Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 8 характеристика основных бродильных производств. Спиртовое брожение.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Лекция 8 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. Вопросы: 1. возникновение, современное состояние и перспективы развития основных бродильных производств 2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 3. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И РОСТА ДРОЖЖЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 4. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И РОСТА ДРОЖЖЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ СТАДИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ Культивирование микроорганизмов может быть периодическим и непрерывным. При периодическом культивировании микроорганизмы проходят ряд характерных стадий (фаз) развития, закономерно сменяющих одна другую в определенной последовательности (рис. 1-1). Различают пять основных стадий: лаг-фазу (или начальную), экспоненциальную (или логарифмическую), замедленного роста, стационарную и фазу отмирания. Характер этих стадий зависит от физиологического состояния клеток и различных факторов среды. Лаг-фаза (начальная). В этой фазе происходит процесс приспособления микроорганизмов к новой среде и окружающим условиям. Увеличения численности микроорганизмов в этой фазе не происходит. Продолжительность фазы зависит главным образом от условий. Предварительного культивирования и от того, насколько пригодна для их роста данная питательная среда. В тех случаях, когда источники энергии и углерода в новой среде отличаются от тех, какие имелись в предшествующей культуре, адаптация к новым условиям может быть связана с синтезом новых ферментов, в которых ранее не было надобности. Длительность лаг-фазы у одних микроорганизмов в благоприятной среде измеряется минутами, у других — часами. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи, так же как плесени и бактерии,относятся к одному большому подразделению растительного царства под названием Mycophyta. Микофиты отличаются от водорослей и высших растений тем, что не содержат хлорофилла щ, следовательно, не способны создавать для себя пищу путем ^фотосинтеза. Дрожжи — один из самых древних помощников человека в мире микроорганизмов. Хлеб, вино и спирт — все это давно известные продукты их жизнедеятельности. Они применялись еще в те времена, когда их природа была совершенно неизвестна. В древних манускриптах и папирусах можно найти ряд указаний на практическое использование дрожжей. В результате Многовекового отбора возникли расы культурных дрожжей, которые позволили создать современные заводы бродильной промышленности.
МЕТАБОЛИЗМ ДРОЖЖЕВОЙ КЛЕТКИ Дрожжевая клетка представляет собой микроскопический химический завод с множеством различных «конвейеров», действующих одновременно. Любой такой «конвейер» состоит из ряда ферментов, каждый из которых осуществляет одну стадию процесса, например превращает молекулу А в молекулу Б и затем передает ее следующему ферменту, превращающему молекулу Б в молекулу В и т. д. Продукт одной ферментативной реакции* служит субстратом для последующей. Ферментативные реакции, сопровождающиеся выделением энергии, приводят к образованию макроэргических связей и превращению АДФ в АТФ. Аккумулированная в АТФ энергия может затем использоваться клеткой для синтеза белков, нуклеиновых кислот и т. д. Такие сопряженные реакции протекают одновременно, доставляя при этом энергию или одно из исходных веществ для другой реакции. - Сотни реакций, протекающих в очень малом объеме — протоплазме и ее органоидах, несравненно сложнее реакций в любом химическом процессе. Они должны быть идеально между собой согласованы, иначе клетка погибнет. Энергия, освобождающаяся при одной ферментативной реакции, обычно окислительно-восстановительной,. используется при другой, параллельно протекающей ферментативной реакции, обычно синтетической,, требующей для своего осуществления затраты определенного количества энергии. Таким образом, внутри клетки существует гармоническая серия последовательных этапов реакции, протекающих в масштабах молекулы с помощью множества биологических катализаторов — ферментов, которые присутствуют в. реакционной среде. Для своего развития, роста и.размножения дрожжевая клетка нуждается в веществах, растворимых в воде. Цитоплазмати-ческая мембрана пропускает питательные вещества в клетку и препятствует их возвращению в среду. Вода же свободно проникает в клетку и уходит из нее. Б водных растворах, содержащих небольшие концентрации веществ, всегда устанавливается, некоторый приток воды в клетку. Вода создает давление внутри клетки, и протоплазма оказывается плотно прижатой к эластичным внутренним стенкам клетки. При таком состоянии, называемом тургором, быстро и нормально протекают все процессы обмена в дрожжевой клетке. В нормальном состоянии любая клетка обладает определенным тургором.
При резком понижении концентрации веществ в питательной -среде создается высокая разность осмотических давлений между клеткой и средой, что вызывает более быстрый и значительный приток воды из среды в протоплазму клеток, которые при этом чрезмерно разбухают,— происходит так называемый пл аз- шоптис. В среде же, содержащей высокие концентрации каких-либо веществ (сахаров, солей), т. е. когда осмотическое давление во внешней среде значительно выше, чем в самой клетке, устанавливается ток воды из протоплазмы дрожжевых клеток игаружу. Тургор клетки нарушается. С уменьшением количества воды в протоплазме последняя сжимается и начинает отставать от клеточной оболочки — происходит плазмолиз дрожжевой клетки. С уменьшением концентрации растворимых веществ до размеров, благоприятных для жизнедеятельности дрожжей, протоплазма снова набухает, приходя в первоначальное состояние, и тургор восстанавливается (деплазмолиз). Плазмолиз и плазмоптис вредны для клетки, так как в ней могут наступить необратимые процессы, в результате чего она погибнет. Вещества, войдя в протоплазму клетки и попадая на тот или иной ферментативный «конвейер», включаются в различные процессы обмена. Основными процессами, характеризующими жизнедеятельность дрожжей, являются ассимиляция и диссимиляция. При ассимиляции живой организм принимает питательные вещества и перерабатывает их в вещества, используемые для синтеза. Диссимиляция в противоположность ассимиляции представляет собой процесс преобразования и распада веществ в организме, который сопровождается выделением энергии. Эта энергия используется в процессах синтеза и для поддержания жизни организма. Дрожжи, развиваясь в сахарсодержащих питательных средах без доступа воздуха, осуществляют сбраживание глюкозы, давая этиловый спирт и С02. При доступе воздуха протекает процесс аэробного дыхания дрожжей, который сопровождается полным окислением сахара до С02 и воды. Оба процесса являются экзотермическими, т. е. избыток энергии, не израсходованной на синтетические процессы, выделяется в виде тепла. При анаэробном превращении глюкозы в дрожжевой клетке (Спиртовое брожение) выделяется энергия, в 22 раза меньшая, чем при полномокислении, так как в спирте удерживается значительная часть энергии. Сбраживание глюкозы дрожжами — анаэробный процесс, хотя сами дрожжи — аэробные организмы. В анаэробных условиях брожение протекает очень интенсивно, но роста дрожжей почти не наблюдается. При доступе воздуха брожение ослабевает и на смену приходит более или менее выраженное дыхание. Аэрация уменьшает потребление глюкозы, а также образование этанола и углекислого газа, но обеспечивает возможность роста дрожжей.
Приток воздуха к сбраживаемой среде приводит почти, к прекращению спиртового брожения. При этом дрожжи получают необходимую для их развития и жизнедеятельности энергию путем аэробного дыхания, тратя сахар значительно экономнее, чем в аэробных условиях (при спиртовом брожении). Подавление спиртового брожения кислородом называют эффектом Пастера. По В. А. Энгельгардту, брожение тормозится дыханием в результате' выключения в аэробных условиях каких-то звеньев зимазного комплекса. Однако образование спирта не может прекратился полностью даже при обильном подводе воздуха. ХИМИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ЭТАНОЛА ДРОЖЖАМИ Спиртовое брожение представляет собой цепь ферментативных процессов,.конечным результатом которых является распад гексозы с образованием спирта и С02 и доставка дрожжевой клетке той энергии, которая необходима для образования новых веществ, используемых для процессов жизнедеятельности, в том числе для роста и размножения. По химическому характеру спиртовое брожение — каталитический процесс, происходящий под действием биологических катализаторов — ферментов. Современная теория спиртового брожения является результатом работ многих ученых различных стран мира. Для выяснения процессов брожения большое значение имели работы выдающихся отечественных ученых: А. Н. Лебедева (1881—1938), С. П. Костычева (1877—1931), А. Е. Фаворского, Л. А. Иванова, В. А. Энгельгардта. А. Н. Лебедев в 1911 г. опубликовал свои исследования по внеклеточному алкогольному брожению, впервые ^ дал схему спиртового брожения, указав, что одним из важнейших промежуточных продуктов спиртового брожения является диоксиаце-тон. Внеклеточное брожение как метод исследования сыграло большую роль в познании химизма спиртового брожения. Отделение собственно процессов брожения от процессов, связанных с развитием и размножением дрожжей, позволило расчленить распад углеводов в ходе брожения на отдельные последовательные этапы с определением промежуточных продуктов. С. П. Костычев при помощи приема-перехватывания промежуточных продуктов брожения путем связывания их вводимыми извне веществами доказал, что последним из промежуточных продуктов спиртового брожения является уксусный альдегид, образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты. Схема химизма спиртового брожения, данная Костычевым, в значительной мере способствовала дальнейшему углубленному Диализу этого сложного процесса.
Классическими 'экспериментальными. исследованиями А. Е. Фаворского доказано, что распад сахара на спирт и С02 представляет собой ряд окислительно-восстановительных превращений и что в этих условиях могут одновременно протекать реакции, ведущие к появлению изомерных соединений. Л. А. Иванов, занимаясь исследованием процессов брожения и дыхания, а также превращения фосфора в растениях, впервые установил образование непрочных фосфорорганических соединений при спиртовом брожении. Его открытие | имеет большое значение в изучении роли макроэргических (высокоэнергетических) связей фосфорных соединений для энергетики микроорганизмов. Речь идет о богатых энергией ангидридных связях фосфорной кислоты в молекуле аденозинтрифосфата. После классического исследования Иванова последующее изучение химизма спиртового брожения было связано с выяснением роли фосфорных соединений. Так, английский ученый А. Гарден, изучая первые этапы распада сахара, показал, что глюкоза^ш ар диняется с фосфорной кислотой и образует при этом гексозофосфорные эфиры — гексозомонофосфат и гексозодифос-фат, который и подвергается дальнейшему расщеплению. . Последующее расщепление гексозофосфорных эфиров, сопровождающееся разрывом шестичленной углеродной цепочки сахара, природу образующихся при этом продуктов и их дальнейшее превращение изучил О. Мейергоф. Он расчленил и экспериментально воспроизвел важнейшие промежуточные реакции при спиртовом брожении, показав, что разрыв углеродной цепи гексозы и дальнейшее превращение образовавшихся продуктов происходит не со свободными углеводами, а с их фосфорными эфирами и что фосфорная кислота отщепляется на более поздних этапах процесса брожения. Таким образом, постепенно выясняется механизм превращения сахара в спирт и создается современная схема спиртового брожения. Этот сложный непрерывный процесс распада сахара катализируется разными ферментами с образованием 12 промежуточных продуктов. Начальной стадией спиртового брожения является образование -фосфорилированны'х Сахаров. Фосфорили-рование осуществляется при помощи ферментов и системы аде-ниловых кислот. Лекция 8 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. Вопросы: 1. возникновение, современное состояние и перспективы развития основных бродильных производств 2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 3. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И РОСТА ДРОЖЖЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 4. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И РОСТА ДРОЖЖЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.009 с.) |