Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Спиртовое брожение. Дрожжи, применяемые в бродильных производствах
Т ехнология бродильных производств — наука о методах и процессах переработки различных видов сырья в продукты брожения. Основным и общим процессом в технологии бродильных производств является брожение. Брожением в широком смысле этого слова можно назвать процесс обмена веществ, при котором в органическом субстрате происходят изменения под действием ферментов микроорганизмов. Различают два типа брожения: анаэробное и аэробное. Анаэробным брожением называется ферментативный процесс глубокого распада сложных органических соединений (преимущественно сахаров) на более простые вещества, идущий без участия молекулярного кислорода. К анаэробному типу относятся спиртовое, ацетоно-бутиловое и молочнокислое брожение. Аэробное брожение представляет собой такую форму распада Сахаров, которая требует присутствия свободного кислорода. К аэробному типу относятся уксуснокислое и лимоннокислое брожение. Существует много различных видов брожений, но наибольшее применение из них в производстве находят спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, лимоннокислое и ацетоно-бутиловое. Производства, основанные на брожении, связаны общностью применяемого сырья и характером технологических процессов. В бродильных производствах применяют различные микроорганизмы: дрожжи, бактерии и плесени. Эти микроорганизмы различаются по строению, размерам, способу размножения, реакции со свободным 'кислородом, условиям роста, способности воздействовать на различные субстраты. Но они сходны в том, что активно развиваются и содержат биохимические катализаторы — ферменты, при помощи которых и катализируют вызываемые ими реакции. Живые клетки микроорганизмов продуцируют множество различных ферментов, которые подразделяются на два типа: экзоферменты и эндоферменты. Экзоферменты выделяются клетками и действуют вне клеток на органические вещества среды — белки, углеводы и жиры. Эндоферменты образуются и остаются внутри живых клеток и катализируют изменение или разложение (диссимиляцию) питательных веществ внутри.клеток. Продукты разложения могут входить в клеточную протоплазму или выделяться через оболочку клетки в среду. Микроорганизмы брожения нашли широкое техническое применение благодаря тому, что они легко культивируются, быстро развиваются в благоприятных питательных средах, синтезируют большое число ферментов, вызывающих соответствующие химические изменения сложных органических веществ в сравнитель-.но простых производственных условиях, и сохраняют в этих условиях физиологическое постоянство.
Продукты, образующиеся в результате каталитического дей«-ствия ферментов микроорганизмов на органические вещества, используются для практических целей. Так, все названные виды •брожений широко используются для производства этилового •спирта, пива, вина, кваса, хлебопекарных дрожжей, глицерина, -ацетона, бутилового спирта и органических кислот. Различают три основные группы бродильных производств. I. Производства, основанные на применении дрожжей: производство этилового спирта, глицерина, хлебопекарных и кормовых дрожжей, вина, пива и кваса. П. Производства, основанные на применении бактерий: производство органических растворителей— ацетона и бутилового •спирта, (производство уксуса, молочной кислоты, масляной кислоты, пропионовой кислоты. III. Производства, основанные на применении плесневых гримов: производство лимонной,' глюконовой, итаконовой, фумаро-вой кислот. Производства первой группы относятся к бродильной про-.мышленности, а производства второй и третьей групп — к микробиологической промышленности. К бродильной промышленности относятся также производства ликеро-водочных и безалкогольных напитков, в которых при обработке плодово-ягодных •соков применяют ферментные препараты и этиловый спирт. К тому же этиловый спирт — основное сырье ликерно-водочного производства. По характеру применяемого сырья и используе--мому технологическому оборудованию эти производства имеют сходство с бродильными производствами.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.227.69 (0.004 с.) |