Валовая, товарная реализация продукции. Их состав. Методика расчета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валовая, товарная реализация продукции. Их состав. Методика расчета



В отличие от валовой продукции промышленного предприятия, в Т. п. не включается стоимость прироста или убыли остатков полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для переработки внутри предприятия, величина изменения остатков незавершённого производства. Реализованная Т.п. включает продукцию, кот находится на складе предприятия и не отгружена потребителю, или отгружена, но деньги за нее еще не поступили на счет предприятия. Т. п. может быть и меньше реализованной продукции, если в отчётном периоде реализуется произведённая ранее продукция

Т. п. исчисляется: в фактически действующих оптовых ценах предприятий (без налога с оборота), а также в сопоставимых с предыдущим годом ценах. Этот показатель используется в расчётах плана по себестоимости и прибыли, при определении фактической прибыли в различного рода балансовых расчётах. Кроме того, для сопоставления отчётных данных о выпуске Т. и. с плановыми заданиями она исчисляется в оптовых ценах предприятия, принятых в плане, и для характеристики динамики производства, производительности труда, фондоотдачи и др. экономических показателей в тех отраслях, где Т. п. используется для оценки общего объёма промышленного производства, в сопоставимых ценах на 1 июля 1967.

Т. п. сельского хозяйства включает с.-х. продукты, проданные государству, кооперации, рабочим и служащим совхозов и подсобных хозяйств, колхозникам, а также населению на колхозных рынках. Определяющую часть Т. п. составляют государственные закупки с.-х. продуктов (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). Их объём — важнейший показатель государственного плана развития с.-х. производства. Т. п. отличается от валовой (см. Валовая продукция сельского хозяйства) тем, что в неё не включается внутриотраслевой (внутри-деревенский) оборот, то есть непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между отдельными с.-х. предприятиями или хозяйствами и населением.

Валовая продукция промышленного предприятия (В.п.п.п.), объём продукции, произведённой на промышленном предприятии за определённый период, в денежном измерении. В. п. п. п. учитывается по заводскому методу, то есть без стоимости продукции собственного производства, израсходованной на нужды внутри данного предприятия. В её состав, рассчитанный по данному методу, включаются: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период всеми цехами предприятия как из своего сырья и материала, так и из сырья и материала заказчика; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных за отчётный период на сторону, своему капитальному строительству, для капитального ремонта зданий и сооружений, своему коммунальному хозяйству, своим подсобным с.-х. предприятиям и на разные непромышленные нужды предприятия; стоимость оборудования собственного производства, которое предназначено к установке на данном предприятии, а также стоимость инструментов и приспособлений собственного производства, если они зачислены в основные средства; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков полуфабрикатов собственного производства, а также стоимость изменения остатков инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений специального назначения, изготовленных предприятием для собственных нужд; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков незавершённого производства по машиностроительным, ремонтным заводам и предприятиям по производству металлоконструкций.

В порядке отступления от заводского метода учёта в В. п. п. п. включается стоимость следующих видов продукции собственною производства, передаваемых для дальнейшей переработки внутри того же предприятия: продукции убойно-разделочных цехов мясоперерабатывающих предприятий (мяса, субпродуктов, жира), идущей для выработки колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и др.; растительного масла, расходуемого для производства саломаса, олифы, а также для производства маргариновой продукции, мыла, олеиновой кислоты и стеарина; сахарного песка, расходуемого для производства сахара-рафинада; древесины своей заготовки, потребляемой на промышленно-производственные и собственные нужды в данном предприятии. Отступления от заводского метода учёта при исчислении



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.126.241 (0.005 с.)