Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние на жизнедеятельность микроорганизмов окислительно-восстановительного потенциала
Для развития, роста и размножения микроорганизмов необходима энергия. Способы добывания энергии у микроорганизмов различны. Большинство из них живет за счет окисления веществ кислородом. Микроорганизмы, не имеющие других способов добывания энергии, называют облигатными а э р'о б а м и. Но есть микроорганизмы, которые получают энергию без участия кислорода воздуха за счет сопряженного окисления-воостановле-ния веществ субстрата. Такие микроорганизмы называются облигатными анаэробами. Кислород -подавляет их развитие. Имеются и промежуточные формы микроорганизмов: факультативные аэробы и факультативные анаэробы. Микроорганизмы, обладающие лабильным обменом веществ, т. е. живущие за счет окисления кислородом воздуха и сопряженных окислительно-восстановительных реакций без участия кислорода воздуха, называют факультативными аэробами. При недостатке кислорода они могут переходить на анаэробный способ существования. Микроорганизмы, которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него, называют факультативными анаэробами. Они живут за счет сопряженного окисления-восстановления без вовлечения кислорода. Известны факультативные анаэробы (например, дрожжи) г способные в зависимости от условий развития переключаться с анаэробного на аэробный тип получения энергии. Под ферментацией понимают совокупность биохимических процессов, протекающих в среде под влиянием ферментов культивируемого микроорганизма. Сначала.идет интенсивное размножение культуры микроорганизма, а затем происходит интенсивный синтез нужного метаболита. Ферментацию прекращают, когда в среде накапливается максимальное количество полезного продукта. Целый ряд ценных продуктов брожения получают с помощью аэробных микроорганизмов при их размножении в аэрируемых питательных средах. Но молекулярный кислород в отличие от других элементов питания малорастворим в воде и поэтому для роста аэробных микроорганизмов должен постоянно поставляться в культуральную среду. Микроорганизмы при выращивании их глубинным методом могут использовать только растворенный кислород. Процесс доставки его к живой клетке представляет собой явление массопе-редачи молекул кислорода из газовой фазы через культуральную жидкость внутрь клетки. Таким образом, массонередача кислорода складывается из абсорбции его из воздуха жидкостью и переноса из основной массы жидкости к клеточной стенке.
Аэрация и массообмен среды — важнейшие условия быстрого размножения дрожжей. Посредством аэрации дрожжи обеспечиваются кислородом, достигается равномерное распределение их в среде и удаление из среды диоксида углерода, угнетающего жизнедеятельность клеток. Дрожжам, как и другим аэробным микроорганизмам, необходим свободный кислород, так как потребная для их жизни энергия возникает в результате окисления ассимилируемых ими источников углерода. Чтобы определить количество кислорода, необходимого для синтеза биомассы дрожжей и максимально возможного выхода сухого вещества дрожжей из сахара, рассмотрим элементарную схему биосинтеза белковых и безазотистых веществ. Белковый обмен дрожжевой клетки идет закономерным путем, общим для всех живых клеток. Он слагается из двух звеньев: распада и синтеза. ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Ферментами называют специфические белки, которые играют роль биологических катализаторов. Они широко распространены во всей живой природе. В каждой животной, растительной и микробной клетке имеются ферменты. Биологическая роль ферментов необычайно велика. Все разнообразные и многочисленные биохимические процессы, протекающие в живом организме в связи с обменом веществ, ростом и развитием, катализируются ферментами, вырабатываемыми клетками организма* Вещества, подвергающиеся под действием ферментов разнообразным химическим превращениям, носят название субстратов. ФЕРМЕНТЫ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ Характерной особенностью ферментов, отличающихся от всех других катализаторов, является чрезвычайно высокая активность. Одна молекула фермента «обрабатывает» в одну минуту огромное число молекул субстрата, т. е. она делает громадное число оборотов, которое для большинства ферментов равно приблизительно 1000, а в некоторых случаях превышает 106.
Круг реакций, катализируемых ферментами, необычайно широк. Они катализируют реакции гидролиза, поликонденсации, окисления-восстановления, дегидрирования, альдольной конденсации, переноса различных групп и многие другие. Ферменты обладают высокой,специфичностью, т. е. действие каждого фермента строго ограничено одним или несколькими сходными по структуре субстратами. Специфичность ферментов обеспечивает непрерывную цепь превращений. Каждый фермент вызывает определенные изменения в структуре молекулы данного вещества, прежде чем она подвергнется действию следующего фермента. Если бы ферменты не обладали высокой специфичностью, то не происходило бы упорядоченного обмена веществ в живом организме, что привело бы к его гибели. Специфичность их действия обусловлена структурными особенностями молекул субстрата и фермента. Избирательность действия различных ферментов позволила разделить их на несколько групп как по характеру объектов, к которым они проявляют наибольшее сродство, так и по характеру выполняемой ими функции. По типу катализируемой реакции все ферменты разделены на шесть основных классов: оксидоре-дуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы). Классы в свою очередь делятся на подклассы. Каждому ферменту присваивается свой номер, состоящий из четырех •цифр: первая указывает основной класс, вторая и третья обозначают подклассы, которые точнее определяют тип катализируемой реакции; четвертая является порядковым номером фермента в данном подклассе. У каждого фермента имеются два названия — систематическое и тривиальное, или рабочее; систематическое определяет его 'каталитическое действие.
Так, фермент с тривиальным названием а-амилаза гидролизует а-1,4-глю-кановые связи в полисахаридах,-содержащих три и более остатков D-глюко-зы, соединенных а-1,4-связями; он имеет систематическое название а-1,4-глю-кан-4-глюканогидролаза и шифр 3.2.1.1. Фермент с тривиальным названием р-амилаза гидролизует а-1,4-глюкановые связи в полисахаридах, последовательно отщепляя остатки мальтозы от нередуцирующих концов цепей; этот "фермент имеет систематическое название а-1,4-глюкан-глюкогидролаза и шифр 3.2.1.2. Фермент с тривиальным названием (З-фруктофуранозидаза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, действует также на рафинозу, разлагая ее на фруктозу и мелибиозу; имеет систематическое название p-D-фруктофура-нозидфруктогидролаза и шифр 3.2.1.26. Одну из наиболее многочисленных и весьма распространенных групп ферментов составляют г и д р о л а з ы, т. е. ферменты, ускоряющие реакцию гидролиза — расщепления сложных органических соединений с участием воды. К ним относятся протео-литические ферменты —тгр отеиназы и пептидазы, вызывающие расщепление белков (протеинов) и полипептидов по амидным связям с присоединением молекулы воды. С помощью некоторых гидролаз осуществляется и расщепление углеводов (полисахаридов) на более простые вещества — сахара. Эти гидролазы называют г л и к о з и д а з а м и, т.ак как они участвуют в расщеплении гликозидных связей полисахаридов. Например, гликозидаза амилаза, содержащаяся в солоде, катализирует распад крахмала на более простые углеводы — мальтозу, глюкозу и декстрины.
К группе гидролаз относятся эстеразы — ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление разнообразных сложных эфиров. Под действием некоторых эстераз, известных под названием липаз, происходит распад жиров (липидов) на глицерин и свободные жирные кислоты. Большая группа ферментов, катализирующая разнообразные реакции биологического окисления и восстановления и, следовательно, связанная с процессами дыхания и брожения, известна под названием оксидоредуктаз. К ним относятся различные дегидрогеназы (процесс дегидрирования — отщепления молекулы водорода)', оксидазы (окисление), перокси-дазы (окисление с участием перекиси водорода),. гидрокси-л а з ы (введение в органические соединения гидроксильных группировок). К этой группе ферментов относят и каталазу — фермент, катализирующий распад перекиси водорода на воду и кислород.Некоторые ферменты катализируют в биологических систе-ах перенос различных группировок с одного вещества на другое в процессе разнообразных трансформаций органических веществ. Такие ферменты носят название трансфераз. Представителем трансфераз являются переносчики метальных групп (м ети л тр а н сф е р а з ы), различных ацильных групп (аци Щ трансферазы), фосфатных групп (киназы) и др. Особое значение имеют трансаминазы, с помощью которых осуществляется превращение различных кетокислот в аминокислоты и обратно. Из других ферментов, катализирующих различные превращения веществ в живом организме, известны лиазы, изомера-з ы, л и г а з ы. Лиазы отщепляют от субстратов негидролитическим путем ту или иную группу с образованием двойной связи или, наоборот, присоединяют группы к двойной связи. Изомера-зы катализируют превращение органических соединений в их изомеры. Лигазы ускоряют реакции синтеза, идущие за счет расщепления веществ, богатых энергией. Они катализируют соединение двух молекул, связанное с расщеплением пирофосфатной связи в АТФ или других нуклеозидтрифосфатах. Почти все биологически важные, реакции катализируются ферментами. И биосинтез ферментов также катализируется ферментами. Как и все в живом мире, ферменты постоянно образуются и отмирают, и организм непрерывно обновляет их запас. Все ферменты являются белками. Но они представляют собой либо простые белки (однокомпонентные ферменты), либо сложные белки — протеиды (двух- и многокомпонентные ферменты). В состав двух- и многокомпонентных ферментов наряду с белком входят специфические вещества, присутствие которых необходимо для того, чтобы эти ферменты обладали активностью. К такого рода веществам относятся сложные органические молекулы, ионы металла или комбинация органической, молекулы иона металла (железа, меди, цинка, марганца, хрома и т. п.). Небелковую, часть фермента называют коферментом (кофактором) или простетической (т. е. активной) группой.
Ферменты, катализирующие окислительные реакции, имеют простетические группы, а ферменты, катализирующие гидролитические реакции, их лишены. В некоторых случаях простетиче-ск#я группа настолько прочно связана с белком,что связь между ними не нарушается даже при различных жестких воздействиях, которым ферменты подвергаются. В других случаях про-стетическая группа может быть легко отделена. Термином «ко-фермент», как правило, обозначают те простетические группы, которые могут быть сравнительно легко отделены от своего белка. Белковый компонент сложного фермента, лишенного своей простетической группы, называют ап'оферментом. Это потенциальный фермент, приобретающий активность только последобавления к нему соответствующего кофермента или коферментов. Роль коферментов в функционировании исключительно велика: они осуществляют перенос отдельных атомов и групп (водорода, фосфатной группы и др.) в ходе ферментативного превращения, служат «связными» между отдельными родственными ферментами и обеспечивают их согласованную деятельность.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.009 с.) |