­ния                         (РУи = И/ С х 100);

РУр — расчетный уровень рентабельности;

И— фактические издержки за период, предшествующий планиру­емому;

С — стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествую­щий планируемому:

С= Т – Н,

где Т— товарооборот за период, предшествующий планируемому;

Н — наценка за этот же период.

 

Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле

РУр = П: С х 100,

 

где П — прибыль.

В свою очередь прибыль определяется так:

П = РХТ: 100,

 

где Р — рентабельность товарооборота (норматив или рентабель­ность предшествующего периода).

Факторы, влияющие на доходы ПОП:

– валовой товарооборот общественного питания, в том числе по продукции собственного производства и покупных товаров;

– уровень дохода предприятия;

– изменение продажных цен на продукцию собственного производства и пр.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.85.76 (0.004 с.)